Миграционная карта без регистрации при выезде из РФ

Вопросы о получении и замене загранпаспорта РФ: где и как оформить, какие документы нужны, анкета и заявление. Оформление визы в Россию для иностранцев, правила и процедуры.

Миграционная карта без регистрации при выезде из РФ

Сообщение: #1

Сообщение Matroskin13 » 06 авг 2024, 08:11

Всем привет! Может кто то имеет опыт в такой ситуасьен..К нам приехали родственники из ЕС по туристической визе и жили не в отеле, а у нас, соответственно отметок в миграционной карте не будет. К чему готовиться на паспортном и контроле или как подготовиться к нему?..
Аватара пользователя
Matroskin13
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 31.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 19
Пол: Мужской
второй загранпаспорт - как получить
Похожие темы

Re: Миграционная карта без регистрации при выезде из РФ

Сообщение: #2

Сообщение senator » 06 авг 2024, 10:21

Matroskin13 писал(а) 06 авг 2024, 08:11:К нам приехали родственники из ЕС по туристической визе и жили не в отеле, а у нас, соответственно отметок в миграционной карте не будет.

Если бы он жил в отеле, у него отметок в миграционной карте тоже не было бы.

Matroskin13 писал(а) 06 авг 2024, 08:11: К чему готовиться на паспортном и контроле или как подготовиться к нему?..

За нарушение иностранными гражданами правил миграционного учета (сроков постановки на миграционный учет) российским законодательством предусмотрено выдворение с территории РФ по решению суда, штраф до 7 тыс. рублей и запрет на въезд на территорию России до 3 лет.
Аватара пользователя
senator
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 32169
Регистрация: 23.04.2008
Город: Украина, Винница
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 4125 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Миграционная карта без регистрации при выезде из РФ

Сообщение: #3

Сообщение Matroskin13 » 07 авг 2024, 13:49

Отвечая на свой же вопрос - в этом случае ничего не надо делать, паспротны контрол прошли без вопросов :)
Аватара пользователя
Matroskin13
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 31.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Миграционная карта без регистрации при выезде из РФ

Сообщение: #4

Сообщение Илья Кабаков » 12 авг 2024, 21:20

Здравствуйте!
А подскажите пожалуйста, через какой аэропорт вы (или родственники) вылетали?
У меня такая же ситуация, хотели сделать временную регистрацию, подали через госуслуги, выдало техническую ошибку, а теперь уже улетать через два дня. Миграционная карта с отметкой о въезде (3 недели назад) есть.
Пытаюсь понять, на границе на выезде временную регистрацию у иностранцев не спрашивают вообще (потому что это разные службы, например) или раз на раз не приходится?
Илья Кабаков
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 15.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41

Re: Миграционная карта без регистрации при выезде из РФ

Сообщение: #5

Сообщение Matroskin13 » 12 авг 2024, 22:57

Илья Кабаков писал(а) 12 авг 2024, 21:20:А подскажите пожалуйста, через какой аэропорт вы (или родственники) вылетали?

Шереметьево
Илья Кабаков писал(а) 12 авг 2024, 21:20:Пытаюсь понять, на границе на выезде временную регистрацию у иностранцев не спрашивают вообще (потому что это разные службы, например) или раз на раз не приходится?

Я думаю раз на раз) Просто сейчас из-за внешнеполитических проблем думал, что будут более строгие правила..
Был случай когда моя родственница потеряла эту карту, на конроле ее поругали и этим дело кончилось :)
Аватара пользователя
Matroskin13
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 31.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Миграционная карта без регистрации при выезде из РФ

Сообщение: #6

Сообщение Elinez » 08 ноя 2025, 20:40

Немного прокомментирую информацию в теме.

Миграционная карта
В миграционную карту отметки о регистрации не ставятся. Она всегда остается «как есть», максимум её как-то можно продлить каким-то сложным образом, если иностранец приехал работать.

В миграционной карте есть три основных и важных поля: ФИО, срок пребывания и цель визита. Срок пребывания ставят по типу безвизового режима или по сроку визы. По этому сроку, к примеру, при проверке документов полицией, будет определяться легальность пребывания иностранца в РФ. Полицейский не будет изучать безвизовые соглашения, а просто посмотрит срок пребывания в миграционной карте.

С ФИО и целью визита всё сложнее. Цель визита поменять нельзя, и желательно чтобы цель была указана верно при пересечении границы. Да и вообще желательно чтобы она была указана, а то поле может быть пустым. ФИО указывается на русском языке, и тут возникают проблемы, что иностранцу могут неверно перевести ФИО, и указать его двойную фамилию в отчестве, вторую фамилию вместо имени и так далее, и жить с таким документом будет не очень удобно.

Я не иностранец и не знаю, как обеспечить выдачу корректной миграционной карты при пересечении границы. Тем не менее, когда иностранец доедет из аэропорта вам домой, скорее всего он вам передаст неправильно заполненную миграционную карту. При этом вы вряд ли пойдете делать, к примеру, нотариальный перевод паспорта, так что во всех ситуациях придётся пользоваться именно этой миграционной картой.

P.S. Сейчас внедряют новую систему с QR-кодами при въезде. Данные будут заполняться через интернет, и тогда, скорее всего, миграционные карты начнут выдавать уже нормально.

При выезде из России необходимо предъявить пограничникам миграционную карту.

Регистрация
Регистрацию могут спрашивать, к примеру, при проверке документов на улице. Это в целом аналог «прописки», она нужна везде куда иностранец будет обращаться с паспортом (кроме отеля). К примеру, если иностранец будет открывать счет в банке. В обычных ситуациях, она понятно, кроме проверок никогда не пригодится. Но если жить без регистрации больше 7 дней, то это будет являться правонарушением и легко приведет к последующему запрету на въезд в РФ.

Ещё есть нюансы, что могут запретить въезд из-за двойной регистрации (возникшей по ошибке), из-за ошибочного снятия с регистрации (к примеру когда иностранец жил у вас дома, а на 2 дня поехал в другой город), из-за ошибки в сроках регистрации, но я в этом не разбираюсь. Часто это даже возникает не при пересечении границы, а при оформлении приглашения иностранцу (если требуется виза). МВД просто выдает отказ вместо приглашения и ссылается на какие-то ошибки в регистрации в прошлом визите иностранца.

Регистрация выдается на отделом листе формата A4 или A5.

На пограничном контроле её никогда не спрашивают и из России можно уехать без неё. Но вот впустят ли в Россию во второй раз, если иностранец жил, к примеру 2 месяца без регистрации, вопрос хороший. Высока вероятность, что нет.

Теперь, что же касается регистрации иностранца у себя дома. Я попытался недавно зарегистрировать иностранца у себя дома в Москве через Госуслуги, заплатил пошлину, и получил отказ:
Отсутствуют документы, обязательное представление которых предусмотрено Административным регламентом. Уважаемый заявитель! Вам отказано в приеме документов на основании п. 61.6 Приказа МВД России от 10.12.2020 года № 856, так как срок постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания, заявленный в уведомлении о прибытии, превышает срок временного пребывания такого иностранного гражданина в Российской Федерации, установленный законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации. (отсутствуют электронные копии документов подтверждающие право пребывания в РФ на заявленный срок)

Отказ был необоснованный, поскольку иностранец прилетел по безвизовому режиму и никакие дополнительные документы ему не требовались. Цель визита была туризм, регистрацию просил на 3 недели, а разрешенный срок пребывания был 3 месяца. В МВД видимо не особо поняли по какой причине я его регистрирую, и решили «пусть идут ногами сюда и объясняют что им нужно, а через интернет поставим просто отказ и всё; наверно работать приехал, но ни рабочей визы ни патента нет». В миграционной карте опять же цель визита не была указана, и в заявлении на регистрации я указал «другое», как этого просила страница на Госуслугах (лучше было указать частный визит?). Лично в миграционку вы вряд ли вы пойдете, так как там в очередях и пыльных кабинетах можно провести несколько дней, и просто зайдя в нужное здание вам захочется уйти.

Что делать в случае отказа, не ясно. Мы просто отправили жалобу Почтой России (ответ не пришел), и решили хотя бы раз в неделю делать регистрацию в отелях. Чтобы избежать отказа, видимо, нужно к документам прикладывать пояснения, по каким же причинам иностранец приехал в Россию, указывать названия соглашений, хотя данные пояснения в перечне документов не значатся.

Вообще, с «безвизовым режимом» возникло много проблем, так как в каждом отеле требовали визу, и в некоторых даже приходилось зачитывать текст соглашения, чтобы сотрудники в итоге нас заселили. Советую буквально найти и распечатать соглашение о безвизовом въезде и носить его с собой, вместе с паспортом, миграционной картой и регистрацией, если въезд был без визы.
Elinez
путешественник
 
Сообщения: 1557
Регистрация: 06.09.2020
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 28
Пол: Мужской


Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПолучение загранпаспорта РФ. Визы для иностранцев



Включить мобильный стиль