nikivan » 18 июл 2013, 22:29
Итак, доброго времени суток.
Вижу много вопросов и много беспокойство на форуме среди однополчан.))
Я решил поделиться своими навыками, которые мне пришлось приобрести, учитывая свой статус "невыездного".
1) КАК УЗНАТЬ, ВЫЕЗДНОЙ ЛИ ТЫ? Если не хочешь идти к приставам (дабы не ворошить осиное гнездо) или нет возможности доехать до Бутырской д.5 (чтобы пробить себя по базе и узнать все запреты - сайт ФССР не даст ответ про не выезд, только о наличии ИП).
есть действенный способ узнать о своём невыезде!
покупаете билет до Киева на сайте s7.ru используя свою карту, едете в аэропорт, спокойно регистрируетесь на рейс в аэропорту либо через стойку либо через терминал, идёте слушая музыку к стойке погранконтроля, вас пробивают, начинают смущаться и вежливо интересоваться нет ли у вас проблем? у меня проблемы есть и я об этом знаю и потому спокойно говорю что вполне возможно что ещё не обнлвилась база у погранцев.. меня ведут в комнату, попутно я по телефону звоню в авиакомпанию Сибирь и отменяют свой билет. через две недели деньги вернутся на карту. ждёт минут пять пока вас пропишут и едете домой. 02-07-13 опробовал в Москве в Домодедово. И ЕЩЕ ВАЖНО: погранцы сказали что ВРЕМЯ ОБНОВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ МЕЖДУ ПРИСТАВАМИ И ПОГРАНИЧНИКАМИ = 1 МЕСЯЦ. то если сегодня приставил сняли запрет о невыезде, то в течение последующего месяца уехать легально будет крайне проблематично. Будьте внимательны и в случае срочного отъезда - требуйте у приставов офф бумагу о снятии ограничений.
2) ДЛЯ ТЕХ, КТО ДОЛЖЕН ДЕНЕГ, НО КОМУ ОЧЕНЬ НАДО УЕХАТЬ:
1) СИТУАЦИЯ: Я, как поручитель, должен банку 500 000р (основной заемщик скрывается и от меня). ИП тянется от 2011 года, в конце 2012 наложили запрет на выезд в отношении меня и спустя полгода (март 2013) этот самый запрет продлили еще как минимум на полгода. Способ проверки невыездности описан мною выше!
2) ЗАДАЧА: Мне срочно надо было в Армению на три дня. Пообщавшись здесь и в других местах я решил поехать по схеме: жд билет Москва-Минск по внутреннему паспорту РФ, авиабилет Минск-Киев по загранпаспорту, авиабилет Киев-Ереван по заграну, и обратный авиабилет Ереван-Москва по заграну. Все билеты я купил заранее, чтоб дешевле. Прямых Минск-Ереван в этот день не было.
3) КАК ЭТО БЫЛО: в минск я приехал вообще без проблем — границы между нашими государствами нет и туда спокойно можно въехать на чем угодно (поезд, автобус, машина — говорят даже на самолете можно, но не уверен). Таможни нет, пограничников нет. Вечером лег спать в москве, утром проснулся в минске. Правда признаюсь, ночью когда я услышал голоса — в голове в момент проявилась картинка как меня сняли с поезда в Белгороде погранцы и не пустили в Харьков на один день по делам. Но немного понервничав я спокойно уснул. Заранее заказанное такси отвезло меня от вокзала до аэропорта. Проходил таможню я конечно с нервами — не хотелось назад на поезде в москву, а уверенности ни в чем, кроме собственного запрета, не было! Юный погранец проверил паспорт, где-то провел его, о чем-то поговорил с подошедшим сонным старшим товарищем и пропустил меня, сказав что скоро паспорт кончается. УРА! Я лечу в Киев. Я покинул Россию и покинул Белорусь! Из киева я легко попал в ереван и оттуда в москву. В москве меня на погран-контроле тетя спросила «а вы что же, невыездной?» я говорю «да уже нет вроде.. пристав пару недель назад снял ограничения». «да, но в нашей базе Вы числитесь как невыездной — почему Вы поехали в белорусь, если Вам отказано?» (в загране же все штампы стоят!!) я говорю «да у меня командировка была минск-киев-ереван. что такого?» куда-то позвонила, поговорила секунд 5 и пропустила грозно что-то сказав себе под нос. Я дома!
4) МОИ НАБЛЮДЕНИЯ И ОПАСЕНИЯ: когда я вылетал из минска, то погранец долго сканировал или пытался сканировать мой паспорт, потом когда уже собрался ставить штамп, более опытный товарищ потягивая кофе его спросил едва слышно «ты проверил?» молодой ответил что да, и меня пропустили. мне показалось что они пробивали по каким-то новым базам или может даже русским базам, но учитывая что толпы туристов летят через белорусь и делают стране деньги — я не исключаю что где-то наверху есть указание не трогать должников, но фиксировать их вылеты. и однажды и может даже скоро, я чую, эту лавочку могут прикрыть. НО надеюсь, что мне просто показалось. Эти подозрения подтверждает диалог с московской пограничницей, которая прекрасно осведомлена что в минске есть лазейка и нет границы и мол почему я посмел ей воспользоваться, это же нарушение режима и все такое? мне кажется что все всё знают, но пока дают возможность этим пользоваться.
5) ВЫВОД: друзья! все эти путешествия вы совершаете на свой страх и риск. Важно понимать что сегодня (я начал свой тур 03-07-13 и закончил 07-07-13) у меня получилось, у кого-то еще получилось и дай Бог у остальных получится, НО важно быть готовым что однажды это может прекратиться и Вы можете оказаться первопроходцем или одним из первых, кто это узнает на собственном опыте и расскажет нам здесь.
Удачных поездок и по возможности возвращайте долги!