Muzzyenn » 01 апр 2011, 22:00
Поделюсь немного свежим опытом.
Закончились страницы в старом загране и срок в апреле уже заканчивался.
Живу по легальной временной регистрации в Москве, а прописан постоянно в Тамбове.
Тут нарисовывается поездка и надо срочно менять паспорт. Собираю документы, но не успеваю сдать их в будний день. В субботу наш районный УФМС работает, но доки не принимает. Почему - загадка. Звоню "нужному человеку". Объясняю ситуацию, и выясняется, что за определенную денежку в Москве можно подвинуть срок изготовления, а вот ответ из Тамбова никак. То есть сократить месяцев до 2х теоретически за денежку можно. Самое главное, что он посоветовал обратиться по месту жительства. Вариантов нет - звонюв Тамбов. Вежливо объясняют что как и куда, и даже, записывают на нужное мне время на субботу на сдачу. Приезжаю. 19 февраля. Люди стоят все по записи, но запись типа 1 час утром, а потом в живой очереди, но ее хрен дождешься. Но я же записан... Ровно вовремя без проблем захожу. Фотаюсь на "паспорт нового образца". Заверяют, что через месяц как и положено по закону я его получу. - А на практике? Ну еще прибавьте дней 5 на доставку из Москвы - это максимум. Срок критичный, но если выдадут вовремя успеваю получить визу. Числа 5-7 марта смотрю по номерам (публикуют в инете). Оформлено 300 паспортов с начала года. А меня номер 912... Включаю логику. Если за 2 месяца 300, то за 2 недели сколько же? Пишу им вежливое письмо по эл. почте. Приходит вежливай ответ (с гербом, как положено), мол не беспокойтесь, если ответ из ФСБ придет вовремя, то и паспорт будет вовремя. Звоню через неделю "нужному человечку в ФСБ" в Москве. Говорит, не парься, запрос был, и на него уже ответили. 18 марта - звоню в Тамбов. - Да, да не беспокойтесь, паспорт отправлен на печать, в течении недели должен быть у нас. Сорри, типа февраль месяц короткий и 2 выходных лишних, поэтому вот так. 25 марта - в понедельник точно должен быть, перезвоните. 28 марта - на сайте тишина, номера близко есть, моего нема. Приходит письмо по эл. почте. В ответ на Ваш запрос сообщаем - паспорт готов. Мчусь за ним. На следующий день потратил полчаса и забрал паспорт. Удивило, что все очень вежливо, четко и главное почти в срок. Дата в паспорте по крайней мере стоит 19 марта... Могут же работать, когда хотят...