Как выехать с долгами через Белоруссию. Ограничение на выезд

Вопросы о получении и замене загранпаспорта РФ: где и как оформить, какие документы нужны, анкета и заявление. Оформление визы в Россию для иностранцев, правила и процедуры.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Как выехать с долгами через Белоруссию. Ограничение на выезд

Сообщение Ирина Irina » 01 июн 2019, 02:03

Тема о том как выехать из России с долгами не нарушая законов РФ или о временном ограничении на выезд должника.
Можно ли с долгами выехать за границу
Например:
Надо срочно в Европу. Можно ли выехать должнику через Белоруссию или уже нельзя?

Ответы на самые популярные вопросы

• Лица, которым наложен запрет на выезд ССП, могут спокойно выехать через Белоруссию.
  • Пограничного контроля между РФ и РБ нет.
  • Въехать в Белоруссию можно любым видом транспорта (неважно из какой точки РФ, лишь-бы было сообщение) и любым способом - авто, поезд, самолет, вело, пешком, вплавь и т.д.
  • Выехать из Белоруссии можно любым видом транспорта - авто, поезд, самолет, вело, пешком, вплавь и т.д.. Причем в любую страну.
  • Важно, чтобы внешнюю границу Союзного государства (России и Беларуси) пересекали в Беларуси. При перелете Минск-Москва-N вы пересекаете границу в Москве, а при перелете Москва-Минск-N - в Минске. Обратно въезжать можно как угодно (напрямую или через РБ - неважно).
  • После выезда из РФ, наличие ограничения нигде и никем не проверяется.
  • Загранпаспорт не изымают при въезде или выезде.
  • Билет (авиа, жд, автобус) РФ-Беларусь-N оформленный на одном бланке никаких вопросов не вызовет. Не вызовет вопрос и билет (со стыковкой) оформленный сразу на загранпаспорт. На паспортном контроле РФ-РБ можно предъявлять как заграничный, так и общегражданский паспорт РФ.

Оплата даже всей суммы задолженности не позволяет сразу выехать из России.
Через неделю - тоже.

Важно учитывать вот что:
Наличие просроченной задолженности не означает автоматически, что заведено исполнительное производство.
Наличие исполнительного производства не означает автоматически, что наложено временно ограничение на выезд (запрет на выезд).

Важно: Граждане третьих стран (не РФ и РБ) могут пересекать границу России и Беларуси только на международных пунктах пропуска, то есть не могут легально въехать на поезде, автобусе или автомобиле. В связи с этим схема "выехать без погранконтроля в Белоруссию, а оттуда по паспорту другой страны" работать не будет: вас оштрафуют и депортируют как нелегала!

Процесс оплаты и поиска задолженности тут оффтопик, а обсуждается в:
Запрет на выезд после погашения долга.
Ограничение должникам на выезд из РФ - теперь и в законе

Как узнать о наличии ограничения на выезд обсуждается здесь:
Как узнать выездной ли ты?

Запрет на выезд детей, не связанный с долгами, обсуждается в:
Запрет на выезд детей

Для более философских рассуждений:
Как становятся невыездными должниками?

Вариант покупки ж/д билетов до Калининградской области с выходом из поезда в Литве обсуждается в теме:
Из России в Литву (Вильнюс) на поезде: билеты до Калининградской области (нестеровский билет)
Питер/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калинградской области

Не надо спрашивать про другие государства: бывшего СССР, СНГ, ЕврАзЭС - с ними полноценный пограничный контроль, с проверками по базам.

Дополнение: Президент подписал поправки в закон «Об исполнительном производстве», разрешающие должникам выезжать за пределы России, если их долг по обязательным платежам не превышает 10 тысяч рублей

Дополнение: Согласно Закону "О порядке выезда и въезда в РФ" пересадка между рейсами внутри транзитной зоны без прохождения паспортного контроля на прилете не разрешается для граждан Российской Федерации в аэропортах РФ при транзите из зарубежной страны в другую зарубежную страну.

Дополнение: Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 11.10.2018) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 27.01.2019) статья 6:
"В целях настоящего Федерального закона не рассматривается как выезд из Российской Федерации и как въезд в Российскую Федерацию:
пересечение Государственной границы Российской Федерации гражданином Российской Федерации, иностранным гражданином или лицом без гражданства в течение срока действия имеющейся у него визы при следовании с одной части территории Российской Федерации на другую часть ее территории через территорию иностранного государства в режиме транзитного проезда либо через исключительную экономическую зону Российской Федерации и исключительные экономические зоны иностранных государств, через открытое море, а в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, через территориальные моря иностранных государств без захода в иностранные порты, а равно при следовании на российских воздушных судах, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации могут неоднократно пересекать Государственную границу Российской Федерации без прохождения пограничного, таможенного (в части совершения таможенных операций, связанных с прибытием (убытием) судов) и иных видов контроля;"

Для тех, кто "в танке" :
1. Таможенники не проверяют паспорта (в части запретов на выезд, разрешений на вывоз несовершеннолетних и виз), их интересуют запрещённые к провозу товары и незадекларированные крупные суммы наличных денег. Паспорта проверяют пограничники.
--> Про таможенников и таможню. И про визы

Просьбы отчитаться кто вылетел сегодня или подтвердить изложенное в шапке, будут приравнены к оффтопу - читайте тему и не задавайте идиотских вопросов.
Перед вопросами, читать последние 5-10 страниц обязательно!

Обновлено 31 марта 2021 г.

Продолжение темы:
Как выехать с долгами через Белоруссию в 2020-2021 гг.
Ирина Irina
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Как выехать с долгами через Белоруссию. Ограничение на выезд

Сообщение Просто Саша » 28 июн 2019, 13:26

Из Минска в Ригу лечу и потом в Хельсинки(невыездной) то всё норм? Российской границы нет и я спокойно из Минска в Ригу лечу, без вопросов, да? Спасибо заранее!))
Просто Саша
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение berngo » 28 июн 2019, 13:27

Просто Саша писал(а) 28 июн 2019, 13:26: Российской границы нет и я спокойно из Минска в Ригу лечу, без вопросов, да?

Конечно, да. А почитать тему уже не нужно?
berngo
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Yulia19831 » 28 июн 2019, 16:01

Тут не турагентство. merial.
Yulia19831
новичок

Сообщение Holibongg » 28 июн 2019, 21:43

Дорогие друзья всем привет,пожалуйста подскажите.
Я выехал за границу с запретом на выезд по долгу по алиментам.бывшая жена узнала что я выехал и пытается подать в розыск.
Деньги я плачу.
И приставы знают что выехал через минск.
Получится ли у меня очередной раз выехать таким образом за границу?
Я не знаю подавали они что то на меня в Минск или нет
Holibongg
новичок

Сообщение merial » 28 июн 2019, 22:33

Holibongg писал(а) 28 июн 2019, 21:43:Дорогие друзья всем привет,пожалуйста подскажите.
Я выехал за границу с запретом на выезд по долгу по алиментам.бывшая жена узнала что я выехал и пытается подать в розыск.
Деньги я плачу.

Подавать нечего, выезжайте и дальше.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение ARNARWARIOR » 29 июн 2019, 02:10

Доброго времени суток! Вопрос такой, имеется внж в Украине, а в России я должник как гражданин РФ, отсутствовал более 6 месяцев в РФ, к чему готовится на таможенном контроле в троебортном?
ARNARWARIOR
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Norks » 29 июн 2019, 04:01

К осмотру багажа.
При чем здесь таможня? Вопросами пропуска в страну занимаются пограничники.
Norks
активный участник

Отчеты: 1

Сообщение ARNARWARIOR » 29 июн 2019, 04:03

Прошу прощения, с погранцами какие могут встретиться проблемы?
ARNARWARIOR
новичок

Сообщение berngo » 29 июн 2019, 10:02

Holibongg писал(а) 28 июн 2019, 21:43: жена узнала что я выехал и пытается подать в розыск.

Если у Вас есть постоянное место жительства и работа, розыск не объявят
Holibongg писал(а) 28 июн 2019, 21:43: подавали они что то на меня в Минск или нет

Не подавали, т.к. Беларуси нет дела до долгов и запретов граждан России, проблем не будет никаких
ARNARWARIOR писал(а) 29 июн 2019, 04:03:с погранцами какие могут встретиться проблемы?

Никаких проблем
berngo

Сообщение Deess » 29 июн 2019, 13:37

Holibongg писал(а) 28 июн 2019, 21:43:Дорогие друзья всем привет,пожалуйста подскажите.
Деньги я плачу.

Вы ничего не нарушили выехав таким образом. Поэтому смело в следующий раз езжайте так же, а на вопросы приставов откуда деньги смело отвечайте билет Вам подарили и отдых весь проплатили.
Deess
новичок

Сообщение ARNARWARIOR » 29 июн 2019, 15:46

Я дичайше извиняюсь, просто получилась такая ситуация, что буквально за 4 часа до выезда позвонил знакомый юрист и объяснил. Если я пересёку границу в троебортном то будет масса вопросов и мне придётся уведомлять МВД о своём внж в Украине, с учётом долга у приставов возможны дальнейшие проблемы с судебными разбирательствами, из-за продолжительного отсутствия , поездка отменилась... Так ли это или все-же это не компетентность юриста? Заранее благодарен!
ARNARWARIOR
новичок

Сообщение berngo » 29 июн 2019, 16:07

ARNARWARIOR писал(а) 29 июн 2019, 15:46:Если я пересёку границу в троебортном то будет масса вопросов и мне придётся уведомлять МВД о своём внж в Украине

Если у Вас есть ВНЖ Украины, нужно уведомить МВД вне зависимости от того, будете ли Вы пересекать границу вообще или нет
ARNARWARIOR писал(а) 29 июн 2019, 15:46:с учётом долга у приставов возможны дальнейшие проблемы с судебными разбирательствами,

Глупости какие...
ARNARWARIOR писал(а) 29 июн 2019, 15:46:это не компетентность юриста?

Так и есть
berngo

Сообщение huh? » 29 июн 2019, 19:33

Честно прочёл последние семь страниц, но все равно спрошу, поскольку о варианте проезда на машине в последнее время не писали. На машине из Москвы не возникнет проблем?
huh?
новичок

Сообщение merial » 29 июн 2019, 19:39

huh? писал(а) 29 июн 2019, 19:33:Честно прочёл последние семь страниц, но все равно спрошу, поскольку о варианте проезда на машине в последнее время не писали. На машине из Москвы не возникнет проблем?

Достаточно прочесть и понять то, что написано в шапке.
merial
Старожил

Сообщение Djim-en » 29 июн 2019, 20:08

huh? писал(а) 29 июн 2019, 19:33:Честно прочёл последние семь страниц,

Пять страниц назад сообщение 6629
huh? писал(а) 29 июн 2019, 19:33: поскольку о варианте проезда на машине в последнее время не писали.

11 июня достаточно "последнее время"?
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение 13mshmsh » 29 июн 2019, 23:05

Доброго времени суток! Так и не поняла, при пересечении Москва-Минск с ребенком предъявить лучше нам паспорт РФ и свидетельство о рождении или 2 загран паспорта РФ?
13mshmsh
новичок

Сообщение merial » 29 июн 2019, 23:15

13mshmsh писал(а) 29 июн 2019, 23:05:Доброго времени суток! Так и не поняла, при пересечении Москва-Минск с ребенком предъявить лучше нам паспорт РФ и свидетельство о рождении или 2 загран паспорта РФ?

Без разницы.
merial
Старожил

Сообщение МарияСок » 30 июн 2019, 00:26

Всем привет! Неоднократно пользовалась белорусским окном, но сегодня по возвращению из Европы.. на эстонско -российской границе девушка проверила паспорт, увидела несколько белорусских штампов, спросила про дату въезда и поставив штамп отпустила. Далее когда сидим в автобусе - прибегает в автобус она же, просит показать снова паспорт, говорит - "точно вы"..и далее фраза.. "Мы пошлем ваши данные белорусским коллегам и эта лазейка для вас будет закрыта".."вы понимаете почему" - и потом снова первую фразу. Это было что то новенькое. Так как?, м.б. что то я пропустила?? И есть у них теперь таковые возможности или бред несет?
МарияСок
новичок

Сообщение merial » 30 июн 2019, 01:00

МарияСок, бред несет от любви к гражданам РФ.
Хотя... Думаю, что это просто ваша выдумка.
merial
Старожил

Сообщение Djim-en » 30 июн 2019, 04:18

МарияСок писал(а) 30 июн 2019, 00:26: на эстонско -российской границе девушка проверила паспорт

В Ивангороле?
МарияСок писал(а) 30 июн 2019, 00:26:. Далее когда сидим в автобусе - прибегает в автобус она же

То есть пока Вы ждали в накопителе посадки в автобус она спокойно занималась своими обязанностями в будке? А когда уже сели в автобус выскочила из будки и к Вам в автобус, хотя до этого пропустила через гос.границу энное количество граждан разных государств?
МарияСок писал(а) 30 июн 2019, 00:26:"Мы пошлем ваши данные белорусским коллегам и эта лазейка для вас будет закрыта".

Вот прямо так и сказала? Просто какая то сказка из ФССП.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение rom1kre » 30 июн 2019, 07:24

29.06 Москва (Жуковский)-Минск
30.06 Минск-Киев
Ограничение от апреля этого года,всё ок.
Единственное,чуть больше задали вопросов,но,видимо,это из-за пункта назначения и попадания в категорию мужчины 16-60.
rom1kre
новичок

Сообщение АлисаKs » 01 июл 2019, 16:24

Уважаемые, уточните пожалуйста вот такое дело: наложили запрет на выезд. Есть купленные авиабилеты Петербург-Минск-Киев. Билеты покупала напрямую через сайт Белавиа. Билеты зарегистрированы на мой загранпаспорт.

Вижу, что многие на форуме пользовались внутренним паспортом на контроле в аэропорту в РФ. Что делать, если билет оформлен на загран? Дать пограничнику мой внутренний паспорт и билет до Минска, и наврать что лечу только в Минск (когда спросит куда еду), при том что билет всё равно на загран оформлен? Или дать сразу загран и билет, и когда спросит куда еду, сказать "в Киев"? Я ужасно запуталась в этой схеме, и теперь не понимаю что делать.

Шапку прочитала, читала ответы, но вот теперь не пойму, что будет на контроле. Помогите, пожалуйста, не сойти с ума.
АлисаKs
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Sugar Queen » 01 июл 2019, 16:28

АлисаKs писал(а) 01 июл 2019, 16:24:Дать пограничнику мой внутренний паспорт и билет до Минска, и наврать что лечу только в Минск (когда спросит куда еду)

Да. Только не билет, а посадочный талон.

Пограничник не знает, на какой паспорт оформлен ваш билет.
Sugar Queen
путешественник

Благодарил (а): 361 раз.
Страны: 36

Сообщение АлисаKs » 01 июл 2019, 16:31

Sugar Queen писал(а) 01 июл 2019, 16:28:Да

Значит, с запретом давать загран категорически запрещено, иначе проверят и не пустят, так?
АлисаKs
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Sugar Queen » 01 июл 2019, 16:32

АлисаKs писал(а) 01 июл 2019, 16:31:Значит, с запретом давать загран категорически запрещено, иначе проверят и не пустят, так?

Не так. В Минск вас выпустят и по заграну.
Просто так спокойнее.
Sugar Queen
путешественник

Благодарил (а): 361 раз.
Страны: 36

Сообщение merial » 01 июл 2019, 16:49

АлисаKs, что вы покажете пограничнику не важно. Ответ в сообщении 3 (на этой странице и в нескольких десятках постов в теме) и в шапке.
Можете пограничнику рассказать что сваливаете, вертели всех и вся. Но сделать ничего нельзя - регламент един. Да и пофиг ему - личная заинтересованность не проявляется.
merial
Старожил

Сообщение tix » 02 июл 2019, 00:30

Подскажите, а рейсы в Минск из РФ по прежнему прилетают как местные без паспортного контроля как ввели в РФ?

И вопрос по документам, я знаю что по общегражданскому паспорту можно из России в Армению, Грузию лететь. А если лететь через Минск в Грузию или Армению, то требуется ли наличие заграна? И возможно ли в Белоруссию въехать из другой страны (не из Грузии, Армении, Казахстана или России) без заграна, а по общегражданскому? Это вроде как регламентируется соглашениями, но я так и не понял тонкости его применения.
tix
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение b-olegh » 02 июл 2019, 07:21

tix писал(а) 02 июл 2019, 00:30:рейсы в Минск из РФ по прежнему прилетают как местные без паспортного контроля как ввели в РФ?

Да, для граждан Беларуси и РФ проходить границу не обязательно!
b-olegh

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение berngo » 02 июл 2019, 07:34

tix писал(а) 02 июл 2019, 00:30:по общегражданскому паспорту можно из России в Армению, Грузию лететь.

В Грузию только по загранпаспорту можно, но это Вам в другую тему
berngo

Сообщение lux666 » 02 июл 2019, 18:11

Промодерировано. Вы не читали даже шапки - не лгите. Прочитайте шапку темы - поймите что там написано. merial.
lux666
новичок

Сообщение ARNARWARIOR » 03 июл 2019, 02:14

Доброго времени суток! Отчёт, прошёл границу России в троебортном с Украины , около часа не пускали в автобус, спрашивали как выехал, выезжал через Минск, сказали пройти в комнату досмотра,просмотрели всю сумку, так-как ехал легко одетый попросили снять футболку и ботинки.В итоге прозвучал вопрос сколько денег везу, сказал что 500 р не более,после сидел ждал пока отдадут паспорт. Все отдали.... Надеюсь информация будет кому-то полезной. Всем большое благодарю!
ARNARWARIOR
новичок

Сообщение merial » 03 июл 2019, 02:50

ARNARWARIOR, где все это было? На погранконтроле в РФ или с украинской стороны?
merial
Старожил

Сообщение Яков Берман » 03 июл 2019, 03:12

Доброй ночи Всем. Отписываюсь , вылетал 30го числа по маршруту Екб - Шереметьево - Минск - Стамбул - Анталья . Все супер , работает. В москве прохождение границы заняло 1 минуту , в Минске так же. Не выездной 100% , проверял. Спасибо форуму и всем форумчанам. Хорошего отдыха всем !
Яков Берман
новичок

Сообщение ARNARWARIOR » 03 июл 2019, 10:13

Со стороны РФ, с украинской стороны небыло вопросов.
ARNARWARIOR
новичок

Сообщение Алексей Евгеньевич » 03 июл 2019, 11:08

ARNARWARIOR писал(а) 03 июл 2019, 10:13:Со стороны РФ

Стало быть и запрета нет, тут тема то о другом!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение AquariusYar » 03 июл 2019, 14:16

Читайте внимательнее - он въезжал в Россию из Украины и при этом было много вопросов. А выезжал через Минск.
Боишься - не делай! А делаешь - не бойся!
AquariusYar
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение merial » 03 июл 2019, 15:05

AquariusYar, вопросы у него были не из-за выезда из Минска.
Это вообщеине относится к теме.
merial
Старожил

Сообщение AquariusYar » 03 июл 2019, 15:22

merial, у него и вопросов не было - он просто отчитался, что при возвращении с Украины в Россию (с запретом выезда из России) у него возникли сложности с российскими пограничниками ( или таможенниками?) - было много вопросов и шмонали по полной программе! Об этом он и предупредил участников форума. Может конечно и не в той теме...
AquariusYar
участник

Сообщение tradermx » 03 июл 2019, 17:44

tradermx
новичок

Сообщение FIGAAAAAAA » 03 июл 2019, 21:37

Друзья!
Метод работает!
Вчера О2 июля 2019 г. выезжал из России Москва-Минск (самолетом) по внутреннему общегражданскому паспорту.
Далее из Минска в Киев и Доху на Пукет.
Все прошло гладко.
На российской границе тетенька строго спросила о цели моего визита в Беларусь - я ответил "Туризм".
Прошел дальше. На белорусской границе вообще вопросов не задавали.
Спасибо, Республике Беларусь за возможность таким как я путешествовать по миру.
8 лет не выезжал никуда.
FIGAAAAAAA
новичок

Сообщение nef555 » 04 июл 2019, 10:43

Вылетал вчера 03.07.2019 через Минск (Москва "Жуковский"-Минск-Киев)
В Минске всё как обычно - выпустили без проблем. Невыездной
Всё работает!
Регистрировался по одному загранпаспорту, его показывал и на стойке регистрации и пограничникам в Жуковском и пограничникам в Минске.
В Жуковском кстати у пограничников нет разделения на окна для следующих в Белорусию (где не сканируют твой паспорт) и других направлений, одно окно и одна очередь. Но мой загранпаспорт в Жуковском не сканировали (как и обычно) сверили с фото и передали обратно. В Минске же всё как всегда тихо и спокойно: паспорт, скан, печать и лети куда хочешь дальше
nef555
новичок

Сообщение Topl » 04 июл 2019, 14:06

Всем привет, выехал из Белоруссии в Париж, все отлично
Topl
новичок

Сообщение udrg055 » 05 июл 2019, 16:34

Всем привет.

04.07 из Внуково в Минск (Utair)
05.07 из Минска в Европу (Belavia)

Ни каких вопросов не было совершенно.
Минский путь прекрасно работает.

Невыездной из РФ 100%
udrg055
новичок

Сообщение tix » 05 июл 2019, 18:55

В связи с ведением электронных посадочных в Шереметьево на международные рейсы. Если будет 2 билета - один в Минск, второй скажем в Нью-Йорк, можно пройти до гейта используя посадочный в Минск. Вот вопрос можно ли будет улететь до Нью-Йорка без того, чтобы этот посадочный "проверили" на паспортном? Раньше ставили печать на бумажном. А сейчас электронный вот и стало интересно делается ли там отметка на паспортном?!
tix
почетный путешественник

Сообщение berngo » 05 июл 2019, 18:58

tix писал(а) 05 июл 2019, 18:55: Вот вопрос можно ли будет улететь до Нью-Йорка без того, чтобы этот посадочный "проверили" на паспортном? Раньше ставили печать на бумажном. А сейчас электронный вот и стало интересно делается ли там отметка на паспортном?!

Все талоны будут в базе, без отметки пограничной службы улететь кроме как в Минск не получится. Уже писали в теме об этом, почитайте...
berngo

Сообщение AquariusYar » 05 июл 2019, 19:53

Писали о теории... А на практике кто-нибудь пробовал?
P.S.
С уважением отношусь к теоретическим знаниям старожилов форума - их знания бесценны! Но на практике не всё соответствует теории. Не подрезайте крылья первопроходцам- дайте возможность кому-то попробовать. "Уже писали в теме об этом" - кто-нибудь реально это пробовал?
AquariusYar
участник

Сообщение extrasambuca » 05 июл 2019, 22:05

Никто не пробовал, расскажите потом, получилось или нет.
extrasambuca
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Bounty_86 » 06 июл 2019, 00:23

05.07 РФ - Минск, проблем не было, ехал с тремя несовершеннолетними детьми, единственное спросила у старшей дочери, как ее зовут и с кем она едет в Минск.( Показывали внутренние паспорта и свидетельства о рождении)
05.07 Минск - Германия вообще никаких вопросов, сравнил фото и пожелал хорошего полета. (Показывали загранники с визами, сравнивал со свидетельствами о рождении детей)
Батьке дай Бог здоровья. Все работает 100%. Всем мягких посадок.
Bounty_86
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение tix » 06 июл 2019, 01:03

Вот кстати о практике нашел в блоге от 3 июля

Недавно аэропорт Шереметьево рассказывал о запуске электронных посадочных талонов на международных рейсах. Однако личный опыт показывает, что в SVO-D пограничникам немного наплевать на все нововведения, с электронными посадочными не принимают, потому что штампик ставить некуда.
tix
почетный путешественник

Сообщение stasmih » 06 июл 2019, 22:46

tix писал(а) 06 июл 2019, 01:03:потому что штампик ставить некуда.

Никто же не запрещает выкинуть этот штампик и попробовать сесть в самолет по электронному.
stasmih
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 32

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПолучение загранпаспорта РФ. Визы для иностранцев

Включить мобильный стиль