Не знаю, как обстоит дело в "ящиках" и прочих НИИ, но я проходил службу по контракту в в/ч, носил погоны и имел вторую форму допуска.
С документами работал мало, в основном было только посещение некоего места, название которого и расположение было под грифом "СС".
На контракт шёл вполне сознательно и о предстоящих ограничениях знал. Впрочем, помимо минусов, вроде запрета выезда (который был прямо прописан в контракте), были плюшки в виде бесплатной медицины, оплачиваемого проезда в отпуск (когда можно было получить в кассе перед отпуском сумму на билет, оплатить его кобрэндовой картой и ещё не по самому дешёвому тарифу, чтобы начислилось больше миль) и прочих интересных вещей.
В заграничные поездки, где нужен был загран, никто не совался, но в тогда ещё ИХ Крым ездили регулярно. Правда, иногда, после проведения выборочных проверок, вызывались на душевный разговор с зам.командира по режиму, после чего имели не самый здоровый вид
Кстати, если ты хотел выехать за пределы области, надо было записываться в специальную тетрадку, которую потом проверял начальник.
Уволился в запас в 2011 году и перед сдачей пропуска подписал бумагу с датой последнего ознакомления (читай посещения) с данными "СС" и был отпущен восвояси с напутствием, что выезд ограничен на пять лет с возможным продлением ещё на такой же срок.
Ради интереса решил в 2012 году слетать на родину Маргелова, повидать знакомую и отведать местную кухню. Вылетал по внутреннему паспорту. На границе всё прошло гладко, единственно тарщ прапорщик буркнула "паспорт надо из обложки вынимать", после чего открыла калитку.
В прошлом году душа запросила посетить премьеру нового фильма про Бонда непосредственно в Лондоне и я решил попробовать оформить ЗП. Но чтобы быть честным перед законом, в соответствующих графах указал год и номер в/ч.
Прошёл месяц, другой, третий ... После чего я вопросил через Госуслуги "доколе" и получил отказ:
На Ваше сообщение от 11.06.2015 16:38:58 отвечаем: Здравствуйте! Сообщаю, что Федеральной службой безопасности Российской Федерации (ФСБ России) от 03.06.2015 г. № ******* в соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона от 15.08.1996 г. № 144-ФЗ " О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" Командование в/ч ***** своим решением № ***** от 05.05.2015 г. устанавливает срок временного ограничения Вам на выезд из Российской Федерации до 18.03.2016 г.
Сильно от этого я не расстроился, фильм посмотрел в Питере в компании друзей.
Однако, помятуя о дате ограничения, как только наступило 19 марта 2016 г., зарегистрировал на Госуслугах новое заявление, взяв за черновик прошлогоднее, ничего не менял, даже фотографию на компе нашёл старую и отправил.
21.03 получил приглашение на оформление, 1.04 явился в УФМС для фотографирования. Сдав доки, сфотографировавшись и расписавшись, приготовился к очередному трёхмесячному ожиданию. Однако, 14.04 (эта же дата стоит, как дата выдачи) получил сообщение, что заявление рассмотрено и направлено на Гознак для печати паспорта. А 22.04 пришло сообщение, что паспорт готов, можно забирать, что я на следующий день и сделал.