ZEWS писал(а) 01 мар 2016, 18:08:Я же написал, на мой взгляд. Считайте это моим экспертным мнением. Хотите верьте - хотите нет.
Подробно что- то разъяснять смыслы не вижу. Скажу лишь что опираюсь на себестоимость строительства, сроки, %ставку, цену на нефть и т.д.
При желании можете сами попробовать вывести свою экспертную оценку. Я свою никому не навязываю.
Скажу лишь что управление и инвестиции в недвижимость - это моя профессия, а не просто рассуждалки.
Ну, я тоже не поссать сюда зашел
Мой инвестиционный портфель в недвижимости был сформирован еще в 1996 году, когда я был владельцем риэлторского агентства. За 20 лет 3 московские квартиры выросли в цене на 100%, несмотря на сильные падения в 1999-2000, 2008, 2014-2016 и дали в виде аренды от 5% до 30% годовых в разные годы от начальной цены, так что даже по самой скромной оценке инвестиции в недвижимость дали 10% годовых в валюте на достаточно долгом тайм-фрейме.
В этой ветке мы уже с Вами дискутировали о привязке цен московской недвижимости к цене нефти, надеюсь Вы ее помните, если нет - легко найти поиском в этой ветке. Да, каждый кризис "кризисен" по-своему, жизнь не стоит на месте, меняется быстро, но доминирующим фактором, определяющим цену недвижимости, по-прежнему остается нефть. Всё остальное - только сопутствующие факторы лишь слегка влияющие на общую тенденцию.
Увы, предсказать динамику цен на нефть не под силу даже институциональным структурам со штатом экспертов, мощным аналитическим и математическим аппаратом, так что все рассуждения о предстоящей динамике цен на недвижимость - профанация. Можно только сказать, что при дальнейшем падении цены нефти недвижимость продолжит падать довольно резво, и при падении нефти в район 15-20 Ваши 30% вполне реальны, а при росте цены нефти (который намечается) будет расти гораздо медленнее, тем более лето на носу, когда даже в хорошие времена недвижимость припадала, и даже, если мы через два-три месяца увидим нефть по 50-60, то недвижимость не вырастет вдвое. Вдвое она вырастет, но только, если нефть продержится на этих уровнях не менее года.
Так что, пока не будет виден долгосрочный тренд цены нефти строить какие-то прогнозы по недвижимости бессмысленно.