2 гражданства едут в Россию

Вопросы о получении и замене загранпаспорта РФ: где и как оформить, какие документы нужны, анкета и заявление. Оформление визы в Россию для иностранцев, правила и процедуры.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

2 гражданства едут в Россию

Сообщение katuchka » 02 янв 2011, 03:04

Заранее спасибо всем, кто ответит. Я только получил гражданство США и имею гражданство Германии тоже. Мне надо поехать в Россию. Виза немца на 200 долларов дешевле. Как мне выехать и как въехать в Россию? Может ли кто нибудь дать мне схему использования паспортов? На какой паспорт делать визу? Я первый раз еду в Россию и нахожусь в затруднении. Въезжаю в США по американскому, я думаю а выезжаю по немецкому. Поделитесь, друзья 5х6 веники!
katuchka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
загранпаспорт
Похожие темы

Re: 2 гражданства едут в Россию

Сообщение kirv » 02 янв 2011, 10:43

Будут ли вклеивать в Консульстве США визу в немецкий паспорт при наличии американского - вопрос.
В любом случае выезжаем из США по американскому, въезжаем по тому, в котором стоит виза. Наличие второго паспорта никого не колышет. При наличии российского (белорусского?) гражданства въезжать обязательно по соответствующему паспорту (свидетельству на возвращение).

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 32

Сообщение katuchka » 02 янв 2011, 16:06

спасибо за совет. Я не имею российского гражданства, только сша и германии. допустим я выехал по паспорту сша, тут ясно, а они визу не спросят в россию? и на немецкий паспорт я должен ставить визу. а американцы не спросят а где штамп что въехали в россию? их это вроде не касается...какие сложности могут еще возникнуть? да, я не очень понятно изложил. я еду из сша в россию.
katuchka
новичок

Сообщение waskinkot » 02 янв 2011, 22:54

katuchka писал(а):спасибо за совет. Я не имею российского гражданства, только сша и германии. допустим я выехал по паспорту сша, тут ясно, а они визу не спросят в россию? и на немецкий паспорт я должен ставить визу. а американцы не спросят а где штамп что въехали в россию? их это вроде не касается...какие сложности могут еще возникнуть? да, я не очень понятно изложил. я еду из сша в россию.

Визу в Россию спросят не пограничники а сотрудники авиакомпании, перед тем как пропустить вас в самолет. Спросят обязательно, потому что в случае депортации из пункта прилета по причине отсутствия въездных документов авиакомпания должна будет везти вас обратно ближайшим рейсом за свой счет. Сотрудников US immigration волнует только законность вашего нахождения в США и наличие действительного паспорта, а не наличие штампов въезда-выезда из других стран. Если сможете находясь на территориии США и являясь их гражданином, поставить в немецкий паспорт российскую визу, то на регистрации на рейс покажете два паспорта- американский, свидетельствующий о соблюдении иммиграционных законов США и немецкий, свидетельствующий о праве въезда в Россию. На пограничном контроле покажете американский паспорт. Выехать из США и въехать обратно при наличии хоть еще 10 гражданств по закону вы имеете право только по американскому паспорту.. Если визу не поставят в немецкий паспорт, то ставьте визу в американский паспорт и покажете только его... В Россию въедете с тем паспортом, в котором стоит виза. Второй паспорт никого не интересует естественно. Ситуация не уникальная, миллионы людей путешествуют по миру с двумя или больше паспортами и здесь похожие случаи несколько раз обсуждались... В общем, как-то так
waskinkot
почетный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 45
Отчеты: 13

Сообщение STVR » 02 янв 2011, 23:23

katuchka писал(а):Заранее спасибо всем, кто ответит. Я только получил гражданство США и имею гражданство Германии тоже.!

От немецкого гражданства отказаться не пришлось?
STVR
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Отчеты: 1

Сообщение lzp » 02 янв 2011, 23:26

katuchka писал(а):Я только получил гражданство США и имею гражданство Германии тоже.

В этом случае Ваше немецкое гражданство автоматически аннулировано, так что про немецкий паспорт можете больше не беспокоиться, летите спокойно по американскому.
No me voy por la calle, ¡me voy a mi hotel!
lzp
Старожил

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 30

Сообщение Diant » 02 янв 2011, 23:30

katuchka писал(а):Заранее спасибо всем, кто ответит. Я только получил гражданство США и имею гражданство Германии тоже. Мне надо поехать в Россию. Виза немца на 200 долларов дешевле. Как мне выехать и как въехать в Россию? Может ли кто нибудь дать мне схему использования паспортов? На какой паспорт делать визу? Я первый раз еду в Россию и нахожусь в затруднении. Въезжаю в США по американскому, я думаю а выезжаю по немецкому. Поделитесь, друзья 5х6 веники!

В чем видете проблему? Обращайтесь в российское посольство с немецким папорто и получив визу езжайте себе на здоровье.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 42

Сообщение Сима » 02 янв 2011, 23:38

lzp писал(а):В этом случае Ваше немецкое гражданство автоматически аннулировано, так что про немецкий паспорт можете больше не беспокоиться, летите спокойно по американскому.

По-подробнее можно?
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Благодарил (а): 207 раз.
Страны: 29

Сообщение Diant » 02 янв 2011, 23:39

lzp писал(а):... В этом случае Ваше немецкое гражданство автоматически аннулировано, так что про немецкий паспорт можете больше не беспокоиться, летите спокойно по американскому.

Граждане США вполне могут иметь два гражданства. Например, если они являются гражданами США по рождению и имея гражданство другой страны, обратились за оформлением принадлежности к США позже. Ну или если ребенок получил гражданство при изменении гражданства родителей, то прежнее гражданство у него тоже будет иметься...
Последний раз редактировалось Diant 02 янв 2011, 23:42, всего редактировалось 1 раз.
Diant
почетный путешественник

Сообщение waskinkot » 02 янв 2011, 23:42

Diant писал(а):В чем видете проблему? Обращайтесь в российское посольство с немецким папорто и получив визу езжайте себе на здоровье.
теоретически могут уточнить, почему гражданин Германии обращается за российской визой на территории США и при отсутствии внятного ответа отказаться принять документы, но насколько я знаю , такие вопросы задают редко. По крайней мере в российских посольствах на территории Евросоюза
waskinkot
почетный путешественник

Сообщение Сима » 02 янв 2011, 23:49

katuchka

А где Вы родились и граждане какой страны Ваши родители?

Тут интересный случай произошёл с моей подругой.
У неё гражданство Ирландии, рождена была в Беларуси и родители граждане РБ и паспорт РБ получала в 18 лет. От гражданства РБ официально не отказывалась (а отказаться можно только в Беларуси, кстати)), но паспорта РБ давно нету.

Собралась в Беларусь с ирландским паспортом. Пришла за визой РБ в белорусское посольство. А там говорят: Для НАС-Вы гражданка РБ, нас ваш ирландский паспорт совсем не интересует.
А для беларусов виза в Беларусь не нужна Значит визу мы вам открыть не можем. Предложили делать свидетельство о возвращении и по прибытию на Родину-паспорт РБ. А потом уже!!!, находясь в Беларуси, можно отказаться от гражданства РБ и ездить в РБ по ирландскому паспорту с белорусской визой
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Сообщение waskinkot » 03 янв 2011, 00:02

Сима
у подруги место рождения в ирландском паспорте как записано? USSR или именно Белорусь?
waskinkot
почетный путешественник

Сообщение Сима » 03 янв 2011, 00:04

waskinkot

Думаю, что Беларусь, так как ирл. паспорт получила 5 лет назад.

По идее, моей подруге могут так же ответить и в посольстве России, если она решит в Россию поехать , что для беларусов виза в Россию не нужна.
Сима
почетный путешественник

Сообщение lzp » 03 янв 2011, 00:10

Diant писал(а):
lzp писал(а):... В этом случае Ваше немецкое гражданство автоматически аннулировано, так что про немецкий паспорт можете больше не беспокоиться, летите спокойно по американскому.

Граждане США вполне могут иметь два гражданства.

Граждане США могут, немцы не могут. Судя по "Я только получил гражданство США и имею гражданство Германии тоже" ТС получил гражданство США после немецкого. Немецкое по немецкому законодательству в этом случае автоматически аннулируется, за исключением единичных случаев когда разрешают оставить немецкое.
А вот оскорблять ТС не надо =R
lzp
Старожил

Сообщение waskinkot » 03 янв 2011, 00:34

Сима писал(а):По идее, моей подруге могут так же ответить и в посольстве России, если она решит в Россию поехать , что для беларусов виза в Россию не нужна.

Я думаю, что если нет никакого хитрого соглашения между РФ и РБ, то в РФ ее будут рассматривать как гражданку той страны, паспорт которой она посчитает нужным предъявить, без связи с ее другими гражданствами или местом рождения, т.е. если она пожелает поставить визу в ирландский паспорт, то ее будут рассматривать только как гражданку Ирландии... Как то так..
waskinkot
почетный путешественник

Сообщение олег волынский » 03 янв 2011, 00:47

waskinkot писал(а):Я думаю, что если нет никакого хитрого соглашения между РФ и РБ, то в РФ ее будут рассматривать как гражданку той страны, паспорт которой она посчитает нужным предъявить, без связи с ее другими гражданствами или местом рождения

Вы ошибаетесь. Если место рождения - бывший СССР, а гражданство другое, в российских посольствах требуют сообщить, когда и как потеряли гражданство. Не знаю, где написано так делать, но у моих знакомых требовали такие сведения.
олег волынский
участник

Сообщение waskinkot » 03 янв 2011, 01:13

олег волынский писал(а):Вы ошибаетесь. Если место рождения - бывший СССР, а гражданство другое, в российских посольствах требуют сообщить, когда и как потеряли гражданство. Не знаю, где написано так делать, но у моих знакомых требовали такие сведения.

У девушки в паспорте стоит место рождения не USSR а РБ
Сима писал(а):Думаю, что Беларусь, так как ирл. паспорт получила 5 лет назад.

Если ей и зададут подобный вопрос в российском посольстве, то это будет вопрос только о российском гражданстве, которого у нее нет и не было. Про гражданство РБ или другие никто спрашивать не будет, это не их дело...
если нет хитрых соглашений между РФ и РБ опять же

Надо будет Zerokol'а спросить- он в нюансах российских, белорусских и т.д. визовых заморочек хорошо разбирается именно с точки зрения законов
Последний раз редактировалось waskinkot 03 янв 2011, 01:41, всего редактировалось 1 раз.
waskinkot
почетный путешественник

Сообщение barQ » 03 янв 2011, 01:40

Наличие российского паспорта не всегда означает наличие гражданства, и наоборот, отсутствие паспорта (и не только российского) не обязательно означает отсутствие гражданства.
Россия не пойдет куда-то там, не надо ее посылать туда.
В. С. Черномырдин
barQ
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 47

Сообщение Сима » 03 янв 2011, 02:06

если нет хитрых соглашений между РФ и РБ опять же

Думаю, что как раз таки есть
Сима
почетный путешественник

Сообщение katuchka » 03 янв 2011, 14:03

lzp писал(а):
katuchka писал(а):Я только получил гражданство США и имею гражданство Германии тоже.

В этом случае Ваше немецкое гражданство автоматически аннулировано, так что про немецкий паспорт можете больше не беспокоиться, летите спокойно по американскому.

Простите, как то все не очень понятно, вот законы дебильные! Я хотел бы оставить немецкое гражданство, может придется переехать туда обратно, каком образом оно аннулируется? Откуда немцы знают что я граюданин США? Раньше не спрашивали когда я ездил в Германию, а сейчас спросят? Бред...

Я то могу визу ставить в американский, да 200 платить неохота лишних.
katuchka
новичок

Сообщение lzp » 03 янв 2011, 14:26

Гутен Морген, Михаил Николаевич, С Новым Годом! Немцы уже знают, им, по национальной традиции, уже настучали Ваши американские немецкие компатриоты.
lzp
Старожил

Сообщение Сергей_P » 03 янв 2011, 14:54

katuchka писал(а): Я хотел бы оставить немецкое гражданство, может придется переехать туда обратно, каком образом оно аннулируется? Откуда немцы знают что я граюданин США? Раньше не спрашивали когда я ездил в Германию, а сейчас спросят? Бред...

Предположу что вы получили гражданство Германии вследствие еврейской иммиграции. Смотреть нужно, лишат вас немцы гражданства или нет. Возможмо вы и правда уже не гражданин Германии.

П.С. У меня немецкий паспорт, я подписывал бумажку что при получении другого гражданства, я автоматически лишаюсь немецкого. Если у вас еврейская иммиграция, то можеть быть по другому
Сергей_P
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение katuchka » 03 янв 2011, 15:43

нет, не еврейская. Я немец по крови и дети мои тоже имеют немецкое пока что, не американское. А как насчет 2 гражданств? Я не помню никаких бумажек...
katuchka
новичок

Сообщение Diant » 03 янв 2011, 15:57

katuchka писал(а):... Простите, как то все не очень понятно, вот законы дебильные! Я хотел бы оставить немецкое гражданство, может придется переехать туда обратно, каком образом оно аннулируется? Откуда немцы знают что я граюданин США? Раньше не спрашивали когда я ездил в Германию, а сейчас спросят? Бред...

Для начала Вы с законами-то ознакомьтесь... Немецкое гражданство Вы утеряете лишь если имея только немецкое гражданство добровольно подали заявление о приобретении иного гражданства (см. & 25 Staatsangehurigkeitsgesetz). Как Вы американцем стали-то?
Последний раз редактировалось Diant 03 янв 2011, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Сергей_P » 03 янв 2011, 16:06

katuchka писал(а):нет, не еврейская. Я немец по крови и дети мои тоже имеют немецкое пока что, не американское. А как насчет 2 гражданств? Я не помню никаких бумажек...

Детям лучше, к 23 годам они будут обязаны выбрать одно из гражданств, а пока могут иметь двойное.
Сергей_P
полноправный участник

Сообщение Diant » 03 янв 2011, 16:12

Сергей_P писал(а):Детям лучше, к 23 годам они будут обязаны выбрать одно из гражданств, а пока могут иметь двойное.

"Два" а не двойное...
Diant
почетный путешественник

Сообщение Сергей_P » 03 янв 2011, 16:15

[quote="Diant"]
Doppelte Staatsangehörigkeit- двойное.
Сергей_P
полноправный участник

Сообщение Diant » 03 янв 2011, 16:49

Сергей_P писал(а):
Diant писал(а):Doppelte Staatsangehörigkeit- двойное.

Правильнее говорить: Mehrstaatigkeit, хотя и это "не в тему". В тему - прочитать StaAG:

http://www.gesetze-im-internet.de/rusta ... 30913.html
Diant
почетный путешественник

Сообщение Сергей_P » 03 янв 2011, 17:37

Diant писал(а):Правильнее говорить: Mehrstaatigkeit, хотя и это "не в тему". В тему - прочитать StaAG:
http://www.gesetze-im-internet.de/rusta ... 30913.html

Что в лоб, что полбу. И ещё doppelte Staatsbürgerschaft. И если уж цепляться за слова, Mehr означает больше чем одно, т.е может быть 2, 3, 4 и т.д. ТС пишет о двух паспортах.
Сергей_P
полноправный участник

Сообщение Сергей_P » 03 янв 2011, 18:37

Deutsche Staatsangehörige verlieren nicht mehr automatisch ihre deutsche Staatsangehörigkeit, wenn sie die Staatsangehörigkeit eines anderen Mitgliedstaates der EU, der Schweiz oder eines Staates erwerben, mit dem die Bundesrepublik Deutschland einen entsprechenden völkerrechtlichen Vertrag nach § 12 Abs. 3 StAG abgeschlossen hat.*

Одно гражданство едет в Россию.
Сергей_P
полноправный участник

Сообщение Diant » 03 янв 2011, 23:46

Сергей_P писал(а): ... Что в лоб, что полбу. И ещё doppelte Staatsbürgerschaft. ...

Вовсе нет, это разные вещи. Вы видели этот термин в Законе О гражданстве?

Сергей_P писал(а): ... И если уж цепляться за слова, Mehr означает больше чем одно, т.е может быть 2, 3, 4 и т.д. ТС пишет о двух паспортах.

Вот именно - ключевое слово "два", а не "двойное" (ну или иначе характеризуемое как "множественное").

"Два гражданства" - это когда наряду с одним имеется еще и иное гражданство, а "двойное" - это когда между двумя государствами есть соглашение о признании взаимных гражданств. Если говорить о Германии, то последний случай попросту невозможен, поскольку Конституция страны этого не допускает. Ну а в первом случае, она никак не может влиять на наличие иного гражданства во многих случаях а при наличии подобной ситуации просто не признает никакое иное, кроме немецкого.

Т.е. ТС правильно обозвал тему как "Два гражданства едут в Россию". И кстати, § 12 Abs. 3 StAG , ныне не действует...
Последний раз редактировалось Diant 03 янв 2011, 23:54, всего редактировалось 1 раз.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Сергей_P » 03 янв 2011, 23:57

Diant писал(а):
Сергей_P писал(а):... Вы немецкие буквы знаете?

Что-то слышал о них в школе...

Я вам завтра переведу, что выше написано, кстати линк вы мне дали. Сейчас неохота.
Сергей_P
полноправный участник

Сообщение Diant » 04 янв 2011, 00:03

Сергей_P писал(а): ..Я вам завтра переведу, что выше написано, кстати линк вы мне дали. Сейчас неохота.

Мне не надо переводить. Линк я привел, первый попавшийся в Гугле. Понять надо разницу между двумя и двойным, а не переводом заниматься...

Двойного гражданства в Германии нет и не может быть в силу законодатлельства, однако есть множественное гражданство, т.е. два, три и т.д., упомянутый Вами термин является обиходным означением случая множественного гражданства.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Сергей_P » 04 янв 2011, 00:15

Diant писал(а):Двойного гражданства в Германии нет и не может быть в силу законодатлельства, однако есть множественное гражданство, т.е. два, три и т.д., упомянутый Вами термин является обиходным означением случая множественного гражданства.

Я вас умоляю... Хотите, завтра поеду с диктофоном в немецкий " Аusländeramt" и всё узнаю? Вопрос в том, почему мне не верят на слово?
Сергей_P
полноправный участник

Сообщение Duelka » 04 янв 2011, 00:23

А почему некоторые так уверены, что США обязательно сообщают немцам о вручении гражданства тем или иным лицам?
За время работы в аэропорту, видела людей с немецким паспортом + российским. Или россиянам делают приятное исключение?
Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
Duelka
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение Сергей_P » 04 янв 2011, 00:25

Duelka писал(а):А почему некоторые так уверены, что США обязательно сообщают немцам о вручении гражданства тем или иным лицам?
За время работы в аэропорту, видела людей с немецким паспортом + российским. Или россиянам делают приятное исключение?

Мы предполагаем что Гестапо только вывеску сменило.
Сергей_P
полноправный участник

Сообщение waskinkot » 04 янв 2011, 01:17

Хм.. В интересную сторону тема пошла)) Из моей жизненной ситуации- сестра, гражданка Израиля, несколько лет назад вышла замуж за гражданина Германии. В немецком МВД ее предупредили, что если она хочет получить немецкий паспорт, ей надо будет отказаться от израильского гражданства. Только так, никакие другие варианты невозможны. Естественно, она не стала отказываться, без проблем оформила вид на жительство и разрешение на работу и спокойно живет в Германии со своим паспортом
waskinkot
почетный путешественник

Сообщение Сергей_P » 04 янв 2011, 01:22

waskinkot писал(а): Из моей жизненной ситуации- сестра, гражданка Израиля, несколько лет назад вышла замуж за гражданина Германии. В немецком МВД ее предупредили, что если она хочет получить немецкий паспорт, ей надо будет отказаться от израильского гражданства. Только так, никакие другие варианты невозможны. Естественно, она не стала отказываться, без проблем оформила вид на жительство и разрешение на работу и спокойно живет в Германии со своим паспортом

И может всю жизнь так жить, бог в помощь! О чём постинг?
Сергей_P
полноправный участник

Сообщение waskinkot » 04 янв 2011, 01:50

Все о том же..Интересно просто для общего развития... Каким образом некоторые граждане СНГ оставляют себе предыдущее гражданство при получении немецкого, а граждане других стран не могут? Или бывшие белорусы, россияне или украинцы забивают на этот закон и живут с двумя гражданствами на свой страх и риск, т.к. нет единой базы данных, соответственно нет возможности проверить отказ от предыдущего гражданства?
waskinkot
почетный путешественник

Сообщение Сергей_P » 04 янв 2011, 01:55

waskinkot писал(а):Все о том же..Интересно просто для общего развития... Каким образом некоторые граждане СНГ оставляют себе предыдущее гражданство при получении немецкого, а граждане других стран не могут?

Еврейская иммиграция с бывшего СССР и этнические немцы могут себе это позволить. Ваша сестра, гражданка Израиля, увы нет.

Про отказы, там всё просто. Взаимодействие консульств и немецких властей. Базы не нужны.
Сергей_P
полноправный участник

Сообщение kirv » 04 янв 2011, 09:56

Duelka писал(а):А почему некоторые так уверены, что США обязательно сообщают немцам о вручении гражданства тем или иным лицам? За время работы в аэропорту, видела людей с немецким паспортом + российским. Или россиянам делают приятное исключение?
Как правило сообщают. Часто без заявления о выходе из гражданства документы на новое просто лежат в столе. На соответствующих форумах можно почитать, как люди при оформлении российского гражданства открытки поздравительные посылают в родное консульство (корешок от отправления есть, а заявление не писали - лишить предыдущего невозможно - вот она, русская необязательность точного исполнения закона).
В общем же случае все зависит от того, в каком порядке и на каких основаниях паспорта получают. Получить немецкий к российскому и сохранить при этом российский проблем нет, если наоборот, - придется отказываться от немецкого. Можно приобрести голландское гражданство и вас заставят при этом отказаться от российского, но есть одно форма натурализации в законах голландских, при которой отказываться не нужно. Как повезет.

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 32

Сообщение barQ » 04 янв 2011, 10:09

Duelka писал(а):А почему некоторые так уверены, что США обязательно сообщают немцам о вручении гражданства тем или иным лицам?

Выход из российского гражданства непростая и дорогая процедура. Даже если российскому консульству сообщат о принятии гражданином РФ другого гражданства, им это по барабану. В Бразилии, например при принятии присяги новым гражданином, паспорт прежнего гражданства отбирается и отсылается с официальным письмом в консульство соответствующей страны. Так вот реакция консула РФ такая - тебе звонят и просят прийти и забрать свой паспорт. И все.
Россия не пойдет куда-то там, не надо ее посылать туда.
В. С. Черномырдин
barQ
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 47

Сообщение Diant » 04 янв 2011, 13:45

Сергей_P писал(а): ...Я вас умоляю... Хотите, завтра поеду с диктофоном в немецкий " Аusländeramt" и всё узнаю? ...

Я ничего не хочу, я знаком с проблемой. А вот Вы сможете разобраться ...

Сергей_P писал(а): ... Вопрос в том, почему мне не верят на слово?

Вам доступен текст Конституции? Прочтите что там сказано на сей счет. Ну и прочтите действующую редакцию StAG. Потом скажите свое слово
Diant
почетный путешественник

Сообщение Diant » 04 янв 2011, 14:15

...

Тут все достаточно сложно... Если говорить упрощенно, то ситуация такова: все мировое сообщество, прекрасно осознавая неизбежные проблемы в ситуациях с множественным гражданством (именно так оно правильно именуется в международном праве, но зачастую его называют двойным) стремится к тому, чтобы исключать подобные случаи и заключает между собой различные Соглашения, Конвенции, обменивается нотами и проч, подобными документами, предусматривающими порядок действий, направленный на сокращение случаев множественного гражданства. Так вот США и Германия, кстати и Россия тоже, присоеденились к Конвенции о коллизиях права в вопросах множественности гражданств (на память не помню как она называется, но что-то в этом духе) в которых есть положения, обязывающие в национальных законодательных актах предусмативать обязательность уведомления первой страны о том, что ее граждане стали обладателями второго гражданства. Это делается для того, чтобы первая страна запустила механизм лишения ранее имевшегося гражданства. Но пока механизм не запущен, у человека будет ДВА гражданства.

Duelka писал(а): ... За время работы в аэропорту, видела людей с немецким паспортом + российским. Или россиянам делают приятное исключение?

Не только россиянам, два паспорта - это довольно распространенный случай, случается, что люди имеют три и даже четыре паспорта. У моей жены их, к примеру, три .
Diant
почетный путешественник

Сообщение Diant » 04 янв 2011, 14:20

waskinkot писал(а):Хм.. В интересную сторону тема пошла)) Из моей жизненной ситуации- сестра, гражданка Израиля, несколько лет назад вышла замуж за гражданина Германии. В немецком МВД ее предупредили, что если она хочет получить немецкий паспорт, ей надо будет отказаться от израильского гражданства. ...

Ага - чем дальше в лес...

А знаете ли Вы, что утерять израильское гражданство практически нереально? Когда Германия столкнулась с переселением израельтян, то в ее законодательство были внесены положения, допускающие прием в гражанство, без утраты пережнего. И сейчас множество граждан Израиля имеют немецкие паспорта. Так вот, они имеют не двойное, а два гражданства .
Diant
почетный путешественник

Сообщение Diant » 04 янв 2011, 14:36

waskinkot писал(а):Все о том же..Интересно просто для общего развития... Каким образом некоторые граждане СНГ оставляют себе предыдущее гражданство при получении немецкого...

... не только граждане СНГ при получении немецкого, но и любые иные граждане при получении иного гражданства. Всего от гражданства можно избавться всего тремя путями: 1. путем обращения с заявлением на выход из гражданства; 2. лишением гражданства по инициативе полномочного органа страны подданства; 3. автоматом за проступок, идущий вразрез с идеолгией государства, который предусмотрен местным законодательством.

В первых двух случаях возможна разного рода бюрократия, которая приводит к тому, что Решения об утери гражданства попросту не принимается и тогда человек остается с двумя гражданствами. Если говорить о случае с Германией, то тут вариант номер 2, при котором немецкие чиновники обязаны запустить процедуру лишения гражданина своего статуса при получении информации о том, что некий Вася получил иное гражданство, но .... они этого в силу непонятных причин не делают. Из третьего варианта припомню разве что Израиль, который лишает человека гражданства за то, что тот незаконно выехал на территорию страны своего врага (например в Ливан).
Diant
почетный путешественник

Сообщение Diant » 04 янв 2011, 14:42

kirv писал(а):
Duelka писал(а):А почему некоторые так уверены, что США обязательно сообщают немцам о вручении гражданства тем или иным лицам? За время работы в аэропорту, видела людей с немецким паспортом + российским. Или россиянам делают приятное исключение?
Как правило сообщают. Часто без заявления о выходе из гражданства документы на новое просто лежат в столе. ...

Не всегда в гражданство принимают, происходит так, что в гражданстве восстанавливаю или его оформляют. Последний случай - это когда человек обретает гражданство про праву почвы или крови, т.е. какого-то либо рассмотрения бумаг. Просто если человек родился в США (или от граждан США), то ему выдатут национальный паспорт и никакой другой стране они сообщать не будут.
Diant
почетный путешественник

Сообщение waskinkot » 04 янв 2011, 18:51

Diant писал(а):А знаете ли Вы, что утерять израильское гражданство практически нереально?

Процедура добровольного отказа от гражданства прописана в законе и она не очень сложная.
А отбирают гражданство за определенные " заслуги" и такие случаи были. Все реально
Я не знаю тонкостей немецкого законодательства, но сестре ответили, что получение немецкого гражданства возможно только через отказ от израильского, это было 6- 7 лет назад. Отказываться от израильского гражданства и брать немецкое она естественно не стала.

Diant писал(а):Из третьего варианта припомню разве что Израиль, который лишает человека гражданства за то, что тот незаконно выехал на территорию страны своего врага (например в Ливан).

Такого закона нет и близко никогда не было, за въезд на территорию вражеских стран, не важно с каким паспортом, гражданин Израиля получает длинный и очень неприятный разговор с сотрудниками служб безопасности, втык от них же и предупреждение об уголовной ответственности в следующий раз. Делается это потому, что когда любой израильтянин попадает в проблемы, не важно где, это может быть в любой точке мира, государство старается его вытащить любыми путями и силами. В Израиле это на уровне закона. Практически всегда это оказывается очень сложно и для попыток предотвращения возникновения подобных ситуаций служба безопасности проводит такие промывки мозгов неумным искателям приключений на свои жопы В результате последней войны с Хизбаллой, толпу террористов поменяли на погибших солдат и бизнесмена-израильтянина, неизвестно как оказавшегося в Ливане и захваченного хизбаллой ранее. Никто его гражданства естественно не лишал.
waskinkot
почетный путешественник

Сообщение Diant » 04 янв 2011, 21:43

waskinkot писал(а):
Diant писал(а):А знаете ли Вы, что утерять израильское гражданство практически нереально?

Процедура добровольного отказа от гражданства прописана в законе и она не очень сложная. ...

Она до предела проста. Подается заявление на имя министра иностранных дел и ... тот забивает на это заявление. Вот и вся простота.

waskinkot писал(а): ...
Diant писал(а):Из третьего варианта припомню разве что Израиль, который лишает человека гражданства за то, что тот незаконно выехал на территорию страны своего врага (например в Ливан).

Такого закона нет и близко никогда не было, за въезд на территорию вражеских стран, не важно с каким паспортом, гражданин Израиля получает длинный и очень неприятный разговор с сотрудниками служб безопасности, втык от них же и предупреждение об уголовной ответственности в следующий раз. ...

А Вы читали Закон о гражданстве Израиля, чтоб утверждать такое? Процитирую статью 11:

"...11. Лишение гражданства

א (алеф) Гражданин Израиля, незаконно выехавший из Израиля в одно из государств*, перечисленных в ст. 2 Закона о предотвращении инфильтрации (преступления и судопроизводство) 1954, или получивший гражданство такого государства, рассматривается как отказавшийся от израильского гражданства, и оно прекращается со дня его выезда из Израиля; прекращение израильского гражданства такого лица в соответствии с настоящей статьей, прекращает израильское гражданство также его несовершеннолетних детей, не являющихся жителями Израиля.
...

* Комментарий. Незаконный выезд в одно из государств, перечисленных в ст.2 Закона об инфильтрации, рассматривается как отказ от израильского гражданства, ввиду того, что эти государства проводят враждебную политику в отношении Израиля. Список этих государств не приводится, так не может являться постоянным.

Замечу, что закон о гражданстве Израиля не имеет отношения к вопросу ТС. Прошу не отклоняться от темы. - Rezoner

... "
Diant
почетный путешественник

Сообщение Daniela Love » 16 янв 2011, 06:03

Приветствую! А подскажите пожалуйста, как Вы получили гражданство США, не отказываясь от немецкого? Или у Вас было гражданство штатов-а потом немецкое..ну все равно придется отказываться или есть лазейки? Немного не по теме..но нужна помощь..))
Daniela Love
новичок

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПолучение загранпаспорта РФ. Визы для иностранцев

Включить мобильный стиль