Смена транслитерации фамилии в загранпаспорте

Вопросы и ответы, касающиеся загран паспортов: где, как, сколько. Получение зп, Замена загранпаспорта. Загранпаспорт документы для получения. УФМС. Загранпаспорт оформление. Новый загранпаспорт. Анкета на загранпаспорт. Заявление на загранпаспорт. Получение российской визы иностранцами

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Смена транслитерации фамилии в загранпаспорте

Сообщение Walter Mitty » 13 июн 2017, 23:48

Моя фамилия немецкого происхождения (давние давние корни и бумагами это уже врядли возможно подтвердить).
В загранпаспорте же (так как родился на Украине и в соответствии с украинскими официальными правилами транслитерации, ее "коверкают" на украинский/русский манер. К примеру буквосочетания SH вместо SCH для звука "ш" и т.п. Давно подумываю о том, чтобы запросить при получении следующего загранпаспорта изменить транслитерацию на то, как фамилия пишется в ее правильном оригинале.
Возможно ли это или же без вариантов (может кто сталкивался по Украине с подобным вопросом)?

Sometimes you have to go half way around the world to come full circle
Walter Mitty
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 17
фмс

Re: Смена транслитерации фамилии в загранпаспорте

Сообщение dmalexandrov » 21 июн 2017, 07:20

Я заявление писал и прикладывал ксерокопию банковской карточки, чтобы написали как мне надо.
dmalexandrov
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение pups » 21 июн 2017, 07:38

Я не в Украине живу, но не в этом суть. В новом загране Sergei, а права, карточки, страховки, билеты купленные были на Sergey. Никаких проблем вообще, нигде , никогда не было. Так что не парьтесь, и так сойдет.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение dmalexandrov » 21 июн 2017, 09:47

Повезло. В интернете полно историй, как за границей из-за одной буквы придирались.
dmalexandrov
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Walter Mitty » 21 июн 2017, 15:43

dmalexandrov писал(а) 21 июн 2017, 07:20:Я заявление писал и прикладывал ксерокопию банковской карточки, чтобы написали как мне надо.

У меня ситуация немного иная. У меня в украинизированном/русифицированном варианте (по правилам транслитерации наших стран) что в загранпаспорте, что на банковской карте фамилия написана в таком варианте и там и там. Но хотелось бы, чтобы в загранпаспорте она была указана так, как она на самом деле должна писаться. Вопрос в том, можно ли на основе простого заявления запросить при получении нового загранпаспорта (следующего) о том, чтобы вписали фамилию так как она должна быть в ее немецком (корректном) написании в отличие от буквенной транслитерации.

Чтобы было нагляднее - вот, на примере (не на своем, а на подобном). У кого-то (гражданина РФ или Украины, неамериканца), скажем, от давних давних родственников американская фамилия Lawson (произносится Лосон), но в РФ или Украине ее отказываются писать как Lawson и пишут как Loson, чтобы она читалась на нашем родном языке в соответствии с транслитерацией и в обратном порядке. Точно так же и в моем случае, разве что фамилия немецкая.
Walter Mitty
полноправный участник

Сообщение illuminato » 04 июл 2017, 21:14

Была такая же проблема. Если просто пойти делать паспорт с вашим написанием, то откажут (мне отказали). Я сделал следующее, пришел в банк (банк югра, но наверное можно и в другой попробовать), завел там счет с картой и при оформлении я попросил чтоб написали на карте имя как в загране (загран я им не показывал, а написал печатными буквами на бумажке как хотел сам фамилию). Далее получил карту с фамилией как я хочу и пошел со сканом этой карты в паспортный стол. Воуля! Получил загран с желаемой фамилией.
illuminato
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Walter Mitty » 04 июл 2017, 21:31

illuminates писал(а) 04 июл 2017, 21:14:Я сделал следующее, пришел в банк (банк югра, но наверное можно и в другой попробовать), завел там счет с картой и при оформлении я попросил чтоб написали на карте имя как в загране (загран я им не показывал, а написал печатными буквами на бумажке как хотел сам фамилию). Далее получил карту с фамилией как я хочу и пошел со сканом этой карты в паспортный стол. Воуля! Получил загран с желаемой фамилией.

Роскошная идея - опробую и отпишу по результатам )
---
UPD: Теоретически есть и более простой вариант, так как отечественные/местные банки могут запросить именно предъявить загранпаспорт, то можно получить карту Payoneer (бесплатно заказывается по почте) и попробовать на основе нее получить загран. Карту я уже заказал - фамилию под нее указал в правильном немецком варианте ее написания. Если интересно - расскажу о том, удалось ли по данной схеме.
Walter Mitty
полноправный участник

Сообщение illuminato » 08 июл 2017, 16:23

Обязательно расскажите, думаю много кому будет интересно: транслитерация которую делают в загранпаспорте многих не устраивает.
illuminato
новичок

Сообщение SPeller » 04 ноя 2018, 03:37

Жаль, что автор пропал и не сообщил. Интересная тема.
SPeller
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение irina2mail » 23 ноя 2018, 12:43

Мне вот тоже интересно, может сталкивался кто-то. У меня фамилия начинается на Я. Права и все карточки начинаются на Ya, но вот загранник на Ia из-за правил перевода. А меня бесит это, потому что для получения виз я бронирую отели и указываю Ia, а потом когда приезжаю в отели, при регистрации на рейсы, или когда встречают с табличкой в аэропорту и прочее все иностранцы читают I (И большое) как l (Л маленькое) и фамилия в звучании получается не Я..кова, а Ла..кова.
1. Хочу в новом заграннике поставить Ya
2. Не будет ли проблем с получением виз? Отпечатки и вся история на Ia ведь...
irina2mail
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 37

Сообщение merial » 23 ноя 2018, 12:57

irina2mail писал(а) 23 ноя 2018, 12:43:1. Хочу в новом заграннике поставить Ya

Попросите и напишут.
irina2mail писал(а) 23 ноя 2018, 12:43:Не будет ли проблем с получением виз? Отпечатки и вся история на Ia ведь...

Не будет, в кранем случае при подаче на следующую визу сдадите отпечатки еще раз.
Написание фамилии и имени в паспорте
Разные имя и фамилия в транслите в документах (загранпаспорт, права, гринкарта)
Несовпадение написания фамилии в визе и новом паспорте
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Vovochka2012 » 04 дек 2019, 18:56

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться с такой проблемой.
Супруга получила российское гражданство, изначально было украинское. Пошла оформлять загранпаспорт. Выдают российский загранпаспорт, а там по-русски написало имя СвЕтлана, а транслитерацией - SvItlana, то есть как было в старых украинских документах и в виде на жительство. Брать паспорт супруга отказалась.
Пошли к начальнику. Начальник говорит - у нас Вы так записаны в базе, мы сделать ничего не можем. Стали ругаться. Начальница стала звонить куда-то, потом говорит, есть ли у нас какой-то российский документ с правильным написанием? Нашли СТС на автомобиль, в котором написано правильно. Ок, говорят. Пишите заявление, что просите поменять, через два дня приходите за новым паспортом (паспорт не биометрический, поэтому, печатается на месте).
Через два дня пришли. Нам говорят, нет мол, паспорт Вам не поменяли. Пишите заявление на внесение изменений в базу данных, ждите еще месяц и платите госпошлину 500 рублей.
Попросили официальную бумагу, что они отказываются нам выдать правильный паспорт. Отвечают, а мы не отказываемся. Вот лежит паспорт - забирайте. Ничего писать не будем.
Вопрос: правомерно ли действие данное или нет? Дело даже не в пятистах рублях (хотя и деньги на ветер пускать не хочется). Понятно, что можно жаловаться. Но тогда хорошо бы жалобу чем-то аргументировать. Что посоветуете? Спасибо.
Vovochka2012
участник

Страны: 47

Сообщение merial » 04 дек 2019, 18:58

Vovochka2012, да, все правомерно.
merial
Старожил

Сообщение Vovochka2012 » 04 дек 2019, 19:20

Так мы к их внутренним базам не имеем отношение. Мы просто хотим, чтобы имя транслитерировалась с русского языка, а не с украинского. За что платить 500 рублей? Не очень понятно. Есть ли какие-то ссылки на документы. Спасибо.
Vovochka2012
участник

Страны: 47

Сообщение merial » 04 дек 2019, 19:59

Vovochka2012 писал(а) 04 дек 2019, 19:20:Мы просто хотим, чтобы имя транслитерировалась с русского языка, а не с украинского.

Предоставьте значимый документ на русском и проблем нет. Его я так понимаю нет вообще. Поэтому:
Vovochka2012 писал(а) 04 дек 2019, 19:20:За что платить 500 рублей?

Ответ:
Vovochka2012 писал(а) 04 дек 2019, 18:56:внесение изменений в базу данных

Вариант очень неплохой. Вам паспорт нужен или нет?
Vovochka2012 писал(а) 04 дек 2019, 19:20:Есть ли какие-то ссылки на документы.

Регламент оформления., легко ищется. Там есть фраза "мотивированное заявление".
Так мы к их внутренним базам не имеем отношение.

Как так? А кто имеет?
Супруга получила российское гражданство
merial
Старожил

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПолучение загранпаспорта РФ. Визы для иностранцев

Включить мобильный стиль