Продав 10 млрд по 36,36, ЦБ практически ничего не добился. Сейчас курс выше ( 36,60 ), а десяти ярдов уже
нет. Насколько хватит имеющихся бесполезных зелёных бумажек? Давайте посчитаем...
Возьмём " мирное " время, т. е. сейчас. Перед сдвигом коридора на 5 копеек, ЦБ продаёт 1,5 млрд. Т. о., сдвиг всего лишь на 1 рубль - это минус 30 млрд. Предположим, сейчас их ( миллиардов ) 450. Значит, можно сдвинуть на 15 рублей. Это если не будет гениальных продаж по 11 млрд в день без сдвига границы коридора. Но я думаю, что такие гениальные указания будут, чтобы показать, что " в Багдаде всё спокойно ". Т. е., курс может сдвинуться не на 15 руб, а на 8 - 9, например. Калькуляторы сейчас есть у всех, и любой в конце дня может подсчитать, сколько у нашего ЦБ осталось бесполезных зелёных бумажек. По мере их исчезновения давление на рубль будет возрастать. Я думаю, это понятно. И когда они ( бумажки ) закончатся, график встанет вертикально вверх. Но я думаю ( пока ), что до нуля сливать резервы не будут. Значит, график встанет вертикально, как только решат больше не расходовать резервы. Можно, конечно, ещё поднять ставку два-три раза. Но, опять-таки, как видим, подъём на 1,5 % особой роли не сыграл. Народ притих на пару дней, посчитал, и принялся опять скупать валюту, выжидательно глядя на ЦБ и думая в стиле:" Передайте Ильичу, нам и 10 - по плечу." И дальше:" Ну, а если будет больше...", то даже надеждам на экономический рост можно сказать:" Давай, до свидания." Т. е., ставку поднимать до бесконечности тоже не будут. И как только курс пойдёт в небеса, будет остановлена торговля на ММВБ, и все валютные депозиты принудительно будут сконвертированы в рубли. А теперь вернёмся в начало моих мыслей. + 15 рублей к нынешнему курсу, это всего лишь 51 - 52 рубля за доллар. Вроде бы, ничего апокалиптического, правда? Не 100, и не 150... Думаю, как только курс дойдёт до 70,свободные валютные операции будут остановлены
Я думаю, что всё это мы увидим, максимум, к осени. Но можем и к лету. Ибо в самом ближайшем будущем, буквально с завтрашнего дня, нашей стране понадобится очень-очень много рублей.