Milady писал(а):Видимо, слухи о проблемах все же небеспочвенны. Недавно, сдавая документы на паспорт в ОВИРе, встретила мужчину, который не смог выехать из страны с женой по биометрическим паспортам, причем, по его словам, дважды. Соответственно, люди попали на деньги... Теперь они оформляют з/п старого образца.
Это совсем грустно, если он сказал правду (оставим за скобками, почему мужик в таком случае еще после первого раза не начал отстаивать свои права доступными средствами).
Зачем вдруг государству свой явный косяк так грубо перекладывать на самих людей?
Не ясно, почему пограничники не могли вбить его вручную (у меня паспорт старого образца на "прокатку" через считыватель кода тоже не срабатывает уже давно, что не мешает погранцам, в сотый раз за день про себя матерясь, просто вбивать вручную мои имя и фамилию, в результате чего на экране компьютера появляется и моя фотка, и все данные о выданном паспорте).
Не работает чип = порча паспорта? За 10 лет с этим чипом все что угодно может произойти...
UPD.: А вот и ответ ФМС:
Новые биометрические загранпаспорта "работают" без сбоев, заявляют в ФМС
и погранслужбе России
Москва. 24 марта. ИНТЕРФАКС - В Федеральной миграционной службе (ФМС) и погранслужбе ФСБ опровергли информацию о том, что российские
граждане сталкиваются с трудностями при выезде за рубеж с новыми десятилетними биометрическими загранпаспортами. "Это вздор. Никаких сбоев не было, нет и не будет", - заявил "Интерфаксу" в среду заместитель начальника управления международных и общественных связей ФМС Константин Полторанин. "Сбоев не может быть по определению. При получении нового биометрического паспорта проводится его проверка в присутствии владельца", - сказал он. "Пусть назовут хоть одного человека, который столкнулся с трудности при прохождении границы с новым паспортом", - добавил К.Полторанин. Данных о проблемах на границе с биометрическими паспортами нет и в российской погранслужбе. "Мы связывались с "Шереметьево". Сведений о проблемах с биометрическими паспортами нет", - сказал "Интерфаксу" в среду представитель погранслужбы.