1, 2 и 3-я формы допуска и связанные с ними ограничения

Вопросы о получении и замене загранпаспорта РФ: где и как оформить, какие документы нужны, анкета и заявление. Оформление визы в Россию для иностранцев, правила и процедуры.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: 1, 2 и 3-я формы допуска и связанные с ними ограничения

Сообщение avgustis » 25 май 2020, 05:52

Torn07 писал(а) 24 май 2020, 20:37:а про сов. секретные СВЕДЕНИЯ.. А это может быть даже табличка двери.

Надеюсь. это шутка? В любом случае, не расписывайтесь за ознакомление с табличкой "Лаборатория №6".
Torn07 писал(а) 24 май 2020, 14:50:И даже после увольнения могут запретить на 5 лет выезд.

Вот зачем я сидел перечитывал последние несколько страниц этой темы!? Нет здесь ни одного пострадавшего не знакомого с секретными документами с запретом на 5 лет. Те немногие , у которых возникают трудности,- или военнослужащие, или знакомились с документами, или с другими особенностями.
Незнаком с секретами - у простого работяги или инженера после увольнения не будет никаких проблем. Не пугайте зря людей, у них достаточно своих фобий.
avgustis
полноправный участник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 22

Сообщение Donskoy » 25 май 2020, 09:30

Короче поговорил я со своим знакомым который всю жизнь работал УФСКН (сейчас на пенсии) он имел вторую форму, и чемоданчик с секретными сведениями. Рассказал ему свою ситуацию, на что он улыбнулся и ответил что я накрутил себя зря. Он сказал что всегда когда дают ознакомится с секретными сведениями , ещё дают листок в котором пишется что я такой то такой-то был ознакомлен с тем то тем то и т.д . Это все идёт в личное дело. И что даже люди со второй формой и совершенно секретными, ездили за границу отдыхать у кого был загранпаспорт, с уведомления выше стоящего начальства. Ну и в заключении он сказал что обычные работяги никогда не интересовали ФСБ, так как вы не знаете ничего. Единственный кто может интересовать ФСБ это какой нить ваш главный конструктор или инженер, который сам проектировал ваше изделие и знает куда оно ставится и как оно работает.
Последний раз редактировалось Donskoy 25 май 2020, 11:10, всего редактировалось 1 раз.
Donskoy
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение SolarKitten » 25 май 2020, 10:17

Torn07 писал(а) 24 май 2020, 14:50:Неправы.. Ограничения все равно будут

Нет осведомленности (т.е. нигде нет подписи работника о том что он видел, трогал, нюхал, пробовал на зуб :), брал в руки секреты) - нет ограничений.
Но то что паспорт на хранении - это определенный геморрой.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Donskoy » 25 май 2020, 18:13

Барабанная дробь! Финал истории! будет много букв... Значица написал я свою анкету для оформления 2 формы допуска, сегодня надо было ее отвозить в отдел по секреткам на заводе. Привез я ее, там взрослая тетя (какая то должность связанная с секретами) взяла на проверку орфографических ошибок. Пробежав по ней глазами, говорит мне : -Вы знаете что в случае оформления вам второй формы допуска, вы будите не выездным из России, и ваш загранпаспорт будет храниться у нас в сейфе, вы готовы к этому? На что я гордо отвечаю ей, что знаю об этом, и так же знаю что это ограничение вступает в силу со дня последнего ознакомления со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями. На что она мне отвечает: -Что не обязательно быть ознакомленным с чем то в письменном виде, достаточно того что вас проведут в какое то секретное помещение, и все что вы там увидите уже попадает под секреты. Я спросил у нее: -А что если я такие вещи не увижу еще лет десять? Тогда на каких основаниях ограничивается мое право на выезд из России?... Она сказала что такие правила, что очень редко кому одобряют выезд за границу, что это чуть ли не единичные случаи и что ничего страшного в этом нет, ведь можно отдохнуть на курортах россии... тут мне захотелось засмеяться)))... после чего она предложила мне пройти к главному начальнику по секретной безопасности, и спросить у него интересующие меня вопросы.

Ну что ж, я парень не из робких, иду к этому мужику на разговор. Поздоровались, присели, начал я ему говорить свою ситуацию, дабы хочу по командировкам ездить, люблю это дело, туда сюда разъезды, но есть одно но! у меня загранпаспорт, бывал я в некоторых странах, и вот хочу еще много где побывать. На что он мне отвечает: -Что если у тебя будет вторая форма допуска, то это будет крайне проблематично сделать. Я ему стал говорить про закон, где написано что ограничения вступают в силу только со дня последнего ознакомления с со и сс и тд... Он меня выслушал и спокойно говорит: -То что работа в командировках с второй формой, изначально подразумевает что вы можете быть ознакомлены с со и сс, или будите производить работы в помещении где все что вы видите уже попадает под эту категорию, иначе для чего вам вообще делают форму допуска? И потом если вы поедите за границу, есть риск что вы там это кому то расскажите. Поэтому вас ограничивают в ваших правах на выезд, и что бы вам не было обидно что ваши права ограничивают, для этого вам и доплачивают энную сумму денег к зарплате. Это компенсация за ограничение вашего права конституции, право свободно выезжать за пределы Российской Федерации и беспрепятственно возвращаться обратно, а не просто так поощрительная выплата. После чего он сказал что есть люди которые выезжали за границы, но это редкие случаи, в большинстве всем отказывают. И после увольнение запрет на выезд сохранится еще 5 лет... И то что я не первый такой кто задает ему такие вопросы, что каждый кто оформляется на секретку и имеет загранпаспорт спрашивает тоже самое.

Еще немного поговорив я понял что у меня больше нет вопросов. Сказал спасибо за информацию, и то что мне надо время подумать, так как сразу я не могу принять для себя такое решение. Попрощались и я пошел. Но в голове у себя я сразу принял решение, что нах оно мне надо!) Ограничивать свою свободу в передвижениях, за энную сумму денег. Кстати эта сумма денег довольно таки маленькая и смешная что бы соглашаться только из за нее. Я даже не опирался на эту доплату за секретку, я просто хотел ездить по командировкам, так как нравится такая движуха... Но при таком раскладе, я вынужден отказаться от этого))

Torn07, так что в моем случае получается что вы были правы.
Donskoy
новичок

Сообщение avgustis » 27 май 2020, 04:25

Donskoy писал(а) 25 май 2020, 18:13:Ну что ж, я парень не из робких, иду к этому мужику на разговор.

Можно было не ходить к мужику
Порядок оформления допуска к государственной тайне есть в интернете.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_97474/
На первоначально сформулированный вопрос "у меня есть допуск , но я не работал с секретными документами(даже если вы ходили по секретной лаборатории и, кажется, видели нейтронный отражатель) есть четкий ответ в соответствии с законом. Проблем с выездом не будет.Для того и принималась поправка к Закону , чтобы и режимщикам чётче обозначить критерии и исключить произвол.
Про вопрос "меня заставляют оформлять 2 форму допуска, но я не хочу, что мне делать, хочу ездить в командировки, какие могут быть проблемы...?"
Да, вы можете "попасть" на совсекретные документы. Но и там всё по закону, не более пяти лет.
Последний раз редактировалось sergeyf73 27 май 2020, 14:36, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина: удален оффтопик
avgustis
полноправный участник

Сообщение SolarKitten » 27 май 2020, 06:08

Donskoy писал(а) 25 май 2020, 18:13:работа в командировках с второй формой
производить работы в помещении где все что вы видите уже попадает под эту категорию

Про "все что видите" - чушь.
Еще раз: нет подписи - нет осведомленности. "Видел, слышал, нюхал, пробовал" - к делу не пришьешь.
Применительно к командировке - если предполагается официальная работа с "секретами", то на выезжающего в командировку оформляется форма 5 и справка о допуске для организации куда человек направлен.
И вот тут уже да, не отвертишься, ибо в финале командировки на обороте этих бланков принимающая сторона пишет - что человек видел и с чем ознакомлен, а командированный расписывается и по приезду возвращает бланки своему особисту.
SolarKitten

Сообщение Donskoy » 27 май 2020, 19:31

avgustis, SolarKitten,Я должен лично был сходить поговорить к этому мужику, начальнику по секреткам, мне хотелось узнать именно от него всю информацию, касательно моего загранпаспорта и моих поездок заграницу. И я все прекрасно понимаю, что есть закон на эту тему, про него я ему и говорил, что мол как вы меня можете ограничить в выезде, если я не за какие секреты не расписывался, я же еду обычным рабочим в командировку, кто будет лично мне показывать секреты, когда для этого есть начальник - ведущий командировки. Но он мне ясно дал понять, что я буду не выездным, и что мой выезд будет зависть от генерального директора, который чаще против выезда ( как он сказал ). Так же он говорил про такие объекты где вам по прибытию сразу такой лист дают, подписав который вы становитесь не выездным, что без подписи вас не пустят на объект. Но на сколько я знаю, таких супер строгих объектов мало.

Я тоже считаю его слова "все что вы видите" это дурь и отсебятина. Но ещё раз повторюсь, он чётко дал понять свою позицию. А лично меня такой вариант не устраивает. Я мог смириться с тем что мой загранпаспорт будет лежать у него в сейфе, и что я должен отпрашиваться у какого дяди, чтоб тот отпустил меня в отпуск, чтобы я полетел за свои же деньги отдыхать заграницу. Если бы мне отдавали загранпаспорт по первому моему требованию то я б вообще не парился. А гадать выпустят или не выпустят, в мои планы не входило...
Donskoy
новичок

Сообщение Torn07 » 27 май 2020, 22:58

Donskoy писал(а) 27 май 2020, 19:31:Я тоже считаю его слова "все что вы видите" это дурь и отсебятина.

Не совсем так - доска почета на секретном предприятии, где висит портрет с подписью - "Генеральный конструктор - Трамп Папамп Иванович", вполне себе сов. секретные сведения..
У нас секретятся не только чертежи и ТТХ, но и расположение предприятий, выпуск их продукции, и их руководство...

Раньше было просто - есть 2-я форма, никуда не едешь..

Сейчас кому то разрешают.. Но решает это исключительно конкретный человек. В законе он называется "межведомственная комиссия".
По факту - это начальник (с замами) первого отдела предприятия..

Все жалобы, все запросы, в итоге приходят к нему... Потому что только он знает подписывали ли Вы, видели, знаете, и т.п..

Поэтому если есть желание поездить по миру, и есть возможность зарабатывать не связываясь с 2-й формой - то не связывайтесь..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 27

Сообщение barboris » 02 июн 2020, 17:23

На каждом предприятии могут быть ещё свои внутренние инструкции по этому вопросы (кстати тоже могут быть засекречены), и они уже сами решают что и как ограничивать. Кроме этого, не помню уже где это указано, но если человек не ознакамливался год или два со сведениями, ему должны форму убрать. А то получается доплачивают за ни за что. Ну, и кроме этого, законы у нас имеют свойство ужесточаться с каждым годом).
barboris
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Xoster1985 » 10 авг 2020, 22:31

Расскажу о своем положительном опыте. В 2016 г. на работе получил вторую форму. Загранпаспорта не было, поэтому и никаких разговоров о сдаче его в сейф не было. Ознакомления ни с какими секретными документами тоже не было. Другим сотрудникам со второй формой выезд за границу только при согласовании с начальством, согласовывают только в разрешенные страны (список состоял из Белоруссии, Армении, Турции, и еще десятка стран).

Через год уволился. При увольнении начальник секретного отдела при мне составил заключение, в котором было написано о том, что в связи с отсутствием ознакомления предприятие не возражает моему выезду за границу и дал расписаться.

Спустя полгода получал загранпаспорт, в анкете указал год оформления допуска и название предприятия. Паспорт делали ровно два месяца, при получении в мфц сказали, что теперь всегда будут его делать очень долго. При этом я считаю, что два месяца это вполне терпимо.
Xoster1985
новичок

Сообщение Torn07 » 10 авг 2020, 23:18

Xoster1985 писал(а) 10 авг 2020, 22:31:будут его делать очень долго.

Врут - это только первый раз. Пройдет 5 лет и будете получать паспорт как все..

Torn07

Сообщение ikkraa » 02 ноя 2020, 23:44

Всем привет! У нас такая ситуация. Муж имеет вторую форму, ознакамливался с документами последний раз в конце 2016-начале 2017 года на предприятии, которое было в конце 2017 ликвидировано. Сейчас работает в головном предприятии, так же вторая форма, но ознакомления не было. Паспорт хранится в первом отделе. До этого загранпоездки не ограничивали, после 2017 были разрешены страны кроме Европы, США Японии итд. С августа прошлого года круг стран ограничили ещё сильнее, но суть в том, что его сейчас сокращают, в связи с этим у меня 2 вопроса:

1)При увольнении паспорт остаётся у работодателя? Как тогда ездить в другие страны после увольнения, ведь при работе на предприятии он мог посещать, хоть и не все, но многие страны, а теперь, выходит, после сокращения не по его воле он по сути будет ещё невыездной больше года?
2) Есть ли какие-то механизмы возврата паспорта при сокращении? Ведь ознакамливался он на предприятии, которое уже ликвидировано. Заранее спасибо за ответы!
ikkraa
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 40

Сообщение SolarKitten » 03 ноя 2020, 00:35

ikkraa писал(а) 02 ноя 2020, 23:44:При увольнении паспорт остаётся у работодателя?

Нет, поскольку не имеется правовых оснований для его хранения.
Вариантов два - либо особист примет решение что "можно" и паспорт отдается на руки, либо особист примет решение что "нельзя" - и тогда паспорт поедет на хранение в выдавший его орган до окончания срока ограничения (ну либо до окончания срока действия паспорта, если это будет раньше).
ikkraa писал(а) 02 ноя 2020, 23:44: ознакамливался с документами последний раз в конце 2016-начале 2017 года на предприятии, которое было в конце 2017 ликвидировано. Сейчас работает в головном предприятии

Если при ликвидации и переходе на другое место работы была справка об осведомленности (а скорее всего была, раз та же структура) то особисты в курсе предыдущей ознакомленности. Решение за ними.
SolarKitten

Сообщение kirakira2020 » 14 июл 2021, 16:11

Здравствуйте участники форума! Вопрос о выезде из РФ с формой допуска 2.
Гражданин РФ,военный запаса. Загранпаспорт был получен в 2011 году на 10 лет,сейчас он у меня на руках. С 2018 года работаю в МЧС и подписан контракт,в котором и говорится о форме допуска 2
Сейчас собираюсь выехать из РФ по маршруту:
Москва-Минск поезд
Минск-Киев автобус
Киев-Минск автобус
Минск-Москва поезд

Знающие участники форума,подскажите пожалуйста: Узнает ли Беларусь/Украина при пересечении мною границы о том,что у меня есть ограничение на выезд за пределы РФ ? Сообщат ли об этом каким-то образом в РФ? Могут ли меня не впустить по этой причине(о других причинах таких как пцр,приглашение не говорим)?
Заранее благодарю за ответ
kirakira2020
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение avgustis » 14 июл 2021, 19:14

Нет такого "контракт, в котором и говорится о форме допуска 2". Есть временное ограничение на выезд. В этом случае вам не выдадут паспорт или заберут существующий на хранение. Если в трудовом договоре четко указано, что вам запрещено за границу, то смотрите сами на возможные наказание от работодателя: увольнение, выговор, лишение премии, порицание,... А если в договоре расплывчатый пункт "может быть временное запрещение на выезд..." и у вас есть паспорт - значит вашим режимщикам фиолетово: путешествуйте на здоровье и не разглашайте гостайны. Белоруссии и Украине совершенно не интересно что у вас там в России за формы. А в Украину вас могу не пустить совершенно по другим причинам.
avgustis
полноправный участник

Сообщение SolarKitten » 15 июл 2021, 10:01

kirakira2020 писал(а) 14 июл 2021, 16:11:подписан контракт,в котором и говорится о форме допуска 2

Контракт - это ни о чем. Сам допуск оформлен?
SolarKitten

Сообщение Djim-en » 15 июл 2021, 10:45

kirakira2020 писал(а) 14 июл 2021, 16:11:Узнает ли Беларусь/Украина при пересечении мною границы о том,что у меня есть ограничение на выезд за пределы РФ

Нет.
kirakira2020 писал(а) 14 июл 2021, 16:11:Сообщат ли об этом каким-то образом в РФ?

Нет.
kirakira2020 писал(а) 14 июл 2021, 16:11:Могут ли меня не впустить по этой причине(о других причинах таких как пцр,приглашение не говорим)?

Нет.
Все ответы действительны, если нет специального "стопа" конкретно на Вас, но с 2-й формой такого не бывает, да и тогда никто бы Вам паспорт на руках не оставил.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение kirakira2020 » 18 июл 2021, 12:12

kirakira2020,
Все в порядке, пересечены все границы без проблем
Всех благодарю за ответы
kirakira2020
новичок

Сообщение Dm02 » 04 окт 2021, 20:10

Всем добрый вечер. Имею 3 форму секретки. Как положено уведомил работодателя за 2 недели до планируемого выезда, в Хорватию. Работодатель сообщил, что в Хорватию выезд запрещен. Как это расценивать? Путевка куплена, сдавать не собираюсь. Какие возможны санкции со стороны работодателя, кто знает? Не развернут меня в аэропорту пограничники?
Dm02
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ikkraa » 04 окт 2021, 20:36

С 3-й формой вам выезд законодательно запретить не могут, надо лишь уведомлять о поездках . А на каком основании запрет? Вы подписывали какие-то документы? Возможно в трудовом договоре может быть пункт, касаемо выездов, хотя и это не законно. Вы можете ехать, но тут уже вопрос отношения с работодателем, насколько вы готовы с ним бодаться.
ikkraa
полноправный участник

Сообщение East34 » 04 окт 2021, 23:04

Dm02 писал(а) 04 окт 2021, 20:10: Как это расценивать?

Существует так называемая "Инструкции по обеспечению режима секретности в Российской Федерации", постановление Правительства Российской Федерации от 5 января 2004 года N 3-1
На ее основании работодатель мог либо внести в трудовой договор что-то типа "работник обязан согласовывать с руководителем, принявшим решение о допуске должностного лица к государственной тайне, выезд за границу".
Либо подобная формулировка может быть в инструкции или положениях по обеспечению режима секретности вашей организации. Поступая на работу вы принимаете условия этой инструкции/положений.

Т.е. неплохо бы для начала уточнить, на каком основании кто-то требует от вас согласования, а не простого уведомления.
East34

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 18

Сообщение barboris » 04 окт 2021, 23:31

Обычно заранее работников ознакамливают под роспись с внутренними приказами предприятия. И там может быть, что выезда не в уведомительном, а в разрешительном порядке. Это вы должны знать, есть у вас такое или нет.
barboris
полноправный участник

Сообщение Dm02 » 05 окт 2021, 02:01

При трудоустройстве сказали 3 форма ни на что не влияет, можно выезжать за границу. А теперь на деле оказывается, что куда то можно ехать, а куда то нельзя. Что посоветуете, ехать или отказываться от поездки? Связываться и что то с ними выяснять нет ни желания ни времени. Проще потом уволиться, если что
Dm02
участник

Сообщение barboris » 05 окт 2021, 02:34

Dm02, так при оформлении формы вы с каким-то такими приказами по предприятию знакомились (возможны они тоже были под грифом) или нет? Там возможно была прописана ответственность. Ну а в целом, если вы уволитесь ( а точнее вас могут уволить за нарушение этих приказов), то потом могут быть проблемы при повторном оформлении формы на другом предприятии.
barboris
полноправный участник

Сообщение Dm02 » 05 окт 2021, 03:02

Да, вот не помню. Что то давали подписывать, а что не могу вспомнить. Меня как бы больше волнует не будет ли проблем на паспортном контроле в аэропорту. За работу эту не держусь вообще как бы
Dm02
участник

Сообщение barboris » 05 окт 2021, 09:04

Dm02Нет, в аэропорту точно проблем не будет (по этой части , а так может у вас запрет от приставов) . Но вопрос не в этой работе, а в возможности в будущем работать на других режимных предприятиях.

Ну и если не помните про приказы , можно сходить в 1й отдел и уточнить там.
barboris
полноправный участник

Сообщение ikkraa » 05 окт 2021, 09:28

Dm02 писал(а) 05 окт 2021, 02:01:При трудоустройстве сказали 3 форма ни на что не влияет, можно выезжать за границу. А теперь на деле оказывается, что куда то можно ехать, а куда то нельзя. Что посоветуете, ехать или отказываться от поездки? Связываться и что то с ними выяснять нет ни желания ни времени. Проще потом уволиться, если что

Вас даже уволить именно за это не могут. В аэропорту так же не имеют право останавливать. 3-я форма никак не связана даже с ФСБ, это внутренняя форма в организации. Посмотрите еще раз ваш трудовой договор, что вы подписывали. Даже если что-то и подписали, вы по собственному желанию можете его расторгнуть, уволиться и вам ничего не будет. Смело можете ехать, если у вас нет никаких долгов, остановить могут в вашем случае только судебные пристьавы:)
ikkraa
полноправный участник

Сообщение fyedor_dostoevsky » 24 окт 2021, 18:40

У нас у некого работодателя регулярно происходит следующее. Едет работник с третьей формой в какую-нибудь Турцию. При этом забывает предварительно уведомить об этом работодателя. Ну потом этот факт каким-то образом "всплывает", нерадивого работника лишают премии и даже выносят выговор.
Но мне интересно следующее: а как же работодатель узнаёт о поездке работника заграницу? Пограничники сообщают? У них что там на границе, реестр невыездных с 1,2 и 3-й формами есть?
fyedor_dostoevsky
новичок

Сообщение Torn07 » 24 окт 2021, 21:06

fyedor_dostoevsky писал(а) 24 окт 2021, 18:40:как же работодатель узнаёт о поездке работника заграницу?

Ни как.. Если паспорт на руках, то контроль только по должникам.. Вы сегодня в одной конторе работаете, завтра в другой ..

Torn07

Сообщение fyedor_dostoevsky » 24 окт 2021, 21:39

Да. В Турцию с загранником.
А бывает, что сотрудник едет в Абхазию или Армению, и он едет с обычным паспортом. В этом случае работодатель тоже как-то узнает о его поездке. Как?
fyedor_dostoevsky
новичок

Сообщение East34 » 24 окт 2021, 22:28

fyedor_dostoevsky писал(а) 24 окт 2021, 21:39:В этом случае работодатель тоже как-то узнает о его поездке. Как?

Да стучит кто-то из коллег
East34

Страны: 18

Сообщение merial » 25 окт 2021, 01:11

fyedor_dostoevsky писал(а) 24 окт 2021, 21:39: В этом случае работодатель тоже как-то узнает о его поездке. Как?

Вариантов масса. Почитайте смежные темы.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение SolarKitten » 25 окт 2021, 08:20

fyedor_dostoevsky писал(а) 24 окт 2021, 18:40:а как же работодатель узнаёт о поездке работника заграницу? Пограничники сообщают?

Если первый отдел работает качественно - сотрудников периодически пробивают по различным базам, в том числе по пограничной.
fyedor_dostoevsky писал(а) 24 окт 2021, 21:39:едет с обычным паспортом

Пересечение по обычному паспорту тоже заносится в базу.
SolarKitten

Сообщение fyedor_dostoevsky » 25 окт 2021, 22:56

merial писал(а) 25 окт 2021, 01:11:
fyedor_dostoevsky писал(а) 24 окт 2021, 21:39: В этом случае работодатель тоже как-то узнает о его поездке. Как?

Вариантов масса. Почитайте смежные темы.

Упаришься читать. Киньте хоть пару примеров.
fyedor_dostoevsky
новичок

Сообщение fyedor_dostoevsky » 25 окт 2021, 22:59

SolarKitten писал(а) 25 окт 2021, 08:20:
fyedor_dostoevsky писал(а) 24 окт 2021, 18:40:а как же работодатель узнаёт о поездке работника заграницу? Пограничники сообщают?

Если первый отдел работает качественно - сотрудников периодически пробивают по различным базам, в том числе по пограничной.

А в пограничной базе поиск по ФИО организован или по номеру паспорта?
fyedor_dostoevsky
новичок

Сообщение Geek183 » 09 фев 2022, 23:28

На работе 3 форма допуска, сказали уведомлять куда лечу заранее, но Британия и Сша под запретом. Узнают ли это на погранконтроле? Через 3 страны летать не хочется.
Geek183
участник

Сообщение ikkraa » 10 фев 2022, 00:07

Geek183, при третьей форме не может быть ничего под запретом
ikkraa
полноправный участник

Сообщение XMember » 10 фев 2022, 15:10

ikkraa писал(а) 10 фев 2022, 00:07:при третьей форме не может быть ничего под запретом

Это на уровне государства. На уровне отношений с работодателем - может быть что угодно.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение ikkraa » 10 фев 2022, 15:28

Вопрос был про погранконтроль - это как раз и есть государство. 3 форма - это внутренняя форма секретности.
Уведомлять работодателя необходимо, если этот пункт прописан в договоре, а так по желанию работника.
Работодатель не имеет право запрашивать информацию о работнике на погранконтроле, и запрещать пересекать границы так же не имеет право.
Другое дело, если был пункт в договоре с работодателем о том, что работник обязуется соблюдать запреты о пересечении границ, хотя выходит, что работодатель тоже нарушает закон, внося запрет на передвижение, разрешенное законом РФ и Конституцией.
ikkraa
полноправный участник

Сообщение SolarKitten » 10 фев 2022, 16:56

ikkraa писал(а) 10 фев 2022, 15:28: работодатель тоже нарушает закон, внося запрет на передвижение

В этом месте серая зона в законодательстве. Трудовой договор не является гражданско-правовым, поэтому нормы о противоречиях договора и закона из Гражданского кодекса не работают.
SolarKitten

Сообщение Torn07 » 10 фев 2022, 23:03

ikkraa писал(а) 10 фев 2022, 15:28:Вопрос был про погранконтроль - это как раз и есть государство.

Государство ставит штампик в паспорт, а проверить его может работодатель.. И это не регулируется верхними законами.
Может просто уставом предприятия или договором.. А дальше на усмотрение начальства - либо покажи паспорт, либо иди на фиг..

Но в связи со всеми подвигами наших спец служб по этой теме, я бы сейчас с ними не спорил..

Torn07

Сообщение ikkraa » 11 фев 2022, 00:06

Torn07, работодатель может уволить только за нарушение ПВТР (2 выговора), по сокращению, соглашению сторон, по собственному желанию и по статье. Ни один локально-нормативнвй акт и трудовой договор не должен идти вразрез с трудовым кодексом и законодательством РФ. Другое дело, если неохота портить отношения с работодателем и идти на конфликт. Тогда да, после каждого отпуска показывать паспорт, опять же, можно иметь 2 паспорта и показывать один из или просто "потерять". Но, повторюсь, ограничения по закону могут быть только у работника со 2 формой допуска, с 3 ограничения могут носить рекомендательный характер, только уведомление. А уж на границе никто не даст работодателю информацию о пересечении границы работника с 3 формой
ikkraa
полноправный участник

Сообщение Torn07 » 11 фев 2022, 01:13

ikkraa? Вы еще про конституцию расскажите.. Здесь не юридический форум,..
Вы все сказали в своем первом посте, зачем повторяться - я в своем писал про наши реалии..
Примите , что кроме Вашего мнения, есть другие..

Torn07

Сообщение SolarKitten » 11 фев 2022, 08:06

ikkraa писал(а) 11 фев 2022, 00:06:А уж на границе никто не даст работодателю информацию

Как я уже ранее отмечал - если у работодателя есть нормально работающий первый отдел, нет ничего невозможного в получении такой информации.
SolarKitten

Сообщение ikkraa » 11 фев 2022, 09:10

Первый отдел делает такие запросы через ФСБ. 3 форма с ФСБ никак не связана, только 1 и 2
ikkraa
полноправный участник

Сообщение chesn-123 » 18 фев 2022, 14:53

Такой вопрос. На прошлой работе была оформлена 3-я форма, уволился в 2020 году. Старый паспорт "хранился" у работодателя формально, лишь уведомлял его, за границу выезжал и во время работы, и после без проблем. Сейчас делаю новый паспорт, старый истекает, в заявлении указывал старое место работы тоже, но думаю, что все равно данные из Пенсионного Фонда они подгружают. Заявление было принято 17.01, сфотографировался и сдал отпечатки 25.01. Сегодня, 18.02, сходил в МФЦ, так как заявление так и висит в статусе "принято". Там сказали и показали бумажку, что проводятся проверки ФСБ, типа в таких случаях по срокам их не уведомляют. Ну и стандартное, что может быть до 3-х месяцев, если была форма.

Собственно, вопрос, насколько в таком случае может затянуться оформление, реально до 3-х месяцев?
Был куплен билет на начало марта, морально теперь уже готов, что придется перебронировать, но непонятно, насколько вперед? Были ли у кого похожие ситуации?
chesn-123
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Старая стерва » 18 фев 2022, 16:34

В подобной ситуации муж просто обратился за помощью к куратору, за три дня все рассосалось. - выдали загран. Правда, была 2 форма и он в тот момент там работал.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 54
Отчеты: 16

Сообщение chesn-123 » 18 фев 2022, 17:20

Честно, обращаться бы туда не хотелось, контакты не поддерживаю, если уж в крайнем случае. Да и то, не напрямую, если только через своего бывшего начальника.
Как я почитал тему, с поездками по старому паспорту и не должно было быть проблем, но странно, что начали затягивать новый паспорт с 3-й формой. Возможно, из-за того, что полное название предприятия Научно-технический центр ... ФСБ. Начал работать там в универе, сначала даже не непосредственно в нем, потом перевели туда, потом дали 3-ю форму. Начальник говорил, что проблем с поездками нет, да и коллеги действительно ездили, да и я сам. Но вот о последствиях с новым паспортом как-то тогда в малом возрасте и не подумал совсем.
Может, у кого что еще похожее было...
chesn-123
участник

Сообщение Torn07 » 18 фев 2022, 18:16

chesn-123 писал(а) 18 фев 2022, 14:53:что проводятся проверки ФСБ,

У всех кто имел когда то формы секретности, проходит такая проверка. У меня оформление укладывалось в месяц..

Torn07

Сообщение chesn-123 » 18 фев 2022, 18:36

Torn07 писал(а) 18 фев 2022, 18:16:У всех кто имел когда то формы секретности, проходит такая проверка. У меня оформление укладывалось в месяц..

Окей, может и у меня уложатся приблизительно в месяц, хотя бы с момента сдачи биометрии. Правда, боюсь, что сейчас будут праздники, и из-за них еще затянется.

Я единственное, что не понимаю, если 3-я форма идет "по предприятию", то как вообще про нее узнают. Или условно имеется список предприятий, где у сотрудников могут быть формы, и если там работал, то по тебе автоматически туда запрос, даже если никакой 1-й и 2-й формы никогда и не было. Это просто уже для интереса, так как в моем случае название говорит само за себя.
chesn-123
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПолучение загранпаспорта РФ. Визы для иностранцев

Включить мобильный стиль