Вопрос про ипотеку в Москве

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Вопрос про ипотеку в Москве

Сообщение kirm2 » 10 мар 2012, 15:35

Здравствуйте,
поскольку за несколько лет чтения форума убедилась, что посетители здесь хорошо разбираются не только в самостоятельных путешествиях, прошу
совета.Ситуация такова - нам с мужем немного за 40 лет, пять лет в Москве, квартиру снимает фирма, встал вопрос о покупке собственной,
на данный момент на руках 3 млн, общий ежемесячный доход - 150 тыс руб, как показала практика - при дальнейшей стабильной работе, здоровье и пр.
откладываем по 1 млн в год. Вопрос- брать ли ипотеку сейчас (одевать ярмо на шею, завязывать с путешествиями - благодаря форуму, мы самостоятельно путешествуем с завидной
регулярностью) или и дальше мужественно копить (при этом боимся за судьбу денег в нашей стране, боимся дальнейшего подорожания квартир, боимся себя - ведь не выдержим - опять куда-нибудь поедем),
а если ипотека - на какой срок, при условии, что однокомнатный "хрущ" -вторичка в интересующем нас районе (хотим только там) стоит сейчас от 5 до 6 млн руб, в зависимости от степени "убитости"
Заранее спасибо
kirm2
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 22
недвижимость в Москве

Re: Вопрос про ипотеку в Москве

Сообщение dimarick » 10 мар 2012, 16:20

наша ипотека это второе крепостное право,лично я низачто брать не буду при таких деманических процентов и требований,посмотритесь к подмосковью,а после того как накопите можете слить квартиру в мо и купить в Москве
dimarick
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение lubsya » 10 мар 2012, 16:24

Действительно, зачем Вам ипотека? На 3 млн можно купить квартиру в Подмосковье и продолжать копить дальше А при темпах Ваших накоплений, года через 3-4 продатите в подмосковье и купите в Мск Это я Вам как банковский работник говорю А если жить в Подмосковье неудобно, квартиру спокойно можно сдать и иметь с этого ещё дополнительный доход. И тогда через 3 года сможете может себе даже что-нибудь получше хрущ позволить
lubsya
почетный путешественник

Благодарил (а): 532 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Горыныч » 10 мар 2012, 16:35

kirm2 писал(а) 10 мар 2012, 15:35:квартиру снимает фирма

Т.е. за аренду квартиры вы не платите?
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение kirm2 » 10 мар 2012, 16:59

Да, за аренду мы не платим, почему и стал задумываться об ипотеке - вроде и доход ежемесячный неплохой, да еще и за квартиру не платим - получается, ну уж совсем благоприятные условия, вот только когда начинаешь вникать в ипотечную действительность - все равно очень грустная картина.
А Подмосковье нам не подходит по работе, к сожалению.
kirm2
новичок

Сообщение lubsya » 10 мар 2012, 17:11

Ну так не живите в Подмосковье Сдайте квартиру. Зато она уже будет Ваша и Вы будете уверены, что с этими деньгами уже точно ничего не случится Хотя в нашей стране возможно всё
lubsya
почетный путешественник

Благодарил (а): 532 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение adaero » 10 мар 2012, 17:15

Квартиру купленную в Подмосковье за 3,5 можно сдать за 18. При этом это будет отличный кирпич- монолит
Вот и считайте экономику
У вас отличные вводные, вешать на себя ярмо и завязывать с путешествиями? А смысл?
adaero
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 25

Сообщение kirm2 » 10 мар 2012, 17:21

Большое спасибо за советы, тем более - советуют практики,
теперь будем рассматривать еще и варианты покупки в Подмосковье
kirm2
новичок

Сообщение solnechnyi » 10 мар 2012, 17:27

Купите квартиру в ипотеку и сдавайте её. Деньги отправляйте в банк. Никаких затрат.
Лишними деньгами постепенно гасите основной долг. Года за два-три квартира ваша
Я так плачу сейчас за чужую ипотеку
solnechnyi
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10

Сообщение adaero » 10 мар 2012, 17:29

Тоже вариант, но просчитать все нужно крайне внимательно
adaero
активный участник

Сообщение Tarina » 10 мар 2012, 17:44

solnechnyi писал(а) 10 мар 2012, 17:27:Купите квартиру в ипотеку и сдавайте её. Деньги отправляйте в банк. Никаких затрат.

По правилам займа сдавать в аренду квартиру без согласия банка нельзя.
Пусть меня поправят, если не так.
Tarina
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение adaero » 10 мар 2012, 17:58

А кого волнует позиция банка?))
adaero
активный участник

Сообщение Fiora » 10 мар 2012, 18:49

Tarina писал(а) 10 мар 2012, 17:44:
solnechnyi писал(а) 10 мар 2012, 17:27:Купите квартиру в ипотеку и сдавайте её. Деньги отправляйте в банк. Никаких затрат.

По правилам займа сдавать в аренду квартиру без согласия банка нельзя.

если кв не в залоге у банка, то можно. Если в залоге, то кто ж их спрашивать будет)
Fiora
почетный путешественник

Отчеты: 3

Сообщение Fiora » 10 мар 2012, 18:50

Лишними деньгами постепенно гасите основной долг. Года за два-три квартира ваша
Я так плачу сейчас за чужую ипотеку

очень разумное предложение
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 14 мар 2012, 10:57

Tarina писал(а) 10 мар 2012, 17:44:По правилам займа сдавать в аренду квартиру без согласия банка нельзя.

да, так.
но кто ж ему будет говорить?
к советам присоединяюсь, купить и сдавать. только думать - покупать за те деньги, которые есть либо таки брать кредит.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение sueño » 14 мар 2012, 11:42

В том, что Вы сейчас не платите за квартиру, конечно, у Вас мега-преимущество. Потому что если бы снимали за свои деньги - тогда однозначно покупать.
А в Вашей ситуации... Ну, мне кажется, надо вообще исходить из Ваших целей. Вам нужна квартира для чего? Для того, чтобы остаться жить в Москве при смене работы (можно снимать) или чтобы жить всегда (а захотите ли Вы жить здесь, когда будете старше? Вам так сильно Москва нравится?). Или Вы просто деньги хотите вложить? Но тогда можно более приятные направления для жизни посмотреть.
Что касается ипотеки... Тоже всегда считала, что ярмо, и что никогда не ввяжусь. Ага, никогда не говори "никогда". По факту же: сумма кредита у меня больше, чем грозит Вам при заданных условиях (значительно), доход несколько меньше (плачу одна). При этом не могу сказать, что сильно себя ограничиваю. Ну, уж точно не в поездках. Рассчитываю при этом исключительно на свой доход.
А при Ваших способностях откладывать деньги - расплатитесь раньше, сумма процентов будет меньше.
Не так страшен черт, как его малюют.
sueño
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 32

Сообщение Cutie Pie » 14 мар 2012, 12:02

Кстати, работодатель, узнав, что была куплена квартира, может отказать в компенсации при аренде жилья. Обычно этот пунктик стоит для иногородних особо ценных сотрудников. А работодатель может узнать из разных источников. Если работодатель в этом вопросе лоялен, то я бы без сомнения выбрала вариант с покупкой жилья внутри Москвы (желательно даже внутри ТТК и близко к Садовому) с банковской ипотекой, сдача купленной квартиры в жилой найм, самим при этом продолжать арендовать с компенсацией, а деньги от найма направлять на погашений ипотеки.

По примерным прикидкам, для покупки двушки с указанными параметрами (не хрущ, внутри ТТК, недалеко от метро, не первый/последний, не млаомерка, т.е. от 50 кв.м.) вам потребуется 9-9,5 лямов. Это 6 лямов кредита, срок вам дадут на погашение кредита 15 лет, думаю, что не больше. Это выплаты тысяч 70 в месяц (может даже меньше, тысяч 60-65, зависит от банка). Предположим, что вы сдаёте эту квартиру без вложений в ремонт и мебель. Сдать такую квартиру вы сможете тысяч за 35, жкх и прочая дребедень пусть 5 тысяч. 30 тысяч доход, вычитайте ещё текущие затраты на обслуживание квартиры во время найма из расчёта тысяч 5 в месяц (мелкий ремонт, бытовая техника, мебель), итого 25 тысяч. Эти 25 тысяч направляете на погашение ипотеки. Вам остаётся оплачивать 45, это всего лишь треть вашего дохода. Вполне себе подъёмно. Деньги останутся и на путешествия и на накопление с целью досрочного погашения. (детей, я так понимаю, нет?).

Если рассматривать покупку однушки, то расчёты ещё привлекательнее. Конечне затраты на обслуживание ипотеки снижаются вообще до 30 тысяч, т.е. 20% от дохода, что говорит о возможности досрочного погашения в пределах 5 лет при здравом подходе.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13

Сообщение Aromo » 14 мар 2012, 14:17

Я поубавлю оптимизма. Подмосковье лично Вас не привлекает, почему вдруг кто-то решил, что все жаждут жить в Подмосковье? Иными словами, продать квартиру там вмиг может и можно, а может и нет. Плюс политика партии и правительства стремиться облагодетельствовать всех желающих за счет Подмосковья. Не думаю, что это как-то поспособствует росту цен в подмосковье и общей привлекательности оного за счет "лужок, коровки пасутся". Если верить обещаниям, то там будет громадная стройплощадка на десятилетия.
Чтобы взять хоть ипотеку хоть любой иной кредит, Вам необходимо принести с работы парочку справок, копию трудовой и т.п. с зависимости от пожеланий банка. Не думаю, что подобные манипуляции будут проведены в обход отдела кадров и прочей администрации. Администрация же, вправе задать себе вопрос: какого я этим людям оплачиваю квартиру, если у них квартира уже есть (купленная)? Не факт, что это произойдет. Может там сплошные пофигисты сидят в той администрации.
Возможно, разумным было бы купить ту квартиру которая нравится Вам и вдать в аренду. На поиски квартиры тоже определенное время уйдет.
Если бы я в год откладывала 1 млн., то продолжила бы откладывать. По крайней мере до тех пор пока не подвернется отличный вариант.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение Альдо Апач Рейн » 14 мар 2012, 15:11

Cutie Pie писал(а) 14 мар 2012, 12:02:А работодатель может узнать из разных источников.

Работодатель узнает об этом, как только придется заполнять справку по форме банка.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение Tarina » 14 мар 2012, 15:29

Я бы однушку новостройку в ближнем Подмосковье взяла. Без ипотеки. На стадии последней трети строительства, примерно. После введения дома до оформления собственности продать и купить другую новостройку, чуть дороже - на сумму накопленного к тому времени.

Так, вроде и квартира есть и немного растет в цене, и следить за ней не надо, и за квартирантов не надо думать. В принципе, я именно так и собираюсь сделать, а то мне минимум раз в месяц снятся мои соседи с протекшим потолком. Ну их, этих квартирантов.
Tarina
полноправный участник

Сообщение Sual » 14 мар 2012, 16:33

А чего за район-то такой модный ?

solnechnyi,
Государственно мыслите. Самый разумный вариант.

Я бы даже сказал, что если удастся самим остаться в бесплатной хатке от работодателя, то не обязательно покупать квартиру, в которой собираетесь потом жить. Если взять ипотеку на 3-3,5 млн лет на 10, платёж 45-50 тысяч, то вполне можно купить что-нибудь, что легко можно сдавать за тридцатку в месяц, что эквивалентно максимальным процентам. Своих будете платить 15-20 непосредственно за тело займа. Через три-четыре года ещё поднакопите и можно уже на квартиру для себя начинать смотреть (если более-менее всё ровно будет на рынке, коенечно).
Если брать бОльший кредит, то квартиру сильно дороже вы не сдадите, и будете сами платить проценты.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение adaero » 14 мар 2012, 16:53

Sual, расскажите что можно купить за 3 млн и сдать за тридцатку?
adaero
активный участник

Сообщение Sual » 14 мар 2012, 17:07

adaero писал(а) 14 мар 2012, 16:53:что можно купить за 3 млн и сдать за тридцатку?

Ничего, конечно.

А если к трём добавить три, то можно. Читайте условия задачи внимательней.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение kirm2 » 14 мар 2012, 17:25

Большое спасибо всем за нужные советы - почитали - вдохновились на тему:"Брать",
только, наверное, немножко иначе подойдем к погашению кредита - более спокойно, что ли,
будем откладывать "стабфонд", но и от одного хорошего путешествия в год не будем отказываться,
благо, бизнес в котором работаем вроде вошел в стабильную колею, и условия работы не должны меняться,
еще раз большое спасибо
kirm2
новичок

Сообщение volvenok » 14 мар 2012, 17:33

Вам необходимо принести с работы парочку справок, копию трудовой и т.п. с зависимости от пожеланий банка. Не думаю, что подобные манипуляции будут проведены в обход отдела кадров и прочей администрации.

Ипотеку без ведома работодателя вам не взять, тк нереально получить справки с места работы в обход бухгалтерии, да и зачем?
Остается покупка на то, что имеется с целью потом получить больше, а если рынок неправильно себя поведет - то сдать.

Посмотрите район Новокосино -2, это по границе Москвы, но априори - область, но явный плюс в том, что в конце 2012 года будет метро. Неплохой вариант для инвестирования. А если собственных средств маловато для этого объекта, то вперед в банк, тут уж работодатель должен только приветствовать ваш ход.
Не платить за жильё для вас не сможет, тк покупате новостройку.
volvenok
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 12

Сообщение SERG7777 » 15 мар 2012, 08:04

По мне так дождаться открытия продаж допустим на Мироновской или в Кусково от ПИКа, или вот-вот начнет продавать НДВ на Мосфильмовской, или подождать продаж от ПИОНЕРа в Митино и еще ВЕДИС вроде как к концу лета откроет продажи на Нагорной.
SERG7777
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 131

Сообщение 1979 » 15 мар 2012, 15:30

нет такого подмосковья из которого до ЦАО можно комфортно и в адекватные сроки добраться на работу/с работы в центральную часть Москвы. на любом виде транспорта.
Если ужиматься в расходах не планируете, то придётся переплатить за кредит с ануитентными платежами. Более дешёвые варианты будут однозначно в режиме тотальной экономии на себе, год как минимум.
1979
почетный путешественник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Fiora » 18 мар 2012, 15:43

1979 писал(а) 15 мар 2012, 15:30:нет такого подмосковья из которого до ЦАО можно комфортно и в адекватные сроки добраться на работу/с работы в центральную часть Москвы. на любом виде транспорта.
из Новокосино-2 буквально с сентября этого года, когда откроют станцию меро Новокосинская - 15 минут в метро и вы на кольцевой, 17 - на Третьяковке
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Fiora » 18 мар 2012, 15:45

SERG7777 писал(а) 15 мар 2012, 08:04:По мне так дождаться открытия продаж допустим на Мироновской
подскажите, пожалуйста, что за новостройка на Мироновской намечается?
Fiora
почетный путешественник

Сообщение SERG7777 » 18 мар 2012, 20:40

Fiora писал(а) 18 мар 2012, 15:45:
SERG7777 писал(а) 15 мар 2012, 08:04:По мне так дождаться открытия продаж допустим на Мироновской
подскажите, пожалуйста, что за новостройка на Мироновской намечается?

На сайте ПИКа уже есть инфо что начата стройка в ЖК Мироновский . Будет 2 корпуса КОПЭ Парус. Скоро ( сроки не знаю) начнут продавать. Еще у ПИКа в планах ЖК Большое Кусково.

Еще возможно будет интересно: Галс-Девелопмент будет строить ЖК на месте НИИДАРа на Преображенке. На их сайте уже есть инфо, но когда начнут строить не сказано ни слова..
SERG7777
полноправный участник

Сообщение Fiora » 18 мар 2012, 21:15

SERG7777 писал(а) 18 мар 2012, 20:40:На сайте ПИКа уже есть инфо что начата стройка в ЖК Мироновский . Будет 2 корпуса КОПЭ Парус. Скоро ( сроки не знаю) начнут продавать. Еще у ПИКа в планах ЖК Большое Кусково.
поняла, что за стройка - на территории фабрики, но это такой глухой угол, если честно, вдали от всего. Лечебная - уже глухомань, а это еще глубже в пром.зону.
Пик уже третий дом в этом районе строит, первые два разлетелись, как пирожки, взялся за отдаленные углы

На Преображенке интереснее объект - ИМХО. Насчет сроков, я про этот проект слышала несколько лет назад и все никак не начнут(
Fiora
почетный путешественник

Сообщение 1979 » 20 мар 2012, 14:25

Fiora писал(а) 18 мар 2012, 15:43:из Новокосино-2 буквально с сентября этого года, когда откроют станцию меро Новокосинская - 15 минут в метро и вы на кольцевой, 17 - на Третьяковке
я не только про время писал, но и комфорт. Вы в часы пик на метро ездили? а если с пересадкой на кольцевой? и про 15минут слабо верится
1979
почетный путешественник

Сообщение 1979 » 20 мар 2012, 14:27

SERG7777 писал(а) 18 мар 2012, 20:40:Еще у ПИКа в планах ЖК Большое Кусково.
Кусковский завод консистентных смазок филиал "РЖД" по планам на этот год под снос, его территорию будут застраивать
1979
почетный путешественник

Сообщение Aromo » 20 мар 2012, 14:56

Tarina писал(а) 14 мар 2012, 15:29:Я бы однушку новостройку в ближнем Подмосковье взяла. Без ипотеки. На стадии последней трети строительства, примерно. После введения дома до оформления собственности продать и купить другую новостройку, чуть дороже - на сумму накопленного к тому времени.

Очаровательный бизнес-план, но кто не рискует... В оговоренный вами промежуток риски минимальные и соответственно вложенные средства не активно увеличиваются в размерах.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Aromo » 20 мар 2012, 15:00

SERG7777 писал(а) 18 мар 2012, 20:40:На сайте ПИКа уже есть инфо что начата стройка в ЖК Мироновский ...

Я завидую вашей нервной системе. Про ПИК столько не самых приятный сведений.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Fiora » 20 мар 2012, 18:24

1979 писал(а) 20 мар 2012, 14:25:
Fiora писал(а) 18 мар 2012, 15:43:из Новокосино-2 буквально с сентября этого года, когда откроют станцию меро Новокосинская - 15 минут в метро и вы на кольцевой, 17 - на Третьяковке
я не только про время писал, но и комфорт. Вы в часы пик на метро ездили? а если с пересадкой на кольцевой? и про 15минут слабо верится

некомфортно будет на станции Новогиреево, когда вагон уже забит на Новокосинской про минуты, если не верите, посмотрите расчет времени в метро, от Новогиреево до Марксистской-Таганской - 12 минут сегодня, это самая короткая и наименее загруженная ветка и самый "худой" восточный бок у Москвы относительно центра
http://www.brand-metro.ru/serv__idP_57_ ... _2459.html
Последний раз редактировалось Fiora 20 мар 2012, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Fiora » 20 мар 2012, 18:29

Aromo писал(а) 20 мар 2012, 15:00:
SERG7777 писал(а) 18 мар 2012, 20:40:На сайте ПИКа уже есть инфо что начата стройка в ЖК Мироновский ...

Я завидую вашей нервной системе. Про ПИК столько не самых приятный сведений.

про кого их нет?
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Tarina » 20 мар 2012, 20:12

Aromo писал(а) 20 мар 2012, 14:56:
Tarina писал(а) 14 мар 2012, 15:29:Я бы однушку новостройку в ближнем Подмосковье взяла. Без ипотеки. На стадии последней трети строительства, примерно. После введения дома до оформления собственности продать и купить другую новостройку, чуть дороже - на сумму накопленного к тому времени.

Очаровательный бизнес-план, но кто не рискует... В оговоренный вами промежуток риски минимальные и соответственно вложенные средства не активно увеличиваются в размерах.

Зато нет процентов. Пролететь в наших условиях всегда можно, но когда еще и должен банку остался - совсем не то. Если бы ипотека была по божеским расценкам, а то видела, как люди покупали, потом начинались проблемы на работе (как вариант - со здоровьем) и хорошее дело - свой уголок - превращалось в нечто нехорошее.
ТТТ, желаю автору темы без риска вложиться.
Tarina
полноправный участник

Сообщение SERG7777 » 20 мар 2012, 20:32

При правильной покупки квартиры с ипотекой, можно иметь даже доход. Можно привести много примеров, когда квартира за 2011 год дорожала на 50% и ставка по ипотеке 15-20%, легко перекрывалась. Десять лет назад квартира в Бутово( 2-комн.) стоила 56 тыс. дол. Сейчас она стоит около 300. Ипотека сейчас выгодна, если есть возможность платить по ней и правильно вложить в покупку недвижимости. Я совсем ничего не понимаю в поселках таунхаусов, но цены там растут сказачно. Мне кажется, что и подорожание их на 100% в год вполне реально.
SERG7777
полноправный участник

Сообщение Fiora » 20 мар 2012, 20:51

SERG7777 писал(а) 20 мар 2012, 20:32:При правильной покупки квартиры с ипотекой, можно иметь даже доход. Можно привести много примеров, когда квартира за 2011 год дорожала на 50% и ставка по ипотеке 15-20%, легко перекрывалась. Десять лет назад квартира в Бутово( 2-комн.) стоила 56 тыс. дол. Сейчас она стоит около 300. Ипотека сейчас выгодна, если есть возможность платить по ней и правильно вложить в покупку недвижимости. Я совсем ничего не понимаю в поселках таунхаусов, но цены там растут сказачно. Мне кажется, что и подорожание их на 100% в год вполне реально.

да, согласна. Сейчас жалею, что побоялась влезть в ипотеку и купить кв больше и лучше в 2005 г, рост цен и потом зарплат легко бы сделал ежемесячную выплату незаметной суммой или возможность закрыть все досрочно.
у коллеги мама 5 или 6 лет назад взяла ипотеку с ежемесячной выплатой 5 тысяч рублей, с тех пор квартиры выросли в цене и ее зарплата многократно, она эту сумму вообще не замечает в общем потоке трат
Fiora
почетный путешественник

Сообщение SERG7777 » 21 мар 2012, 06:39

Fiora, какие Ваши познания в таунхаусах. Стоит ли попробывать вложиться в них на начале строительства( сегмент эконом-класс, террит. Новой Москвы). или лучше не лезть.
SERG7777
полноправный участник

Сообщение Kirill Vlasoff » 21 мар 2012, 14:55

Fiora писал(а) 20 мар 2012, 20:51:да, согласна. Сейчас жалею, что побоялась влезть в ипотеку и купить кв больше и лучше в 2005 г, рост цен и потом зарплат легко бы сделал ежемесячную выплату незаметной суммой или возможность закрыть все досрочно.
у коллеги мама 5 или 6 лет назад взяла ипотеку с ежемесячной выплатой 5 тысяч рублей, с тех пор квартиры выросли в цене и ее зарплата многократно, она эту сумму вообще не замечает в общем потоке трат

в 2005ом была сладкая ситуация, я прикидывал, что если тупо купить однушку, взяв под нее кредит и тут же ее сдать, то арендные платежи равнялись сумме ипотечных -)
но, мне кажется, считать упущенные выгоды ошибочно - цены на недвижку могут перестать рости и, более того, упасть.
см. кризис 90х годов в Японии...
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение 1979 » 21 мар 2012, 15:04

Kirill Vlasoff писал(а) 21 мар 2012, 14:55:в 2005ом была сладкая ситуация, я прикидывал, что если тупо купить однушку, взяв под нее кредит и тут же ее сдать, то арендные платежи равнялись сумме ипотечных -)
но, мне кажется, считать упущенные выгоды ошибочно - цены на недвижку могут перестать рости и, более того, упасть.
см. кризис 90х годов в Японии...
полностью согласен, если бы мы знали что будет, то наверно уже могли не работать. Знаю людей которые вкладывали в покупку квартиры в 2005г. и до сих пор ждут когда построят. Ещё пару лет точно будут строить и таких случаев много...
1979
почетный путешественник

Сообщение Juietta_10 » 16 июн 2012, 11:48

Уважаемые, посоветуйте мне, я задумываюсь о покупке квартиры в ипотеку в Подмосковье. Но вот что брать: первичку на этапе строительства или вторичку - пока не решила.

Мои входные данные: 27 лет, доход 100000 в мес., ставка в банке 11% и я точно знаю, что кредит мне дадут, т.к. банк у компании свой. В собственности машина + квартира. Наличными еще 500 000. Планирую брать в пределах 3 мл. маленькую однушку. Зачем мне нужна квартира: жить я в ней, скорее всего, не буду, это приданное детям (коих пока нет)

Но есть одно "но". Я не замужем, надеюсь только на себя и в случае, если со мной что-то случится, долг перепадет на ближайших родственников (или я ошибаюсь??). Поэтому решиться пока не могу, стоит ли влезать на ближайшие 20 лет или нет.
Juietta_10
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 11

Сообщение Kirill Vlasoff » 16 июн 2012, 13:23

Juietta_10 писал(а) 16 июн 2012, 11:48:Уважаемые, посоветуйте мне, я задумываюсь о покупке квартиры в ипотеку в Подмосковье. Но вот что брать: первичку на этапе строительства или вторичку - пока не решила.

Мои входные данные: 27 лет, доход 100000 в мес., ставка в банке 11% и я точно знаю, что кредит мне дадут, т.к. банк у компании свой. В собственности машина + квартира. Наличными еще 500 000. Планирую брать в пределах 3 мл. маленькую однушку. Зачем мне нужна квартира: жить я в ней, скорее всего, не буду, это приданное детям (коих пока нет)

Но есть одно "но". Я не замужем, надеюсь только на себя и в случае, если со мной что-то случится, долг перепадет на ближайших родственников (или я ошибаюсь??). Поэтому решиться пока не могу, стоит ли влезать на ближайшие 20 лет или нет.

не совсем понятен мотив.
если квартира есть, то вторая - это вложение и жить там не будете?
тогда, как вариант, можно подумать о сдаче в аренду закупленную площадь и, как мне кажется, будет все значительно веселее указанных 20ти лет.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Fiora » 16 июн 2012, 13:27

SERG7777 писал(а) 21 мар 2012, 06:39:Fiora, какие Ваши познания в таунхаусах. Стоит ли попробывать вложиться в них на начале строительства( сегмент эконом-класс, террит. Новой Москвы). или лучше не лезть.

никакие считаю такой формат жилья у нас извращен. таунхаус подразумевает проживание в городе, но с элементами загородной жизни. А к территории новой Москвы вообще настороженно отношусь, ИМХО - мифический проект развития территорий, в Москве достаточно ресурсов для развития, но не хватает денег, не говоря про новые территории. Привлекательными для полноценной жизни с городской инфрастуктурой станут не в нашей жизни. я бы не вкладывалась
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Fiora » 16 июн 2012, 13:30

Juietta_10 писал(а) 16 июн 2012, 11:48:Уважаемые, посоветуйте мне, я задумываюсь о покупке квартиры в ипотеку в Подмосковье. Но вот что брать: первичку на этапе строительства или вторичку - пока не решила.

вторичка сразу начнет сдаваться и добавлять существенную сумму к погашению кредита.
первичка интересна в отдельных случаев, смотря что/где и на каком этапе строительства, но рисков больше и досрочное погашение кредита отодвинется пока не получите кв в собственность/отремонтируете и сдадите. Риски считайте сами, вам лучше знать насколько ваш доход стабилен и что в итоге хотите - заработать на росте цен или "положить подушку" в виде второго жилья
Fiora
почетный путешественник

Сообщение kirv » 16 июн 2012, 13:36

Fiora писал(а) 16 июн 2012, 13:30:вторичка сразу начнет сдаваться и добавлять существенную сумму к погашению кредита.
у нее денег максимум 3,5 млн будет.
Что можно купить во вторичке, чтобы потом сдавать?

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 32

Сообщение Juietta_10 » 16 июн 2012, 13:55

Kirill Vlasoff писал(а) 16 июн 2012, 13:23:тогда, как вариант, можно подумать о сдаче в аренду закупленную площадь и, как мне кажется, будет все значительно веселее указанных 20ти лет.

не совсем поняла, т.е. вторичку?
Juietta_10
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 11

Сообщение Fiora » 16 июн 2012, 14:11

kirv писал(а) 16 июн 2012, 13:36:
Fiora писал(а) 16 июн 2012, 13:30:вторичка сразу начнет сдаваться и добавлять существенную сумму к погашению кредита.
у нее денег максимум 3,5 млн будет.
Что можно купить во вторичке, чтобы потом сдавать?

хотите сказать, что в Подмосковье нет жилья за 3.5 млн?
сдать можно все что угодно, главное, чтобы было интересно
Fiora
почетный путешественник

След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль