1, 2 и 3-я формы допуска и связанные с ними ограничения

Вопросы и ответы, касающиеся загран паспортов: где, как, сколько. Получение зп, Замена загранпаспорта. Загранпаспорт документы для получения. УФМС. Загранпаспорт оформление. Новый загранпаспорт. Анкета на загранпаспорт. Заявление на загранпаспорт. Получение российской визы иностранцами

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: 1, 2 и 3-я формы допуска и связанные с ними ограничения

Сообщение Alex Kumarkov » 22 апр 2019, 08:49

avgustis писал(а) 22 апр 2019, 08:15: есть наказание за разглашение гостайны

И есть разного рода наказания за невыполнение разного рода ведомственных приказов, порядков и прочее, не? Пусть и не об уголовке речь, а о дисциплинарках, лишении допуска, увольнении, т.п., не так ли? Я не настаиваю, но разве я не прав?
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение avgustis » 22 апр 2019, 09:01

Alex Kumarkov писал(а) 22 апр 2019, 08:49:
avgustis писал(а) 22 апр 2019, 08:15: есть наказание за разглашение гостайны

И есть разного рода наказания за невыполнение разного рода ведомственных приказов, порядков и прочее, не? Пусть и не об уголовке речь, а о дисциплинарках, лишении допуска, увольнении, т.п., не так ли? Я не настаиваю, но разве я не прав?

Вы правы 100%, только вопрошающий не об этом спрашивал.
avgustis
полноправный участник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 22

Сообщение Alex Kumarkov » 22 апр 2019, 09:53

avgustis писал(а) 22 апр 2019, 09:01:Вы правы 100%, только вопрошающий не об этом спрашивал.

Хорошо. Но пусть тогда вопрошающий хотя бы эти риски оценит - потери работы.
Alex Kumarkov

Сообщение avgustis » 22 апр 2019, 09:57

Alex Kumarkov писал(а) 22 апр 2019, 09:53:
avgustis писал(а) 22 апр 2019, 09:01:Вы правы 100%, только вопрошающий не об этом спрашивал.

Хорошо. Но пусть тогда вопрошающий хотя бы эти риски оценит - потери работы.

Какой работы?! Он срочную отслужил.
avgustis
полноправный участник

Сообщение ALEX2710 » 22 апр 2019, 11:09

Вот один из вариантов развития событий : Бывший авиадиспетчер из Сочи Петр Парпулов. Почитайте ссылку не даю , а на будующее думайте , что вам нужнее свобода передвижения или доплата в 200 рублей к нищенской зарплате. На срочной службе тоже можно сказать , что я морально неустойчивый и не вижу в себе сил сохранить в тайне сведения государственной важности. Думаю , если такое сказать, "молчи-молчи" такого бойца стороной будет обходить.
На одном месте и камень обрастает.
ALEX2710
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 30

Сообщение avgustis » 22 апр 2019, 11:49

Это ещё к чему?! Что за каша?
avgustis
полноправный участник

Сообщение Alex Kumarkov » 22 апр 2019, 11:50

avgustis писал(а) 22 апр 2019, 09:57:Он срочную отслужил.

Был невнимателен. В июне отслужит. В заключение скажу, что если впоследствии планируется или не исключается госслужба, специальная в т.ч., я бы никуда в пределах положенного срока самовольно не ездил.
Alex Kumarkov

Сообщение avgustis » 22 апр 2019, 12:24

У человека нет никакого "предела положенного срока". Он не нарушает никакого закона. У него есть действующий паспорт. Он не на службе и не на секретной работе.
Не пугайте, у нас в головах достаточно своих бесов и фобий. Мы и сами себя высечь можем
avgustis
полноправный участник

Сообщение Alex Kumarkov » 22 апр 2019, 12:33

avgustis писал(а) 22 апр 2019, 12:24: Он не нарушает никакого закона.

Я не знаю, что там у этого конкретного срочника написано в контракте (или прочих документах).

Закон о гостайне.
Статья 24. Ограничения прав должностного лица или гражданина, допущенных или ранее допускавшихся к государственной тайне

Должностное лицо или гражданин, допущенные или ранее допускавшиеся к государственной тайне, могут быть временно ограничены в своих правах. Ограничения могут касаться:

права выезда за границу на срок, оговоренный в трудовом договоре (контракте) при оформлении допуска гражданина к государственной тайне;

Если он будет временно ограничен в связи с первой формой и после службы, а как правило это так, то пусть едет, ничего не нарушая, я не против.
P.S.
Закон о порядке выезда.
Статья 15. Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:
1) при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, - до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В случае, если имеется заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о том, что сведения особой важности или совершенно секретные сведения, в которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют соответствующую степень секретности, то указанный в трудовом договоре (контракте) срок ограничения права на выезд из Российской Федерации может быть продлен Межведомственной комиссией, образуемой в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти. При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности десять лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями;

Если уходя на срочную человек оставил загран дома и он не попал в сейф к особисту, это ни о чем не говорит. Нужно смотреть контракт или условия конкретного допуска. Если в нем ограничение на выезд (с первой-то формой), то пусть едет, Вы правы. Нарушать закон (в случае, если останется ограничение) это нормально.
Alex Kumarkov

Сообщение Alex Kumarkov » 22 апр 2019, 12:46

avgustis писал(а) 22 апр 2019, 12:24:Он не на службе

Пока, кстати, на службе - до июня.
Alex Kumarkov

Сообщение SolarKitten » 22 апр 2019, 12:50

Alex Kumarkov писал(а) 22 апр 2019, 12:33:Если он будет временно ограничен в связи с первой формой и после службы, а как правило это так, то пусть едет, ничего не нарушая, я не против.

Ну я еще раз повторюсь - подписанный контракт не означает автоматом что вынесено решение о запрете. Конкретно в обсуждаемом случае - если бы особист почесался вынести запрет, то он бы узнал что у клиента имеется на руках загранпаспорт и его требуется изъять на хранение.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Alex Kumarkov » 22 апр 2019, 13:00

SolarKitten писал(а) 22 апр 2019, 12:50:Ну я еще раз повторюсь - подписанный контракт не означает автоматом что вынесено решение о запрете. Конкретно в обсуждаемом случае - если бы

Мы об этом не знаем - есть или нет. Или я что-то пропустил? Насчет особистов - я совершенно не исключаю обычное русское разгильдяйство. Нужно знать подробнее ситуацию, чтобы давать однозначные советы как "за", так и "против". Я всего лишь к этому призываю. Возможно я ретроград - но первая форма это первая форма, тем более если было ознакомление.

Да бог с ним. Я предлагаю дальше не спорить. Пусть кто хочет едет куда хочет.
Alex Kumarkov

Сообщение Amadeo » 22 апр 2019, 13:07

А разве при первой форме допуска при запросе с госуслуг не будет выдан ответ, который можно принимать за истину?
Amadeo

Благодарил (а): 281 раз.
Страны: 39

Сообщение avgustis » 22 апр 2019, 13:22

negatio писал(а) 22 апр 2019, 13:07:А разве при первой форме допуска при запросе с госуслуг не будет выдан ответ, который можно принимать за истину?

В законе нет никакого запрета гражданам на выезд за границу. Там четкая формулировка "временное ограничение". Это ограничение регулируется выдачей загранпаспорта. Даже если вы носитель супер пупер секретов, (как большинство начальников и чиновников) вы можете посещать заграницу , оформив, например . командировку на виллу в Италии. И еще раз: если вы не на службе или работе -нет никакого наказания за то, что вы путешествуете. Какую еще истину можно узнать в госуслугах?
Alex Kumarkov Ну а уж подозревать особистов в разгильдяйстве...
SolarKitten прав:Ну я еще раз повторюсь - подписанный контракт не означает автоматом что вынесено решение о запрете

тем более , человека призвали на срочную и после этого еще и за границу несколько лет не выехать...
Значит государство доверяет человеку, или доверяет только те секреты, которые возможно.Тем более никто не собирается выдавать тайны.
Последний раз редактировалось avgustis 23 апр 2019, 07:01, всего редактировалось 1 раз.
avgustis
полноправный участник

Сообщение ESR » 22 апр 2019, 16:39

ESR писал(а) 05 мар 2019, 17:00:Докладываю, дозвонился с 101 раза в ГУ МВД и задал все эти вопросы. Женщина по ту сторону мне ответила, что да-это мой косяк, надо всегда писать про ранее наложенные ограничения, даже если они уже сняты. Нет-выезжать за границу можно, то, что написано в сообщении-просто шаблон и никто меня на границе лицом в пол не положит. Сказала переделать заявление с нужной галкой и перезаписаться. Сбор платить не надо заново. Короче, из-за своей невнимательности потеряю минимум месяц времени.

Кстати, если кому интересно, второй паспорт я получил. Оформление заняло 8 дней, но ждать все равно пришлось месяц до повторной подачи документов. То есть 21-го февраля я подал в первый раз, 22-го мне пришел отказ, я сразу перезаполнил анкету и система меня записала на 22 марта. В этом весь смысл "временного ограничения выезда". Госпошлину второй раз не платил, сделал распечакту квитанции, но, по-моему, ее даже никто не посмотрел.
ESR
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Bussi » 22 апр 2019, 19:58

Alex Kumarkov писал(а) 22 апр 2019, 13:00:Пусть кто хочет едет куда хочет.

Легко сказать)
Мнения все-таки разделились. Вот, если бы отписался кто-либо, кто ездил после срочной с 1-й формой допуска, тогда бы можно было успокоиться, рискнуть и поехать.
Bussi
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение XMember » 22 апр 2019, 20:31

Bussi писал(а) 22 апр 2019, 19:58:Вот, если бы отписался кто-либо, кто ездил после срочной с 1-й формой допуска, тогда бы можно было успокоиться, рискнуть и поехать.

Единичный случай недостаточен для спокойствия.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Ekaterina632 » 13 авг 2019, 16:42

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться со следующей ситуацией:
Мама работает на НПО и имеет вторую форму допуска (насчет ознакомления с СС не знаю, постараюсь уточнить). Я имею ВНЖ в Чехии. На момент оформления допуска я проживала в России и о моем последующем переезде заграницу на предприятии не знают. Есть ли у мамы шансы оформить загранпаспорт и приехать к нам в Прагу? Что в этом вопросе имеет значение: страна посещения, мое место проживания, фактический допуск к СС или еще что-то? Я со своей стороны в этом вопросе новичок, и не знаю как помочь маме. Она со своей стороны опасается задавать лишние вопросы на работе, чтобы не лишили допуска или вообще не уволили.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1697 раз.
Отчеты: 38

Сообщение SolarKitten » 13 авг 2019, 17:54

Ekaterina632 писал(а) 13 авг 2019, 16:42:фактический допуск к СС

Вот это.
Ekaterina632 писал(а) 13 авг 2019, 16:42:Она со своей стороны опасается задавать лишние вопросы на работе

А тут в любом случае без вариантов, раз есть допуск - значит есть контракт, поэтому если поднимать вопрос паспорта - надо общаться с первым отделом (независимо от того есть фактическое ознакомление или нет) - будут они против оформления ЗП или нет.
Если просто подать заявление на паспорт, то все равно придет запрос и они в этом случае молчи-молчи как правило обижаются что пытаются сделать через их голову.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Ekaterina632 » 13 авг 2019, 18:15

SolarKitten, спасибо за ответ! Про ознакомление с СС спрошу.
поэтому если поднимать вопрос паспорта - надо общаться с первым отделом (независимо от того есть фактическое ознакомление или нет) - будут они против оформления ЗП или нет.

Про мое проживание заграницей лучше не упоминать при этом? Вроде в анкете на загран паспорт про родственников вопросов нет. Это вообще имеет значение или я паникую зря?
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1697 раз.
Отчеты: 38

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПолучение загранпаспорта РФ. Визы для иностранцев

Включить мобильный стиль