heavyrail писал(а) 20 июн 2012, 14:34: И вот теперь, чего я опасаюсь в этом случае: того, что эта самая виза будет служить неформальным поводом отказать мне в выполнении задачи минимум. То есть "мало того, что вы заранее подаёте, так ещё и с визой - нет уж, приходите за 6 (3, 2, 1 - возможны варианты) месяцев до окончания - тогда и будем менять". Как-то так.
Отказать невозможно. Отказ в приеме документов не предусмотрен федеральным законом. Вообще.
Соответственно, если исполнитель недостаточно мотивирован, вам нужен начальник отделения.
Он знает, что законодательных ограничений на срок обмена нет. Ну просто спросите у него основание, на котором он отказывает в приеме документов. Распечатайте 114-ФЗ, там пять страниц, и попросите тыкнуть пальцем. Не найдет.
В Москве сильно помогают УФМС по округу. У меня на дуру-начальника отделения по телефону наехал начальник УФМС по ЗАО так, что за пять минут все было принято без замечаний. Просто спросил человека, писать ли мне в прокуратуру жалобу на фактическое ограничение права на выезд или он сам разберется. Разобрался, не подвел.
Смотри, уж если ОЧЕНЬ хочется, можно черным маркером страницу с подписью перечеркнуть.
Паспорт недействителен? - Да, меняйте. Виза действующая есть? - Да, оставьте паспорт у заявителя.
P.S. С 2000-м сообщением, Бродяга!