Вернули украденный загранпаспорт, но он числится как утраченный

Вопросы о получении и замене загранпаспорта РФ: где и как оформить, какие документы нужны, анкета и заявление. Оформление визы в Россию для иностранцев, правила и процедуры.

Вернули украденный загранпаспорт, но он числится как утраченный

Сообщение Alx_k » 23 окт 2018, 14:58

Итак предыстория: летом в 2015 году в Барселоне из рюкзака вытащили сумочку с документами, там был мой паспорт, сына и жены. Тут же обратились в полицию и спустя где-то 4 часа перезвонили нам из полиции, нашлась сумочка (подкинули в отель на ресепшен в центре города) на месте были документы и все за исключением наличных. Благополучно догуляв отпуск вернулись домой. В 2016 году в мае съездили с этими же паспортами на Кипр (получали электронную визу). В августе 2016 получили 3 годовую визу в Грецию, съездили, потом без ребенка скатались в Чехию, потом летом 17 опять в Грецию. И вот летом 18 года, при пересечении границы в Ираклионе нам греческие пограничники сообщили, что паспорт сына якобы в списке утраченных, просидели в полиции где то с час, они там что-то проверяли, взяли копии обратных билетов, подтверждение проживания и пропустили, сказали по приезду обратиться в консульство. При обратном пересечении опять сказали что с паспортом сына проблема, я ответил что в курсе, обратимся мол в посольство. Приехал в Москву, позвонил, написал (2 раза) в консульство, приложил копии паспортов, копии бумаг из полиции (заявление и бумагу о том что благополучно все возвратили) описал всю историю, попутно задал вопрос, каким образом и откуда информация, что паспорт утрачен, как быть с тем, что по нашей, российской базе паспорт не находится в розыске, ответа никакого не получил. При телефонном разговоре мне сказали, все норм, паспорт действует, виза действительна до августа 2019. Откуда ноги растут в этой ситуации непонятно, также непонятно, пустят ли нас с этими паспортами куда-либо или нет. Собираюсь в Прибалтику съездить, проверим что да как.
Alx_k
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Похожие темы

Re: Вернули украденный загранпаспорт, но он числится как утраченный

Сообщение ifm149krs » 23 окт 2018, 16:36

Alx_k писал(а) 23 окт 2018, 14:58:Итак предыстория: летом в 2015 году в Барселоне из рюкзака вытащили сумочку с документами, там был мой паспорт, сына и жены. Тут же обратились в полицию и спустя где-то 4 часа перезвонили нам из полиции, нашлась сумочка (подкинули в отель на ресепшен в центре города) на месте были документы и все за исключением наличных. Благополучно догуляв отпуск вернулись домой. В 2016 году в мае съездили с этими же паспортами на Кипр (получали электронную визу). В августе 2016 получили 3 годовую визу в Грецию, съездили, потом без ребенка скатались в Чехию, потом летом 17 опять в Грецию. И вот летом 18 года, при пересечении границы в Ираклионе нам греческие пограничники сообщили, что паспорт сына якобы в списке утраченных, просидели в полиции где то с час, они там что-то проверяли, взяли копии обратных билетов, подтверждение проживания и пропустили, сказали по приезду обратиться в консульство. При обратном пересечении опять сказали что с паспортом сына проблема, я ответил что в курсе, обратимся мол в посольство. Приехал в Москву, позвонил, написал (2 раза) в консульство, приложил копии паспортов, копии бумаг из полиции (заявление и бумагу о том что благополучно все возвратили) описал всю историю, попутно задал вопрос, каким образом и откуда информация, что паспорт утрачен, как быть с тем, что по нашей, российской базе паспорт не находится в розыске, ответа никакого не получил. При телефонном разговоре мне сказали, все норм, паспорт действует, виза действительна до августа 2019. Откуда ноги растут в этой ситуации непонятно, также непонятно, пустят ли нас с этими паспортами куда-либо или нет. Собираюсь в Прибалтику съездить, проверим что да как.

Вот зачем забивать себе голову. Сделайте новый паспорт и не думайте об этом
ifm149krs
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Alx_k » 23 окт 2018, 16:49

паспорт до 20 года действителен и виза до сентября 19 жаль
Alx_k
новичок

Сообщение ifm149krs » 23 окт 2018, 16:50

Alx_k писал(а) 23 окт 2018, 16:49:паспорт до 20 года действителен и виза до сентября 19 жаль

Не жалейте. Считайте что его не вернули тогда сделайте 10-летний и забудьте. Это проще чем попасть в самый нужный момент
ifm149krs
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Alx_k » 23 окт 2018, 17:56

ifm149krs писал(а) 23 окт 2018, 16:50:
Alx_k писал(а) 23 окт 2018, 16:49:паспорт до 20 года действителен и виза до сентября 19 жаль

Не жалейте. Считайте что его не вернули тогда сделайте 10-летний и забудьте. Это проще чем попасть в самый нужный момент

Согласен конечно, просто ситуация нетипичная, я такого в интернете не нашел, по логике получается, что страна, которая паспорт выдала говорит что он действительный, кроме того по этому паспорту после происшествия несколько раз ездили так еще и визу в него поставили,
Alx_k
новичок

Сообщение Renegade » 23 окт 2018, 21:30

Alx_k писал(а) 23 окт 2018, 17:56:страна, которая паспорт выдала говорит что он действительный

Вы, видимо, механизм не очень понимаете.
Кто-то, судя по всему, испанцы, внёс ваш паспорт в базу данных утраченных паспортов. Почему? Ну мало ли, какие ошибки бывают. Спустя пару лет кто-то в полиции увидел дело и не разобравшись внёс документы в базу.
Вряд ли эта база каким-то образом сверяется с базой данных российского МВД, которое выдаёт паспорта. Да даже если бы и сверялась - то что? Украли у вас паспорт, как об этом узнает российское МВД? Разве что испанцы их известят или вы сам сообщите. А если ни те, ни другой этого не сделали - то в МВДшной базе паспорт так и будет светиться как нормальный.
Так что совет выше вполне полезный - для надёжности просто оформите себе ещё один паспорт. Старый можно не сдавать. Будете ездить по новому, визу предъявлять в старом.
Renegade
активный участник

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Alx_k » 08 ноя 2018, 21:39

в общем если кому интересно, съездил в Эстонию на авто, на границе опять сказали (при прохождении туда и обратно) поменяйте паспорт уже, не нервируйте пограничников, в ответ кивнул, сказал обязательно, но дальше разговора дело не пошло. В итоге поменяю, наверное...
Alx_k
новичок

Сообщение Alicia1994 » 10 янв 2019, 09:20

Здравствуйте, у меня тоже такая же "непростая проблема". Украли сумку в Германии вместе с паспортом, возвращалась по свидетельству. Спустя три дня нашли паспорт и прислали по почте. в ФМС сказали пользоваться заграном дальше.Но на паспортном контроле, постоянно жду по 40 мин (-Вы теряли паспорт? -Да? Ждите!) потом проверяют, и так каждый раз ( ну как каждый раз 4 раза пока летала). Причем как на выезде, так и на въезде в Россию. Мой паспорт, числится в базе данных украденных. Но ведь выпускают же из России, просто напрягает сама ситуация, что нужно долго ждать. Думаю проще сделать новый загран, но что писать в анкете, где указывается причина замены??
Автор, как вы поступили в данном случае? Делали новый загран?
Alicia1994
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alx_k » 10 янв 2019, 11:41

Добрый день! Я новый пока не делал. Уже 2 раза ездили по этому паспорту. На всякий случай вожу с собой копию полицейского протокола о краже и возврате (правда они на каталонском). Пока в раздумьях, следующая поездка только летом, мне просто с визой заморачиваться не хочется, она до конца лета 19 года действует. А на счет замены, можно указать изменение внешности например
Alx_k
новичок

Сообщение ездун_199rus » 10 янв 2019, 11:57

Alicia1994 писал(а) 10 янв 2019, 09:20:... Думаю проще сделать новый загран, но что писать в анкете, где указывается причина замены??

А зачем выдумывать причину замены, а не просто получить второй к имеющемуся?
Россиянам разрешили иметь два загранпаспорта без 3 выездов
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Alicia1994 » 10 янв 2019, 15:43

Такой "особе" как мне, не нужен будет второй, т.к запутаюсь, да и вообще не вижу надобности в двух паспортах. Просто тоже жалко паспорт до 2025, четыре шенгена в нем, один годовой до января 2019((( Идти в консульство и делать заново шенген на год: Ну не знаю....Облазила весь интернет и наконец нашла похожую проблему, думала как то разрешили ее(( Значит будем летать пока действует виза, главное чтобы выпускали, то что в Россию обратно впустят это я знаю, но вот боязно, что не выпустят... Но, скорее всего, в таком случае что-нибудь сказали бы наверно, типа предупреждения (что в след. раз не выпустят, а тут молча отдают паспорт и всё.... и бегаешь потом за ними вытаскиваешь по словечку, а им некогда отвечать....
Alicia1994
новичок

Сообщение Renegade » 13 янв 2019, 13:40

Alicia1994 писал(а) 10 янв 2019, 15:43:Просто тоже жалко паспорт до 2025, четыре шенгена в нем, один годовой до января 2019((( Идти в консульство и делать заново шенген на год: Ну не знаю....Облазила весь интернет и наконец нашла похожую проблему, думала как то разрешили ее(( Значит будем летать пока действует виза, главное чтобы выпускали, то что в Россию обратно впустят это я знаю, но вот боязно, что не выпустят...

Цена вопроса для получения второго паспорта - 5 тыс рублей (при оплате через Госуслуги - скидка 30%). Недёшево, конечно, но и вполне подъёмно. Можно себе позволить, для избавления от геморроя. И тем более, что паспорт до 2025 - ещё 6 лет тратить нервы на границах?
Чтобы ваша виза не пропала - просто возите с собой два паспорта. Предъявляете на въезде в Шенген новый паспорт, без испорченной истории. И визу в старом.
Нет, если вам нравится на границах терять по 40 минут - можете не заморачиваться. Но не забывайте, в разных странах придирчивость пограничников может сильно отличаться. Где-то и в паспорт почти не заглядывают, а где-то и людей с документами без косяков рассматривают под лупой.
Renegade
активный участник

Сообщение Alx_k » 15 янв 2019, 20:42

Отличный совет про 2 паспорт, буду пробовать
Alx_k
новичок

Сообщение Alx_k » 05 фев 2019, 22:04

неболшое продолжение, новый паспорт в данный момент оформляется, может кто поделиться ссылкой на опыт
использования 2 паспортов? не будет ли на границе вопросов по поводу наличия паспортов и какой либо путаницы? выезжать нужно по старому или новому? на границе ес предъявить оба паспорта или как?
Alx_k
новичок

Сообщение ездун_199rus » 05 фев 2019, 22:14

Alx_k, 1.3. Задавайте вопрос, предварительно почитав результаты поиска на форуме. Возможно, что на форуме уже есть готовый ответ.

result.php?q=Два%20паспорта%20
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Уляшенька » 26 фев 2019, 18:18

Добрый вечер, могу ли и я получить совет, не знаю правда правильно ли я могу на этой ветке, если что перенаправьте пжста. Также предыстория:на май запланирована поездка в Германию, в конце января решила этим вопросом вплотную заняться но не нашла загранпаспорт дома, коллеги посоветовали позвонить в аэропорт Толмачёво, т.к могла по рассеяности оставить в момент прилета из предыдущей поездки осенью в терминале или выронить когда получала багаж, позвонила в розыск багажа, перенаправили в отдел полиции, там записали мою информацию для проверки, перезвонили позже что нет паспорт не находился, я уже начала готовиться к оформлению нового, но нашелся мой паспорт , муж переложил случайно его к своим документам, вопрос я же не писала заявление о потере заграпаспорта ни УФМС, ни в полицию, мог ли только по моему звонку о розыске в Толмачёво их отдел полиции дать ход аннулирования моего загранпаспорта, и куда мне обратиться чтоб это выяснить, вопрос могу ли я спокойно дальше по нему летать виза шенген до конца 19,срок еще 6 лет, спаси6о большое заранее за Ваши ответы
Уляшенька
новичок

Сообщение Renegade » 27 фев 2019, 09:29

Уляшенька писал(а) 26 фев 2019, 18:18:я же не писала заявление о потере заграпаспорта ни УФМС, ни в полицию, мог ли только по моему звонку о розыске в Толмачёво их отдел полиции дать ход аннулирования моего загранпаспорта, и куда мне обратиться чтоб это выяснить, вопрос могу ли я спокойно дальше по нему летать виза шенген до конца 19,срок еще 6 лет, спаси6о большое заранее за Ваши ответы

А в полиции Толмачёво вам на этот вопрос что ответили?
Renegade
активный участник

Сообщение Уляшенька » 27 фев 2019, 18:39

Из разговора с дежурным полицейским: он стал мне по телефону говорить что они могли дать ход типа моему устному заявлению, я тоже ему говорила что заявление же от меня нет в письменном виде а он мне в ответ что любое обращение в любом виде в том числе и в устном регистрируется и отрабатывается, хотя не дал мне никакой больше информации, сказал идите в Уфмс и с ними выясняйте, зашла после работы в уфмс и не смогла выяснить к кому обратиться и кто сможет помочь мне, народу много и не пропускает никто без очереди чтоб хоть что то узнать, вот и спрашиваю на этой ветке куда и кому и надо ли вообще это мне делать
Уляшенька
новичок

Сообщение Renegade » 28 фев 2019, 09:49

Уляшенька писал(а) 27 фев 2019, 18:39:вот и спрашиваю на этой ветке куда и кому и надо ли вообще это мне делать

Вряд ли вам здесь дадут 100% валидный ответ.
Хотите знать точно - напишите обращение в ФМС. В течение месяца ответить должны. Главный вопрос должен быть примерно такой: "прошу сообщить, является ли мой паспорт действующим, не числится ли он утраченным, или недействительным и т.п.".
Renegade
активный участник

Сообщение Уляшенька » 28 фев 2019, 18:43

Спасибо так и поступлю
Уляшенька
новичок

Сообщение merial » 28 фев 2019, 18:50

Уляшенька писал(а) 26 фев 2019, 18:18:вопрос могу ли я спокойно дальше по нему летать виза шенген до конца 19

Да, без проблем.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Alx_k » 27 мар 2019, 20:15

Продолжение истории-паспорт новый получил, т.к. планирую полететь летом в Испанию , то решил помять и визу, однако все оказалось не так просто - чтобы получить новую, надо обращаться в Греческое консульство(т.к. шенген 3 летний у них получен который стоит в паспорте,числящимся украденым в базе ес) потом уже только обращаться в Испанское консульство за новой визой. В общем жесть одна-нету у меня времени свободного столько ездить по консульствам. Не ужели не существует нормального механизма решения вопроса? В похожую ситуацию может попасть любой человек из-за какой-либо ошибки,банально внесут в базу номер паспорта с ошибкой и все, здравствуй депортация?
Alx_k
новичок

Сообщение Renegade » 28 мар 2019, 10:09

Alx_k писал(а) 27 мар 2019, 20:15:Продолжение истории-паспорт новый получил, т.к. планирую полететь летом в Испанию , то решил помять и визу, однако все оказалось не так просто - чтобы получить новую, надо обращаться в Греческое консульство(т.к. шенген 3 летний у них получен который стоит в паспорте,числящимся украденым в базе ес) потом уже только обращаться в Испанское консульство за новой визой. В общем жесть одна-нету у меня времени свободного столько ездить по консульствам. Не ужели не существует нормального механизма решения вопроса? В похожую ситуацию может попасть любой человек из-за какой-либо ошибки,банально внесут в базу номер паспорта с ошибкой и все, здравствуй депортация?

Процитирую сам себя:
Роман А писал(а) 13 янв 2019, 13:40:Чтобы ваша виза не пропала - просто возите с собой два паспорта. Предъявляете на въезде в Шенген новый паспорт, без испорченной истории. И визу в старом.

Единственное, уточните этот момент в самом консульстве, корректен ли такой совет. Вдруг я не прав.
Renegade
активный участник

Сообщение Alx_k » 28 мар 2019, 13:48

я уточнял, и в греческом консульстве и испанском, толком ничего не говорят, только общие фразы, если мол закончились страницы и паспорт не действует тогда с двумя паспортами, а про такую ситуацию вообще не в курсе
Alx_k
новичок

Сообщение Alx_k » 24 июн 2019, 01:10

В общем тему наверное можно считать закрытой: сейчас нахожусь в Испании, переживали ка будем проходить границу, взял с собой все что можно-начиная от выписки из банка, документов из полиции (копия протокола моего обращения по краже и о последующем возврате паспорта) ну естественно распечатки билетов брони, действующий и недавно оформленный второй паспорт, и пр. Так вот, при проверке проблемно го паспорта никто ничего не сказал! Как это может быть непонятно, при пересечении в прошлом году в Греции и Эстонии погранцы сказали, что числится в базе Интерпола как утерянный, или испанцы проверяют по другим базам? Так что отдых идёт к концу, виза трехлетняя заканчивается, по приезду домой паспорт будет положен под сукно и буду пользоваться только новым!
Alx_k
новичок

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПолучение загранпаспорта РФ. Визы для иностранцев

Включить мобильный стиль