Опишу свой опыт проверки на невыезд .
Из-за неполной информации о ходе ИП на госуслугах (писала в марте ) и погранцы на второй запрос ответили только через месяц, когда я уже была заграницей , решила проверить есть ли ограничение пробным вылетом по возвратному авиабилету .
Напишу подробно , так как такой информации здесь нет, и мне не пришлось бы потратить лишние деньги и свое время .
До вылета оставалась три дня ,стоял вопрос , лететь из Москвы или как всегда через Минск или Вильнюс (Рига) Проверку делала в воскресенье .
Решила поехать в аэропорт Внуково , так как он самый близкий для меня .
Посмотрела накануне на сайте Внуково табло -онлайн и выбрала для себя два рейса вечерних :Душанбе (ЮТэйр) и Тбилиси ( Грузинские авиалинии) .
На сайте по продаже авиабилетов Внуково
http://www.vnukovo.ru я посмотрела тарифы на эти рейсы , выбирала возвратный тариф . По условии при возврате теряешь комиссию 1000 руб . Поехала в аэропорт . Сначала пошла в кассы ЮТейр , мне объявили , что за возврат билета компания берет 30 евро и теряется комиссия где-то в размере 1500 руб . Итого потеря за возврат билета получалась примерно 5000 руб , это при том , что сама стоимость билета 10000 руб .
Пошла я тогда в кассы грузинских авиалиний, там такая же песня , только за возврат штраф 45 евро + все та же комиссия.
Мня такие потери не устраивали , я звоню в кассы Внуково , спрашиваю про условия продажи и возврата , они мне объяснили , что 1000 руб только они берут за возврат билета , а у разных авиакомпаний свои правила аннуляции. Но я все-таки помню, что на форуме писали , о потеря в среднем 1000 руб при сдаче билета , где , у какой компании такие условия ??? Срочно открыла один из поисковиков по брони авиабилетов , и нашла на ближайшее время перелет в Стамбул и Молдову авиакомпанией Аэрофлот, предлагалось несколько тарифов , нужный мне оказался эконом премиум , где говорилось , что я ничего не теряю ни до регистрации ни после при сдаче билета . Тут же звоню в Аэрофлот , чтоб уточнить о тарифе , чтоб зря больше никуда не мотаться . Они мне подтвердили , что по этому тарифу при возврате билета , я ничего не потеряю . Причем по этому тарифу возврат возможен в течение 5 месяцев после даты вылета . После услышанного, я срочно поехала в Шереметьево . За парковку во Внуково я заплатила за час 250 руб + потерянное время в аэропорту и дорога в аэропорт.
Сразу же решила, что буду брать билет в Кишинев, так как на этот рейс уже идет регистрация , хотя вылет был позже чем на Стамбул.
В аэропорту Шереметьево в кассе Аэрофлота мне за 5 минут выписали билет с тарифом эконом премиум . Потеря при возврате билета только 800 руб , комиссия за выписку ( сам билет стоил 8000 руб ) . Если покупать билет на сайте Аэрофлота он-лайн , то при возврате ничего не теряется . Но меня не устраивал такой вариант, так как нужно ждать , когда деньги вернуться на карточку. Да и еще за несколько часов до рейса , на сайте Аэрофлота уже нет продаж на ближайшие рейсы , только у контр . агентов , которые за отмену бронирования берут свою комиссию . Поэтому для себя выбрала самое бесхлопотное - это купить в кассах аэрофлота напрямую билет и потерять 800 руб , чем ждать пока деньги вернуться на карту и тратить время в интернете на возврат билета .
Получив посадочный на стойке регистрации , пошла на пограничный контроль . Была небольшая очередь и конечно я волновалась. Пограничник пролистав весь мой паспорт , поставила мне долгожданный штамп . Решила , что сразу сдаваться погранцам не буду и пошла в дюти фри за покупками . Минут через 40 я подошла к сотруднице аэрофлота в зоне дюти фри и сказала , что я не лечу . Она меня отвела к погранцам.
Погранец спросил, почему не лечу , обстоятельства изменились, говорю ему .Я ни одна была такая ,кто по каким-то причинам не летел . Мне быстро аннулировали штамп, поставив ее сверху первого штампа на выезд.
В кассах Аэрофлота оформила возврат , потеряла только 800 руб комиссии . Ни каких вопросов в кассе не задавали, почему через 1, 5 часа оформляю возврат.
За парковку я заплатила 400 руб , за 2 часа (1,5 часа провела где-то в аэропорту ) . Можно справится и за час , если не ходить по магазинам в дюти фри . Оформление и возврат билета занимает не более 5 минут . Ну и выход обратно довольно быстро прошел . Все очень и быстро и легко , если бы я в самом вначале владела информацией , что возможно только у Аэрофлота есть тариф эконом премиум , который полностью возвратный . И не потратила бы тогда время и деньги на парковку во Внуково.
Так что смело покупайте авиабилеты Аэрофлота с тарифом эконом премиум ( тут кто-то писал , что пришлось покупать бизнес билет какой-то компании , чтоб тариф был полностью возвратный) . Возврат билета в течение 5 месяцев. Если покупать на сайте Аэрофлота , то при возврате ничего не теряете , если в кассе аэропорта , потеря 800 руб. Но только имейте в виду, что в день вылета на сайте Аэрофлота уже нет продаж . Сама парковка в Шереметьево стоит 200 руб за час .За час можно спокойно управиться . Затраты минимальные , за то вы будете иметь достоверную информацию по невыезду . Так как пограничники отвечают очень долго , да и ответ на день получения уже может быть неактуальным и на сайте госуслуги не полная информация по ИП предоставляется ( зря вообще там регистрировалась) . За пару дней до вылета я устроила себе такую проверку , чтоб понимать как лететь , по прежнему через Минск -Ригу или можно лететь через Москву . Но сразу оговорюсь, такая проверка хороша , если отдых планируется в Европе , так как на протяжение месяца мониторинга цен , цена за перелет не меняется , что хоть сегодня лети , что через месяц. А если бы я летела бы в США , однозначно выкупала билеты через Минск или Ригу , так как за два дня до вылета цена точно будет намного дороже и еще стыковки будут неудобные и длинные , будь- то у меня ограничения или нет , потому что все поменяться может очень быстро , сегодня ограничение есть - завтра нет и наоборот , дешевле тогда и нервов меньше лететь сразу через Минск или Вильнюс ( Рига) , если дальний рейс .
Ну как бы так, поделилась своим опытом проверки от невыезда . Получилось конечно длинно , но мне лично , если попался бы такой отчет , я бы не поехала бы в аэропорт Внуково и не тратила бы свое драгоценное время и нервы.
Надеюсь , мой отчет будет полезным.