Mavreg писал(а) 19 фев 2018, 13:42:Подскажите, пожалуйста. У моего сына два паспорта, российский и американский, он родился в Штатах.
Мы собираемся переезжать в Польшу и оформлять всей семье ПМЖ по моим корням.
Сыну как гражданину США виза в Польшу не нужна, но с точки зрения оформления ПМЖ, нам было бы проще и удобнее поставить ему в российский паспорт польскую визу, чтобы у чиновников в Польше не возникло расхождений в документах. Тем более, что виза нам все равно бесплатна.
Подскажите, нет ли в этом случае препятствий для получения визы в консульстве в Москве? Ну, типа, визу получает, человек, которому она не формально не требуется?
Если, допустим, специально не афишировать (не указывать в анкете) американское гражданство, а просто указать гражданство РФ, никто ли это не истолкует как предоставление неполной информации, или иным образом? Ну я не знаю, короче, нет ли в этом какого-то "криминала", с точки зрения шенгена и Польши в частности? Не хочется нарушать закон.
По паспорту США один раз скатались в Финляндию.
Ну так американцам безвиз туристический, а тут он едет с целью иммиграции, так что никаких проблем с иммиграционной визой не должно быть, даже если указать наличие американского гражданства. К тому же, наличие паспорта, по которому возможен безвизовый въезд, не означает обязанность использовать именно его для въезда.