dmidol » 06 янв 2020, 00:48
Здравствуйте!
Подал через госуслуги заявление на загран старого образца, заявление приняли, пригласили на подачу оригиналов документов. Я живу в регионе А, а регистрация у меня в регионе Б и соответственно на учете в военкомате я стою в регионе Б.
Спустя 2 дня после приглашения на подачу документов на госуслугах пришло сообщение о том, что по ответу из районного военкомата - я нахожусь в розыске и что мне необходимо явиться к ним ( в военкомат) для выяснения обстоятельств и причин отсрочки.
Ситуация следующая, мне 25 лет, по месту регистрации я не живу 7 лет. В военкомате был последний раз в 2013 году, когда относил справку о том, что учусь в универе. Была отсрочка, потом закончилась, но военкомат никак не беспокоил. Ни на работе, ни дома по месту регистрации. 2 а иногда 1 раз в год просто впихивали повестки в дверь и никто за них не расписывался.
Вопрос в следующем, как лучше поступить? В выдаче паспорта мне не отказывают, приглашение действует, но что делать с военкоматом? Мне в голову приходит только 3 решения вопроса:
1. В военкомат не идти, а делать все напрямую через миграционный отдел МВД. Настоять на своем и потребовать сделать повторный запрос с четким ответом по форме т.к. в выдаче могут отказать, только если я призван на военную или альтернативную службу, а я не призван и до 1 апреля нет призыва.
2. Пойти в военокмат, написать объяснительную в которой указать, что я не имел намерений уклоняться от службы в армии и не приходил по повесткам только лишь потому что проживаю в другом регионе за 1700км, что не близко. Сняться с учета и встать на учет в регионе в котором я проживаю. После чего взять у них справку 32 и при подаче оригиналов документов на загран предоставить ее, таким образом закроется вопрос с розыском. Но, я опасаюсь того, что военкомат даст повестку на весну. Не знаю на сколько это законно, ведь в не призывное время они не должны этого делать.
3. Забить на загран и дождаться 27 лет, осталось 1.5 года всего.
Что посоветуете? Я больше придерживаюсь второго варианта, мне ничего кроме штрафа в 100-500р не грозит за нарушение воинского учета. В принципе даже если дадут повестку на весну, мне же загран отдадут и я смогу сняться с учета в связи с отбытием заграницу на срок более 6 месяцев и выехать из рф.