Получение загранпаспорта через Госуслуги: советы и нюансы 2025

Вопросы о получении и замене загранпаспорта РФ: где и как оформить, какие документы нужны, анкета и заявление. Оформление визы в Россию для иностранцев, правила и процедуры.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Получение загранпаспорта через Госуслуги: советы и нюансы 2025

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2020, 21:12

Получение загранпаспорта через Госуслуги: что важно знать в 2025–2026

Оформление загранпаспорта через Госуслуги выглядит простым только на первый взгляд.
На практике вопросы возникают почти у всех: какой паспорт выбирать, сколько реально ждать, могут ли развернуть из-за анкеты или военкомата и можно ли иметь два загранпаспорта одновременно.

В этой теме — реальная практика оформления загранпаспорта в 2025–2026 годах, без инструкций «по закону», а по тому, как всё происходит на самом деле.

Реальные сроки оформления
— по месту регистрации — примерно 3–5 недель;
— не по месту регистрации — до 3 месяцев;
— биометрический паспорт часто делают дольше.

Второй загранпаспорт
В большинстве случаев для оформления второго загранпаспорта достаточно внутреннего паспорта.
Иногда в МФЦ просят показать первый загранпаспорт — это не правило, а местная практика.

Какой загранпаспорт выбирать: 5 или 10 лет
— биометрический (10 лет): дороже, дольше в оформлении;
— старого образца (5 лет): быстрее и проще, но важно учитывать, что ряд стран уже не принимает такие паспорта.

Почему могут отклонить заявление
— ошибки в анкете;
— некорректные данные о работе;
— вопросы по линии военкомата (для мужчин призывного возраста);
— проблемы с фотографией.

Военкомат и ограничения
Формально проверка возможна, но на практике в 2025 году она проводится выборочно.
Возраст и наличие отсрочки обычно играют ключевую роль.

Коротко: частые вопросы
— можно ли подать без первого загранпаспорта;
— можно ли иметь два действующих загранпаспорта;
— обязательно ли идти в МФЦ или можно только через МВД;
— что делать, если запись отменили.

Перед тем как задавать вопрос — пролистайте тему ниже: большинство ситуаций уже разобрано на реальных примерах.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Получение загранпаспорта через Госуслуги: советы и нюансы 2025

Сообщение sashas24 » 04 авг 2024, 15:21

Поддержку чего? Там какие-то клоуны, а не поддержка.
sashas24
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение vofffka1 » 06 авг 2024, 07:58

Добрый день.
Москва, МФЦ Замоскворечье.
16.07 сдал биометрию
С 27.07 на сайте МВД паспорт напечатан и отправлен в МФЦ.
На 06.08 (больше недели прошло с печати паспорта) статус на госуслугах все еще «оформление», уведомлений никаких.
Можно ли идти в МФЦ без записи и уведомлений о готовности?
vofffka1
новичок

Сообщение hcc » 06 авг 2024, 08:24

vofffka1 писал(а) 06 авг 2024, 07:58:Можно ли идти в МФЦ без записи и уведомлений о готовности?

Я б сходил. В этой ветке много раз описывались такие случаи что паспорт давно готов. Правда в некоторых случаях в МФЦ без смс-ки с вами не захотят разговаривать, будьте настойчивей и вежливо попросите проверить, сошлитесь на срочный вылет
hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 2

Сообщение soniashelk » 06 авг 2024, 14:31

Всем добрый день! Подала заявление на 10летний загран 20.06. 26.06 лично посетила МФЦ для фотографирования и подачи документов (сканы паспортов), биометрию сдавала при получении прошлого заграна (9 лет назад). Госпошлина оплачена. Прописка московская.
Сегодня, 06.08, статус заявления на госуслугах по прежнему "Оформление". Комментарий МВД: "Осуществляется персонализация заграничного паспорта нового поколения в Центре персонализации".
Были ли у кого-то случаи, когда загран уже был готов, но статус на госуслугах по каким-то причинам не обновился?
soniashelk
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Evgenii1981 » 06 авг 2024, 17:03

Знатоки, вопрос: можно ли в загранпаспорт внести сведения о ранее выданных загранпаспортах?
Evgenii1981
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 25

Сообщение sashas24 » 06 авг 2024, 17:15

Evgenii1981 писал(а) 06 авг 2024, 17:03:загранпаспорт внести сведения о ранее выданных загранпаспортах

В обычном паспорте штамп ставится. В загран нет.
sashas24
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение vofffka1 » 06 авг 2024, 17:46

vofffka1, обновляю.

16.07 сдал биометрию.
17.07 статус «Оформляется» на госуслугах.
27.07 на сайте МВД «Готов и отправлен в МФЦ»
06.08 не дождавшись приглашения пришел и забрал. Статус на госуслугах все еще «Оформляется»

P.S. 1997 год рождения, 27 лет, по новому закону - призывной. Военника нет и не было. И при сдаче биометрии, и при выдаче буквально как роботы проговаривали, что не могут без военника сделать/выдать загран. Спокойно отвечал, что по правилам билет не нужен, достаточно паспорта, оснований для отказа нет. В итоге без проблем все получил.
vofffka1
новичок

Сообщение soniashelk » 07 авг 2024, 09:47

soniashelk, может кому полезно будет:

Москва (прописка московская)
20.06 заявление на госуслугах
26.06 личное посещение МВД для фотографирования
11.07 загранпаспорт готов

Несмотря на то, что готовый загранпаспорт поступил в отделение МВД ещё 11.07, никакой информации на госуслугах об этом не было (был статус "Оформление"). Из-за этого забрала паспорт только 06.08, просто наведовавшись в МФЦ без записи.
soniashelk
новичок

Сообщение UNameNN » 07 авг 2024, 10:23

А кому-нибудь удавалось проверить статус готовности паспорта на сайте МВД?
Если удается таки пройти капчу и не покажет ошибок, то пишет что "Последнее обновление базы: 29.07.2024".
UNameNN
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение Valravn » 07 авг 2024, 22:05

Здравствуйте. М, 34 года, впервые оформляю загран. Имею на руках военный билет, категория В. Ещё при замене паспорта РФ в 20 лет не был проставлен штамп на 13 странице о военной обязанности, хотя в первом паспорте был. До сих пор никто не обращал внимания на его отсутствие, но недавно получил звонок из ФМС по поводу оформления заграна о том что необходим штамп, и его можно получить в моем военкомате.
В силу работы приходится постоянно бывать в разных городах, и в связи с этим вопрос - обязательно ли мне получать его именно в моем военкомате? Ведь при замене паспорта по возрасту данный штамп ставится уже непосредственно в ФМС, и военкомат посещать уже не нужно. Можно ли получить штамп, посетив ФМС с оригиналом военного билета и паспортом РФ? Поиск в Интернете выдает некоторые статьи с указанием, что ФМС также может проставить штамп, но конкретных кейсов я не нашел. Заранее спасибо!
Valravn
новичок

Сообщение smorodinka_ » 07 авг 2024, 23:34

Подскажите кто знает - если я отменю свою запись на Текстильщика, я смогу без проблем перезаписаться на другой день? или пошлина оплаченная пропадет?
smorodinka_
участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Curly3003 » 08 авг 2024, 00:00

Пошлина не переносится. Ее можно попытаться вернуть, но тут особо не помню успешных попыток.
Curly3003
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 27

Сообщение smorodinka_ » 08 авг 2024, 00:40

Мне казалось, что нельзя изза пошлины менять место приема. Получается, что дату тоже?
smorodinka_
участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение UNameNN » 08 авг 2024, 08:12

Valravn писал(а) 07 авг 2024, 22:05:До сих пор никто не обращал внимания на его отсутствие, но недавно получил звонок из ФМС по поводу оформления заграна о том что необходим штамп, и его можно получить в моем военкомате.

Я уже третий паспорт получаю, первый когда еще попадал в призывной возраст, а третий сейчас далеко за его пределами. Каждый раз подавался вообще без всяких документов военского учета и штампов. И всегда принимали документы без проблем.
UNameNN
путешественник

Сообщение ninalani » 08 авг 2024, 14:17

добрый день, на сайте проверки готовности загранпаспорта базы не обновлялись с 29 июля, как нибудь можно еще проверить готовность? Или только ждать что обновят
Данные о готовности вашего паспорта отсутствуют.
Последнее обновление базы: 29.07.2024
ninalani
новичок

Сообщение Krasochka » 08 авг 2024, 15:16

Curly3003, пошлина легко возвращается по заявлению.
UNameNN, Позавчера с сыном 18 лет подавились на зп, у него спросили приписное.
Krasochka
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Curly3003 » 08 авг 2024, 15:50

smorodinka_ писал(а) 08 авг 2024, 00:40:Мне казалось, что нельзя изза пошлины менять место приема. Получается, что дату тоже?

Одно место отменяешь, в другом назначаешь прием.
А вот дату в одном месте поменять можно.
Krasochka писал(а) 08 авг 2024, 15:16:пошлина легко возвращается по заявлению.

Если прочитать эту тему, хотя бы последние 10-20 страниц, то окажется, что не всем возвращают. Я-то тоже была уверена, что легко.
Curly3003

Сообщение Valravn » 08 авг 2024, 19:23

UNameNN писал(а) 08 авг 2024, 08:12:Я уже третий паспорт получаю, первый когда еще попадал в призывной возраст, а третий сейчас далеко за его пределами. Каждый раз подавался вообще без всяких документов военского учета и штампов. И всегда принимали документы без проблем.

Документы-то вроде приняли ещё пару недель назад, а вот теперь такие звонки из ФМС. Меня смущает необходимость (с их слов) ставить его в военкомате, а не в ФМС, ведь это по сути пропущенный штамп при замене паспорта, который как раз и должны были продублировать ФМС в новом паспорте. Это не тот случай, что я, например, не состою на учёте и мне надо идти в военкомат ставить этот штамп впервые -я состою, штамп был в предыдущем паспорте, а теперь забыли перенести - зачем в этой цепочке снова посещать военкомат? Не понимаю.
Да и вообще не понимаю какие основания для того, чтобы не выдавать загран из-за отсутствия штампа? На что можно сослаться, если действительно в реальности откажутся выдавать? Военный билет на руках есть, информацию в военкомате сотрудники ФМС могут запросить - т.е. нет никаких препятствий. Слышал, что причиной отказа по сути могут являться различные проблемы, связанные с доступом к гостайне и т.п., либо если конкретно ты вот прямо сейчас подлежишь призыву, либо если уклоняешься от различных судебных решений, ну и также варианты, связанные с осуждёнными, а также ложными сведениями.
Иными словами я не нашел в этом перечне ни одного запрета, связанного с отсутствием штампа в паспорте. Думаю в случае отказа просить дать его в письменном виде, для обжалования, другую стратегию пока представить не могу.
Valravn
новичок

Сообщение hcc » 08 авг 2024, 22:25

Valravn писал(а) 08 авг 2024, 19:23:Да и вообще не понимаю какие основания для того, чтобы не выдавать загран из-за отсутствия штампа? На что можно сослаться, если действительно в реальности откажутся выдавать?

Нет никаких оснований не выдавать вам паспорт, это обычная чиновничья вредность, тыщу раз здесь описанная, например несколькими постами выше. Никаких документов воинского учета в списке нет, а тем более они у вас в порядке. Не выдать могут разве что если признают ваш внутренний паспорт недействительным, но он действительный, никаких штамов обязательных в них не предусмотрено.
Если не будут отдавать - просите письменный отказ. Тоже сто раз было описано, после этой просьбы почему-то резко материализуется начальник и паспорт отдает, оказывается ненадо никаких документов, "только жалобу не пишите, а?"
hcc
полноправный участник

Сообщение UNameNN » 09 авг 2024, 07:41

Valravn писал(а) 08 авг 2024, 19:23:Документы-то вроде приняли ещё пару недель назад, а вот теперь такие звонки из ФМС.

Штамп этот все таки "условно" обязательный (условно, потому что в большинстве случаев никто его не проверяет, а так в теории даже работодатель может встать в стойку и отправить ставить этот штамп).

Возможно вас просто предупредили чтобы вы поставили этот штамп или прямо сказали что по этой причине вы не получите загранпаспорт?
Так выше верно пишут что это не может быть основанием для невыдачи паспорта и паспорт с вероятностью 99.9 будет напечатан и могут начать выделываться на выдаче, но если честно я не вижу проблемы, ведь как вы сами верно написали что там же в МВД этот штамп и должны поставить, а туда вы придете получать паспорт, пускай поставят штамп и отдадут паспорт. Но это какие-то частные заскоки и логики там может не быть конечно.

У нас по-моему даже копию этой страницы при сдаче документов не делали и два предыдущих паспорта я получал без всяких отметок, а сейчас в третий раз чего-то засомневался даже после вашего сообщения, жду))
UNameNN
путешественник

Сообщение Valravn » 09 авг 2024, 11:44

hcc писал(а) 08 авг 2024, 22:25:Если не будут отдавать - просите письменный отказ. Тоже сто раз было описано, после этой просьбы почему-то резко материализуется начальник и паспорт отдает, оказывается ненадо никаких документов, "только жалобу не пишите, а?"

Да так и сделаю скорее всего. Была мысль посетить отделение ФМС, но там по записи ближайший приём ещё позже чем моя выдача паспорта, так что, видимо, порядок действий теперь очевиден.

UNameNN писал(а) 09 авг 2024, 07:41:Возможно вас просто предупредили чтобы вы поставили этот штамп или прямо сказали что по этой причине вы не получите загранпаспорт?

Да, первая тётенька, которая позвонила с этим сообщением, сказала, что надо поставить, а то паспорт не выдадут. Это ещё был конец рабочего дня, я в каком-то сумбуре находился, поэтому даже должным образом не обдумал эту информацию в моменте. На следующий день я перезвонил сам, и уже другой сотрудник сказал, что попробовать прийти в ФМС и поставить, конечно, попытаться можно, но скорее всего там не ставят, только в момент смены паспорта. А так - в военкомат, мол, там делов-то, вошёл-вышел. На мой вопрос, что чем мой случай отличается от смены паспорта, ведь это фактически она и есть, просто конкретно в момент выдачи штамп не поставили, и что мешает прийти сейчас к вам в ФМС за исправлением этого момента, а не в военкомат, который 100% своей задачи по этому штампу выполнил ещё в момент его первичного проставления в старом паспорте - сказали, мол, ну не знаю, можете попробовать конечно. И, мол, вообще, у вас же есть военник на руках, в крайнем случае. Вот это "у вас же есть военник" все-таки вселяет в меня некоторую надежду, что как-то удастся выудить свой загран без жертв.
Главное чтоб в дальнейшем, в случае успеха, ко мне с таким же вопросом пограничники в аэропорту не обращались)
Valravn
новичок

Сообщение miketm » 12 авг 2024, 07:53

Друзья, кто-нибудь последнее время подавал на загран с пропиской в другом регионе?
Реально ли 3 месяца приходилось ждать или быстрее управились?
miketm
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 42

Сообщение Апро » 12 авг 2024, 09:13

smorodinka_ писал(а) 07 авг 2024, 23:34:Подскажите кто знает - если я отменю свою запись на Текстильщика, я смогу без проблем перезаписаться на другой день? или пошлина оплаченная пропадет?

Лично я оплатил пошлину в конце июня, сразу прийти не успел, на госуслугах появилось сообщение о приостановке рассмотрения, записался на август. Когда пришёл, никаких вопросов с пошлиной не возникло (платил по старой цене), даже не спросили распечатку оплаты пошлины, как и военный билет со старым паспортом.
Апро
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Curly3003 » 12 авг 2024, 09:17

Если не менять отделение подачи, то проблем нет - оплата останется актуальной и можно податься в другое время позже.
Curly3003

Сообщение Cath. » 13 авг 2024, 08:56

Здравствуйте! Я что-то окончательно потерялась и прошу помочь более опытных людей советом.

Опишу ситуацию [простите за много букв]: Предварительно вопрос не изучала, выбрала, кажется, самое неудачное отделение по прописке, которое ещё три раза возвращало через Госуслуги моё заявление с одной и той же пометкой про то, что надо поправить адрес, хотя в нём было абсолютно нормально всё. Приняли с четвёртого раза, возможно, помогла жалоба через МВД. Пригласили на подачу документов — речь о 10-летнем паспорте — и я сразу оплатила пошлину.

Записаться, конечно же, нереально — просто отсутствует какой-либо календарь и появлялась лишь та самая запись «нет доступного времени для записи, выберите другой месяц или попробуйте позже». Ну и конечно же, выбрать другое место нереально. Окна словить тоже.

Вчера я приехала лично в это отделение, попыталась объяснить ситуацию, меня в хамской — конечно же :’) — форме послали и отказались принимать документы лично и хоть как-либо помогать.

Две вишенки на торте: 1. Сейчас по кнопке «Дата и время для записи», по которой раньше была надпись выше, всегда перебрасывает на страницу с услугой, на которой в самом начале оформляется заявление на загранпаспорт. 2. На сайте mos.ru этого отделения нет, обращалась к ним в поддержку, говорят, что да, в это отделение запись через Госуслуги, а что делать, если кнопка не работает, не знают :’)

Подала повторно жалобу через портал МВД (потому что через Госуслуги подать досудебную претензию нельзя, опять же, отделения нет).

Собственно, вопрос: что сейчас лучше делать? Я должна была улетать в конце августа, но теперь есть опасения, что вылет придётся переносить. Может ли быть такое, что отменять заявление и подаваться заново, но через другое отделение, сейчас будет быстрее?
Cath.
новичок

Сообщение senator » 13 авг 2024, 09:59

Cath. писал(а) 13 авг 2024, 08:56:Собственно, вопрос: что сейчас лучше делать?

Зависит от целей и доступных вариантов действий.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение hcc » 13 авг 2024, 10:25

Cath. писал(а) 13 авг 2024, 08:56:Собственно, вопрос: что сейчас лучше делать? Я должна была улетать в конце августа, но теперь есть опасения, что вылет придётся переносить. Может ли быть такое, что отменять заявление и подаваться заново, но через другое отделение, сейчас будет быстрее?

Теперь уже вопрос только в том вам шашечки или ехать? Если вам ехать, то в первую очередь я бы предложил записаться на прием к начальнику вашего МВД, может лично, может со скандалом, но вам нужно на него выйти. Показать билеты, даты первичной подачи и попросить сделать срочно 5-ти летний паспорт - их печатают прямо там. Часто они идут навстречу, такие случаи описывались.

Второй вариант - на уплаченную пошлину придется забить, ее не вернут. Отменить заявление и подать новое в другое отделение, предварительно (до подачи заявления) в него записавшись. Но паспорт быстрее вам не сделают, и в августе вы точно не улетите. Но будет шанс улететь во второй половине сентября.

Если вам шашечки - продолжайте слать им претензии, в конце концов слот вам дадут, но когда? Неизвестно. Зато не нужно будет повторно платить пошлину.
hcc
полноправный участник

Сообщение Dim4ikm » 13 авг 2024, 10:38

miketm писал(а) 12 авг 2024, 07:53:Друзья, кто-нибудь последнее время подавал на загран с пропиской в другом регионе?
Реально ли 3 месяца приходилось ждать или быстрее управились?

Подавал в СПБ, заняло примерно 8 недель, но я выбирал удобное для себя время записи, были варианты раньше (это сэкономило бы примерно неделю). Ровно 4 недели с момента посещения статус висел без изменения, потом поменялся, само изготовление заняло неделю.
Dim4ikm
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 12

Сообщение vicky_tut » 17 авг 2024, 19:58

По срокам через госуслуги СПб:
20.07 подача заявления на госуслугах
29.07. Запись в мфц Красносельского района СПБ
09.08 приглашение на госуслугах на получение
13.08 паспорт уже у меня на руках
vicky_tut
новичок

Сообщение CeKaDM » 17 авг 2024, 20:14

Для статистике по Москве через МФЦ:
20.07.2024 - подача документов на 10-ий загран + оплата пошлины/сведения переданы в МВД
21.07.2024 - передано в ОИВ
23.07.2024 - заявление принято
13.08.2024 - документ изготовлен
17.08.2024 - паспорт на руках.

К слову, в военкомате не был ни разу. Соответственно никаких военных документов у меня нет. Может быть мне помогло то, что я очник в ВУЗе. Тётенька в окошке кстати нормально отреагировала на мою ситуацию, без каких-то осуждений и порицаний. И как я почитал, не выдать загранпаспорт могут только когда тебе прислали повестку на отправку к месту службы, в иных же случаях отказать в загранпаспорте права не имеют (вроде как).
CeKaDM
новичок

Страны: 10

Сообщение kbegemot » 18 авг 2024, 13:51

Если вдруг кому актуально, куча свободных слотов на зп нового образца в Москве с записью хоть на завтра есть в следующих подразделениях: Арбат, Басманный, Капотня.

Если регистрация в Москве, то на этапе заявления "где вы хотите получить загранпаспорт" можно смело выбирать "где есть прописка", даже если район регистрации не совпадает с районом подразделения, в которое подаёте. В Москве услуга оказывается экстерриториально и местом прописки подразумевается регион регистрации, а не район. Соответственно, где бы вы не подались в пределах мск, срок оформления будет одинаковый.
The best thing about going away is coming home again.
kbegemot
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 20

Сообщение dianadavido » 19 авг 2024, 17:01

Всем привет!
Подавалась на загранник нового образца аж 2 июля по месту прописки в Москве через криптокабину. До сих пор висит статус "заявка принята" от ОИВ с 4 июля.
Подскажите: у кого-то была такая же ситуация? Звоню в мфц и в мвд, до сих пор ничего не готово
Может, кто-то лично приходил в МФЦ и там лежал готовый паспорт? Спасибо всем заранее за ответы!
dianadavido
новичок

Сообщение itsprettycool » 19 авг 2024, 17:33

Всем добрый день. Поделюсь для статистики:

СПб, без прописки
24.06 Подала заявку в госуслугах
25.05 заявка принята, приглашение на сдачу биометрии
Записалась на 18.07 в филиал на Пархоменко
10.07 заявка приостановлена по причине неявки в течение 15 дней после приглашения
18.07 сдала биометрию
01.08 возобновлено, оформление
09.08 приглашение на выдачу заграна

Дата выдачи в паспорте 01.08

Приятно удивлена, что без местной прописки сделали все за чуть больше месяца) сдача биометрии прошла очень быстро, пришла на полчаса раньше своего времени, зашла сразу же, так как людей не было. Приятные сотрудники, видно, что уставшие, но никто не грубил, можно было перефотографироваться. На выдачу пришла за час до окончания работы (в 19), людей не было практически. В
itsprettycool
новичок

Сообщение Valravn » 20 авг 2024, 07:06

Valravn писал(а) 07 авг 2024, 22:05:Здравствуйте. М, 34 года, впервые оформляю загран. Имею на руках военный билет, категория В. Ещё при замене паспорта РФ в 20 лет не был проставлен штамп на 13 странице о военной обязанности, хотя в первом паспорте был. До сих пор никто не обращал внимания на его отсутствие, но недавно получил звонок из ФМС по поводу оформления заграна о том что необходим штамп, и его можно получить в моем военкомате.
В силу работы приходится постоянно бывать в разных городах, и в связи с этим вопрос - обязательно ли мне получать его именно в моем военкомате? Ведь при замене паспорта по возрасту данный штамп ставится уже непосредственно в ФМС, и военкомат посещать уже не нужно. Можно ли получить штамп, посетив ФМС с оригиналом военного билета и паспортом РФ? Поиск в Интернете выдает некоторые статьи с указанием, что ФМС также может проставить штамп, но конкретных кейсов я не нашел. Заранее спасибо!

В общем на всякий случай отпишусь по итогу - всё выдали без проблем, по факту наличия военника. Но сказали, что "желательно" на будущее все-таки поставить штамп, сами ставить отказались, сославшись на то, что ставят при непосредственной замене внутреннего паспорта, а так, мол, если несколько лет уже прошло - в военкомате ставят. Какой конкретно пункт какого документа об этом говорит - я так и не понял, моя реплика о том, что моя ситуация по сути своей и является заменой паспорта, и неважно сколько лет прошло с её непосредственного момента, убедить поставить штамп не смогла. Хотя по сути ведь может быть всего два случая простановки штампа - ты либо на учёт в военкомат встаёшь (или встаёшь в новый военкомат при смене места жительства) и тебе его ставит военкомат, либо меняешь паспорт и тебе его ставит ФМС. Очевидно мой случай - не постановка на учёт, я там уже состою, а значит это замена паспорта и я не лишен права получить штамп в ФМС, но вот как-то не срослось. Зато вот был на выдаче загранника супруге в другом отделе ФМС - так там сказали, что поставили бы мне штамп без проблем, если бы я выбрал их отделение при выдаче. В общем сплошная угадайка с этим штампом, но главное что паспорт получил, в остальном я надеюсь проблем не должно возникнуть, тем более при выезде внутренний паспорт вообще никого не интересует.
Valravn
новичок

Сообщение Dima954 » 20 авг 2024, 12:27

Valravn,
Забейте, этот штамп вообще никто нигде не спрашивал, у вас первый случай такой, и то, предполагаю, по незнанию спросили.
Dima954
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Valravn » 20 авг 2024, 13:10

Dima954 писал(а) 20 авг 2024, 12:27:Забейте, этот штамп вообще никто нигде не спрашивал, у вас первый случай такой, и то, предполагаю, по незнанию спросили.

Таки будете смеяться, но я тут между делом зашёл ещё в третье отделение ФМС особо ни на что не рассчитывая, и мне поставили этот несчастный штамп! Мелочь, а приятно, что всё-таки точно никаких вопросов по этому поводу не осталось)
Valravn
новичок

Сообщение Мария09 » 21 авг 2024, 09:07

Добрый день.Подскажите, плиз, где смотреть этапы готовности заграна 10 летнего? Вот это вот-заявление принято, передано.Подавали в МФЦ Москва 20.07.24, по куар коду-обращение на рассмотрении постоянно, на сайте МВД-данные о готовности отсутствуют(обновление было от 29.07.24, потом от 19.08.24, я так понимаю, смысла нет свежую информацию получить), отпуск через 10 дней(((, хотя бы понимать на каком этапе паспорт.Спасибо всем заранее.
Мария09
новичок

Сообщение kirv » 21 авг 2024, 09:37

dianadavido писал(а) 19 авг 2024, 17:01:Может, кто-то лично приходил в МФЦ и там лежал готовый паспорт?

Нет, не будет лежать.
Свежий опыт - 6 и 8 недель через криптокабину в Москве по месту регистрации.
Подача 20 июня, готовность 1 августа и 14 августа.

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 32

Сообщение kirv » 21 авг 2024, 09:40

Мария09 писал(а) 21 авг 2024, 09:07:Подскажите, плиз, где смотреть этапы готовности заграна 10 летнего? Вот это вот-заявление принято, передано.Подавали в МФЦ Москва 20.07.24, по куар коду-обращение на рассмотрении постоянно, на сайте МВД-данные о готовности отсутствуют(обновление было от 29.07.24, потом от 19.08.24, я так понимаю, смысла нет свежую информацию получить), отпуск через 10 дней(((, хотя бы понимать на каком этапе паспорт.Спасибо всем заранее.

Такой сервис есть только при подаче через консульство и ценность/информативность его сомнительна.
Разве что помогает как-то ориентироваться тем, кто изначально в зоне риска (исполнительные производства, уголовные дела и т.п.).

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 32

Сообщение calvin » 21 авг 2024, 22:23

CeKaDM,
CeKaDM писал(а) 17 авг 2024, 20:14:Для статистике по Москве через МФЦ:
20.07.2024 - подача документов на 10-ий загран + оплата пошлины/сведения переданы в МВД
21.07.2024 - передано в ОИВ
23.07.2024 - заявление принято
13.08.2024 - документ изготовлен
17.08.2024 - паспорт на руках.

Интересно, статус "документ изготовлен" подразумевает, что он уже готов к выдаче в МФЦ или все-таки нужно дождаться СМС на телефон о готовности паспорта?
У меня статус "документ изготовлен" висит уже несколько дней, звонил в МФЦ, сказали, якобы, пока нет у них документа в наличии, ждите СМС.
Как у Вас было, когда увидели на сайте статус "документ изготовлен"?
calvin
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение CeKaDM » 22 авг 2024, 00:34

calvin писал(а) 21 авг 2024, 22:23:Как у Вас было, когда увидели на сайте статус "документ изготовлен"?

Это значит что его напечатали, но ещё не отправили в МФЦ. Так что да, ждите СМС. Мне оно пришло в 9 утра.
Я за весь месяц периодически проверял статус заявления через QR-код, и при очередной такой проверке оно изменилось на "изготовлен". Никаких уведомлений/смс не было, только самостоятельно узнал через ручную проверку.
CeKaDM
новичок

Страны: 10

Сообщение Isokul » 22 авг 2024, 12:01

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если записался на получение пятилетнего через госуслуги в одном отделение МВД, потом сменился статус на приостановлено, можно ли смело записаться на прием в другое отделение? Пытался ещё раз найти окошко в том, куда подавал изначально, но этого отделения почему-то больше не на карте при выборе
Isokul
новичок

Сообщение mnet1234 » 22 авг 2024, 15:12

Добрый день, подскажите пожалуйста, супруга подавала заявление на оформление паспорта на 5 лет себе и ребенку(5 лет), подавали по месту прописки - Москва, Новокосино.
Заявление подано 05.08, 06.08 пришло сообщение об оплате пошлины, оплатили, и по сей день висит статус принято, ожидайте приглашения. Как нам быть, сроки по отпуску начинают гореть, отпуск 07.10 , боимся не успеть. Стоит ли аннулировать заявление, и подать документы лично через МЦФ? В поддержке сообщили, что сроки не нарушены. Заявление рассматривается в течении 30 дней, и далее после подачи оригинала документов 30 дней на оформление паспорта.
mnet1234
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Karoo » 22 авг 2024, 19:01

Добрый день.Оформляли загранпаспорта через мфц на 5 лет. Я и парень. Оформляли 25 июля. Срок изготавления поставили до 2 сентября, то есть 38 дней. До сих пор стоит статус: рассмотрение органом власти. Может ли быть такое, что по истечению срока, то есть 2 сентября, может поступить отказ по паспорту? Подскажите пожалуйста
Karoo
новичок

Сообщение Anitanga » 23 авг 2024, 05:26

mnet1234, ну так срок изготовления паспорта 1 месяц и посмотрите на других. Они еще и опаздывают. Сейчас уже лучше ждать и может доставать их звонками и письмами. За 2 месяца должны успеть
Anitanga
новичок

Сообщение Karoo » 27 авг 2024, 16:50

Добрый день. Мужчина 27 лет. Оформлялся на загранпаспорт на 5 лет через МФЦ. 25 июля подал документы, срок рассмотрения до 2 сентября. 26 августа позвонили из миграционной службы и сказали принести приписной, я сказал оформляйте запрос сами в военкомат. В итоге начали угрожать отказом в выдаче загранпаспорта, потому что военкомат об этом сказал устно. Ранее повестки не получал, нигде не расписывался. Жена пошла по нотариальной доверенности в миграционную службу, предложила приписной, но они не стали его брать. Запросила письменный отказ, но они сказали сходи в военкомат и разберись. Жена пошла в военкомат, но они послали нас гулять, угрожали какой то непонятной бумажкой, что завтра пойдут и отнесут ее и я не смогу ничего получить, даже не дали ознакомится с ней и не оформляют справку ф 32. К слову паспорт напечатан, но в мфц еще не стоит статус выдачи. В итоге 27 августа я позвонил в миграционную службу и запросил письменный отказ, они сказали пока не могут сделать. Потом перезвонили и сказали подъехать поговорить, я сослался на работу, уточняли когда могу приехать. С моим нотариальным лицом разговаривать отказываются. Через 2 часа перезвонили и сказали приезжай за загранпаспортом в миграционную службу. Я позвонил в мфц и уточнил, законно ли это, они сообщили, что им не приходило уведомление от миграционной службы о готовности и сказали ожидать до 2 числа. Я перезвонил в миграционную службу и сообщил, чтобы доставляли паспорт в мфц, а оттуда я заберу, на что ответили: что ничего никуда отправлять не будут. И что мне делать в этой ситуации?
Karoo
новичок

Сообщение hcc » 27 авг 2024, 20:56

Karoo писал(а) 27 авг 2024, 16:50:Через 2 часа перезвонили и сказали приезжай за загранпаспортом в миграционную службу

Ну так а в чем проблема? Ваш случай совершенно классический, и 100 раз тут описанный, вас хотели затащить в военкомат чтобы предложить контракт, для этого надо с вами лично говорить. Не получилось, вы оказались умнее и попросили официальный отказ. Дать они его не смогли (ибо нет оснований, паспорт одобрен и уже даже напечатан), поэтому закономерно паспорт вам отдадут. И никуда не денутся. Под конец решили еще раз, в последний раз вам подговнить.

Karoo писал(а) 27 авг 2024, 16:50:И что мне делать в этой ситуации?

Идти в миграционку и забирать паспорт напрямую. Классический вопрос про шашечки или ехать. Технически вы правы конечно, и можете даже пожаловаться на госуслугах, но заявление будут рассматривать 30 дней.
hcc
полноправный участник

Сообщение Karoo » 27 авг 2024, 21:17

Но МФЦ сказали не идти в миграционнку, а забирать паспорт у них по расписке
Статус в мфц: до сих пор рассмотрение
И срок получения еще не вышел, он выйдет только 2 сентября
Karoo
новичок

Сообщение hcc » 28 авг 2024, 14:22

Karoo писал(а) 27 авг 2024, 21:17:Но МФЦ сказали не идти в миграционнку, а забирать паспорт у них по расписке

МФЦ в этой цепочке вообще не пришей ***** рукав, они занимаются только передачей и ни на что не влияют.
Скорее всего, дело было так:
Вы подали в МФЦ
Миграционка, завидев ваш возраст (или возможно по просьбе военкомата) паспорт после его готовности не отправила как положено в МФЦ, а удержала у себя, возможно, выставив у себя в системе какой-то статус, который теперь нельзя отменить, и невозможно переслать в МФЦ.
МФЦ разумеется ждёт паспорт обратно, но влиять на это не может. Но видимо включив царьков, раздают непрошенные инструкции.
Но возможно МВД удерживает паспорт чисто по прихоти, чтобы вас позлить, ведь вы не стали терпеть, а заставили их работать по закону.
Раз руки руки связаны у всех участников процесса, самым легким и логичным действием было бы сходить за ним в миграционку в часы работы на выдачу, тем более они сами вас туда пригласили.
hcc
полноправный участник

Сообщение Karoo » 28 авг 2024, 16:32

Сейчас в статусе появилось обновление: плановая дата получения написана на расписке. Я позвонил в МФЦ, они спросили: а вы разве не забирали паспорт в миграционной службе? Я говорю нет, они говорят похоже они хотят вас видеть. Какова вероятность, что я приду в миграционную, прибежит военкомат, выдаст мне повестку и откажут во вручении загранпаспорта?
Karoo
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПолучение загранпаспорта РФ. Визы для иностранцев

Включить мобильный стиль