Хочу поделиться личным опытом по факту изъятия моего заграничного паспорта сотрудниками Консульства РФ за границей и последствиями данного действия.
Также прошу Вас поделиться аргументированными комментариями и советами по этому поводу.
В течение 10 лет с 2007 по 2017 год я проживал в Королевстве Таиланд.
В 2015 году в России состоялось заочное решение суда по моей долговой расписке, которая была составлена в Таиланде. После этого было возбуждено исполнительное производство, а затем и наложено временное ограничение на выезд из РФ.
В течение 10 лет я ни разу не был в России, дважды получал паспорт в Посольстве РФ в Таиланде, не знал о решении суда, исполнительном производстве и временном запрете.
В один из дней, в дом в котором я проживал, явились сотрудники иммиграционной полиции Таиланда. Они сообщили мне, что по запросу Консульства РФ в Таиланде мой паспорт аннулирован, соответственно моя годовая Тайская виза отзывается, сопроводили меня в иммиграционную тюрьму, где я провел две недели.
После того как моя жена проявила невероятную настойчивость и попала на прием к Консулу РФ в Таиланде, мне стало известно, что от судебного пристава из России поступил запрос о признании моего паспорта недействительным на основании того что "я уклоняюсь от исполнения решения суда, на меня наложено временное ограничение на выезд из РФ, а также на основании того, что мой общегражданский паспорт истек по наступлении возраста 45 лет".
На этот запрос СП Консул РФ дословно ответил: "информация передана правоохранительным органам Таиланда для задержания и депортации указанного лица в РФ".
Что и было сделано: после двух недель в тюрьме и получении справки на возвращение я был в наручниках этапирован в аэропорт и выдворен из страны. При этом, сотрудники правоохранительных органов Таиланда сообщили мне, что у них нет ко мне никаких претензий ни в отношении законности моего пребывания в Таиланде (годовая виза), ни нарушений иммиграционного и никакого другого закона Таиланда и что я могу вернуться в Королевство
после того как улажу свои проблемы в РФ и получу новый паспорт. Со всеми вопросами по поводу происходящего они советовали мне обращаться в Консульство и Посольство Рф, так как у Таиланда ко мне вопросов нет.
В настоящий момент я пытаюсь отменить заочное решение суда (суд первой инстанции отказал), а также подал в суд на действия судебных приставов и Посольство И Консульство РФ в Таиланде.
Как мне стало известно, активное участи приставов и Консула в моем деле небескорыстны. Пристав направил неправомерный запрос о признании моего паспорта недействительным (что вообще не предусмотрено законом в моем случае), Консул передал правоохранителям запрос на мое задержание и депортацию, что применяется к уголовным преступникам, находящимся в розыске и на которых выписан международны ордер. Также консульство и Посольство без законных оснований изъяло мой паспорт и уничтожили его (о чем я узнал из переписки с Послом). Ни пристав ни Консул, зная что я нахожусь в Таиланде не предприняли никаких попыток известить меня о решении суда, ИП, временном ограничении, а просто "слили" меня как преступника правоохранительным органам Таиланда.
Параллельно пристав выносит новые постановления о временном запрете на выезд до окончания предыдущего, накладывает ограничения на регистрационный действия с земельным участком моей жены, который она получила по дарственной и тд.
Прошу вас прокомментировать описанную ситуацию. Посоветовать аргументированно на что опираться в этой тяжбе.
Законодательная база по этим вопросам очень скудная: фактически все сводится к Закону о порядке въезда и выезда....
Насколько я понял закон, изъятие паспорта при временном ограничении на выезд мера временная как и само ограничение, поэтому не понятно на каком основании паспорт был уничтожен. В Законе также указано, что изъятые паспорта направляются в орган выдавший паспорт. В моем случае я физически получал паспорт в Консульстве РФ в
Таиланде, но паспорт 10 летний и орган выдавший его "МИД России 66201", по логике (и закону) изъятый паспорт должен был быть направлен в Москву а не в Посольство РФ..
Чтобы избежать ненужного флуда и предположений еще раз обращаю Ваше внимание на то, что я не нарушал в Таиланде и России никаких законов и никаких других оснований для вышеописанных действиях в отношении меня не было и быть не могло.