Получение загранпаспорта через Госуслуги: советы и нюансы

Вопросы о получении и замене загранпаспорта РФ: где и как оформить, какие документы нужны, анкета и заявление. Оформление визы в Россию для иностранцев, правила и процедуры.

Сейчас этот форум просматривают: frekenb, gennady675 и гости: 16

Получение загранпаспорта через Госуслуги: советы и нюансы

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2020, 21:12

Загранпаспорт через Госуслуги 2026: сроки, второй паспорт, военкомат

Оформление загранпаспорта в 2026 году — это лотерея со сроками и проверками. Здесь собрана реальная практика вместо сухих выдержек из законов. Читайте выжимку, прежде чем подавать заявление.

Сроки и биометрия: сколько ждать паспорт в 2026?

• По прописке: 3–5 недель (биометрия на 10 лет часто задерживается).
  • Без прописки (в другом городе): готовьтесь ждать до 3 месяцев.
  • 5 или 10 лет? Паспорт старого образца (5 лет) делают быстрее, но помните: некоторые страны уже неохотно ставят в них визы.

Второй действующий загранпаспорт

Иметь два загранпаспорта одновременно — можно и нужно.
  • Второй паспорт обязан быть биометрическим (на 10 лет).
  • При оформлении аннулировать старый (первый) НЕ обязательно — ставьте галочку «в дополнение к имеющемуся».

Военкомат и отказы: риски при подаче анкеты

• Военкомат: В 2026 году проверки идут плотно. Наличие отсрочки или возраст — ключевые факторы, но МВД само делает запрос (справки приносить не нужно).
  • Почему разворачивают анкету? Ошибки в трудовой биографии (за последние 10 лет), «кривое» фото для анкеты или опечатки в данных МВД.

Блиц-ответы на частые вопросы:

Нужен ли старый паспорт? Желательно взять с собой в МФЦ/МВД для сверки.
Запись отменили? Идите в отделение МВД лично, часто принимают в порядке живой очереди при наличии онлайн-заявки.
Где подавать? Через Госуслуги дешевле и надежнее, чем напрямую через МФЦ.

Уже подали документы или получили отказ? Пишите свою ситуацию и город ниже — разбираемся вместе!
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Получение загранпаспорта через Госуслуги: советы и нюансы

Сообщение alximix » Сегодня, 08:33

IgorB писал(а) 30 янв 2026, 11:02:Добрый день, в Москве сейчас долго делают нового образца на семилетнего ребенка? Прописка, рождение - Москва. Паспорт будет уже третий.

судя по всему очень долго.
29.12 сдал документы и отфотографировал ребенка. и сразу отправили на оцифровку.
06.02 все еще оцифровака, все сроки сорваны, два раза писал через госуслуги в мвд пишут ток отмазки ждите, видимо бот отвечает(.
прописка Мск, ребенок маленький.
а я ждать уже не могу, подал заявление на паспорт старого образца чтоб за день получить а не за непонятно сколько, куда жаловаться на срыв сроков изготовления не понятно.
upd.
06.02 подал досудебную жалобу через госуслуги.
06.02 решил позвонить в мвц узнать где ж паспорт, а мне говорят да его еще 14.01 отпечатали на госзнаке, но у нас были какие то задержки, но щас он уже у нас приходите.
06.02 пришел забрал паспорт, заявление на выдачу старого образца завернули, с пометкой что уже есть новый))
короче работа органов так себе, не как после нового года не отойдут.
в итоге 43 дня, вместо регламетных 30, а по факту он вообще за две три недели был готов, просто не кому не было интересно переключить статус в гос услугах или ответить на то что я писал.
Последний раз редактировалось alximix 06 фев 2026, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
alximix
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Сообщение lulechka » Сегодня, 09:02

Gojeen писал(а) Вчера, 18:30:Слово своё держат, со статуса 2 декабря "приглашение на приём" изменений не было

Муж подал заявление на основной 10-летний загран в МВД на Верейской 26 января и до сих пор ни слуха ни духа
Я подавалась в ноябре и приглашение на запись пришло тогда за 2 дня
Это Питерский прикол или в целом по стране какие-то задержки пошли? С Нового года приказ никого не выпускать?))
lulechka
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 7
Отчеты: 1

Сообщение alvd » Сегодня, 11:18

lulechka писал(а) Сегодня, 09:02:Это Питерский прикол или в целом по стране какие-то задержки пошли? С Нового года приказ никого не выпускать?))

Это что-то локальное. Я подался в январе, через пару дней получил одобрение.
Правда, дату и время выбрать не мог, но это уже мой прокол в алгоритме (см. мои сообщения чуть выше).
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Отчеты: 5

Пред.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПолучение загранпаспорта РФ. Визы для иностранцев

Включить мобильный стиль