M.Yulia » 13 фев 2014, 12:17
Подала заявление на оформление нового ЗП через госуслуги.
Знать не знала про вопрос новой транслитерации (на кой? спрашивается она понадобилась), была не подготовлена ни морально, ни физически.
Столкнулась с проблемой непосредственно уже в ФМС, при подаче оригиналов документов и фотографировании. На конечном этапе, во время проверки введенных сотрудником ФМС данных, я заметила, что моё имя написано не как обычно:
В старом паспорте, визе США и уже купленных билетов на Нью-Йорк - Yulia, по новому - Iuliia
Начала, естественно, сопротивляться, что мол билеты есть, давайте заявление напишу, что нужно?
- Нет, говорят, билеты не являются достаточным основанием для написания имени по старому.
Спрашиваю, ну а виза как же?
- нет, говорят, этого мы не знаем, уточняйте (неизвестно где...), достаточным основанием являются (только!) вид на жительство в др стране или счета за рубежом!
Пришлось уйти восвояси.
Дома зашла на форум, сюда, всё перечитала, научилась, написала со злости Обращение-запрос в ведомство с просьбой разъяснить ситуацию (непосредственно с сайта Госуслуг) - имею ли я право просить оставить прежнее имя, ссылаясь на банковские карты РФ и действующие визы в др страны.
На следующий день, не дожидаясь ответа из ведомства, вооружившись 1 - заявлением с просьбой оставить все как есть в произвольной форме и 2 - копией страницы с визой+банковской карты, поехала на прием непосредственно к начальнику ФМС.
Итог, просьба моя удовлетворена, достаточным основанием явилась банковская карта, несмотря на то, что многие здесь говорят, что финансовые документы убрали из регламента.
И, самое важное , пришел ответ из ведомства, дня через три, дословно - "Имя владельца паспорта заполняется в соответствии с транскрипцией, утвержденной ФМС"
"Идеи появляются и исчезают, истории остаются..." (Н.Н.Талеб)