oglayas » 22 апр 2014, 21:41
Перед тем, как определиться с подачей документов на очередной загран паспорт, прочитала разные отзывы. Да, действительно все так себе я и представляла. Хотя, как при подаче, так и при получении готового паспорта, некоторый стресс я все-таки испытала.
При подаче документов (с отпечатками пальцев), в "зале ожидания" ждать пришлось довольно долго (может быть часов 5 или больше, включая обед, и никто не мог сказать, можно ли уехать до определенного времени или вызовут раньше). Но в результате анкету не приняли с первого раза, хотя любезно согласились принять в этот же день без очереди после платного оформления (кажется это стоило 2 тыс.). Видимо за те несколько часов ожидания стоило заплатить за консультацию (порядка 500 руб.) и тогда уже переписать анкету на месте (чистых бланков множество). У инспектора УФМС были по анкете вопросы к правильности оформления пункта о постоянной прописке и московской (временной) регистрации, где должны быть вписаны тел и московские, и местные.
Далее, были вопросы по оформлению трудовой деятельности. В свое время были перерывы в работе в связи с декретным отпуском, ведением домашнего хозяйства. Вот это было надо как-то оформить, чтобы было понятно, чем это я таким занималась... В образце оформления не было таких нюансов...
Оплатив оформление (главное, чтобы были все оригиналы документов с собой), мне довольно быстро перепечатали анкету, собрали все "бумажки", закрепили в специальную красненькую папочку, так что со второго раза у инспектора почти не было вопросов, и механизм оформления был запущен. Сам процесс взятия отпечатков пальцев особенно меня не беспокоил. Предполагаю, что сейчас это электронное устройство, которые не особо напрягает и, тем более, не пачкает.
Когда все хлопоты по подаче документов были позади, стала с нетерпением ждать получения. Обещали сделать за 4 месяца. Показалось, что многовато. (основная прописка - Владимирская область, вроде бы рядом).
Спустя 2 месяца отправилась в УФМС. Опять очередь на получение талона, некоторая нервозность, тем более не понятно, стоит ли надеяться на получение (на сайте вводила данные паспорта - информации не было). Спустя некоторое время в отдельном окне стали оглашать номера талончиков (или как они там называются) тех, кому, вероятно, стоит прийти позднее, в другой день. В отдельном окне выдавали загран паспорта только с отпечатками пальцев. Так что, спустя каких-то 1,5 - 2 часов, меня пригласили к заветному окну и, взяв повторно отпечатки пальцев, вручили мне новый паспорт (при себе нужно обязательно иметь Российский паспорт и старый загран). Из него следовало, что готов он был примерно через 1 мес и 3 нед. Вот вроде бы и все. Терпения всем, выдержки и удачи!