 House495 » 28 окт 2014, 12:18
 House495 » 28 окт 2014, 12:18 
			
			
				
				История, как известно, повторяется в виде трагедии, потом в виде фарса. 
В какой форме она повторяется в пятый-шестой раз – сказать затрудняюсь, наверное, в виде гротеска.
Всем на волне «шеф, всё пропало» рекомендую подумать о следующем:
1) Я там вверху график приводил, из которого вроде бы очевидно и на множественных примерах следует, что резкое 20+% падение рубля – дело достаточно банальное, и даже за последние 6 лет это минимум пятая итерация. 2008-2009, 2011, 2012, первая половина 2014. Потом каждый раз следовало гораздо более медленное, и не отыгрывающее на 100% падение, но очень заметное укрепление. Вряд ли накупившие доллар в 2009 по 36 были счастливы увидеть вскоре курс 27.
2) Т.н. «фундаментальные» факторы практически отыграны:
а) Цена на нефть, похоже, закрепилась на 85-86. Если вы ожидаете дальнейшего падения рубля в 45, 50 и т.п. – подумайте, какое дальнейшее снижение нефти вы ожидаете. «Есть мнение» (с), что при цене ниже 80 многие бюджеты нефтедобывающих страна Залива серьезно пострадают, а т.н. «сланцевая революция» в США может подзахлебнуться, и импортеры будут вынуждены предпринимать меры, толкающие цену вверх.
б) Санкции уже в полный рост – западные финансовые рынки для РФ закрыты. Стоит подумать, ожидаете ли вы реального усиления санкций в духе отключения от SWIFT, Visa, Mastercard и т.п.
с) Фондовый рынок … не падает, индекс уже много недель болтается в районе 1400 с небольшими отклонениями. Сегодня, например, пробил 1400 вверх. Так что разговоры про толпы «иностранных инвесторов», которые разом скинут российские бумаги, являются плодом фантазии. Кто хотел, давно ушел, если кто и остался, то либо с копеечными портфелями, либо с сильным прищуром. 
Сложившаяся ситуация носит острый характер прежде всего от прекращения поступлений валюты на внутренний рынок от экспортеров на фоне необходимости погашения / рефинансирования внешних валютных долгов, порядка 30% из которых нужно выплатить в этом году. Плюс банки и экспортеры активно клянчат (и получают) от ЦБ и государства рублевую ликвидность, которую (какой сюрприз) сливают на валютном рынке. Собственно, та же ситуация наблюдалась в начале года. 
Стоит подумать о том, что будет, когда выплаты этого года состоятся, а экспортеры таки будут вынуждены вернуться к продажам валюты. Ну или о том, что может еще больше ударить по курсу, но желательно не в духе «все плохо, и будет еще хуже, потому что мы живем в России».
Имхо, разумеется.