roby1 » 10 апр 2019, 13:26
Добрый день. При наличии двух гражданств, РФ и Украины ,в случае вылета из Москвы в Евросоюз, правильно ли я понимаю порядок действий?
1) Билет покупается на украинский паспорт (биометрический), на регистрации предъявляется именно он, где в курсе, что шенгенская виза для граждан Украины с биометрическим паспортом для въезда в шенген не требуется. При покупке билета на паспорт РФ в базе авиакомпании будет фигурировать, что вы гражданин РФ, которому требуется для вылета шенгенская виза, поэтому билет должен быть оформлен строго на украинский биометрический загранпаспорт
2) На пограничном контроле предъявляется загранпаспорт РФ (так как в РФ я только гражданин РФ). На возможный вопрос пограничника, где шенгенская виза следует честный ответ, что влетать в шенген я буду по паспорту Украины. Отметка погранслужбы о вылете ставится в паспорт РФ.
3) На прилете в Евросоюз и обратном вылете показывается украинский паспорт
4) При возврате в Москву показывается паспорт РФ. На возможный вопрос, где штампы вылета из шенгена следует ответ, что они в украинском паспорте, так как именно по нему я влетал туда.
Могут ли быть еще какие-то подводные камни в данной ситуации?
Спасибо