Покупательная способность рубля

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Покупательная способность рубля

Сообщение Амид » 19 ноя 2013, 15:29

Вы берете только КОНКРЕТНЫЙ удобный вам для спора и по моему Единственный год по сравнению с которым недвига не выросла?

Я изначально сказал в защиту Евгения Родичева:
Возможно, что расходы Евгения, его предпочтения или образ жизни не отражают ситуацию в макроэкономике в целом, но живет-то он для себя и его, как, впрочем, и любого нормального человека, интересуют его личные доходы и расходы в первую очередь.
p.s. Конечно, лучше бы Вам ответил сам Евгений; я не пытаюсь ответить за него, я излагаю свою точку зрения на заглавное сообщение в данном топике.

Что еще не понятного? Человек написал, что для него рубль не дешевеет, а Вы пытаетесь его убедить в обратном
Он тратит свои деньги на то, что ему надо; тогда, когда ему надо, и исходя из этого, он делает заключение:
Например, покупательная способность конкретно моих денег последние 10 лет быстро растет. Дело в том, что расходы на хлеб и молоко, которые дорожают, составляют ничтожную часть моих расходов. Зато ощутимая часть расходов приходится на электронику и интернет.

Лично я, относительно себя самого, не могу согласиться с Евгением, т.к. мои расходы связаны в большей степени с дорожающими товарами: автомобили, ремонт квартиры, путешествия; но я из-за этого не берусь огульно утверждать, что для кого-то, например Евгения, ситуация не может быть иной. Я обратил Ваше внимание на то, что не все живут одинаково и утверждение
Потому что покупательная способность определяется не этими параметрами.

похоже на догматизм, а я вообще не сторонник догматики и люблю прислушиваться к нестандартному мнению
Последний раз редактировалось Амид 20 ноя 2013, 01:05, всего редактировалось 1 раз.
Не даю чаевых и сам не беру.
Амид
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 53
Отчеты: 4

Сообщение Альдо Апач Рейн » 19 ноя 2013, 15:40

Амид.
Вопрос: Условная страна, где один житель имеет деньги в местной валюте, для покупки всего необходимого ему любимому. Тратит он любые потребные ему суммы в местной валюте.

Остальные жители денег не имеют вообще. И купить ничего не могут.

Вопрос: Раньше люди тратили совместно по количеству покупок - больше.

Вопрос: выросла покупательная стоимость валюты и покупательная возможность одного человека?
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение ZEWS » 19 ноя 2013, 15:43

Амид
Понятно, что каждый отвечает за свое личное потребление.
У меня просто очень большие сомнения что даже у самых рьяных любителей интернета и техники, суперфанатов гаджетов, затраты по покупку новых ноутбуков и телевизоров составляют бОльшую часть расходов, ежемесячно и ежегодно.
Я вот покупаю много книг в бумажном виде и меня можно назвать фанатом книг, последний год - чисто на мой взгляд - книги подешевели - книжные проводят регулярно акции - но мне вот в голову не приходит мысль "книги дешевеют - значит покупательная способность моего рубля растет". Ибо я без всяких расчетов понимаю что я не трачу на книги большую часть своего дохода.

Мне кажется даже у алкашей - снижение цен на водку - их главный фетиш - не приведет к повышению их личной рублевой покупательской способности. Ну или только у них.
ZEWS
почетный путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 41

Сообщение alt22 » 19 ноя 2013, 15:54

Как я уже писал в другой теме, вопрос исключительно в размере дохода. Если, допустим, у вас на депозитах лежит 100 млн рублей, которые приносят вам 900 тыс чистого дохода в месяц, то вам абсолютно должно быть пофиг на инфляцию, потому что вы что на 900 тыс в месяц, что на 450 будете жить одинаково неплохо. Собственно, это я к тому, что при достижении капиталом определенной планки, нет смысла и дальше заниматься инвестированием в квартиры, акции и т.п, так как вы этим самым свой уровень жизни все равно не улучшите.
Сумма в 100 млн я посчитал, исходя из своих потребностей. Кому-то и 2 млн ежемесячного дохода будет недостаточно, а кто-то и на 90 тыс в месяц семью может прокормить. Непосредственно для себя я установил ежемесячную планку в 450-900 тыс, так как на эти средства я смогу жить в любой точке мира и заниматься чем угодно, вплоть до ежедневных путешествий.
alt22
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 49
Отчеты: 5

Сообщение Амид » 19 ноя 2013, 16:04

Вопрос: выросла покупательная стоимость валюты и покупательная возможность одного человека?

Этот человек сравнит, сколько он тратил на покупку своей потребительской корзины раньше и сколько тратит сейчас, безо всякой связи с другими людьми. Исходя из этого, он сделает вывод о покупательной способности его личных денег.
Однажды г-ин Ходорковский сказал: "все говорят, что недвижимость - отличная инвестиция, а вот простой пример: 10 лет назад Вы купили трешку в Москве; сколько у вас тогда было денег? - на трешку в Москве. Сегодня вы продадите эту трешку; сколько у Вас станет денег? - правильно! - снова на трешку в Москве."
В этом мире все относительно и я отношусь скорее к агностикам, а не догматикам, потому не берусь спорить с автором темы.
ZEWS
Я в общем и целом согласен с Вами, но уважаю и мнение Евгения, тем более, что ему виднее, куда он тратит свои деньги.
Последний раз редактировалось Амид 19 ноя 2013, 16:25, всего редактировалось 1 раз.
Амид
путешественник

Сообщение ZEWS » 19 ноя 2013, 16:14

Амид писал(а) 19 ноя 2013, 16:04:Я в общем и целом согласен с Вами, но уважаю и мнение Евгения, тем более, что ему виднее, куда он тратит свои деньги.

ИМХО, данный случай, если он имеет место быть в реальности ( Отмечаю, что не просто человек ощутимо тратит денег на электронику и для него это важная часть расходов, а когда эти расходы исходя из чистой математики превосходят все остальные вместе взятые расходы) можно отнести к суперисключениям из правил. По крайней мере мне такие живые, реальные люди - не знакомы.
ZEWS
почетный путешественник

Сообщение Морскойберег » 19 ноя 2013, 16:17

Амид писал(а) 19 ноя 2013, 16:04:Однажды г-ин Ходорковский сказал: "все говорят, что недвижимость - отличная инвестиция, а вот простой пример: 10 лет назад Вы купили трешку в Москве; сколько у вас тогда было денег? - на трешку в Москве. Сегодня вы продадите эту трешку; сколько у Вас станет денег? - правильно! - снова на трешку в Москве."

То ли Ходорковский туповат, то ли пример искажен. Если инвестировать, то получать доход (+аренда за 3 года уже в кармане при продаже), если купить для себя, то это не инвестиция.
Морскойберег
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение ZEWS » 19 ноя 2013, 16:25

alt22 писал(а) 19 ноя 2013, 15:54:Как я уже писал в другой теме, вопрос исключительно в размере дохода. Если, допустим, у вас на депозитах лежит 100 млн рублей, которые приносят вам 900 тыс чистого дохода в месяц, то вам абсолютно должно быть пофиг на инфляцию, потому что вы что на 900 тыс в месяц, что на 450 будете жить одинаково неплохо. Собственно, это я к тому, что при достижении капиталом определенной планки, нет смысла и дальше заниматься инвестированием в квартиры, акции и т.п, так как вы этим самым свой уровень жизни все равно не улучшите.
Сумма в 100 млн я посчитал, исходя из своих потребностей. Кому-то и 2 млн ежемесячного дохода будет недостаточно, а кто-то и на 90 тыс в месяц семью может прокормить. Непосредственно для себя я установил ежемесячную планку в 450-900 тыс, так как на эти средства я смогу жить в любой точке мира и заниматься чем угодно, вплоть до ежедневных путешествий.

Не согласен.
По вашей логике, если человек имеет 900 000 в месяц то ему плевать на все расходы?
Например, он едет на мерсе и ему пофиг разобьет он его или нет. Ведь ремонт обойдется всего в 200 000, а у него доход 900!! хаха, мелочь!
Или например видит впереди гаишника, то можно не бояться нарушать, в случае чего 3 000 штрафа - ничто по сравнению с 900 000!!!
Инфляция - это такие же расходы, их повышение, и мне вот например не пофиг, если бензин вырастет в 2 раза, до 60 рублей, хотя для меня расходы на бензин - копейки. Или если мойка машины будет не 500, а 1000. Мне не плевать, даже если доход 1 лям в месяц.

Чтоже касается, повышение уровня жизни, который якобы не повысится имеете вы 450 или 900 - это не совсем так.
Как только вы проживете некоторое время на одном уровне - у вас вполне могут появиться желания, которые вы раньше не подразумевали:
- например, не гостишка в Тае, а вилла в Италии
- не аренда лодки, покупка яхты
- не экономкласс, а первый класс.
Вкус часто приходит во время еды. И часто людям свойственно ошибаться - что достигнув определенного уровня ( 100 000 в месяц, 1 млн в месяц, 5 млн. в месяц) - они удовлетворят все свои желания и им ничего нового более дорого не захочется.

Амид писал(а) Вт ноя 19, 2013 5:04 pm:
Однажды г-ин Ходорковский сказал: "все говорят, что недвижимость - отличная инвестиция, а вот простой пример: 10 лет назад Вы купили трешку в Москве; сколько у вас тогда было денег? - на трешку в Москве. Сегодня вы продадите эту трешку; сколько у Вас станет денег? - правильно! - снова на трешку в Москве."

Блин, я думал Ходорковский поумнее. Такую чушь сморозить.....

Другие варианты:

все говорят, что золото - отличная инвестиция, а вот простой пример: 10 лет назад Вы купили Х золота; сколько у вас тогда было денег? - на Х золота. Сегодня вы продадите это золото; сколько у Вас станет денег? - правильно! - снова на Х золота

все говорят, что акции Газпрома -отличная инвестиция, а вот простой пример: 10 лет назад Вы купили 100 акций Газпрома,сколько у вас тогда было денег? - на 100 акций Газпрома.Сегодня вы продадите эти акции.сколько у Вас станет денег? - правильно! - снова на 100 акций Газпрома.

все говорят, что Покупка долларов-отличная инвестиция, а вот простой пример: 10 лет назад Вы купили 10 000 долларов.сколько у вас тогда было денег? - на 10 000 долларов.Сегодня вы продадите эти доллары. Сколько у Вас станет денег? - правильно! - снова на 10 000 долларов
Последний раз редактировалось ZEWS 19 ноя 2013, 16:48, всего редактировалось 2 раз(а).
ZEWS
почетный путешественник

Сообщение Морскойберег » 19 ноя 2013, 16:38

Амид писал(а) 19 ноя 2013, 16:04:Однажды г-ин Ходорковский сказал: "все говорят, что недвижимость - отличная инвестиция, а вот простой пример: 10 лет назад Вы купили трешку в Москве; сколько у вас тогда было денег? - на трешку в Москве. Сегодня вы продадите эту трешку; сколько у Вас станет денег? - правильно! - снова на трешку в Москве."

Более того, даже если купить квартиру в Москве для себя и потом продать, то это будет инвестиция, т.к., как совершенно справедливо заметил в другой ветке местный миллионер alt22, это инвестиция в себя, свое развитие. Приехать из провинции и 3 года пожить в Москве - после этого сам стоишь уже дороже. Поэтому: "сколько у вас станет денег?" - снова на трешку в Москве+интеллектуальный капитал, опыт работы в Москве и профессиональные навыки.
Морскойберег
активный участник

Сообщение Амид » 19 ноя 2013, 16:48

Другие варианты...

Дело в том, что г-ин Ходорковский мыслит как раз глубже:
Вам не понравилось, что я привел в пример цены на недвигу в 2008 и цены сейчас, а суть в том, что покупательная способность рубля не однородна и постоянно меняется во времени как в большую, так и в меньшую сторону. Если мы сравним изменение стоимости трешки в Москве со стоимостью мобильной связи, трешка в Москве баснословно подорожала; если же мы ту же трешку сравним со стоимостью проезда в метро - выйдет совсем другой результат. Важно то, в чем мы считаем; кому что выгоднее использовать, как расчетную единицу в то или иное время.
Как сказал другой известный человек (царства ему небесное): "сколько стоят мои активы? - мы продаем или покупаем?"
Амид
путешественник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 19 ноя 2013, 16:54

Амид напомните мне сколько стоило метро в 2008? 17 рублей. Т.е. практически в два раза выросло.
Квартиры - плюс минус столько же в процентах.
Так какое это увелиение покупательской спопсобности?
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82

Сообщение alt22 » 19 ноя 2013, 16:56

ZEWS писал(а) 19 ноя 2013, 16:25:и мне вот например не пофиг, если бензин вырастет в 2 раза, до 60 рублей, хотя для меня расходы на бензин - копейки. Или если мойка машины будет не 500, а 1000. Мне не плевать, даже если доход 1 лям в месяц.

А вы можете как-то рационально объяснить, почему именно вам на это не плевать? Моя частная версия: большинство людей мыслят категорией "соотношение цена/качество" вне зависимости от абсолютной стоимости товара/услуги. Я считаю это невероятной глупостью, навязанной телевизором.
ZEWS писал(а) 19 ноя 2013, 16:25:Как только вы проживете некоторое время на одном уровне - у вас вполне могут появиться желания, которые вы раньше не подразумевали

Ваш тезис верен только при резком скачке уровня жизни. Для того, чтобы не тратить деньги на всё подряд без разбора, нужно заранее попробовать всё понемногу, чтобы понять что нравится конкретно тебе. Мне, например, нравятся отели сети W, а вот St. Regis считаю слишком вычурным, чувствую себя в нем не очень комфортно, хотя он стоит в 1,5 раза дороже. Аналогично, мне бизнес-класс American нравится больше, чем Первый класс United. Удобные джинсы я не сменю на дорогой костюм, квартиру в центре города на огромный загородный двор и т.д. А вот черную икру я очень люблю и готов съесть её много. И вопрос не в цене, а в моих предпочтениях. Именно поэтому я, не обладая доходом в 900 тыс, постоянно пробую то, что в дальнейшем смогу себе на него позволить, заранее делая выбор и определяя свои предпочтения.
alt22
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 49
Отчеты: 5

Сообщение ZEWS » 19 ноя 2013, 17:04

Амид писал(а) 19 ноя 2013, 16:48:Вам не понравилось, что я привел в пример цены на недвигу в 2008 и цены сейчас, а суть в том, что покупательная способность рубля не однородна и постоянно меняется во времени как в большую, так и в меньшую сторону. Если мы сравним изменение стоимости трешки в Москве со стоимостью мобильной связи, трешка в Москве баснословно подорожала; если же мы ту же трешку сравним со стоимостью проезда в метро - выйдет совсем другой результат. Важно то, в чем мы считаем; кому что выгоднее использовать, как расчетную единицу в то или иное время.
Как сказал другой известный человек (царства ему небесное): "сколько стоят мои активы? - мы продаем или покупаем?"

Я думаю, что для нормальных людей в таких расчетах - очевидно что нужно брать в расчет размер доли своего дохода который тратится на ту или иную вещь.
Поэтому можно доводить до совершенных безумных примеров и крайностей. И сравнивать цены в любом эквиваленте : айфонах, книгах, билетах метро, или походов в боулингах. И легко доказать, что раз цены в олдном боулинге упали - значит человек разбогател, так как может ходить не 10 раз в неделю, а 20 раз в неделю в это боулинг.
Я же стою на позиции( как мне кажется большинства людей) у которых главные расходы ( и в жизни, и ежегодно) это : жилье, еда, машина, одежда, учеба , лечение, занятие спортом, путешествия. Все это подврежено инфляции и как правило ежегодно дорожает.
Я считаю что эти расходы будут занимать 95% всех расходов в жизни. 5% - все остальное.
Если у кого то наоборот, 95% расходов ( это то что дешевеет)- это боулинг, айфоны, ноутбуки, оплата мобильника, 5% - все остальное - то мне очень хочется увидеть этих людей. Я таких не встречал. Это крайности, ИМХО.
ZEWS
почетный путешественник

Сообщение Морскойберег » 19 ноя 2013, 17:11

ZEWS писал(а) 19 ноя 2013, 17:04:Если у кого то наоборот, 95% расходов ( это то что дешевеет)- это боулинг, айфоны, ноутбуки, оплата мобильника, 5% - все остальное - то мне очень хочется увидеть этих людей. Я таких не встречал.

Как не встречали? А ТС?
Морскойберег
активный участник

Сообщение rty9000 » 19 ноя 2013, 21:17

Знаменитый немецкий производитель электронной аппаратуры Loewe объявил о начале процедуры банкротства. Соответствующая заявка поступила в административный суд города Кобург.

Доснижался.
И по делу. не знаю как все, а я как платил в 2000 году 1 тыс за мобильную связь 500 за интеренет, так и плачу. Причем качество и связи и интернета ухудшилось.
rty9000

Благодарил (а): 476 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение ulm » 19 ноя 2013, 21:21

Странно, что никто не учитывает, что существует понятие price elastisity. И когда во втором сообщении начинают измерять покупательскую способность телевизорами, то ничего кроме удивления это не вызывает.
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 52

Сообщение pekin66 » 19 ноя 2013, 22:12

Я же стою на позиции( как мне кажется большинства людей) у которых главные расходы ( и в жизни, и ежегодно) это : жилье, еда, машина, одежда, учеба , лечение, занятие спортом, путешествия. Все это подврежено инфляции и как правило ежегодно дорожает.
Я считаю что эти расходы будут занимать 95% всех расходов в жизни. 5% - все остальное.

Странное утверждение, жилье -вы что на него копите 50 лет жизни, даже ипотеки и то на 15-20 лет максимум и то выплачивает быстрее гораздо. после этого трат на жилье уже нет
Еда занимает фиксированное количество в расходах, зарабатывая в два раза больше вы не будете в два раза больше есть и не будете пить например пиво обязательно дороже в два раза.
Лечение при правильном образе жизни не занимает каких то серьезных расходов.
Занятия спортом не требуют часто вообще ни каких расходов, или эти расходы постоянны, вы же не покупаете баскетбольные мячи или лыжи каждый месяц .
Путешествия я не заметил чтобы прямо серьезно росли в цене ,наоборот появляется конкуренция на вылетах из России , билеты реально дешевеют, появляются лоукосты и т.п. Раньше летали в милан за 15 тыс сейчас летаем за 3 тыс.
pekin66
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Морскойберег » 19 ноя 2013, 22:17

pekin66 писал(а) 19 ноя 2013, 22:12:Раньше летали в милан за 15 тыс сейчас летаем за 3 тыс.

Как это? Расскажите!!! Это же не телевизор Лоев, который дешевеет. Или Вы своим горючим борт заправляете?
Морскойберег
активный участник

Сообщение Амид » 19 ноя 2013, 22:19

Амид напомните мне сколько стоило метро в 2008? 17 рублей. Т.е. практически в два раза выросло.
Квартиры - плюс минус столько же в процентах.

Вы хотите сказать, что квартиры с 2008 года подорожали на 80%? Вы уверены? Найдите мне, пожалуйста, покупателя на мою квартиру по цене 2008 года + хотя бы 30% - я выплачу хорошие комиссионные
Вообще, эта тема в соседней ветке, тут офф-топ. Прошу прощения у модераторов.
Амид
путешественник

Сообщение pekin66 » 19 ноя 2013, 22:20

Как это? Расскажите!!! Это же не телевизор Лоев, который дешевеет. Или Вы своим горючим борт заправляете?

Раньше с юга России только стыковочными можно было улететь тыс за 15 через москву , вену , стамбул и т.п
теперь из Донецка летает wizzair прямыми за 3 тыс ,3 часа дороги до донецка.
pekin66
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль