Курс доллара/евро. Колебания валютных курсов - делимся информацией

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Курс доллара/евро. Колебания валютных курсов - делимся информацией

Сообщение Виктор из Ростова » 07 мар 2014, 15:18

rty9000 писал(а) 07 мар 2014, 14:37:
Виктор из Ростова

ЦБ просто хорошо зарабатывает, продавая доллар по повышенному курсу. Как все спекулянты прогорят, он перестанет продавать. Спекулянты уйдут, доллар опустится до 34 и ЦБ опять пополнит свои резервы.

По какому пониженному? ЦБ сначала продаёт доллары на границе коридора, потом сдвигает границу вверх, и получается, что продал он их дешевле. Теперь посмотрите, сколько раз в день ЦБ иногда сдвигал границы коридора. И цена, по которой он продавал с утра, к вечеру уже была низкой. У Вас калькулятор правильно работает? Если в какой-нибудь день в декабре ЦБ продал доллары по 32,5 ( допустим ), а в понедельник продавал по 36,36, то получается, что в декабре он продал доллары по пониженному, а не по повышенному курсу. Или это так тяжело для понимания?
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Отчеты: 5

Сообщение m.margoz » 07 мар 2014, 15:19

Ralph писал(а) 07 мар 2014, 14:49:кто-то видит спекулянтов, но среди профессионалов уже существует консенс, что падение рубля носит фундаментальный характер, а не спекулятивный.

Путин на конференции сказал, что ФРС изменила политику, какую-то там ставку, и инвестиции с развивающихся рынков пошли в экономику США - вот и результат, ослабление валют развивающихся стран. А ЦБ сглаживает процесс, да и государству на руку: покрыть дефицит бюджета. Так что "политика" на год, думаю, ясна, более или менее. А что потом будет, вряд ли сейчас кто-то знает.
Ну и политические события будут влиять на волатильность + плюс скорее, давить на рубль (хотя где-то, может, и наоборот) - и опять же ЦБ будет колебания эти сдерживать.
m.margoz
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 24

Сообщение Виктор из Ростова » 07 мар 2014, 15:35

m.margoz писал(а) 07 мар 2014, 15:10:
Виктор из Ростова писал(а) 07 мар 2014, 14:05:Так я и говорю, что продали 11 млрд, а курс даже на 1 рубль не опустился. .

А кто-то его хотел опускать? В воскресенье были новости, которые навели панику, все ждали в понедельник "обвала". Просто в выходные торгов не было, но банки отреагировали быстро - 38,5 и 53 - вот ожидаемые курсы на понедельник. А ЦБ интервенциями и ставкой курс удержали на том уровне, на котором он и был. Не знаю кто как, про разворот тренда я не писала. Вообще не сильна в прогнозировании курсов, но на мой взгляд, политика ЦБ сейчас - плавная девальвация, - до каких уровней, кто же знает. Думаю, и ослабление рубля еще возможно (только не до 50-80, как тут прогнозируют, конечно, а скажем до 40-42 - прогнозировать не буду), а может, его уже девальвировали и будут держать на текущих курсах 36-37 плюс, минус. Говорили же, до НГ еще, дефицит бюджета, готовьтесь, надо будет затянуть пояса - вот и затягиваем. Т.е. обвала никакого не будет, но у укрепления в течение года до 30-33 ждать, думаю, не стоит.

Вот мы и подошли к главному - в связи с известными событиями ЦБ резко изменил свою политику. Если раньше он отказывался поднимать ставку, а на курс ему было слегка плевать, то теперь главное - это удержать курс, а ставку, оказывается, можно и повысить ради этого. Так её можно было и раньше повысить, и не дать курсу дойти до 36. Только продвигалась идея, что экономике нужны дешёвые деньги, а снижение курса она ( экономика ) переживёт. Помните разговоры о том, что девальвация на 10 % прибавит к инфляции всего 0,1 %? А теперь вдруг выяснилось, что с дешёвыми деньгами можно повременить, лишь бы курс не взлетел А что выяснится завтра - никто не знает
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение Nastya80 » 07 мар 2014, 15:36

Когда пришла в эту ветку в январе, была таким дуб-дубом , а теперь всех вас начиталась и складывается впечатление,
что пока резервный фонд находится в долларах США, государству не выгодно чтобы курс доллара снижался, а выгодно чтобы по чуть-чуть, по копейке повышался.
Правильно поняла?
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Сообщение m.margoz » 07 мар 2014, 15:43

Виктор из Ростова писал(а) 07 мар 2014, 15:35: Вот мы и подошли к главному - в связи с известными событиями ЦБ резко изменил свою политику. Если раньше он отказывался поднимать ставку, а на курс ему было слегка плевать, то теперь главное - это удержать курс, а ставку, оказывается, можно и повысить ради этого. Так её можно было и раньше повысить, и не дать курсу дойти до 36. Только продвигалась идея, что экономике нужны дешёвые деньги, а снижение курса она ( экономика ) переживёт. Помните разговоры о том, что девальвация на 10 % прибавит к инфляции всего 0,1 %? А теперь вдруг выяснилось, что с дешёвыми деньгами можно повременить, лишь бы курс не взлетел А что выяснится завтра - никто не знает

Нет не так, на мой взгляд. Хотя все изложенное мое ИМХО, повторю, в подобных вопросах экспертом не являюсь, просто мои рассуждения и не более. Мне кажется, "фундаментально" на этот год тренд - девальвация рубля плавная, до куда его можно девальвировать - я в голову наших руководителей залезть не могу. Факторов для этого два: политика ФРС + дефицит бюджета. На этот тренд накладываются еще и политические события, которые вряд ли быстро разрулятся - на год событий хватит. Эти события на тренд могут повлиять так, что курс вообще улетит как тут и прогнозировали "за 80" (я утрирую, куда он там вылетить може я не знаю, но волатильность будет очень высокая - а она вообще никому нафиг не нужна) - и вот здесь вступает "жесткая" политика ЦБ (интервенции, изменение ставки, может и еще что-то будет), чтобы удержать курс внутри описанного в первом абзаце "тренда". Я так вижу ситуацию.
m.margoz
активный участник

Сообщение Zoobaw » 07 мар 2014, 15:53

House495 писал(а) 07 мар 2014, 13:30:Я бы сказал - с воскресных 39.5 и 53.5

Вот за что уважаю - за умение врать и не краснеть. Какие 53.5?

m.margoz писал(а) 07 мар 2014, 15:43: Факторов для этого два: политика ФРС + дефицит бюджета.

Фактор - проблема с инвестициями. Политические события - да, но это такой условный форс-мажор, как, например, обвал цен на нефть, его предсказать сложнее.

Ralph писал(а) 07 мар 2014, 13:29:Повышение ставки ведет к удорожанию кредитов и таким образом негативно влияет на инвестиции. Связь инвестиций с курсом рубля я уже объяснял выше.

Как Вам кажется, к каким негативным последствиям может привести повышение ставки? В цифрах вроде понятно, а вот на деле - что может испытать обычный россиянин.
Последний раз редактировалось Zoobaw 07 мар 2014, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Ralph » 07 мар 2014, 16:11

Zoobaw

Здесь надо рассматривать несколько аспектов: повышение ставки ведет как правило к уменьшению инфляции и может привести к увеличению курс рубля, так как проценты становятся интереснее для потенциальных инвесторов в долговые бумаги или депозиты.

С другой же стороны высокая ставка приводит к удорожанию кредитов и таким образом негативно влияет на конъюнктуру, инвестиции в бизнес и так далее.

Для простых россиян это естествено удорожание кредитов и ипотеки-то есть меньше потребительских кредитов и меньше инвестиций в недвижимость. Что однако гораздо важнее-это негативное влияние на малый, средний и естественнно крупный бизнес, меньше инвестиций, сокращение рабочих мест, прибыли предприятий снижаются.

Здесь, конечно надо сказать, что тенденции эти общии и абстрактные и рассматриватъ их надо каждый раз в конкретной ситуации. То есть, что будет в будущем, я предсказывать не берусь, поскольку на настоящий момент существует целый ряд значимых факторов, способных изменить ситуацию в том или другом направлении.
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Zoobaw » 07 мар 2014, 16:14

Ralph писал(а) 07 мар 2014, 16:11:Для простых россиян это естествено удорожание кредитов и ипотеки-то есть меньше потребительских кредитов и меньше инвестиций в недвижимость. Что однако гораздо важнее-это негативное влияние на малый, средний и естественнно крупный бизнес, меньше инвестиций, сокращение рабочих мест, прибыли предприятий снижаются.

Абстрактно понятно. Дороже кредиты, меньше денег в экономике, медленнее экономика сама по себе, стагнация и т д.
Ну а удорожание ипотеки подразумевает возможный обвал цен на недвижку, насколько понимаю. В 2008 обвал рубля совпал с обвалом цен на недвижку (что в общем то давало возможность немножко поиграть доллар-рубль-недвижка с определенной пользой). Может быть имеет смысл перевести недвижку в валюту и потом обратно в недвижку, но уже получше?
Последний раз редактировалось Zoobaw 07 мар 2014, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Evgeny Rodichev » 07 мар 2014, 16:16

Ralph писал(а) 07 мар 2014, 14:49:Если же рубль продолжит свое падение, тогда естественно ЦБ окажется в проигрыше.

Это вы вообще о чем? ЦБ РФ не является коммерческой структурой, это совсем другое. Почитайте хотя бы Википедию - там есть элементарное изложение того, что такое ЦБ, его задач и функций. В частности - обратите внимание на раздел "Цели и задачи".

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44

Сообщение Ralph » 07 мар 2014, 16:20

Zoobaw

Я особенно драматических последствий, таких как обвал цен на недвижимость в результате последнего повышения учетной ставки не вижу.

Как я уже и говорил, на настоящий момент очень много факторов, которые могут оказать большее влияние на экономику и курс рубля. Вопрос еще, конечно последуют ли дальнейшие повышения учетной ставки.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение Ralph » 07 мар 2014, 16:29

Evgeny Rodichev писал(а) 07 мар 2014, 16:16:Это вы вообще о чем? ЦБ РФ не является коммерческой структурой, это совсем другое

Ценю ваше чувство юмора. Однако, то что ЦБ не является коммерческой структурой, о чем я никогда не писал, не означает того, что ЦБ не генерирует прибыль или наоборот потери.

Вот почитайте: http://www.imf.org/external/pubs/ft/wp/2005/wp0572.pdf
Ralph
почетный путешественник

Сообщение m.margoz » 07 мар 2014, 16:29

кстати еще один момент, вспомнила вдруг чему меня учили в школе))))) хотя, может, для всех это и так очевидно.
в обсуждениях прослеживается некоторая негативная оценка интервенций ЦБ, дескать курс реальный такой-то, а тут приходят ЦБ, разбазаривают наши резервы, и держат курс по указке сверху, видимо.
Так вот все не совсем так, в реальности реальный курс совсем другой, может рублей 20 за доллар ;) - с потолка, конечно. Доходы государства в долларах, и не маленькие, и помимо курса есть проблема как эти доллары потратить. Деньги есть, но чтоб потратить нужно обменять на рубли, если обменять все, что мы зарабатываем, то получим тот самый реальный и условный 20 за доллар, НО такой курс сразу обесценивает наш ЗВР. Вот ЦБ и играет между двух огней. Деньги есть, а потратить не можем.
так что, политика ФРС и как следствие инвестиции фундаментально на курс влияют, но не превалируют особо, пока мы качаем нефть и газ ;) и все в руках ЦБ, которая в руках держит весы, на одной чаше - инфляция, на другой - выполнение бюджета. на этом держится вся наша экономика много лет. вот сейчас бюджет стал перевешивать, придется смирится с чуть повышенной инфляцией.
m.margoz
активный участник

Сообщение Виктор из Ростова » 07 мар 2014, 16:36

Evgeny Rodichev писал(а) 07 мар 2014, 16:16:
Ralph писал(а) 07 мар 2014, 14:49:Если же рубль продолжит свое падение, тогда естественно ЦБ окажется в проигрыше.

Это вы вообще о чем? ЦБ РФ не является коммерческой структурой, это совсем другое. Почитайте хотя бы Википедию - там есть элементарное изложение того, что такое ЦБ, его задач и функций. В частности - обратите внимание на раздел "Цели и задачи".

Regards,
E.R.

Это о том, что rty9000 писал, что наш ЦБ зарабатывает на снижении курса ( тем, что продаёт её по более высокому, чем после снижения ). Например, продал по 36,5, курс снизился до 35,5 и ЦБ заработал 1 рубль с каждого проданного доллара.Если следовать его логике, получается, что если курс повышается, то ЦБ в проигрыше. Повторяю, это мысль rty9000, не моя. Почитайте пост № 16 в этой теме.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 07 мар 2014, 16:52

Ralph писал(а) 07 мар 2014, 16:29:Ценю ваше чувство юмора. Однако, то что ЦБ не является коммерческой структурой, о чем я никогда не писал, не означает того, что ЦБ не генерирует прибыль или наоборот потери.

ЦБ не "генерирует прибыль или наоборот потери". Найдите в той же вики статью "Некоммерческая организация", и если будет интересно - поищите в законах, где это ЦБ разрешено заниматься предпринимательской деятельностью.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Ralph » 07 мар 2014, 16:58

Evgeny Rodichev писал(а) 07 мар 2014, 16:52:ЦБ не "генерирует прибыль или наоборот потери

Какая у нас сегодня интересная дискуссия развернулась...

А вот вам цитата:

Финансовая отчетность любого Центрального банка состоит из его баланса и счета прибылей и убытков.

Главной формой отчетности Центрального банка является его баланс

Счет прибылей и убытков Центрального банка Российской Федерации демонстрирует источники формирования доходов, направления расходов и финансовые результаты деятельности Банка России за год

Ссылка нужна ?
Ralph
почетный путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 07 мар 2014, 17:03

m.margoz писал(а) 07 мар 2014, 16:29:и все в руках ЦБ, которая в руках держит весы, на одной чаше - инфляция, на другой - выполнение бюджета. на этом держится вся наша экономика много лет. вот сейчас бюджет стал перевешивать, придется смирится с чуть повышенной инфляцией.

Весь бюджет - порядка 17% GDP (по оценкам CIA на 2013 год). В каком смысле 17% "перевешивают" остальные 83%?

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение m.margoz » 07 мар 2014, 17:05

Evgeny Rodichev писал(а) 07 мар 2014, 16:52:ЦБ не "генерирует прибыль или наоборот потери". Найдите в той же вики статью "Некоммерческая организация", и если будет интересно - поищите в законах, где это ЦБ разрешено заниматься предпринимательской деятельностью.

Regards,
E.R.

некоммерческая организация может иметь прибыль, она не может распределять прибыль среди участников, а только направлять на цели ради которых создана. но прибыль у них может быть.
m.margoz
активный участник

Сообщение Ralph » 07 мар 2014, 17:08

Evgeny Rodichev писал(а) 07 мар 2014, 17:03: В каком смысле 17% "перевешивают" остальные 83%?

Может быть коллега имела в виду эффект мультипликатора Кейнса, как вы думаете ?
Ralph
почетный путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 07 мар 2014, 17:16

Ralph писал(а) 07 мар 2014, 16:58:Какая у нас сегодня интересная дискуссия развернулась...

Согласен, я некорректно сформулировал.

Бухгалтерия института МГУ, в котором я работаю, тоже предоставляет ежемесячные отчеты о прибылях и убытках. Но это не значит, что бухгалтерия что-то зарабатывает или теряет. Там сидят дамы на фиксированной зарплате, бухгалтерия не является коммерческой организацией, плюсы или минусы в отчетности ни в каком разумном смысле не являются тем, что "бухгалтерия заработала", или "бухгалтерия потеряла"

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Ralph » 07 мар 2014, 17:19

Evgeny Rodichev

Ура !!! Консенсус

Где вы конечно правы, прибыль не является главной целью ЦБ, а является так сказать побочным продуктом его деятельности.
Ralph
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль