Ralph писал(а) 07 мар 2014, 17:08:Может быть коллега имела в виду эффект мультипликатора Кейнса, как вы думаете ?
нет, имела ввиду политику ЦБ по отношению к курсу: сильный рубль - обесценивает ЗВР, создает сложности с выполнением бюджетных обязательств, слабый рубль ведет к инфляции - нужен баланс. и интервенции - это не что-то негативное, или неестественное для поддержания рубля, а вполне нормальное. весы - метафора, просто своей политикой интервенций ЦБ этот баланс и обеспечивает, а на каком уровне - от ЦБ и зависит. так что не в абсолютном смысле бюджет перевешивает ЗВР, а решения ЦБ в пользу одного или другого. по поводу 17% против 83% - ну так государство как любое домохозяйство само решает, сколько тратить, а сколько откладывать.
вообще я вроде лейтмотив своего поста во вводной к нему же описала: просто в обсуждениях говорится иногда, что реальный курс рубля скажем 80, а интервенции - это какое-то неестественное его сдерживание (как мне показалось), а я хотела сказать, что это не так.
ps не знаю, в каком смысле коллега, я макроэкономикой профессионально не занимаюсь и вообще не сильна, писала уже.