Anna0210 писал(а) 03 фев 2017, 02:38:Буквально полчаса назад вернулась из аэропорта, подробно рассказываю:
приехала в аэропорт около 22 часов,решила брать билет на ближайший рейс до Узбекистана, подошла к общей кассе по продаже билетов. Попросила у кассирши полностью возвратный билет, она сказала, что таких якобы не бывает, и какой-то процент авиакомпания всё равно удержит+ касса возьмёт свой сбор за оформление. Я согласилась, и кассирша без особого энтузиазма занялась поиском, а затем сообщила, что билетов никаких нет. Вообщем стало ясно, что от неё толку не будет.
Пошла к круглосуточной кассе аэрофлота, предварительно нашла у них на сайте билет до Берлина на утренний рейс в 9.50 по возвратному тарифу (эконом-премиум) и у девушки-кассира попросила оформить мне именно этот билет. Она проверила, сказала, что билет в наличии и его можно купить либо через сайт за 10129 руб, либо оформить через неё за доплату + 800 руб. В случае отказа от полёта два варианта:1) если оплачивать через сайт, то деньги вернуться на карту от авиакомпании в течение 30 дней; 2) если оплатить наличными в кассе, то вернуть можно будет у них сразу же, но удержат 800 руб (кассовый сбор). И в том, и в другом случае главное правило - нужно оформить возврат билета ДО ОКОНЧАНИЯ регистрации на рейс, только при таком условии деньги будут возвращены полностью. Вообщем купила билет за наличку, и пошла к терминалу самостоятельной онлайн регистрации, дабы получить посадочный талон. Талон распечатался без проблем, прошла в зону досмотра, посмотрели паспорт и посадочный талон (не сканировали), удивились, что так рано иду на рейс,но пропустили.
И вот подхожу к пограничникам, отдаю паспорт и посадочный талон. Девушка-пограничник округляет глаза, мол зачем так рано приехала в аэропорт, самолет же только в 9 утра! Я честными глазами смотрю на неё и говорю, что чтоб наверняка) по дьютику походить, покушать, в планшете фильм посмотреть, книжку почитать) Она начинает звонить старшему, объясняет ситуацию и спрашивает, можно ли ей меня пропустить. Ей что-то там говорят, она мне отвечает, мол надо ждать ответ. Пока ждём ответ, устраивает мне проверку: спрашивает куда я еду одна, откуда я родом,часто ли одна путешествую, кто меня ждет в Берлине, куда потом планирую, просит меня расписаться на посадочно талоне как в паспорте, спросила куда и когда я летала прошлым летом, а потом в октябре, кто я по гороскопу, и давно ли хожу с брекетами Потом два раза просила меня сделать шаг назад, осматривала меня с ног до головы, вглядывалась в паспорт..вообщем, "пытала" меня минут 10, не меньше) Затем ей позвонили и дали добро, мол можно меня пропустить. Она пробила по базе должников, я в напряжении ждала,и...ааа-ли-луя!! Наконец-то!! Поставила мне штампик, и я довольная якобы пошла на самолёт.
Выдержав паузу минут 20, вернулась назад к зоне пограничного контроля, подошла к самому крайнему выходу, где написано "служебная кабина", обратилась к девушке в форме, сидящей там, сказала, что не полечу и попросила меня выпустить. Она спросила "почему",я ответила, что изменились обстоятельства. Она стала звонить опять же старшему, он спросил с какого я рейса, она ему ответила, что с утреннего на Берлин, он сказал ей, что сейчас сам за мной придет. Минуты через три появился старший смены, и с широкой, всепонимающей улыбкой меня спросил - мол, что, "проверяли себя на приставов" ?! Я, так же широко улыбаясь, естественно ответила, что нет,ничего подобного Он меня пропустил, взял мой паспорт и посадочный, ушел в кабинет,сказал подождать. Потом вышел, вернул паспорт и аннулированный талон, и проводив до красного коридора, сообщил, что если вдруг надумаю всё-таки лететь, то нужно будет новый талон распечатать, и пожелал мне всего хорошего!
Ну а я отправилась в кассу аэрофлота возвращать деньги за билет) В течение 5-7 минут благополучно вернула всю сумму, за удержанием 800 руб, как и было обещано. Вообщем, три часа потраченного времени и 800 руб стоили того, чтоб убедиться, что запрет на выезд с меня снят.Хотя 28-го декабря 2016 года он был, и меня не выпустили. Надеюсь, завтра-послезавтра запрет также не появится, и воскресенье я смогу благополучно улететь по запланированному маршруту.