Добрый день, Алексей! Напишите в теме "Как узнать выездной ли ты" . Я так понимаю, помогать никто не хочет )))). Всем привет от меня! Пограничники скорее всего нас всех считают совсем "дураками". У них появился "неграмотный" юрист скорее всего. Есть Конституция РФ, где сказано, что любой из нас любым законным способом имеет право получать о себе информацию. Есть даже такое решение суда, где суд обязал пограничников отвечать.
Поэтому теперь придется писать в запросе им, прошу сообщить мне есть ли у меня ограничение на выезд из РФ. В случае отказа сообщить обо мне информацию, прошу сообщить на основании какого закона РФ. Так как на основании Конституции РФ:
"На основании ч. 4 ст. 29 Конституции Российской Федерации каждый имеет право свободно искать и получать информацию любым законным способом.
Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
На основании ст. 3 указанного ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается, в том числе, на следующих принципах:
1) свобода поиска, получения, передачи, производства и распространения информации
любым законным способом;
установление ограничений доступа к информации только федеральными законами;
открытость информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободный доступ к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами.
Обладателем информации согласно ст. 6 указанного ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» может быть гражданин (физическое лицо), юридическое лицо, Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование.
В соответствии со ст. 8 указанного ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» граждане вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами. Гражданин имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы. Решения и действия (бездействие) государственных органов и органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, нарушающие право на доступ к информации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу либо в суд. Информация, затрагивающая права и установленные законодательством Российской Федерации обязанности заинтересованного лица, предоставляется бесплатно.
Согласно ст. 9 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
В соответствии со ст. 23 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» решения и действия (бездействие) государственных органов и органов местного самоуправления, их должностных лиц, нарушающие право на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу либо в суд."
Вот само решения суда
https://rospravosudie.com/court-kal...u ... 104877936/И прикреплять пограничникам это решение суда )))) пусть учатся. Больше пока никак. Или пусть они нам отвечают отказами со ссылкой на законы РФ. А пока пограничники начали отвечать общими фразами.
И еще вариант, это проверить себя на ограничение на выезд -это подать запрос через сайт ГУВМ МВД России.
https://мвд.рф/request_mainВыбираем снизу по счету 3 строчку, "Главное управление по вопросам миграции" и нажимаем "продолжить". Там сказано "При заполнении обращения Вам в обязательном порядке следует указать: Ф.И.О, Вашу электронную почту или почтовый адрес для ответа Вам, и суть обращения". Но я бы еще им писала и дату рождения в самом обращении ( мало ли сколько полных совпадений по Ф.И.О ). И пишем: "Прошу сообщить есть ли у меня ограничение на выезд из РФ. Ответ прошу прислать по электронной почте".
В ответе от них Вы получите:
1. Каким решением введено, его номер и дата.
2. На какой период введено. На всякий случай обязательно сравните дату ограничения с Гос.услугами если Вы там ИП отслеживаете).
3. Какая организация инициировала ограничение.