Загранпаспорт просрочен за границей:можно ли получить новый?

Вопросы о получении и замене загранпаспорта РФ: где и как оформить, какие документы нужны, анкета и заявление. Оформление визы в Россию для иностранцев, правила и процедуры.

Загранпаспорт просрочен за границей:можно ли получить новый?

Сообщение OmarDiafred » 01 сен 2015, 21:42

Доброе времечко друзья.
Вопрос редкий: я давно живу в центральной Америке, мой российский загранпаспорт закончился пару лет назад и я его не продлил. Сейчас у меня нет никаких документов, формально я нелегал, но это не мешает мне жить спокойно в поселении, где я сейчас нахожусь.

Недавно мне захотелось ещё по путешествовать, а для этого необходимо восстановить паспорт.

Вопрос: возможно ли это сделать, не возвращаясь в Россию? Что будет, если я приду в консульство РФ, скажем, в Гватемале, и скажу: "вот ребята, мой паспорт пару лет назад закончился, все это время я жил в горах с индейцами, а сейчас вот хочу восстановить паспорт и поехать в аргентину"...
Могут ли мне восстановить паспорт, или меня захотят депортировать за то, что я 2 года жил нелегалом?

Кто-нибудь может подсказать, как восстановить паспорт не возвращаясь в Россию?
Спасибо.
OmarDiafred
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
подача документов на загран паспорт
Похожие темы

Re: Загранпаспорт просрочен за границей:можно ли получить новый?

Сообщение XMember » 01 сен 2015, 22:08

OmarDiafred писал(а) 01 сен 2015, 21:42:Вопрос редкий: я давно живу в центральной Америке, мой российский загранпаспорт закончился пару лет назад и я его не продлил.

Посольства России за рубежом! Отзывы!
OmarDiafred писал(а) 01 сен 2015, 21:42:Вопрос: возможно ли это сделать, не возвращаясь в Россию?

возможно
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение sinpatos » 21 сен 2015, 02:45

Можете. Для этого вам нужно лично посетить консульство РФ в стране пребывания (ваш миграционный статус в этой стране неважен, депортировать вас консульство РФ не может никаким образом, предъявлять местные документы российскому консулу не требуется) и начать процедуру проверки наличия российского гражданства. Процедура стоит в районе 80 долларов (в зависимости от страны, в которой находится консульство РФ, куда вы обращаетесь), длится в районе 4-6 месяцев. Покажете консулу просроченный российский загран, он попросит написать заявление о проверке наличия гражданства РФ (в заявлении нужно будет указать ваш адрес прописки в СССР/РФ по состоянию на 1992 год + вашу фамилию/имя/отчество и больше ничего), оплатите в кассе и будете ждать, пока вам позвонят. Можно звонить самостоятельно, при желании.

Когда из Москвы придет положительный ответ о наличии гражданства РФ, снова идите в консульство — в этот раз уже чтобы собственно обновить истекший загран. В зависимости от страны, в которой вы находитесь, может быть необходимо заранее записаться в электронную очередь и заполнить анкету по интернету — когда придете в консульство в первый раз, уточните этот момент. Загран делается в течение 4 месяцев. Никаких местных документов не потребуется.

Уточнить детали этих процедур можно позвонив по телефону в консульство РФ в вашей стране, они обычно все нормально объясняют, если дозвонитесь
sinpatos
новичок

Сообщение OmarDiafred » 21 сен 2015, 06:49

Большое спасибо!
Еще вопрос: недавно узнал через интернет, что на мне висит иск по алиментам. За несколько лет набежало прилично. Если бы я находился в России, то мне скорее всего не сделали бы новый загран паспорт, но я не в России. Напишите, если знаете, как будет в этом случае?
По факту, узнал про этот иск когда начал узнавать про паспорт.
Огромное спасибо!
OmarDiafred
новичок

Сообщение sinpatos » 21 сен 2015, 07:04

Точно сказать не могу, но знаю, что перед выдачей паспорта отправляется запрос в РФ, там проводятся необходимые проверки и выдается ОК или не ОК. Консульства РФ в некоторых странах сами даже не оформляют паспорта — просто принимают заявления на выдачу, а сам документ получают из РФ (в особенности это касается новых десятилетних паспортов).
sinpatos
новичок

Сообщение OmarDiafred » 21 сен 2015, 07:20

Большое спасибо! Чтож, увидим:)
OmarDiafred
новичок

Сообщение OmarDiafred » 21 сен 2015, 07:24

а может Россия запросить, чтобы меня депортировали по причине этого самого иска?
OmarDiafred
новичок

Сообщение sinpatos » 21 сен 2015, 07:26

Очень сильно сомневаюсь.
sinpatos
новичок

Сообщение kolpanad » 27 апр 2017, 05:58

OmarDiafred писал(а) 21 сен 2015, 07:20:Большое спасибо! Чтож, увидим:)

Здравствуйте! у меня похожая ситуация) вы уже сделали свой загранпаспорт, как все прошло?)
kolpanad
новичок

Сообщение КВНщик » 06 июн 2017, 12:08

OmarDiafred писал(а) 21 сен 2015, 07:20:Большое спасибо! Чтож, увидим:)

мне тоже очень интересно.
Свою жизнь каждый живет как он хочет.
КВНщик
участник

Страны: 71

Сообщение GДимка » 26 июн 2017, 14:36

OmarDiafred писал(а) 21 сен 2015, 06:49:Большое спасибо!
Еще вопрос: недавно узнал через интернет, что на мне висит иск по алиментам. За несколько лет набежало прилично. Если бы я находился в России, то мне скорее всего не сделали бы новый загран паспорт, но я не в России. Напишите, если знаете, как будет в этом случае?
По факту, узнал про этот иск когда начал узнавать про паспорт.
Огромное спасибо!

Получилось восстановить паспорт или хотя бы начать эту процедуру не возвращаясь в РФ?
GДимка
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Parana » 13 дек 2017, 13:04

Здравствуйте, ситуация похожая - истек срок действия внутреннего пастпорта и загранпаспорта. Я так понимаю есть два пути - запрос гражданства и второй вариант можно получить загран без пред'явления внутреннего. Во втором случае будет поставлена отметка в загранпаспорт о том, что отметка во внутреннем паспорте о выдаче загранпаспорта не сделана.
Я не понимаю в чем разница с первым вариантом о запросе гражданства. Ведь и в этом случае отметку во внутрироссийский не сделают, ведь внутрироссийский уже не действителен.
Об'ясните пожалуйста. Собираюсь в Россию. Нужна ли мне эта головомойка на год? Есть же еще возможность выезда по справке и делать паспорта в России.
Parana
новичок

Предупреждения: 1

Сообщение berngo » 13 дек 2017, 13:50

Parana писал(а) 13 дек 2017, 13:04:Я так понимаю есть два пути - запрос гражданства и второй вариант можно получить загран без пред'явления внутреннего. Во втором случае будет поставлена отметка в загранпаспорт о том, что отметка во внутреннем паспорте о выдаче загранпаспорта не сделана.
Я не понимаю в чем разница с первым вариантом о запросе гражданства. Ведь и в этом случае отметку во внутрироссийский не сделают, ведь внутрироссийский уже не действителен.

Да нет разницы, гражданство ваше все равно придется подтверждать.
Parana писал(а) 13 дек 2017, 13:04: Собираюсь в Россию. Нужна ли мне эта головомойка на год? Есть же еще возможность выезда по справке и делать паспорта в России.

Самый лучший вариант.
berngo

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Parana » 13 дек 2017, 14:12

Я тоже склоняюсь, что это лучший. Но. С внутрироссийским связываться с бесплатным обменом из-за того, что была на ПМЖ - не хочу, говорят еще одна головомойка. Скажу, что забыла, заплачу штраф.
А вот с получением нового заграна трясусь. Надо же будет предьявлять старый, а там 10 лет не пересечение границы. Отказать могут? Может на консульский учет стать, справку взять? Мне то назад надо будет.
Parana
новичок

Сообщение Parana » 13 дек 2017, 15:07

Прошу модераторов перенести мои сообщения в отдельную тему. Кажется не все так просто, как казалось на первый взгляд. Нужен опыт людей, которые меняли паспорта вернувшись в РФ, до этого находясь на ПМЖ за границей. Если возникают сложности с получением загранпаспорта, думаю лучше ждать здесь запрос на гражданство и получать загран с отметкой здесь. Анулировать отметку после получения внутрироссийского легче, чем получить паспорт.
Parana
новичок

Сообщение Bulat_ » 13 дек 2017, 15:22

Не совсем понял, что за запрос гражданства. Возможно, это касается только тех, у кого паспорта советского образца. А если вы предъявляете, пусть и просроченный, паспорт РФ, то какие еще нужны запросы?
Bulat_

Благодарил (а): 279 раз.
Страны: 36

Сообщение berngo » 13 дек 2017, 15:27

Если у заявителя не имеется действительных документов, подтверждающих принадлежность к гражданству Российской Федерации, то есть загранпаспорт отсутствует или срок его действия уже истек, а внутренний паспорт гражданина РФ отсутствует, или имеется внутренний паспорт советского образца (вне зависимости от наличия в нем вкладыша о гражданстве), то подаче заявления о выдаче загранпаспорта будет предшествовать процедура подтверждения наличия российского гражданства.
Принадлежность к гражданству РФ подтверждает УВМ МВД, в которую Генеральное консульство РФ направляет соответствующий запрос. Срок проведения проверки в отношении наличия или отсутствия гражданства РФ законодательно не установлен и зависит от сложности процедуры и времени обработки запроса министерствами и ведомствами, в которые был направлен запрос.
berngo

Сообщение Bulat_ » 13 дек 2017, 15:28

Parana писал(а) 13 дек 2017, 13:04:Здравствуйте, ситуация похожая - истек срок действия внутреннего пастпорта и загранпаспорта. Я так понимаю есть два пути - запрос гражданства и второй вариант можно получить загран без пред'явления внутреннего. Во втором случае будет поставлена отметка в загранпаспорт о том, что отметка во внутреннем паспорте о выдаче загранпаспорта не сделана.

Есть официальный регламент, найти его можно на сайте МИДа или любого российского консульства. Получить новый загран за рубежом может любой гражданин России, и его статус в стране не имеет значения - живет он там постоянно или приехал на 2 дня. И внутренний паспорт предъявлять не требуется, как и какие-либо местные документы.

Об'ясните пожалуйста. Собираюсь в Россию. Нужна ли мне эта головомойка на год? Есть же еще возможность выезда по справке и делать паспорта в России.

Если вам сильно нужен внутренний - так приедете в Россию и сделаете его за пару дней. Можно даже без штрафа обойтись, т.к. вы на момент просрочки паспорта жили не в России и только что туда въехали.
Последний раз редактировалось Bulat_ 13 дек 2017, 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Bulat_

Сообщение Bulat_ » 13 дек 2017, 15:29

berngo писал(а) 13 дек 2017, 15:27:Если у заявителя не имеется действительных документов, подтверждающих принадлежность к гражданству Российской Федерации, то есть загранпаспорт отсутствует или срок его действия уже истек, а внутренний паспорт гражданина РФ отсутствует, или имеется внутренний паспорт советского образца (вне зависимости от наличия в нем вкладыша о гражданстве), то подаче заявления о выдаче загранпаспорта будет предшествовать процедура подтверждения наличия российского гражданства.

Можете ссылку на документ показать, где такое написано в части просроченных загранпаспортов РФ? Просрочка документа не лишает человека гражданства.
Bulat_

Сообщение berngo » 13 дек 2017, 18:50

Bulat_ писал(а) 13 дек 2017, 15:29:Можете ссылку на документ показать, где такое написано в части просроченных загранпаспортов РФ? Просрочка документа не лишает человека гражданства.

Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации", пп. 51 и 52.
berngo

Сообщение GouRou » 25 дек 2017, 04:47

Parana писал(а) 13 дек 2017, 14:12:А вот с получением нового заграна трясусь. Надо же будет предьявлять старый, а там 10 лет не пересечение границы.

Если старый просрочен, как Вы говорите, то его предъявлять не нужно.
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Истекли паспорта, в стране нет российского консульства. Как вернуться в Россию?

Сообщение Theofania » 27 ноя 2019, 09:55

Всем здравствуйте. Возник такой вопрос. Мы живём на Таити, и у нас истекли российские паспорта. Мы планируем прилететь в Россию для переоформления документов. На Таити нет никакого российского представительства, мы не можем получить временный паспорт. Консульство есть только во Франции, но туда нам не долететь. потому что самолёты летают через Штаты. Американского консульства на Таити тоже нет. Лететь для нас проще всего через Японию двумя авиакомпаниями - Эр Таити Нуй и Аэрофлот.

Как можно прилететь в страну гражданства с истекшим паспортом с транзитом в третьей стране? Как купить билеты до Японии? Билеты Аэрофлота? Как потом сесть в самолёт на Таити потом въехать в Японию, как потом сесть на самолёт Аэрофлота?

Никакого другого гражданства у нас нет, есть внж в Полинезии.

Буду рада, если кто-то поделится опытом.
Theofania
новичок

Сообщение валек » 27 ноя 2019, 10:01

Пишите сюда E-mail: ministry@mid.ru
Там точно подскажут (консульский департамент МИДа)
Или звоните https://www.kdmid.ru/cd.aspx?lst=cd_wik ... D1%8F.aspx
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение berngo » 27 ноя 2019, 13:51

Theofania писал(а) 27 ноя 2019, 09:55: мы не можем получить временный паспорт

Такого нет, есть свидетельство на возвращение в Россию
Единственный пока совет - обратиться в российское консульство в Австралии, ближе нет
А по поводу покупки билетов - спросите иммиграционную службу и представительство авиакомпаний, летающих с острова, с какими документами они Вас реально смогут посадить на рейс. Если нужен будет российский паспорт и нет иного - проблема...
berngo

Сообщение Theofania » 28 ноя 2019, 01:58

Да, спасибо, я уже связалась с авиакомпаниями, жду ответа.
Theofania
новичок

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПолучение загранпаспорта РФ. Визы для иностранцев

Включить мобильный стиль