Volunteer писал(а) 15 май 2014, 07:09:У меня такой вопрос. Допустим я оформляю новый паспорт взамен использованного (место кончилось, по сроку еще долго будет действовать). Прихожу забирать новый паспорт и не предъявляю закончившийся для аннулирования. Например, говорю, что я его успел потерять за срок оформления документов. Мне новый паспорт отдадут? Какая процедура в этом случае, кто знает?
Volunteer писал(а) 15 май 2014, 11:43:Я читал эти темы раньше и сейчас еще раз пересмотрел. Мой вопрос там не обсуждался.
Тем не менее, это не повод задавать подобные вопросы именно в той теме, если вы хотите получить на них ответы.
Свое мнение о том, как это должно быть в соответствии с законодательством РФ я кратко изложила:
Ccв писал(а) 15 май 2014, 10:49:В теории должно быть примерно так:
— никакие дополнительные бумажки, помимо предусмотренных ФЗ и Адм. регламентом, сотрудники УФМС не имеют права требовать;
— если предусмотренный ФЗ срок оформления паспорта истек, то новый оформленный паспорт обязаны выдать без каких-либо проволочек;
— ну, естественно, должны в установленном порядке признать «утерянный» загранпаспорт недействительным для выезда из РФ, т.е. внести сведения об утерянном паспорте в соответствующую базу данных.
Тут собственно и обсуждать нечего, разве что произвол чиновников на местах.
Можно сразу начать оформлять паспорт «взамен утраченного» и не городить огород с подачей заявления на оформление паспорта «взамен использованного» с последующей его утратой, поскольку на выходе (при получении паспорта) возможность дальнейшего использования «утраченного» паспорта будет ровно той же самой.
Разница только в том, что при подаче заявления на оформление паспорта «взамен использованного» у гражданина сохраняется возможность пользоваться для выезда из РФ действующим паспортом до момента получения нового.
Для оформления загранпаспорта взамен утраченного никаких особых справок по регламенту не требуется: «особая процедура» имеет место быть лишь в головах отдельных сотрудников ФМС России, действующим законодательством она не предусмотрена.
При общении с особо одаренными сотрудниками ФМС России нужно тыкать пальцем в Адм. регламент, а именно:
— в слово
исчерпывающий в разделе «Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги»;
— в название раздела «Запрет требовать от заявителя представления документов и информации или осуществления действий, не предусмотренных Административным регламентом».
Да, в Адм. регламенте есть п. 111, в соответствии с которым
«в случае утраты паспорта гражданин обязан после обнаружения факта утраты заявить об этом в территориальный орган или его подразделение по месту жительства (пребывания)».
Конечно гражданин может исполнить эту возложенную на него не федеральным законом, а лично господином Ромодановским обязанность и подать соответствующее заявление в отдел УФМС,
причем в любой момент после обнаружения факта утраты паспорта — и
это всё, что должен сделать гражданин.
Гражданин обязан это сделать по приказу руководителя ФМС России, а не в силу требований ФЗ (!), что само по себе — нонсенс, равно как следующий пункт Адм. регламента: п. 112 — без соответствующей нормы ФЗ вообще курам на смех, но Минюст РФ никак не прозреет...