1, 2 и 3-я формы допуска и связанные с ними ограничения

Вопросы и ответы, касающиеся загран паспортов: где, как, сколько. Получение зп, Замена загранпаспорта. Загранпаспорт документы для получения. УФМС. Загранпаспорт оформление. Новый загранпаспорт. Анкета на загранпаспорт. Заявление на загранпаспорт. Получение российской визы иностранцами

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21

3 (третья) форма допуска: уведомительно-разрешительный выезд

Сообщение Ccв » 13 дек 2012, 09:56

Djim-en писал(а) 12 дек 2012, 20:17:Это что то новенькое, изобретенное недавно. Всегда было 2 формы допуска.

3-я форма как в СССР существовала, так и в России никуда не подевалась.
Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2010 г. N 63 (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.11.2012 N 1123):
4. В соответствии со степенями секретности сведений, составляющих государственную тайну, устанавливаются следующие формы допуска граждан к государственной тайне:
первая форма - для граждан, допускаемых к сведениям особой важности;
вторая форма - для граждан, допускаемых к совершенно секретным сведениям;
третья форма - для граждан, допускаемых к секретным сведениям.

Доступ граждан к сведениям, составляющим государственную тайну, разрешается только при наличии у них допуска к государственной тайне по соответствующей форме. Наличие у граждан допуска к сведениям более высокой степени секретности является основанием для их доступа к сведениям более низкой степени секретности.
Ccв
активный участник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 24

Re: 1, 2 и 3-я формы допуска и связанные с ними ограничения

Сообщение AlexMW » 02 янв 2013, 09:26

у человека есть действующая 2-я форма, ознакомления с СС сведениями нет. При увольнении и расторжении договора о допуске к гос. тайне могут ли не отдавать паспорт на руки? У кого как было?....
AlexMW
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 32

Сообщение PavelCH » 01 апр 2013, 14:16

Подали документы на загранпаспорт. При приеме нам сказали, что мой будет готов в течении месяца. А жена работает на режимном предприятии и у неё третья форма допуска (ни к каким секретным документам доступа не было). Сказали, что её паспорт будут делать 3(три) месяца!
Подскажите, как на практике, действительно так долго проходят проверки? А то мы планировали отпуск на конец июня и при таких сроках "пролетаем".
PavelCH
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kirv » 01 апр 2013, 14:45

PavelCH писал(а) 01 апр 2013, 14:16:Подали документы на загранпаспорт. При приеме нам сказали, что мой будет готов в течении месяца. А жена работает на режимном предприятии и у неё третья форма допуска (ни к каким секретным документам доступа не было). Сказали, что её паспорт будут делать 3(три) месяца!
Подскажите, как на практике, действительно так долго проходят проверки? А то мы планировали отпуск на конец июня и при таких сроках "пролетаем".

До трех месяцев. Но на практике - сроки примерно те же, что и для всех.

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 194 раз.

Сообщение Ccв » 01 апр 2013, 15:04

PavelCH писал(а) 01 апр 2013, 14:16:Подали документы на загранпаспорт. При приеме нам сказали, что мой будет готов в течении месяца. А жена работает на режимном предприятии и у неё третья форма допуска (ни к каким секретным документам доступа не было). Сказали, что её паспорт будут делать 3(три) месяца!

PavelCH, кто-то что-то путает: либо ваша супруга либо сотрудники местного отдела УФМС не видят разницы между разными формами допуска: 1) допуск к сведениям особой важности; 2) допуск к совершенно секретным сведениям; 3) допуск к секретным сведениям.

Если у вашей супруги 3 форма допуска (секретные сведения), то по ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» она вообще в заявлении об этом может не упоминать, и паспорт ей должны оформить за месяц (если документы подавать по месту жительства), но если оформлена 2 или 1 форма, то это в обязательном порядке указывается в заявлении на оформление паспорта (иначе — ложные сведения в заявлении и возможен отказ), в этом случае ФМС в три месяца должна уложиться со всеми проверками, но на практике, если паспорт не первый, то могут оформить быстрее.
Статья 10.
...
Срок оформления паспорта гражданину Российской Федерации, имеющему (имевшему) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 года N 5485-I "О государственной тайне" (далее - закон Российской Федерации о государственной тайне), не должен превышать три месяца со дня подачи заявления о выдаче паспорта.
Ccв
активный участник

Сообщение PavelCH » 01 апр 2013, 15:19

Ccв писал(а) 01 апр 2013, 15:04:PavelCH, кто-то что-то путает: либо ваша супруга либо сотрудники местного отдела УФМС не видят разницы между разными формами допуска: 1) допуск к сведениям особой важности; 2) допуск к совершенно секретным сведениям; 3) допуск к секретным сведениям.

Если у вашей супруги 3 форма допуска (секретные сведения), то по ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» она вообще в заявлении об этом может не упоминать, и паспорт ей должны оформить за месяц (если документы подавать по месту жительства), но если оформлена 2 или 1 форма, то это указывается в заявлении, в этом случае ФМС в три месяца должна уложиться со всеми проверками, но на практике, если паспорт не первый, то могут оформить быстрее.

Форма действительно третья и в анкете мы в соответствующей графе написали "не имею". Тем не менее, сотрудница УФМС сказала, что раз жена работает на режимном предприятии, то ФСБ будет запросы отправлять и ожидать ответе. А "режимники" на предприятии ооочень не торопливые.

Понятно что по регламенту месяц, но мне интересно как на практике дела обстоят.
PavelCH
новичок

Сообщение Ccв » 01 апр 2013, 17:15

PavelCH писал(а) 01 апр 2013, 15:19:Форма действительно третья и в анкете мы в соответствующей графе написали "не имею". Тем не менее, сотрудница УФМС сказала, что раз жена работает на режимном предприятии, то ФСБ будет запросы отправлять и ожидать ответе. А "режимники" на предприятии ооочень не торопливые.

На мой взгляд, в ФСБ обязаны проверить наличие/отсутствие ограничения права на выезд из РФ, а право на выезд из РФ, в свою очередь, в соответствии с требованиями п.1 ст.15 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», может быть ограничено, если оформлена 1 (ОВ сведения) или 2 (СС сведения) форма допуска, т.е. сотрудников ФСБ не должна интересовать 3 форма допуска вообще (даже в том случае, если ваша супруга является, к примеру, руководителем предприятия, которому допуск по 3 форме оформлялся в ФСБ, а не по месту работы). И именно по этой причине нет необходимости указывать сведения о наличии 3 формы в заявлении на оформление паспорта.

PavelCH писал(а) 01 апр 2013, 15:19:Понятно что по регламенту месяц, но мне интересно как на практике дела обстоят.

PavelCH, как обстоят дела на практике в вашем регионе, не знаю, но смею предположить, что:
— если чиновники вашего территориального органа ФМС России в принципе выдают паспорта в установленный законом срок, то ваша супруга получит паспорт одновременно с вами;
— если в вашем регионе оформляют и выдают паспорта с нарушением срока (что, к сожалению, не редкость для провинции), то должностные лица ФМС России будут выдумывать любые оправдания своим неправомерным действиям.
Если вашей супруге не оформят загранпаспорт в установленный ФЗ срок, то она может смело жаловаться в прокуратуру на нарушение прав и законных интересов граждан при предоставлении ФМС России государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории РФ.
Последний раз редактировалось Ccв 01 апр 2013, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
Ccв
активный участник

Сообщение merial » 01 апр 2013, 17:27

Ccв писал(а) 01 апр 2013, 17:15:именно по этой причине нет необходимости указывать сведения о наличии 3 формы в заявлении на оформление паспорта.

Именно так. 3-я форма не указывается.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение House495 » 02 апр 2013, 16:08

Сдуру указывал 3-ю форму и в 2008, и в 2013. В 2008 сделали за месяц, в 2013 паспорт датирован через 2 недели после подачи Так что, полагаю, можно смело заключить, что никому она нафиг не интересна
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение PavelCH » 24 апр 2013, 10:23

Подскажите, как на практике, действительно так долго проходят проверки?

Отвечу сам себе. Документы сдали 26 марта, паспорт был готов 23 апреля (ровно через 4 недели). Так что не правда, что при 3-ей форме допуска проверки занимают три месяца.
PavelCH
новичок

Сообщение kirv » 24 апр 2013, 10:34

Мне при второй почти уложились в месяц (9.03 госуслуги, 11.03 сфотографировался, 12.04 получил)...

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Благодарил (а): 194 раз.

Загранпаспорт и третья форма допуска к ГТ

Сообщение killerman » 16 авг 2013, 14:22

Привет. Просканировав интеренеты четкого ответа на вопрос: "Выдается ли заг/паспорт с третьей формой допуска и выпускают ли с ней за границу?" не удалось найти. Поэтому хотелось бы знать, кто реально оформлял загран с действующей третьей формой? Все ли проходит гладко?
killerman
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Re: Загранпаспорт и третья форма допуска к ГТ

Сообщение Старая стерва » 16 авг 2013, 15:16

Это зависит от Вашего начальства, дают ли они разрешение. А так -- дают паспорта и ездят не только с третьей, но и со второй формой.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 54
Отчеты: 16

Сообщение killerman » 16 авг 2013, 16:21

А т.е. все упирается в подпись от первого отдела заявы на загран? А как долго после увольнения будет тянутся 3-я форма? Насколько я знаю, со второй еще 5 последующих лет заморочки.
killerman
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение merial » 16 авг 2013, 21:18

UPD. Херню написал... перепутал 2-ю и 3-ю форму... (
merial
Старожил

Сообщение VGIN » 16 авг 2013, 21:59

killerman писал(а) 16 авг 2013, 14:22: "Выдается ли заг/паспорт с третьей формой допуска и выпускают ли с ней за границу?"

Заг. паспорт выдается с 3 формой без проблем. Необходимо уведомить первый отдел о том, что вы выезжаете за границу. Сейчас из за Сноудена запрет на посещение, с любой формой секретности, США И Англии.
VGIN
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 5

Сообщение VGIN » 16 авг 2013, 22:09

killerman писал(а) 16 авг 2013, 16:21:А т.е. все упирается в подпись от первого отдела заявы на загран?

В своих случаях в 1 отдел за подписью я не ходил, вроде и необходимости такой нет, от организации требовалось только заверить заявление в отделе кадров.
Последний раз редактировалось VGIN 16 авг 2013, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
VGIN
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 5

Сообщение merial » 16 авг 2013, 22:14

VGIN писал(а) 16 авг 2013, 21:59:Заг. паспорт выдается с 3 формой без проблем

В принципе, её можно и вовсе не указывать. Проверка все равно должна осуществляться по линии ФСБ. Просто на некоторых предприятиях ЗП должны храниться в у работодателя, а проверять будут именно "особые" заведения. Ничего не теряется - или дадут, или откажут.
Может, если ооочень нужен загранник, то проще написать "не работал" или написать ИЧП "БОТВА"?
VGIN писал(а) 16 авг 2013, 22:09:от организации требовалось только заверить заявление.

На оформление старого образца, заверение теперь не нужно.
merial
Старожил

Сообщение XMember » 16 авг 2013, 22:16

VGIN писал(а) 16 авг 2013, 21:59:Сейчас из за Сноудена запрет на посещение, с любой формой секретности, США И Англии.

Чем подкреплено данное утверждение, особенно в отношении 3-й формы?
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение merial » 16 авг 2013, 22:27

killerman писал(а) 16 авг 2013, 14:22:Выдается ли заг/паспорт с третьей формой допуска и выпускают ли с ней за границу?

Тьфу.. все перепутал (ранжирование 2 и 3). 3-я форма вообще не указывается в анкете. 3-я форма - не дает допуска к сов. секретные документам и документам особой важности. Поэтому она просто не указывается. У самого такая(даж и забыл)
VGIN писал(а) 16 авг 2013, 21:59:Необходимо уведомить первый отдел о том, что вы выезжаете за границу.

Не нужно никого уведомлять.
merial
Старожил

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПолучение загранпаспорта РФ. Визы для иностранцев

Включить мобильный стиль