Хотя я об укреплении рубля с февраля вроде бы не высказывался, не могу не сделать пару комментариев на тему отсутствия каких-либо предпосылок для этого. Серьезных аргументов к дальнейшему падению я увидел четыре штуки:
1) Текущая стоимость рубля является "справедливой" или "объективно обоснованной". Это, на самом деле, основной постулат, без которого рассуждения о перспективах не имеют особого смысла. В качестве подкрепляющего аргумента, наверное, можно указать отсутствие ЦБ на рынке последние 4 месяца - дескать, курс саморегулируется, и поэтому рыночен. Но у меня есть серьезные сомнения по данному поводу. Даже если принять на веру саму концепцию существования некоей "справедливой" стоимости, имхо в рубль традиционно закладываются все будущие риски, включая достаточно отдаленные перспективы. Собственно, как и в российские ценные бумаги, и это не новость для 2014 года - так было всегда. Стоит напомнить, что после самоустранения ЦБ с рынка рубль начал укрепляться, и его последующее падение на 10% вызвано прежде всего геополитическим фоном и санкциями. Хотя, предположительно, этот самый фон и санкции негативно скажутся на российской экономике, пока данный факт не доказан на средне-долгосрочную перспективу.
2) Цены на нефть падают. Цена действительно заметно снизилась, однако, не критично, и потихоньку пытается отжаться. Главное, непонятно, станет ли это устойчивой тенденцией, или просто некий временный спад. Между тем, зима в Северном полушарии близко.
3) Желание государства сбалансировать бюджет, выполнив все заложенные в него статьи, и потрафить экспортерам. Как я уже писАл выше, балансировка может осуществляться разными способами, и сильная девальвация рубля явно не лучший среди них. А вот любопытная статья про интересы экспортеров. Оказывается, Газпром ввиду девальвации оказался в серьезном убытке:
http://rbcdaily.ru/industry/562949992332765#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[daily_body]-[item_1]
4) Санкции. Несмотря на все бравурные заявления об их действенности, пока это ничем не доказано, кроме имхо панического падения рубля на 10%. Есть скромные ожидания, что импортозамещение поддержит многие отрасли отечественной промышленности, а может, даже начнется репатриация крупного капитала, или, по крайней мере, сокращение его вывода - ведь целью санкций может стать любой мало-мальски заметный олигарх и его структуры. Кроме того, сокращение импорта очевидным образом должно выправить внешнеторговое сальдо. Потребности в инвестициях гипотетически и не слишком напрягаясь сможет удовлетворить Китай. Захочет ли он это сделать - другой вопрос. В общем, в краткосрочной перспективе санкции явно не на благо, но если задуматься о будущем, могут сыграть и положительную роль.
Увидим ли мы некие позитивные подвижки по рублю до конца года? Сильно сомневаюсь. Но если власти и бизнес смогут мобилизовать положительный эффект санкций, а геополитика уляжется - не исключаю в 2015 курс 34-35.