Вопрос по пересечению границы

Вопросы о получении и замене загранпаспорта РФ: где и как оформить, какие документы нужны, анкета и заявление. Оформление визы в Россию для иностранцев, правила и процедуры.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Вопрос по пересечению границы

Сообщение Vencedor » 21 фев 2016, 23:58

Добрый день!
Ситуация следующая: лечу в Канаду по украинскому загранпаспорту. Там получаю Permanent Resident Card.
Через год срок украинского загранпаспорта истекает. Нужно будет лететь в Севастополь через Москву. У меня также есть российский загранпаспорт, но соответственно без визы.
Смогу ли я с канадской Permanent Resident Card и чистым российским заграном пройти таможню при вылете из Канады и при лендинге в Москве? Или же мне начнут задавать вопросы: а как вы в Канаду попали? Где виза? И сказав, что виза в украинском загране, срок которого истёк, меня не выпустят или не впустят?
Спасибо!
Vencedor
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
загранпаспорт старого образца

Re: Вопрос по пересечению границы

Сообщение House495 » 22 фев 2016, 01:05

Ну, не пустить в Россию с действующим российским паспортом вас просто не могут.
Хотя могут немного покомпостировать мозг на предмет отсутствия штампов о выезде из РФ.
И вы в курсе, что россияне должны рапортовать о наличии у них ВНЖ в других странах ?
Что до вылета из Канады - а там что, есть погранконтроль ?
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение МияСкай » 24 фев 2016, 21:38

Добрый день!

У меня такая ситуация - я замужем за гражданином США - сейчас в процессе оформления грин карты.
так как мы с мужем много путешествуем, то паспорт международный я поменять так и не успела (российский паспорт поменяла на фамилию мужа в последнюю свою поездку в россию, а вот международный не успела).
Все бы ничего, но у нас через 2 месяца родится ребенок, здесь в США. А где то через 5 месяцев мне надо возвращаться в Москву для прохождения финального интервью на грин карту - с ребенком и мужем.
Так вот вопрос - у ребенка в свидетельстве о рождении будет моя фамилия из старого паспорта, а при выезде из Москвы обратно в штаты у меня будет уже другая фамилия (мужа) - по новому паспорту - не будет ли проблем на паспорт контроле российском у нас при выезде?

спасибо заранее. прошу прощения если не в ту тему написала.
МияСкай
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение pedestrian » 24 фев 2016, 22:20

В свидетельстве о рождении пишут настоящую фамилию мамы, а не ту, которая у мамы в загранпаспорте написана. Вы официально уже фамилию поменяли? Соответствующий документ имеется? Значит в свидетельстве о рождении эту фамилию и напишут. И не очень понял какое отношение свидетельство о рождении имеет к зарубежным поездкам. Для поездок за границу ребёнку нужен паспорт и пограничники будут смотреть на ту фамилию, которая написана там.
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Сообщение Rezoner » 24 фев 2016, 22:49

Собственно, обсудить подробности можно в теме
Роды в США : документы новорожденному
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение МияСкай » 25 фев 2016, 01:22

А они не придерутся к тому что у нас фамилии разные? Наверное я зря переживаю
МияСкай
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение счастливчик77 » 25 фев 2016, 13:11

МияСкай писал(а) 25 фев 2016, 01:22:А они не придерутся к тому что у нас фамилии разные? Наверное я зря переживаю

Во-первых, американском свидетельстве о рождении указывается девичья фамилия матери.

Во-вторых, фамилия будет указана с Ваших слов, документов никто не спросит.

В-третьих, Вы должны будете доказать, что ребенок - Ваш, иначе с посторонней тётей его из России, конечно не выпустят. Тут есть три варианта:
1) сделайте апостиль и перевод американского свидетельства о рождении (там будет указана Ваша девичья фмилия) и имейте с собой свидетельство о браке (если оно не российское, то тоже с апостилем и переводом), в котором указана Ваша фамилия до брака (если это Ваш первый брак - то это, естественно, будет девичья фамилия). Предъявив оба документа легко докажете, что ребенок Ваш;
2) получите ребенку российское свидетельство о рождении в Москве. В нем будет указана уже Ваша новая фамилия по мужу, и каждый раз приезжая в Россию, берите с собой российское свидетельство о рождении;
3) если вместе с Вами выезжает и папа, то Вам не нужно доказывать, что Вы мама. Папа тоже может ездить со своим ребенком. Папа, конечно же, должен иметь с собой американское свидетельство о рождении и предъявлять его в качестве доказательства, что он папа.
счастливчик77
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 48

Сообщение pedestrian » 25 фев 2016, 19:30

счастливчик77 писал(а) 25 фев 2016, 13:11:Во-первых, американском свидетельстве о рождении указывается девичья фамилия матери.

В разных штатах - по разному (в США не существует федеральных свидетельств о рождении - они выдаются властями штатов). Кроме того существуют короткая и длинная форма таких свидетельств, они отличаются объёмом информации. Для апостиля нужна длинная форма.
pedestrian
почетный путешественник

Сообщение счастливчик77 » 25 фев 2016, 19:43

pedestrian писал(а) 25 фев 2016, 19:30:
счастливчик77 писал(а) 25 фев 2016, 13:11:Во-первых, американском свидетельстве о рождении указывается девичья фамилия матери.

В разных штатах - по разному (в США не существует федеральных свидетельств о рождении - они выдаются властями штатов). Кроме того существуют короткая и длинная форма таких свидетельств, они отличаются объёмом информации. Для апостиля нужна длинная форма.

Не буду говорить за "разные штаты". Знаю, что конкретно в Калифорнии указывается девичья фамилия матери и форма свидетельства одна - длинная, она же короткая. Про другие штаты интереса ради постараюсь узнать.
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение bestum » 08 мар 2016, 19:16

счастливчик77 писал(а) 25 фев 2016, 13:11:2) получите ребенку российское свидетельство о рождении в Москве.

С какой радости, если ребёнок не родился в Москве и вообще в России? Кто и зачем его выдаст? Кроме того, судя по сказанному, у ребёнка с рождения будет только гражданство США, а российского не будет - его можно будет только дополнительно получить вторым.
bestum
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение счастливчик77 » 09 мар 2016, 15:51

bestum писал(а) 08 мар 2016, 19:16: С какой радости, если ребёнок не родился в Москве и вообще в России? Кто и зачем его выдаст?

П.1 ст.15 Закона "Об актах гражданского состояния":
государственная регистрация рождения производится органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей).

Если у мамы есть в российском паспорте регистрация, то рождение можно зарегистрировать в ЗАГСе в России по месту ее жительства.

bestum писал(а) 08 мар 2016, 19:16: Кроме того, судя по сказанному, у ребёнка с рождения будет только гражданство США, а российского не будет - его можно будет только дополнительно получить вторым.

Ну вторым, и что?
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение House495 » 09 мар 2016, 17:21

счастливчик77 писал(а) 09 мар 2016, 15:51: Ну вторым, и что?

Я так понимаю, что ребенок не приобретает гражданства РФ по рождению в данном случае - один из родителей иностранный гражданин, рожден не в РФ, мама тоже проживает не в РФ. Попахивает приемом в гражданство, причем даже не в упрощенном порядке.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение pedestrian » 09 мар 2016, 19:52

На практике часто сталкиваюсь с двумя случаями:

1. Оба родителя являются российскими гражданами. Гражданство с выдачей загранпаспорта довольно быстро оформляется в российском консульстве на основании заявления родителей (независимо от их места проживания) с приложением документов, подтверждаюших гражданство родителей, наличие совместного ребёнка и т.п.

2. Один родитель является российским гражданином. Гражданство с выдачей загранпаспорта довольно быстро оформляется в российском консульстве на основании заявления этого родителя (независимо от его места проживания) и нотариально заверенного согласия второго родителя с приложением тех же документов.

Упрощёнка это или нет - судить не берусь. Какое это имеет отношение к теме топика - не знаю.
pedestrian
почетный путешественник

Сообщение diver1 » 10 мар 2016, 10:50

pedestrian писал(а) 09 мар 2016, 19:52:2. Один родитель является российским гражданином. Гражданство с выдачей загранпаспорта довольно быстро оформляется в российском консульстве на основании заявления этого родителя (независимо от его места проживания) и нотариально заверенного согласия второго родителя с приложением тех же документов.

Упрощёнка это или нет - судить не берусь. Какое это имеет отношение к теме топика - не знаю.

По этому варианту оформлял гражданство РФ сыну. Времени заняло приблизительно час. Нотариальное согласие жены не потребовалось, в присутствии консула она написала заявление что не возражает и все. На следующий день получили его загран.
diver1
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 18

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПолучение загранпаспорта РФ. Визы для иностранцев

Включить мобильный стиль