Как бороться с ФМС?

Вопросы о получении и замене загранпаспорта РФ: где и как оформить, какие документы нужны, анкета и заявление. Оформление визы в Россию для иностранцев, правила и процедуры.

Сейчас этот форум просматривают: Petrawd и гости: 5

Как бороться с ФМС?

Сообщение Master » 01 май 2009, 23:06

Год назад в отделении ФМС "Фили-Давыдково" при сдаче документов на ЗП старого образца предыдущий паспорт не изымали. Аннулировали его при выдаче нового и оставляли владельцу.
Сейчас за "старым" ЗП посылают в отделении ФМС "Фили", а вот там требуют сдать старый ЗП в момент подачи заявления! Интересно, если есть визы, вернут ли его владельцу? И если ЗП действителен более 6 мес., то заявление не примут. Такова позиция их начальника.

С моей точки зрения, нарушается право гражданина на свободу передвижения, т.к. он на месяц становиться невыездным. Как можно повлиять на них? Ваши мнения?
Master
Старожил

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 27
следать загран паспорт быстро

Сообщение russakowalena » 02 май 2009, 00:06

жаловаться и еще раз жаловаться!
либо вышестоящим органам, на горячую линию фмс или в прокуратуру.
написать заявление о просьбе оставить паспорт, получить отказ ( в письменном виде заказным письмом).
можете посмотреть ссылки подробные ответы на форуме фмсрф.ру
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Ccв » 12 май 2009, 16:57

russakowalena писал(а):жаловаться и еще раз жаловаться!
либо вышестоящим органам, на горячую линию фмс или в прокуратуру.

Совершенно, верно!
С ФМС бороться можно и нужно обязательно, только, к сожалению, не быстро это все получается с жалобами и их «замедленными» ответами. У меня в аналогичной ситуации на решение этого же вопроса ушло в общей сложности около 4-х месяцев на всю переписку: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=328 ... c&start=20
Ccв
активный участник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 24

Re: Как бороться с ФМС?

Сообщение Moisalex » 16 май 2009, 17:40

С моей точки зрения, нарушается право гражданина на свободу передвижения, т.к. он на месяц становиться невыездным. Как можно повлиять на них? Ваши мнения?[/quote]

А с моей точки зрения Вы можете выезжать из РФ по своему паспорту до последнего дня его действия, так кто Вам не дает пользоваться правом на свободу передвижения? А то что посольства других стран требует что бы срок паспорта при въезде или после выезда из страны был 6 месяцев... Ну извините, в мире сколько стран? И что, под каждую должны подстраиваться?! Из РФ Вас выпустят до последнего дня действия Вашего паспорта, вот и ездийте!
Просто не забывайте, что сотрудники ФМС очень строго зажаты в рамки законо, инструкций, где все прописано и за четкое исполнение этих НПактов их не накажут, другое дело могут пойти Вам на встречу ( и без всяких взяток)...
Власть над собой - наивысшая власть!
Moisalex
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17

Сообщение Master » 17 май 2009, 12:21

Moisalex писал(а):А с моей точки зрения Вы можете выезжать из РФ по своему паспорту до последнего дня его действия, так кто Вам не дает пользоваться правом на свободу передвижения?

А разве новый паспрот сразу в день окончания старого выдают? Не подскажете, где?
Как минимум месяц невыездным получается, как ни крути. Вот вам и ограничение свободы передвижения.
Master
Старожил

Сообщение merial » 17 май 2009, 12:56

Master писал(а):А разве новый паспрот сразу в день окончания старого выдают? Не подскажете, где?

Например, в Зеленоградском УФМС старый загранпаспорт аннулируют(ставят штамп) при выдаче нового.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Moisalex » 17 май 2009, 15:26

Master писал(а):
Moisalex писал(а):А с моей точки зрения Вы можете выезжать из РФ по своему паспорту до последнего дня его действия, так кто Вам не дает пользоваться правом на свободу передвижения?

А разве новый паспрот сразу в день окончания старого выдают? Не подскажете, где?
Как минимум месяц невыездным получается, как ни крути. Вот вам и ограничение свободы передвижения.

А Вы по России матушке катайтесь этот месяц! Или в Кыргызстан (кстати очень и очень понравилось мне! рекомендую). Никто не запрещает. А Вы вот взрослый человек считаете что загранпаспорта с неба падают? Оформлять т.е. их не нужно? Проверять человека который оформляет не надо? Вот поэтому законом и дается срок месяц и четыре.
Вы наверное не помните времена, но когдато паспорта оформлялись... на одну поездку!!! Вот тогда да... Ограничение прав.
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Natulechka » 04 авг 2009, 10:13

новая фишка: 10 миллиардов долларов в год рассчитывает получить за услуги срочного оформления загранпаспортов Федеральная Миграционная служба России.
ФМС заработает на срочном оформлении загранпаспортов
Вести.ру
Natulechka
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 10
Отчеты: 2

Сообщение alyonam » 04 авг 2009, 14:37

Интересно, у них там калькулятор есть, в ФМС? Хотя бы один и хотя бы в компутере?
"Рынок нелегального офомления паспортов 10 млрд долларов" - это 74 доллара с каждого гражданина РФ в год. Учитывая, что загранпаспорт имеет дай бог 10-15% населения (очлень искать точную цифру), а новый загран каждый год получают - ну хорошо, пусть три процента, т.е. 4,2 млн человек. Итого имеем, что в среднем каждый получивший в прошлом году загран паспорт занес нелегальным оформителям 140 млрд/ 4,2 млн = $33333

Даже если они доллары с рублями попутали или там миллиарды с миллионами, все равно Похоже на правду получается только если И миллиарды с миллионами, И рубли с баксами перепутали

По сути - все бы хорошо, но только как бы "бесплатных" подателей снова динамить не начали
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 63

Сообщение fedemikhail » 10 авг 2009, 07:13

Master писал(а):Год назад в отделении ФМС "Фили-Давыдково" при сдаче документов на ЗП старого образца предыдущий паспорт не изымали. Аннулировали его при выдаче нового и оставляли владельцу.
Сейчас за "старым" ЗП посылают в отделении ФМС "Фили", а вот там требуют сдать старый ЗП в момент подачи заявления! Интересно, если есть визы, вернут ли его владельцу? И если ЗП действителен более 6 мес., то заявление не примут. Такова позиция их начальника.

С моей точки зрения, нарушается право гражданина на свободу передвижения, т.к. он на месяц становиться невыездным. Как можно повлиять на них? Ваши мнения?

Подниму эту тему. Сам сейчас занимаюсь оформлением нового паспорта в Самаре. Мaster пишет о безоговорочном изъятии старого паспорта на время оформления нового. Был приятно удивлен, когда в Самаре в ФМС, при сдаче анкеты и фотографировании, сотрудник сама спросила:" вам старый паспорт на время оформления нового нужен, Вы куда-нибудь ехать собираетесь?" На утвердительный ответ, на анкету поставила штамп "паспорт на руках" и вернула мне его, сказав что надо будетего обязательно принести когда буду получать новый. На самом деле был готов к "битве" за паспорт, но не понадобилось.
Ув-ый Moisalex говорит о том, что все сотрудники ФМС сильно зажаты инструкциями и действуют только в рамках их, так почему же в одном месте все нормально и для людей, а вдругом постоянная борьба с системой, хотя система то вроде и не против? Чем руководствуется начальник ФМС давая распоряжение забирать паспорта - личные амбиции, незнание законов, жажда наживы или это инициатива исполнителя со схожими потребностями? Инструкции и законы то у нас даже и ничего вроде, а вот люди...
fedemikhail
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Master » 10 авг 2009, 08:38

http://www.пиздит.ру/social/2009/08/05/3233319.shtml

В Думу внесен законопроект, который запретит изымать старые загранпаспорта во время оформления новых. Россиянин сможет выезжать за границу по действующему документу, пока паспортный стол оформляет новый.
Master
Старожил

Сообщение Natulechka » 11 авг 2009, 17:03

на сайте ФМС сказано:
Перечень документов, необходимых для оформления общегражданского загранпаспорта лицам, достигшим совершеннолетия:
- Анкета-заявление
- Ксерокопия паспорта
- Квитанция об оплате госпошлины
- Копия трудовой книжки
- Фото 2 шт.

все. наши местные еще каких-то два конверта просят по России... военный билет... и 2экз.анкеты
Natulechka
активный участник

Сообщение _Lana_ » 12 авг 2009, 15:23

вчера подавала док-ты на новый "старый" паспорт.
История такова - существующий паспорт заканчивается 16.01.2010, в нем есть шенг. мульт до 26.12.09, в ноябре летим во вьет, срок действия паспорта д.б. 3 мес., соот-но пошла менять, но старый отдавать или калечить не хотела. Перед этим перелопатила форум, сайты ФМС, позвонила в ФМС проконсультировалась (но тел. разговор к делу не подошьешь).

на форуме кто то писал (сорри, не помню кто, полезную инфу с форума копировала для себя в блокнот):
существует 2 инструкции - для новых и старых паспортов, разница которых в 1 слово "действующие":
"Оформление паспорта нового поколения не допускается без изъятия ранее выданного паспорта нового поколения или иного паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации17, если срок его действия не истек, или без объявления паспорта недействительным для выезда из Российской Федерации, если он утрачен владельцем, за исключением случая, предусмотренного частью третьей статьи 11 Федерального закона. "
"По просьбе гражданина, если в действительном паспорте либо в паспорте нового поколения нет свободных страниц и имеются действующие визы иностранных государств, разрешается оставлять его у владельца. При этом в паспорте на тридцать шестой странице либо в паспорте нового поколения на третьей странице проставляется отметка "аннулировано".
Исходя из этого , решила оформлять новый "старый".
По телефону в ФМС по Моск. обл.(я там прописана) сказали, что по моему заявлению у меня оставят паспорт на период оформления нового, а потом его аннулируют,но оставят мне на память и выезжать в шенген я смогу с двумя паспортами (в одном действующая виза, другой - новый пасп.)

Вооружившись этими знаниями, и кстати 2 конвертами и папками-скоросшивателями, ктр. указаны в требованиях в нашем пасп. столе, пошла. ФМСница пыталась отобрать мой паспорт, но тут я блеснула вышесказанным, она поуговаривала меня все же его отдать, мол куда вы за месяц поедете, я сказала что мало ли куда, она cдалась и сказала "пишите заявление".

Итог - старый целый действующий при мне, новый "старый" оформляется. Конверты и папки не взяли, видимо на канцтовары зарабатывают
Кстати, одновременно со мной подруга подавала на биометрию, ей обещали пасп. сделать за 2 мес., мне - за мес.
_Lana_
участник

Страны: 34
Отчеты: 1

Сообщение Moisalex » 12 авг 2009, 20:15

2 конвертами и папками-скоросшивателями, ктр. указаны в требованиях в нашем пасп. столе
Нас , ну в Москве точно, дерут за такие требования! Ездят с Управления проверяют не виисят ли такие объявления о папках, конвертах... Покупаем их сами, потому что нужны, каждое дело по ЗП сшивается отдельным делом.
Кстати сказали брать номера сотовых, хотят запустить сервис по извещению граждан о готовности ЗП, надеюсь хоть не за свой счет будем смс отправлять...
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение _Lana_ » 13 авг 2009, 08:29

у нас требования о конвертах и папках висели и 5 лет назад, и сейчас. Это требование висит в перечне обязательных документов, наряду с анкетой, пошлиной и т.п.
Кстати, у нас еще такая фишка - сам на себя заполняешь запросы в ментовку и еще какие то заведения, дают штуки 4-е бланков, и печатными буквами сидишь заполняешь

СМСки хорошо, можно было бы письмом на мыло информировать (как вариант).
_Lana_
участник

Сообщение fedemikhail » 13 авг 2009, 10:21

Мы как будто в разных странах живем Вчера получил новый паспорт (типа биометрия), делали ровно 25 рабочих дней и это с учетом того что изготавливают папсорта в Москве и потом присылают в Самару плюс я попал в самый разгар разборок с Восходом. Старый оставили без всяких вопросов, папки, конверты и деньги на СМС не вымогали Да, теперь номер очереди (надо получить квиток с номером) называет автоинформатор, наверно чтобы лишних не впихивали , раньше говорил "живой" человек.
fedemikhail
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение _Lana_ » 13 авг 2009, 10:29

Вау! я живу в 7 км. от москвы, в нашем замкадье обшарпанное помещение пасп. стола - убого до невозможности, пара деревяных лавок - на дачу такие стыдно поставить и пара вырванных из кинотеатра кресел, списанные из школы видимо 2 стола, кучи народу, неск. мес. назад люди записывались с ночи на подачу документов (работает 1 окно на прием и на выдачу). В этом убожестве как инопланетная, неясно как туда попавшая, вещь смотрится терминал для оплаты квитанций. Если бы у них стоял ящик для пожертвований, я бы обязательно денег туда кинула
_Lana_
участник

Сообщение Natulechka » 13 авг 2009, 12:17

Lana_76 писал(а):люди записывались с ночи на подачу документов

у нас в Калининграде такой же бред люди с 5 утра стоят со списками... те кто приходит часов в 9-10 утра, сидят до конца рабочего дня и уходят ни с чем, т.к. ФМС закрывается непонятно как сломать всю эту "систему", которая тянется с мохровых времен СССР
Natulechka
активный участник

Сообщение nikitik » 13 авг 2009, 12:36

biodocs.narod.ru - полезный ресурс по теме, там же есть раздел "Куда жаловаться" - biodocs.narod.ru/problems.htm
Мой загранпаспорт делали очень долго, жаловался всеми указанными на сайте способами, помогло, сразу появились ответы и телефоны для связи. Звонили даже из УФМС РФ по МО, интересовались, всё ли хорошо и получил ли я загранпаспорт
nikitik
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 14

Сообщение Master » 13 авг 2009, 14:18

Забыл написать: звонок руководству ФМС (по округу) решил данную проблему. Меня принял зам.начальника отделения и долго удивлялся, что мне не предложили написать заявление с просьбой оставить паспорт на руках.

P.S. А паспорт на руках мне пригодился. Слетал в NY за $400.
Master
Старожил

Сообщение Moisalex » 13 авг 2009, 20:20

Lana_76 писал(а):у нас требования о конвертах и папках висели и 5 лет назад, и сейчас. Это требование висит в перечне обязательных документов, наряду с анкетой, пошлиной и т.п.
Кстати, у нас еще такая фишка - сам на себя заполняешь запросы в ментовку и еще какие то заведения, дают штуки 4-е бланков, и печатными буквами сидишь заполняешь

СМСки хорошо, можно было бы письмом на мыло информировать (как вариант).

Ну это начальник рискует, целый месяц сотрудники ФМС России из разных аналитических отделов (ну из самых не нужных) катались по отделениям города Москвы смотрели очереди и стенды и график работ, по итогам были разборки и серьезные...
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Vlad84 » 25 авг 2009, 15:17

А заявление с просьбой оставить старый паспорт пишется прямо там в при сдаче документов на новый паспорт или его уже можно заранее написать? Есть ли какой нибуть образец? Я так понял его лучше написать, если хотят забрать старый паспорт на время оформления нового паспорта?
Украина, Египет, Германия, Италия, Франция, Испания, Чехия, Швеция, Таиланд, Великобритания, США, Мальта, Индия, Тунис, Турция, Китай, Монголия, Южная Корея, Беларуссию, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан.
Vlad84
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 13

Сообщение Moisalex » 25 авг 2009, 21:58

Формы нет, можете дома написать. Сегодня оставили паспорт на руках, по заяве, где чел указал, что в паспорте израильские визы (когда визовый въезд был), а сам он собирается по работе в Саудовскую Аравию...
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Vlad84 » 27 авг 2009, 10:49

Moisalex писал(а):Формы нет, можете дома написать. Сегодня оставили паспорт на руках, по заяве, где чел указал, что в паспорте израильские визы (когда визовый въезд был), а сам он собирается по работе в Саудовскую Аравию...

А ты не мог бы написать пример как написал ты? В каком виде?
Украина, Египет, Германия, Италия, Франция, Испания, Чехия, Швеция, Таиланд, Великобритания, США, Мальта, Индия, Тунис, Турция, Китай, Монголия, Южная Корея, Беларуссию, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан.
Vlad84
участник

Сообщение _Lana_ » 27 авг 2009, 15:49

я писала в пасп. столе, т.к. там узнала ФИО и должность нач-ка пасп. стола
соот-но стандартная шапка в правом верхнем углу - начальнику такому то от такого то

Заявление

Я, ФИО, прошу оставить паспорт серия, номер, выданный.... с действующей шенг. визой на период оформления нового з/паспорта.

Пишется в свободной форме
_Lana_
участник

Сообщение Vlad84 » 28 авг 2009, 08:15

Lana_76 писал(а):я писала в пасп. столе, т.к. там узнала ФИО и должность нач-ка пасп. стола
соот-но стандартная шапка в правом верхнем углу - начальнику такому то от такого то

Заявление

Я, ФИО, прошу оставить паспорт серия, номер, выданный.... с действующей шенг. визой на период оформления нового з/паспорта.

Спасибо. У меня правда все визы уже закончились, просто хочу сразу его оставить себе-боюсь что потеряют.
Vlad84
участник

Сообщение Moisalex » 28 авг 2009, 16:50

Vlad84 писал(а):
Lana_76 писал(а):я писала в пасп. столе, т.к. там узнала ФИО и должность нач-ка пасп. стола

Заявление

Спасибо. У меня правда все визы уже закончились, просто хочу сразу его оставить себе-боюсь что потеряют.

Кто потеряет? Мы не забираем паспорта старые... Отдаем всегда обратно
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Natulechka » 28 авг 2009, 18:49

Че-то я запуталась малость... Подскажите плиз.
На сайте ФМС написано:
Перечень документов, необходимых для оформления общегражданского загранпаспорта лицам, достигшим совершеннолетия:
Анкета-заявление
Ксерокопия паспорта
Квитанция об оплате госпошлины
Копия трудовой книжки
Фото 2 шт.

Прихожу в ФМС г.Калининграда. Там висит перечень документов:
-Анкета-заявление 2экз.
-Учетная карточка (что это вообще такое? )
-Паспорт
-Трудовая книжка
-Фото 2 шт.
-Военный билет
-Действующий загранпаспорт
Про квитанцию ни слова! На всякий случай подхожу к специально обученному человеку, который ведет запись и талоны выдает. "Квитанцию надо об оплате гос.пошлины?" спрашиваю я. "Не надо" - получаю ответ.
ничего не пойму... Потом ведь как всегда заставят нарезать 3 круга - донесите это, вот это и еще пожалуй это...
Может кто в курсе - что за благотворительность такая
Natulechka
активный участник

Сообщение Moisalex » 28 авг 2009, 19:28

квитанцию надо 100%. Без нее не примут. Может у Вас в помещении ФМС терминал на оплату стоит?
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Natulechka » 28 авг 2009, 19:33

Че-то не обратила внимание. Позвоню наверно еще уточню, т.к. удивилась сильно... Сейчас припоминаю, что мне там сказали "Если у Вас временная регистрация - то квитанцию надо, а если постоянная прописка - то не надо" дурдом
P.S. А что за учетная карточка? На сайте ФМС не нашла...
Natulechka
активный участник

Сообщение Moisalex » 28 авг 2009, 20:50

прописка роли для квитанции не играет, цена и процедура оформления одна и таже... Учетная карточка? Не знаю... Мы не берем ни каких карточек
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Natulechka » 29 авг 2009, 10:29

Телефон в нашем ФМС отсутствует (переехали недавно). Зато получила четкий ответ насчет квитанций от людей, кто недавно делал ЗП в Кал-де:
Для жителей Калининградской области, имеющих постоянную регистрацию на территории области - БЕСПЛАТНО. Для тех у кого временная регистрация по месту жительства госпошлина - 1000 руб. на взрослого и 500 руб. - на ребенка. Потому что жители Калининграда, в силу своего географического положения, ВЫНУЖДЕНЫ иметь загран.паспорт (поездка в Россию на поезде - загран.паспорт).

Ну да я не против бесплатно А вот без учетной карточки не принимают документы - но пока так и не поняла, где ее взять
Natulechka
активный участник

Сообщение Moisalex » 29 авг 2009, 11:52

Значит государство само платит (ну точнее остальные жители Вам оплачивают из собираемых налогов) сами понимаете ничего бесплатного у нас теперь нет. А вообще интересный факт! Ну учетная карточка возможно тоже что то Ваше региональное не относящееся к остальной России?!
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Natulechka » 29 авг 2009, 12:13

Moisalex писал(а): Ну учетная карточка возможно тоже что то Ваше региональное не относящееся к остальной России?!

Дозвонилась-таки.
Говорят - учетная карточка нужна
Спрашиваю - где взять?
- не знаем, где брать. вы в турфирме заполнять анкеты будете? там и возьмите.
- сама буду заполнять.
- мне некогда с вами разговаривать. приходите - дадим вам карточку.
Короче все для того, чтоб народ через турфирмы заполнял... Там сидят пенсионеры, которым паспорта нужны для поездок в Россию на поезде, они и знать не знают, что такое интернет, приходят в любую конторку около ФМС - за 200руб. пожалуйста анкета и учетная карточка! От руки ведь нельзя заполнять, надо чтоб напечатано было...
Natulechka
активный участник

Сообщение Moisalex » 29 авг 2009, 12:17

что же это за карточка?! Кстати с фирмами посредниками (которые и печатают или через которые сдают) сейчас очень сильно боряться в Управлении ФМС.
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Natulechka » 29 авг 2009, 12:43

Moisalex писал(а):что же это за карточка?!

обрыла весь инет. нашла что-то типа этого
Natulechka
активный участник

Сообщение Moisalex » 29 авг 2009, 12:55

Таких карточек нет у нас. Ну последние 10 лет точно. Может опять что то только для Калининграда? Просите показать в законе и инструкции, этого там тоже нет.
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Natulechka » 29 авг 2009, 13:14

Moisalex писал(а):Таких карточек нет у нас. Ну последние 10 лет точно. Может опять что то только для Калининграда? Просите показать в законе и инструкции, этого там тоже нет.

Спасибо. Попросить - попрошу. Только вот не хочется по нескольку раз в очереди стоять, если с первого раза из-за этой дурацкой карточки не примут. У нас все поголовно заполняют за деньги в соседних кабинетах (с вывесками "анкеты на ЗП"). К тому же она должна быть на твердом картоне Но мне тоже показалось это неправильным, т.к. на сайте ФМС ничего не сказано про эту карточку... Наша деревня под названием Калининград вообще славится всяким маразмом
Natulechka
активный участник

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПолучение загранпаспорта РФ. Визы для иностранцев

Включить мобильный стиль