Загранпаспорт готов, но ФМС его не выдает!

Вопросы о получении и замене загранпаспорта РФ: где и как оформить, какие документы нужны, анкета и заявление. Оформление визы в Россию для иностранцев, правила и процедуры.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Загранпаспорт готов, но ФМС его не выдает!

Сообщение Zelenitel » 14 май 2014, 11:38

Уважаемые путешественники, прошерстил весь форум, но ответа на свой вопрос не нашел.
Ситуация следующая: жена подала через госуслуги заявление на себя и детей еще 14 марта, 22 марта отнесла все оригиналы. На детей паспорта были выданы уже через неделю, на нее - до сих пор нет.
При этом я точно знаю, что ее паспорт был отпечатан и отгружен в ОУФМС еще аж 3 апреля! Сотрудники отделения говорят, что не пришел ответ на запрос по месту ее регистрации в другом районе Москвы, ждите, мол, 4 месяца.
Однако в регламенте сказано про "место жительство", но не про "место регистрации", на что я собираюсь упирать при написании жалобы, ссылаясь на ГК.

Но самое главное - что паспорт уже физически готов! Его просто не отдают, а нам через месяц уже ехать. Теперь вопросы:

1. являются ли такие действия сотрудников ОУФМС законными, когда паспорт уже отпечатан, но пылится в отделение?
2. в регламенте относительно запросов сказано:

"84. В случае отсутствия технической возможности, запросы, предусмотренные пунктами 79.3 и 83.3 направляются в территориальный орган по последнему месту жительства заявителя по установленной форме (приложение N 10 к Административному регламенту).

Территориальный орган в срок, не превышающий 5 рабочих дней с момента получения запроса, направляет ответ инициатору запроса (приложение N 11 к Административному регламенту)."

Это наш случай? Если в течение 5 дней нет ответа, то паспорт обязаны выдать без него?

3. Есть ли шанс попинать ОУФМС за путаницу в понятиях "место жительство", "место пребывания" и "постоянная регистрация" или они на этом уже не одну сотню собак съели?

Заранее спасибо за ответы, простите, ежели баяню или что-то неправильно делаю, это мое первое сообщение на форуме (хоть я и давний читатель)
Zelenitel
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
фмс
Похожие темы

Re: Загранпаспорт готов, но ФМС его не выдает!

Сообщение Ccв » 14 май 2014, 16:47

Zelenitel писал(а) 14 май 2014, 11:38: Однако в регламенте сказано про "место жительство", но не про "место регистрации", на что я собираюсь упирать при написании жалобы, ссылаясь на ГК.

Это не совсем понятно.
В ст. 10 ФЗ от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ есть «место жительства» и «место пребывания», соответственно может быть «регистрация по месту жительства» и «регистрация по месту пребывания».

Если я правильно поняла это:
Zelenitel писал(а) 14 май 2014, 11:38: Сотрудники отделения говорят, что не пришел ответ на запрос по месту ее регистрации в другом районе Москвы, ждите, мол, 4 месяца.

то сотрудники ОУФМС считают, что ваша супруга подала документы не по месту жительства, а по месту пребывания, коль скоро она официально зарегистрирована по месту жительства в другом районе Москвы, и поэтому они считают, что имеют право не спешить с оформлением и выдачей паспорта: срок — 4 месяца.
А вы, в свою очередь, хотите, чтобы срок оформления паспорта по ФЗ оказался равным 1 месяцу.

Zelenitel писал(а) 14 май 2014, 11:38: Теперь вопросы:
1. являются ли такие действия сотрудников ОУФМС законными, когда паспорт уже отпечатан, но пылится в отделение?
2. в регламенте относительно запросов сказано:
"84<...>" Это наш случай? Если в течение 5 дней нет ответа, то паспорт обязаны выдать без него?
3. Есть ли шанс попинать ОУФМС за путаницу в понятиях "место жительство", "место пребывания" и "постоянная регистрация" или они на этом уже не одну сотню собак съели?

На мой взгляд:
1. Действия правомерны: предусмотренный ФЗ срок оформления паспорта не истек.
2. Это общий случай, но паспорт обязаны выдать в предусмотренный ФЗ срок оформления паспорта вне зависимости от того, получены необходимые ответы на запросы или нет.
3. Много-много собак съели, не сомневайтесь.

Может, если время поджимает, вместо жалобы имеет смысл попытаться мирно и вежливо договориться с сотрудниками ОУФМС? К примеру, помощь свою предложить: взять этот уже отправленный запрос (или его реквизиты), обратиться в другой район, принести ответ и т.п.
Ccв
активный участник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 24

Сообщение Zelenitel » 14 май 2014, 19:46

Ccв писал(а) 14 май 2014, 16:47:Это не совсем понятно.

Моя логика такова.
Есть Административный регламент ФМС, который гласит:
«Срок предоставления государственной услуги исчисляется со дня подачи заявления, в том числе в форме электронного документа с использованием Единого портала, и не должен превышать:
при подаче документов по месту жительства заявителя - один месяц;
при подаче документов не по месту жительства заявителя - четыре месяца.»

Есть ГК, который раскрывает понятие "место жительства" (ст. 20):
"Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает"

А ФЗ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", расширяет толкование этой нормы (Статья 2):

"Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации".

А заодно и разъясняет понятие «место пребывания»:

«Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно.»[/i]

Местом жительства моей супруги является адрес фактического проживания, что прямо соответствует нормам ГК и ФЗ. Подтверждающие сей факт документы есть, но они не входят в перечень обязательных для получения загранпаспорта.

Т.е. из нормативных документов совершенно не следует, что указанное в Регламенте "место жительство" равно "месту регистрации". Кроме того, есть еще статья 5 указанного ФЗ, прямо трактующая все нюансы, связанные с отсутствием необходимости вставать на новый регистрационный учет жителей г. Москвы, имеющих постоянную регистрацию в другом районе города.

Я понимаю, что все это вываливать на голову инспектору или даже начальнику ОУФМС, наверное, бесполезно, но если у нас сорвется поездка, и я напишу прокурору - прислушаются ли к моей аргументации?
Но самое главное, с чего я начал весь свой спич: паспорт физически уже изготовлен и больше месяца лежит в отделении. Разве это нормально? Почему его изготовили до прохождения всех проверок и теперь не выдают? Представим себе, что по каким-то причинам государство сочтет мою благоверную ненадежным элементом и откажет в выдаче. Госпошлину вернут на ее счет, но сам документ-то, получается, подлежит уничтожению. А это есть прямой убыток для государства. Кто за него понесет ответственность?

Ccв писал(а) 14 май 2014, 16:47:Может, если время поджимает, вместо жалобы имеет смысл попытаться мирно и вежливо договориться с сотрудниками ОУФМС? К примеру, помощь свою предложить: взять этот уже отправленный запрос (или его реквизиты), обратиться в другой район, принести ответ и т.п.

Вежливо, конечно, попробуем. Принести лично мы предлагали, но это вопреки их "процедуре": у них все идет через Почту России. Попробуем завтра поговорить с начальником.
Zelenitel
новичок

Сообщение vovcheek » 14 май 2014, 20:10

Была у Меня похожая ситуация, но лет 10 назад! Я родился на Украине, но с 2-х лет жил в России!!! Но свой первый гражданский паспорт получил в 94 году, а по какому то там закону, кто получил паспорта после 93 года подподают под проверку! И слали запрос по моему прежнему месту жительства и так же как у Вас паспорт был готов, но на руки не отдавали (Мне его даже показали, т.к. тесно сотрудничал в то время с ФМС). Хорошо, что мой одноклассник работал в прокуратуре и он выслал необходимую справку по факсу и благодаря "друзьям" мне выдали паспорт.... а справка по факту шла еще 3 месяца!

Хотя уже получал 3-й ЗП. И так же как у Вас на ребенка получил паспорт на 2 недели раньше, чем свой и если бы не связи, то свой бы получил на 3 месяца позже!
vovcheek
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 56
Отчеты: 4

Сообщение Persian tramp » 14 май 2014, 20:12

Zelenitel писал(а) 14 май 2014, 11:38:Но самое главное - что паспорт уже физически готов! Его просто не отдают, а нам через месяц уже ехать.

Судебные приставы вас не беспокоили последнее время? Непогашенные кредиты и прочие грехи есть?
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Ccв » 14 май 2014, 21:32

Zelenitel писал(а) 14 май 2014, 19:46:Моя логика такова.
<...>
Я понимаю, что все это вываливать на голову инспектору или даже начальнику ОУФМС, наверное, бесполезно, но если у нас сорвется поездка, и я напишу прокурору - прислушаются ли к моей аргументации?

Будь на месте прокурора я — не прислушалась бы.

Zelenitel писал(а) 14 май 2014, 19:46:Местом жительства моей супруги является адрес фактического проживания, что прямо соответствует нормам ГК и ФЗ. Подтверждающие сей факт документы есть, но они не входят в перечень обязательных для получения загранпаспорта.

«Место жительства» гражданина РФ, в том числе вашей супруги, для сотрудника ОУФМС (как и для прокурора, полагаю) — сведения, если таковые имеются, которые подтверждены штампом о регистрации на странице «место жительства» в паспорте гражданина РФ, при этом фактическое место пребывания/проживания может не совпадать с «местом жительства» и не подтверждаться официальной регистрацией.

Если ваша супруга подала заявление через госуслуги, то в соответствии с Адм. регламентом:
68. Заявление, поданное в форме электронного документа с использованием Единого портала, по каналам связи направляется в территориальный орган или, при наличии технической возможности, в подразделение по месту жительства, месту пребывания либо месту фактического проживания заявителя.

Ключевой вопрос: «В какое именно подразделение было направлено заявление вашей супруги: по месту жительства, месту пребывания либо месту фактического проживания?»

Ответ на этот вопрос определяет срок оформления паспорта: 1 месяц (по месту жительства, подтвержденному регистрацией) или 4 месяца (по месту пребывания либо месту фактического проживания).

Zelenitel писал(а) 14 май 2014, 19:46:Но самое главное, с чего я начал весь свой спич: паспорт физически уже изготовлен и больше месяца лежит в отделении. Разве это нормально? Почему его изготовили до прохождения всех проверок и теперь не выдают?

То, что паспорт готов — не главное.
Нормально, ненормально, что лежит готовенький — неважно вообще.
Важно то, что действия сотрудников ОУФМС правомерны: если срок оформления паспорта не истек, то они могут не спешить выдавать оформленный паспорт заявителю.

Zelenitel писал(а) 14 май 2014, 19:46:Представим себе, что по каким-то причинам государство сочтет мою благоверную ненадежным элементом и откажет в выдаче. Госпошлину вернут на ее счет, но сам документ-то, получается, подлежит уничтожению. А это есть прямой убыток для государства. Кто за него понесет ответственность?

Никакой это не убыток, госпошлина не возвращается.
Ccв
активный участник

Сообщение Zelenitel » 14 май 2014, 22:05

Persian tramp писал(а) 14 май 2014, 20:12:
Zelenitel писал(а) 14 май 2014, 11:38:Но самое главное - что паспорт уже физически готов! Его просто не отдают, а нам через месяц уже ехать.

Судебные приставы вас не беспокоили последнее время? Непогашенные кредиты и прочие грехи есть?

Чисты и прозрачны, как стеклышко.

Ccв писал(а) 14 май 2014, 21:32:Ключевой вопрос: «В какое именно подразделение было направлено заявление вашей супруги: по месту жительства, месту пребывания либо месту фактического проживания?»

Ответ на этот вопрос определяет срок оформления паспорта: 1 месяц (по месту жительства, подтвержденному регистрацией) или 4 месяца (по месту пребывания либо месту фактического проживания).

Заявление было подано по месту фактического проживания. Однако, например, на детей, которые прописаны также в другом районе, паспорта были сделаны буквально в течение недели. Я понимаю, когда затяжка связана с долгой пересылкой с другого конца страны, но тут же внутри супер-пупер технологичной Москвы...
И, кстати, получение прочих государственных услуг (д/сад, школа, поликлиника) никак не связано с "местом регистрации". Мне все же кажется, некоторая коллизия здесь есть.

Ccв писал(а) 14 май 2014, 21:32:Никакой это не убыток, госпошлина не возвращается.

А как же п. 41?

41. В случае отказа в выдаче паспорта при наличии обстоятельств, предусмотренных Федеральным законом, уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в порядке, установленном главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации.
Zelenitel
новичок

Сообщение Ccв » 14 май 2014, 23:06

Zelenitel писал(а) 14 май 2014, 22:05:Заявление было подано по месту фактического проживания.

Тогда срок — 4 месяца, а всё остальное — демагогия.

Сотрудники ОУФМС могут оформить и выдать паспорт раньше предусмотренного ФЗ срока «по доброте душевной», но делать этого не обязаны.

Zelenitel писал(а) 14 май 2014, 22:05:
Ccв писал(а) 14 май 2014, 21:32:Никакой это не убыток, госпошлина не возвращается.

А как же п. 41?

41. В случае отказа в выдаче паспорта при наличии обстоятельств, предусмотренных Федеральным законом, уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в порядке, установленном главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации.

Если вы думаете, что я не в курсе, что пошлину полностью или частично теоретически можно вернуть, то я в курсе и даже на форуме поясняла, как это делается в случае, если уплативший пошлину гражданин отказывается от обращения в соответствующий государственный орган (пункт 4 статьи 333.40 Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины Налогового Кодекса РФ):
Второй паспорт на срок действия первого

После получения отказа в оформлении паспорта (пункт 5 статьи 333.40 НК РФ) для возврата пошлины можно обратиться к руководителю отделения УФМС с заявлением, но не факт, что он завизирует возврат пошлины, скорее всего, скажет (либо письменно ответит на обращение), что услуга по рассмотрению заявления была оказана (юридически значимые действия должностными лицами совершались) и в возврате пошлины откажет.

Zelenitel писал(а) 14 май 2014, 22:05:Я понимаю, когда затяжка связана с долгой пересылкой с другого конца страны, но тут же внутри супер-пупер технологичной Москвы...
<...>
Мне все же кажется, некоторая коллизия здесь есть.

Не, ну всем мало-мальски грамотным гражданам нашей страны давным-давно понятно, что Москва — не Россия и москвичам хочется жить по своим отдельным законам, ведь у них кровь голубее и кость белее по сравнению, к примеру, со мной — провинциалкой из «глуши».
Вот только ст. 19 Конституции РФ москвичам немного мешает...
и пока в ст. 10 ФЗ от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ не пропишут что-то вроде: В случае подачи заявления о выдаче паспорта по месту пребывания, при условии, что место жительства и место пребывания заявителя находятся в пределах одного населенного пункта, срок оформления паспорта не должен превышать два месяца со дня подачи указанного заявления.
придется жителям Москвы перед подачей заявления в ОУФМС задумываться о том, в какое подразделение обращаться: по месту жительства или по месту пребывания, чтобы потом не пришлось локти себе кусать.

На форуме есть три аналогичные специальные темы:
загранпаспорт РФ не по прописке
Загранпаспорт без прописки в РФ
Сколько времени с момента подачи заявления , до получения+
+ срок оформления загранпаспорта постоянно обсуждается и в других темах этого раздела;
+ для тех, кто читать не любит, создана еще одна специальная тема:
Оформление загранпаспорта в случае обращения по месту пребывания, БЕЗ ПРОПИСКИ (Ваш опыт)
а теперь есть и еще одна специальная-специальная тема —> для жителей Москвы, имеющих постоянную прописку в Москве и проживающих по адресу в другом районе города.
Ccв
активный участник

Сообщение Zelenitel » 15 май 2014, 13:47

Ccв писал(а) 14 май 2014, 23:06: кость белее по сравнению, к примеру, со мной — провинциалкой из «глуши».

Блин, чего ж я сразу не посмотрел, что вы провинциалка из глуши - пошто потерял свое драгоценное московское время, которое мог бы потратить на заколачивание бабок и поедание колбасы?!? Пойду уволю двух своих секретарш, а третью не стану сегодня катать на БМВ по МКАДу в наказание, что вовремя не подсказали, что к чему.

Ccв писал(а) 14 май 2014, 23:06:На форуме есть три аналогичные специальные темы:

Эти темы я смотрел, спасибо. Мой случай все-таки не совсем аналогичный, кмк. Ибо (см. заголовок) паспорт уже изготовлен.
Ладно, попробуем сегодня попасть к начальнику, потом отчитаюсь, если вдруг кому-то это будет интересно.
Zelenitel
новичок

Сообщение Degt » 15 май 2014, 13:57

У нас была ситуация с ЗП такого рода. Жена у меня из Туркменистана родом, но уже давно гражданка России. Так при очередном получении ЗП возникла необходимость дополнительной процедуры - "процедуры проверки правильности процедуры получения гражданства".
Так как Казань - город маленький, то нам было разрешено официальную переписку между органами перевезти самим в запечатанных конвертах.

ПС. Все закончилось благополучно, но в процессе была озвучена фраза "мне это грозит служебным расследованием, а вам лишением гражданства и депортацией жены". Я задумался (над плюсами и минусами)... но одумался!

Я это к тому, что может в вашем случае тоже такая процедура применена?
Degt

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение Ccв » 15 май 2014, 14:10

Zelenitel писал(а) 15 май 2014, 13:47:Мой случай все-таки не совсем аналогичный, кмк. Ибо (см. заголовок) паспорт уже изготовлен.
Ладно, попробуем сегодня попасть к начальнику, потом отчитаюсь, если вдруг кому-то это будет интересно.

Возможно, что ваш случай аналогичен этому:
Правомерны ли действия долностного лица задерживающего выдачу загранпаспорта?

Zelenitel писал(а) 15 май 2014, 13:47:
Ccв писал(а) 14 май 2014, 23:06: кость белее по сравнению, к примеру, со мной — провинциалкой из «глуши».

Блин, чего ж я сразу не посмотрел, что вы провинциалка из глуши - пошто потерял свое драгоценное московское время, которое мог бы потратить на заколачивание бабок и поедание колбасы?!? Пойду уволю двух своих секретарш, а третью не стану сегодня катать на БМВ по МКАДу в наказание, что вовремя не подсказали, что к чему.

Это я на вас, невежливого москвича, свое не менее драгоценное время зря потратила, а потому:
— настоятельно рекомендую вам проявить изысканную вежливость в общении с начальником ОУФМС;
— объявляю всем заносчивым жителям столицы временный бойкот!
Ccв
активный участник

Сообщение Zelenitel » 16 май 2014, 10:16

Докладываю. Сходили вчера к тете начальнице, с которой пообщались в доброжелательной манере.
Долго растекаться не буду, но слова "другой район Москвы" оказали волшебный эффект . Она согласилась, что такая задержка ненормальна и сказала, что сами свяжутся по телефону со своими коллегами. Велено приходить через неделю.
Подождем. Вежливость берет не только города и полуострова, но и отделы ФМС.
Zelenitel
новичок

Сообщение Llewellen » 16 май 2014, 17:30

Сегодня пыталась получить загран в одном из Московских ФМС. Пока девушка ушла искать мой паспорт, я заглядываю в монитор ее компа, вижу статус паспорта - готов к выдаче. Но, его так и не нашли. (подавала по временной регистрации, прошло полтора месяца). Толи плохо искали, то ли система у них неправльная
Llewellen
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Zelenitel » 23 май 2014, 12:29

Докладываю.
Паспорт таки выдали. Чиновница сама позвонила по телефону в соседнее отделение и через 10 минут вручила загранпаспорт.
Дата выдачи стоит 31 марта 2014 г. Ну и что это такое было?
Zelenitel
новичок

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПолучение загранпаспорта РФ. Визы для иностранцев

Включить мобильный стиль