Иордания, май 2009

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Иордания, май 2009

Сообщение: #1

Сообщение lab » 25 окт 2009, 17:38

На полет куда-то просто не было времени. Удалось добавить 1 день к выходным/празднику. Получилось 4 дня свободных. Выбора было 2: Египет или Иордания. Поехали в последнюю из-за желания посмотреть вначале Петру.

В Иордании уже были пару раз проездом от северной границы к Амману, но на юге не были. План получился такой: рано утром выезд из дому на пограничный пункт Рабин ( около 3 с половиной часов ), переход границы и такси в Акабу.
Целый день в Акабе, потом берем на прокат машину ( Херц ) и едем в Петру. Ночевка в Петре и следующий день с утра там же. Потом на машине в Акабу и еще ночь, и потом день там.
Списался с отелями и в Петре и в Акабе. Заказал все через мыло, без залогов, без номеров карт. В Петре ( Петра Мун ) около 45 динаров за дабл, а в Акабе 60 динаров за 3* (Швейки) прямо в хорошем центре на проспекте.
Завтраки и стоянка бесплатная.

Сразу скажу, получилось очень близко к плану.
Около 7 утра выехали из дому и в 10:30 уже были на границе. На переходе Рабин есть бесплатная стоянка. Виза там не нужна, а это 20 динар на пару экономии.
Очередей не было, и мы быстренько прошли на Иорданскую территорию. Там сразу в такси и за 5 динар нас отвезли в центр города. Машина у нас была заказана в Херц в отеле Интерконтиненталь. Туда мы и пришли посмотреть, где пункт проката. Поиски успехом не увенчались. Я еще разок изучил подтверждения с сайта Херц - все правильно, должны быть тут. Но, как оказалось - нет. Подошел к портье, он посмотрел мой ваучер и сказал, что они меня ждут. Контора сама в центре города, но машину пригонят к отелю по первому моему появлению. Мы оставили вещи, и пошли гулять по городу.
Нижний городок скучный, людный и грязный. Есть развалины всякие, но по жаре особо не походишь. Чем идешь выше от моря, становится более чисто и прилично. Пообедали в хорошем ресторанчике, пошли сьели в Мовенпике мороженное ( кстати по цене мороженное было примерно равно хорошему обеду ) и пошли за машиной.


Иордания, май 2009
В этом ресторанчике ели... Рекомендую

Иордания, май 2009
Мечеть около границы с Саудией

Иордания, май 2009

Иордания, май 2009

Иордания, май 2009
Вид из окна комнаты в отеле, Акаба

Опель Корса подогнали за 15 минут после нашей просьбы. Все было быстро и четко. Сели и поехали к Саудовской границе. Хотел я не ее фоне сфотографироваться. Хрен. Пограничные заслоны начались раньше и до знака с флагами мы доехать не смогли. После поехали смотреть город.
Акаба довольно большой городок, точно больше Эйлата, но с сильно менее развитой туристической инфраструктурой. 5* отели стоят частичку от Эйлатских цен отелей равных по классу. Пляжей много и доступ к ним открыт. В Эйлате с этим проблема, открыт в сумме совсем маленький кусочек. Еда дешевле и выбор большой. Алкоголь продают везде.
Если есть цель поехать в отель в Эйлат и плескаться в море или бассейне, то лучше и дешевле будет заменить Эйлат на Акабу, на Интерконтиненталь или тот же Мовенпик.
Удручили их торговые центры, жуть, а не магазины. А вот отношение к тебе, как к туристу, сервис, много лучше Эйлатского.
Часа в 4 тронулись в сторону Петры. Из Акабы в Амман идет классная дорога в 6 полос ( наша дорога до Эйлата всего в 2 полосы ). Через полчаса увидели знак " Вади Рам", решили заехать туда. Проехали до входа и встали в хвост длинной очереди из РВ и машин ( группа заезжала ). Так нас с ними вместе и пустили, даже не спросили ни о чем. Покатались внутри сами, хотя на джипе было бы много лучше. Парк очень красивый, а закат в горах вообще зрелище потрясающее.

Иордания, май 2009

Иордания, май 2009

Иордания, май 2009


Потом двинулись в Петру. Ехать от Акабы часа 2, от Вади Рама около полутора. Немного покрутившись в городке, нашли свой отель. Вечер стандартный: ужин, пивка и прогулка.
Решили вставать утром рано, чтобы до солнцепека успеть как можно больше. Так и сделали, уже в 7 утра после завтрака были на входе в Петру ( Она открывается в 6:30 ).
Петра - один восторг. Писать об этом не получится, надо видеть самому. Однозначно стоит отдельного посещения на 1-3 дня. Лучше на фотки посмотрите...

Иордания, май 2009
По дороге в Петру, но уже внутри...

Иордания, май 2009
Вход в Сик

Иордания, май 2009

Иордания, май 2009
Сик

Иордания, май 2009
Вид на Хазне из Сика

Иордания, май 2009

Иордания, май 2009

Иордания, май 2009
Горная порода, из которой Хазне сделано.

Иордания, май 2009

Иордания, май 2009

Иордания, май 2009

Иордания, май 2009
За этой гробницей начинается подьем на гору над Хазне

Иордания, май 2009

Виды с дороги наверх
Иордания, май 2009

Иордания, май 2009

Иордания, май 2009

Иордания, май 2009

Иордания, май 2009
Хазне по дороге назад

Несколько советов по Петре:
- Начинать Петру надо рано, как только можно. К 11 солнце уже печет и по открытому пространству особо не походить.
- Воды холодной ( лучше замороженной ) брать по 3 ( 2 х 1.5 лит ) на человека.
- Только удобная обувь, ходить получиться никак не меньше 8 км, даже если наверх не пойдете.
- Крем от загара и шапка от солнца будут не лишними.

Обедать лучше после Петры. В ней самой есть 2 места поесть ( оба рядом ): один гадюшник за 12-15 динар и второе место от отеля - 19 динар на человека. Дорого и не совсем хорошо.

Кофе-чай везде по 1 динару.

Мы решили к монастырю не подниматься, а подняться на гору, с которой открывается вид сверху на Хазне. По времени эти 2 подъема одинаковы, но тут оказалось намного меньше людей и спокойнее.

Из Петры мы вышли усталыми, но довольными часов в 4-5 вечера. Пообедали тут же рядом и поехали в Акабу.

По дороге был остановлен иорданским ментом ( ехал быстро очень ), но увидев за рулем чужеземца, он только козырнул :" Welcome to Jordan". Вот класс, нигде такого не видел. Так же было с нами потом еще раз в Акабе.
Следующий день был посвящен пляжам в Акабе. Проверили несколько, все понравились. В следующий раз надо будет дайв-центры их проверить. О пляжах писать не буду.

Иордания, май 2009

Иордания, май 2009

Иордания, май 2009

Машину сдали в Акабе без проблем.
Мы были вчетвером, поэтому аренда машину с полной страховкой получилась недорогой. Все равно это получается дешевле такси до Петры и назад и также в Акабе до пляжей и назад и много-много удобнее.
Вот такая поездочка получилась. Рекомендую.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Last 10 years of travel only:
Distance to the Moon 2.701 x
Earth Circumnavigation 25.91 x
In Miles 645.173
Hours 1320:23
Flights 334
Аватара пользователя
lab
Старожил
 
Сообщения: 2042
Фото: 410
Регистрация: 05.08.2006
Город: Terra Sancta
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 49
Страны: 90
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Иордания, май 2009

Сообщение: #2

Сообщение Alex_ka » 25 окт 2009, 19:58

Верно, если есть четыре дня свободных - этого как раз на Петру хватает, особенно если там еще не были. Или в Каир. У нас на прошлой неделе тоже четыре дня свободных оказалось, смотались в Турцию, в Памуккале. Тоже довольны. А отчет - хороший, информативный и написан хорошо. Спасибо.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4516
Фото: 0
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 909 раз.
Возраст: 70
Страны: 99
Отчеты: 47
Полеты: 6 в 2019
Пол: Мужской

Re: Иордания, май 2009

Сообщение: #3

Сообщение Норкин » 12 апр 2017, 00:41

Хочу посоветоваться. Мы собрались в Японию на суккот. С билетами немного задержались. Сейчас цены просто неприличные. Но... есть билеты до Токио из Аммана по неплохой цене. В Пётре не были, а хотелось бы. Вопрос: приезжаем мы на автобусе из Сахнина на автобусную станцию в Аммане и как нам дальше добраться до Петры? Ходит ли к ней общественный транспорт или маршрутки? Есть ли туры на месте, к которым можно присоединиться и как на них выйти? Мы машину не водим. Хотели бы задержаться в Иордании дня на 2-3 идняпосмотреть что успеем. Пётра на первом месте. Будем рады если подскажете
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 586
Фото: 0
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 80
Страны: 45
Отчеты: 19
Пол: Мужской




Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия





Включить мобильный стиль