Photofarer » 18 июл 2019, 20:28
Не прошло и фикти сколько лет, как ТС обменял таки давно просроченный внутренний паспорт, поэтому рассказ от первого лица. Однако небольшой дисклаймер, всё ниже описанное относится только к МФЦ московской области, процедура в других центрах может отличаться.
И так, после того как все нужные и не нужные доки были собраны, апплаялись через МФЦ (ещё можно непосредственно через паспортный), приехали к 8 утра в будний день и были первыми на обмен паспорта. Кроме документов нужных по списку дополнительно был старый истёкший загран, в котором стояла дата вылета из России и новый загран с датой прилёта. Без даты вылета я не знаю как можно будет ещё доказать, что вы физически не могли обменять паспорт в указанные 7 дней после достижения возраста. Поэтому при обмене заграна консульству надо сообщить, чтобы вернули старый загран.
Также очень быстро выяснилось, что фотографии сделанные в канадской студии по всем правильным размерам не подходят, т.к. они должны быть на одном листе, не порезанные и иметь дополнительные маркеры границ несколько больше самих фотографий. Пришлось перефотографироваться.
С остальными документами проблем не было. Форму 2П нужно было переписывать на их собственный бланк, так что можно не заморачиваться с правильностью при подготовке её черновика (так, название ЗАГСа ни каком образом не влезает в одну строку). Дополнительно написали объяснение в свободной форме, где говорилось, что не находились на територии России, т.к. вылетели такого-то, прилетели такого-то и поэтому не могли обменять паспорт.
Сканы всех документов мы делали, но они оказались не нужны, т.к. в МФЦ делают все сканы сами. Оплатили 300 руб в самом МФЦ, для этого нужно указать ИНН или СНИЛС. Время изготовления нам сообщили две недели. Через 10 календарных дней паспорт был уже готов, но паспортный отдел очень хотел нас видеть на тему дат вылета и прилёта. Получали паспорт в УФМС, однако при получении паспорта ни чего этого не спросили. Для получения внутреннего потребовали действующий загран. Кстати, ребёнок вписан без отчества, в полном соответствии с канадским свидетельством о рождении, где понятия "отчества" нет. Будет ли это иметь какие-то последствия не знаю.
После этого оставалось только сгонять в МИД, чтобы аннулировать отметку в загране об отсутствии отметки во внутреннем.
Вот вроде всё.