Old George писал(а) 26 мар 2015, 14:09:| Экономика | Газета «Коммерсантъ»
Рубль к осени дозреет
"Обновленный прогноз Минэкономики предполагает во всех сценариях укрепление рубля с августа—сентября 2015 года почти вне зависимости от цен на нефть: в случае постепенной отмены санкций до 40 руб./$, в пессимистической версии до 50 руб./$, но лишь к концу 2018 года. Это лето в прогнозах ведомства Алексея Улюкаева для валютного курса выглядит сложным: предполагается, что при стабильных ценах на нефть летом 2015 года рубль будет умеренно снижаться..."
А может такие заявления являются предвестниками очередного обесценивания рубля.....
Большинство населения строит свои стратегии исходя из того, что узнают с РБК и новостных лент (понятно что пока новости попадут туда, они уже давно будут отыграны рынком), поэтому и покупают/продают валюту на самых невыгодных курсах. Вспомните октябрь, когда все заявляли что "коррекция" будет небольшой, что это надо чтоб поддержать нашего производителя, экономика в России в порядке. И люди поверили и держа средства в рублях, с замиранием сердца смотрели на падение отечественной валюты. Вспомните мнения экспертов того времени:
"30.10.2014
Юлия Цепляева,
директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка
Я считаю, что в феврале – марте рубль должен вернуться к равновесному курсу 33 рубля за доллар. Я серьезно так считаю! Лично я свои деньги не побежала никуда перекладывать по 35 рублей – это безумие!
И мне очень жалко людей, которые покупают доллар за 35 рублей, потому что вероятность, что они потеряют свои деньги, – большая.
Александр Морозов,
главный экономист HSBC по России и СНГ
Наш прогноз на конец 2014 года по-прежнему остается 35,4 рубля за доллар. Мы находимся сейчас на уровне 35 рублей за доллар – то есть курс практически достиг равновесного значения для экономики в 2014 году. Дальнейшее падение, если оно и будет, станет временным и, скорее всего, за ним последует разворот – рубль будет укрепляться обратно до уровня 35,4 за доллар или сильнее."
Затем риторика поменялась, в экономике все плохо, санкции, нефть... И тут-то большинство кинулось покупать доллары, но уже не по 30-40 руб... и на конец декабря:
29 декабря 2014, 11:13
"Он пояснил, что россияне «ушли из рубля и поменяли на другие валюты, доллар, евро». «Но это деньги, которые остались в стране, они никуда не делись», – указал Путин."
Затем небольшая просадка и новая попытка вогнать людей в доллары, уже в январе.... Помните прогнозы что доллар 100-200 будет стоить. Сейчас на банковском форуме Демуру предложили четвертовать за них Опять все плохо и т.д. по новостям. Но к тому времени и рублей то у населения не осталось....
И стоило закупиться по самому высокому курсу, все снова меняется... И рубль уже "отвязался" от нефти, и западные инвесторы начали вкладываться в наши акции и доллар будет по 40....
Получается банки купили доллары по 30-40, и продали населению по 65-70.
А теперь, тем кто купил по 65-70 теперь предлагают продать обратно банкам по 50-55 (пока доллар не упал до 40 руб и этим летом его можно продать по хорошему курсу)...
Только для чего? чтоб потом снова убедить купить по _____ (цифру поставьте сами )