1, 2 и 3-я формы допуска и связанные с ними ограничения

Вопросы и ответы, касающиеся загран паспортов: где, как, сколько. Получение зп, Замена загранпаспорта. Загранпаспорт документы для получения. УФМС. Загранпаспорт оформление. Новый загранпаспорт. Анкета на загранпаспорт. Заявление на загранпаспорт. Получение российской визы иностранцами

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Re: 1, 2 и 3-я формы допуска и связанные с ними ограничения

Сообщение hurmma » 13 окт 2025, 11:02

Здравствуйте, пыталась разобраться в формах допуска к гостайне (на работе хотят отправить в командировку, где требуется изучить документы с ‘гостайной’). Не нашла образец формы 3, прочитала, что такой якобы нет. А как она выглядит? Работодатель уверяет, что будет 3ф и ограничений на выезд у меня не будет (нужно будет только уведомлять). Но просят подписать 2 форму..? И я не могу найти ответ, как же все-таки выглядит эта третья форма и почему просят подписать 2….
hurmma
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 13

Сообщение Cyanide_667 » 13 окт 2025, 11:28

hurmma писал(а) 13 окт 2025, 11:02:Здравствуйте, пыталась разобраться в формах допуска к гостайне (на работе хотят отправить в командировку, где требуется изучить документы с ‘гостайной’). Не нашла образец формы 3, прочитала, что такой якобы нет. А как она выглядит? Работодатель уверяет, что будет 3ф и ограничений на выезд у меня не будет (нужно будет только уведомлять). Но просят подписать 2 форму..? И я не могу найти ответ, как же все-таки выглядит эта третья форма и почему просят подписать 2…

3 форма - это доступ к секретным сведениям - _https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_97474/4ed29ad47731ddea75f76a2c6904f32b54391087/.
Ситуация, при которой вас просят подписать документы, не соответствующие реальности, выглядит действительно странной. Как бы это в будущем не аукнулось вам...
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение hurmma » 13 окт 2025, 11:36

Cyanide_667, Спасибо, а сейчас при 3ф/2ф в любую точку мира возможно? Или есть страны, куда могут не выпустить? Почитала по ветке (в ~2012 что-то было про запрет в Великобританию, США и Африку)? Спасибо большое за ответ)
hurmma
новичок

Сообщение Cyanide_667 » 13 окт 2025, 11:59

hurmma писал(а) 13 окт 2025, 11:36:а сейчас при 3ф/2ф в любую точку мира возможно? Или есть страны, куда могут не выпустить? Почитала по ветке (в ~2012 что-то было про запрет в Великобританию, США и Африку)?

Если ничего не путаю, и мне не изменяет память, то по общему правилу и по закону с 3-й формой допуска не должно быть ограничений на выезд за рубеж. При этом, на практике работодатель обычно требует сотрудника заранее предупреждать о планируемых выездах за пределы России (часто в письменной форме). По закону выезд может быть ограничен при наличии допуска по форме 2 и 1.
Но считаю нужным сделать оговорку. Опять же, всё зависит от конкретной ситуации и работодателя, где вы осуществляете деятельность. У меня в прошлом был опыт работы в гос. структуре, где посредством издания внутреннего приказа выезд ограничивался вообще всем сотрудникам вне зависимости от наличия формы допуска (тут речь в первую очередь идет конечно же о выезде за рубеж в период отпуска). При этом, параллельно можно было наблюдать картину, как отдельные сотрудники, имея допуск даже по форме 2, ездили за рубеж в служебные командировки по согласованию с вышестоящим руководством.
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Сообщение hurmma » 13 окт 2025, 12:33

Cyanide_667, Поняла вас, спасибо большое!!
hurmma
новичок

Сообщение Oleg_gator » 13 окт 2025, 15:18

Cyanide_667 писал(а) 13 окт 2025, 11:59:посредством издания внутреннего приказа выезд ограничивался вообще всем сотрудникам вне зависимости от наличия формы допуска

Здравствуйте. И насколько это законно? Просто схожая ситуация ;-)
Обидеть прибориста может каждый. Материально помочь - никто...
Oleg_gator
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 12

Сообщение Cyanide_667 » 13 окт 2025, 15:43

Oleg_gator писал(а) 13 окт 2025, 15:18:Здравствуйте. И насколько это законно? Просто схожая ситуация ;-)

Добрый день.
Глубоко и детально в этот вопрос не погружался, поскольку понимал, что буду увольняться в скором времени на тот момент. Однако, понимаю прекрасно ваши чувства и негодование в подобной ситуации, потому что по сути ограничения затрагивают конституционные права гражданина.
Полагаю, что ключевую роль играет фактор того, в каком именно статусе и у какого именно работодателя вы осуществляете трудовую деятельность. К примеру, для военнослужащих возможность ограничения их конституционных прав предусмотрена ФЗ «О статусе военнослужащих» и другими законодательными актами. По другим категориям гос. служащих, осуществляющих специфические задачи, в полной мере информацией не владею. :)
Cyanide_667
активный участник

Сообщение Marika1990 » Вчера, 19:30

Здравствуйте. Перечитала много информации, включая законы и форумы, не все понятно.

Был допуск по 2 форме, ознакомлений фактически не было. На работодателя перед выездом за границу в отпуск написала обращение, получила копию Решения, подписанного руководителем "На основании заключения *** от *** право получения загран паспорта и выезда за пределы РФ не ограничено. Дата последнего ознакомления с СС: не ознакомлена". Выехала в отпуск, но получилось что пришлось уволиться. Никаких больше документов на эту тему допуска не получала, прислали только трудовую книжку. Контракт предусматривал возможность ограничений, но ознакомлений фактически не было. Копия (ксерокопия) заключения есть. Должны ли были какие-то ещё документы предоставить? Могут быть какие-то нюансы в дальнейшем?
Marika1990
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Cyanide_667 » Сегодня, 10:51

Marika1990 писал(а) Вчера, 19:30:Выехала в отпуск, но получилось что пришлось уволиться. Никаких больше документов на эту тему допуска не получала, прислали только трудовую книжку. Контракт предусматривал возможность ограничений, но ознакомлений фактически не было. Копия (ксерокопия) заключения есть. Должны ли были какие-то ещё документы предоставить? Могут быть какие-то нюансы в дальнейшем?

Насколько я помню, если работнику на период трудовой деятельности был оформлен допуск по форме 2, то законом действительно предусмотрена возможность ограничения выезда за пределы РФ на срок до 5 лет. Ключевым словом в норме является "возможность", то есть, проще говоря, соответствующим решением выезд могут ограничить, а могут и не ограничивать.
Как правило, при увольнении сотрудника, у которого ранее был оформлен допуск и/или в период работы было ознакомление с секретными сведениями, собирают коллегиальный орган "Комиссию по защите государственной тайны". Такая комиссия проводит экспертизу на предмет актуальности секретных сведений, с которыми был ознакомлен сотрудник, рисков утечки таких сведений, соответствующих последствий и т.д. Далее комиссия формирует заключение о целесообразности (с указанием периода) или нецелесообразности ограничения на выезд из РФ увольняющегося работника. В случае, если принимается решение ограничить выезд на n-период, то в дальнейшем заключение и сопроводительные материалы комиссия направляет в суд. Если принимается решение выезд не ограничивать, то обычно в приказе на увольнение (с которым работник ознакамливается при увольнении) вписывается соответствующее примечание, что ранее сотрудник имел доступ к секретным сведениям, комиссией проведена экспертиза, принято решение выезд за пределы РФ не ограничивать (такой формат применялся в моем случае на военной службе; возможно, в иных организациях/учреждениях/ведомствах формат может в какой-то части процедуры отличаться).
Cyanide_667
активный участник

Сообщение just_a_reader » Сегодня, 13:41

Cyanide_667 писал(а) 13 окт 2025, 11:28:почему просят подписать 2

Видимо "фокус" от работодателя, чтобы хоть кто-то согласился.
Marika1990 писал(а) Вчера, 19:30:Могут быть какие-то нюансы в дальнейшем?

Следующие 10 лет надо будет указывать это место работы в анкете на загранпаспорт. И сам загранпаспорт будут делать дольше чем обычно.
just_a_reader
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПолучение загранпаспорта РФ. Визы для иностранцев

Включить мобильный стиль