marinaka92 писал(а) 08 фев 2022, 14:27:Добрый день! Я уже 4й год находусь в Израиле, и раз успела оформить дополнительный загран паспорт, так как основной утрачивал силу серез год. Началась корона, сделать новый паспорт стало очень сложно, я тупо год пыталась записаться в очередь, но все безуспешно. В итоге, я потеряла и дополнительный паспорт, за 5 месяцев до конца учебы. написав везде где можно и названивая в консульство смогла подать документы на выдачу паспорта. Сегодня 3 месяца, консульство неделю назад в письме ответило, что документы проходили согласование, на сайте готовность 30%. Вопрос: есть хоть какие-то мысли на каком этапе мой паспорт? консульство больше не отвечает, а в пятницу заканчивается и виза, вклеенная в старый паспорт. Или уже сидеть тихо до конца учебы и выехать по справке для возвращения? будут ли уточнять какого черта я в израиле полтора месяца без визы делала? ну и последняя идея, как скоро делают 5-летний паспорт? реально ли их уговорить сделать его за месяц? Спасибо!
Забыла написать чем все закончилось.
Виза кончилась ,аспирантура кончилась, паспорт так и не пришел (в консульство я тогда ходила каждый месяц вылавливая окошки по утрам понедельника вроде), паспорт после моих писем напечатали быстро, проблема была в доставке паспортов в Израиль из-за прекращения авиасообщения (простым рейсом с пересадками лететь паспорта не могут), в итоге они придумали как то там сначала переправлять их в Турцию, а из Турции привозить в Израиль диппочтой, когда первая партия приехала (конец марта вроде), моего паспорта не оказалось - сказали ну в следующий раз точно привезут
Привезли в конце апреля (к этому моменту я нашла позицию в университете, где мне пошли на встречу, на самом деле я тупо месяц работала бесплатно, потому что меня никак не могли устроить)
К тому моменту у меня уже заканчивал даже мой придуманный 90-дневный период без израильской визы, ближайшая запись была через неделю, я сразу туда вклинилась (тут большие проблемы с местными визами, студентам их тогда вообще автоматически продлевали без печати новой визы), думала меня будут долго допрашивать как это я так без визы тут жила, принесла тысячу рекомендательных писем о том какая хорошая и как наука Израиля без меня будет страдать. В итоге милая женщина ограничилась лишь "так у тебя паспорта не было, конечно ты не могла визу сделать" и выдала мне визу на год)
Короче не теряйте паспорта и имейте лучше два паспорта!