Покупать квартиру сейчас или ждать до весны?

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Покупать квартиру сейчас или ждать до весны?

Сообщение holy_on_fire » 24 ноя 2011, 12:12

House495 писал(а) 24 ноя 2011, 10:42:Я, конечно, рад материальному благосостоянию населения, но для меня например 14 млн = ипотека лет на 5, что совершенно неприемлемо.
Пытаюсь сам мониторить ситуацию с ценами на вторичке по инету, и в моем представлении за данные средства вполне можно купить что-то пристойное по площади и достаточно центральное (ну уж никак не хуже вышеописанного ЖК, поскольку на Карамышевской раньше бывал регулярно ввиду обилия там криминальных трупов и в моем представлении она всегда ассоциировалась с неприятной жопой мира).

Простите, не удержусь от удовольствия посчитать чужие денюжки
14 млн ипотека + проценты за 5 лет это около 21 млн рублей. Отдать такую сумма за 5 лет можно платя жалкие 350 000 р в месяц. Так что не прибедняйтесь, я тоже рад за ваше материальное благосостояние ))

ЗЫ: Расчеты проводились с нулевым первоначальным взносом, что, конечно, не бывает )
holy_on_fire
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17

Сообщение House495 » 24 ноя 2011, 12:33

bulgarblog писал(а) 24 ноя 2011, 11:50: Идеальная квартира на вторичке это: свободная продажа -выписка до сделки - больше 3-лет в собственности - в нормальном состоянии. Из двух десятков просмотренных квартир мне только одна такая попалась. В понедельник смотрел - в пятницу решил брать - но уже была продана.

Нда, жестко Конечно, если решусь что-то брать, то только свободную, без альтернатив и старше 3 лет. Не знал, что в данном сегменте все настолько плохо

bulgarblog писал(а) 24 ноя 2011, 11:50: А на Речном (если брать район между Речным и Водным) - нет 20-летних домов - здесь дома 1967-1985 годов постройки. Есть несколько вкраплений из комплексов бизнес-класса - но там и ценники соответствующие.

Визуально там вроде довольно много новостроя. Впрочем, уже пару лет в том районе не бывал. О классе не задумывался.

holy_on_fire писал(а) 24 ноя 2011, 12:12: 14 млн ипотека + проценты за 5 лет это около 21 млн рублей. Отдать такую сумма за 5 лет можно платя жалкие 350 000 р в месяц. Так что не прибедняйтесь, я тоже рад за ваше материальное благосостояние ))
ЗЫ: Расчеты проводились с нулевым первоначальным взносом, что, конечно, не бывает )

При взносе в 50% ежемесячный платеж, понятно, в 2 раза меньше. Но все равно достаточно жестко. Особенно в условиях кризиса, когда уверенность в стабильности заработков в 5 летней перспективе отсутствует напрочь.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение 1979 » 24 ноя 2011, 13:32

House495 писал(а) 24 ноя 2011, 10:42:Я, конечно, рад материальному благосостоянию населения, но для меня например 14 млн = ипотека лет на 5, что совершенно неприемлемо.
Я беру без ипотеки, всей суммы не было, поэтому рассрочка на пол года без% соблазнила. Затянули пояса всей семьёй, да тяжело, отказываем себе во многом, на НГ останется дома, а не в Гамбург полетим Кромбахер пить, но оно того стоит. Всей суммы не набираю, но договорился с друзьями в долг до весны. Если вы рассматриваете ипотеку то и прибавляйте переплату к цене, не понимаю товарищей которые купил за 100трм2, но то что по ипотеке заплатит сверху 100-150%% как то не считается))
Я не знаю чем вам хорошево-мневники попа мира, но Очаково и речной вокзал ИМХО ничем не лучше, я эти районы даже не рассматривал для покупки.
Тут на вкус и цвет фломастеры разные.
1979
почетный путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 22

Сообщение 1979 » 24 ноя 2011, 13:51

House495 писал(а) 24 ноя 2011, 12:33:Визуально там вроде довольно много новостроя. Впрочем, уже пару лет в том районе не бывал. О классе не задумывался.
Новостройки там в районе Беломорской, симпатичные дома, если вас не смущает ленинградка под балконом, стоящая в обе сторон 15часов в сутки и район примкадье, то почему нет.
1979
почетный путешественник

Сообщение House495 » 24 ноя 2011, 13:56

1979 писал(а) 24 ноя 2011, 13:32: Всей суммы не набираю, но договорился с друзьями в долг до весны. Если вы рассматриваете ипотеку то и прибавляйте переплату к цене, не понимаю товарищей которые купил за 100трм2, но то что по ипотеке заплатит сверху 100-150%% как то не считается))
Я не знаю чем вам хорошево-мневники попа мира, но Очаково и речной вокзал ИМХО ничем не лучше, я эти районы даже не рассматривал для покупки.

Я как раз ипотеку не рассматриваю, посему 14 млн для меня в принципе неподъемно в обозримой перспективе. Сверху 100-150% получается при кредите от 10 лет и минимальном исходном взносе, на 5 года это +30% к сумме кредита, т.е. +15% к стоимости квартиры при 50% первоначальном взносе, т.е. где-то реальная годовая инфляция. Так что экономический смысл в этом имхо есть, другое дело, что лично мне например нервные клетки дороже, я лучше попробую накопить.

Очаково и Речной вокзал, разумеется, ничем не лучше Хорошево-Мневников. Но покупать недвижку в любом из означенных мест почти на поллимона баксов, имхо, смелое решение. Мне кажется, при таких средствах можно купить неплохой дом не очень далеко от города. Впрочем, на вкус и цвет, равно как и на индивидуальные финансовые возможности, ессно, товарищей нет .

1979 писал(а) 24 ноя 2011, 13:51:
House495 писал(а) 24 ноя 2011, 12:33:Визуально там вроде довольно много новостроя. Впрочем, уже пару лет в том районе не бывал. О классе не задумывался.
Новостройки там в районе Беломорской, симпатичные дома, если вас не смущает ленинградка под балконом, стоящая в обе сторон 15часов в сутки и район примкадье, то почему нет.

У меня жилье есть, хоть тоже не айс. Я под сдачу купил бы, так что это будут проблемы арендаторов
House495

Сообщение 1979 » 24 ноя 2011, 14:44

House495 писал(а) 24 ноя 2011, 13:56:Очаково и Речной вокзал, разумеется, ничем не лучше Хорошево-Мневников. Но покупать недвижку в любом из означенных мест почти на поллимона баксов, имхо, смелое решение. Мне кажется, при таких средствах можно купить неплохой дом не очень далеко от города. Впрочем, на вкус и цвет, равно как и на индивидуальные финансовые возможности, ессно, товарищей нет .
Вы знаете 14млн р это стартовые цены с учётом что ещё строится и площадь всего 80м2, рядом стоят готовые корпуса, там правда квадратура больше, но там уровень цен ощутимо выше. Для сравнения Строгино, которое западнее Хорошево-мневники и по факту у МКАД, стоит дороже 14млн за аналогичную площадь.
Мне тоже предстоит к след лету родственнику вложить денег в квартирку "для сдачи", бабушкина 1ка с кухней 6м2 будет стоить в районе 5, это если у метро и не совсем на конечной станции.
Кстати есть предложения на Водном стадионе за 4,7. Я не звонил, то что объявления на половину "воздух" и "замануха" полностью согласен. Покупать в Очаково для сдачи ИМХО утопичный вариант, там нет метро соседство промзоны Рябиновая и Озёрная, выехать оттуда на машине тяжело Аминьевское, Мичуринский постоянно "стоят", дорого точно не сдадите, лучше тогда в Текстилях купить у метро
1979
почетный путешественник

Сообщение 1979 » 24 ноя 2011, 14:46

House495 писал(а) 24 ноя 2011, 13:56:Мне кажется, при таких средствах можно купить неплохой дом не очень далеко от города.
мимо моего района в тёплое время года едет дачный "истринский трафик", я искренне соболезную этим людям купившим недвижимость "недалеко от Москвы"
1979
почетный путешественник

Сообщение House495 » 24 ноя 2011, 15:41

1979 писал(а) 24 ноя 2011, 14:44: Покупать в Очаково для сдачи ИМХО утопичный вариант, там нет метро соседство промзоны Рябиновая и Озёрная, выехать оттуда на машине тяжело Аминьевское, Мичуринский постоянно "стоят", дорого точно не сдадите, лучше тогда в Текстилях купить у метро

Да господь с вами, про Очаково вообще не думал, равно как про ЮАО и ЮВАО, которые имхо чем дальше тем больше геттонизируются, не знаю, что там будет лет через 10.
С учетом недоступности больших средств все же больше надежды на СВАО, САО, отдельные части ВАО и СЗАО. Из районов типа Строгино и Митино хрен выберешься, хотя сейчас хоть метро провели.

Так я все же не понял аргументы за немедленную покупку, не дожидаясь, скажем, следующего лета, когда при некотором везении:

1) Наступит ясность с кризисом в еврозоне, а также следующим этапом рецессии
2) Исходя из п.1 будут чуть более понятны тенденции цен на энергоресурсы, и соответственно курсы валют
3) Пройдут выборы и уляжется великая битва пауков в верхних эшелонах

Если верить статистике цен на недвижимость (которая в принципе как-то коррелируется с тем, что я вижу в "из рук в руки"), в 2009 цены просели примерно на 35%, после чего отыграли где-то 15%, т.е. текущий уровень по идее примерно на 20% ниже к 2008 году. Что, кто-то ждет ракетного взлета в ближайшие полгода? За счет чего? Обсужденные выше цены имхо итак полная жесть. Ну не резиновые у людей ресурсы. А исходя из того, что опять же обсуждено выше - богатые сейчас вроде бы мало покупают в инвестиционных целях, откуда же у рядового или не очень гражданина вот так просто сыщутся 200-500 тыщ уе на среднее по качеству жилье, я прям не знаю.
House495

Сообщение 1979 » 24 ноя 2011, 16:15

я года 4 примерно был в таких же раздумьях по поводу кризиса и прочего, покупал баксы в том числе по 35 и ждал "падения цен" московской недвижимости. В принципе много не терял ибо денег на конечную цель не было и спешить было некуда. В итоге я пришёл к тому в 2011г. новостроек стало в разы меньше, чем было раньше, цены только росли и никак не падали. Новые дома были на 90% 1ки и 2ки, т.е. их проще продать и дороже.
В итоге когда я просчитал свои фин потоки, то решил "брать". С учётом того, что в Москве не у МКАД строить будут крайне мало, то строить будут только бизнес и элит класс с соответствующими ценами. Пролетарские районы будут на ЙУХе в присоединённых районах Московской области, там уже говорят цены подскочили на 10% минимум, за осень.
Если вам нужно жильё для жизни, то тянуть не стоит, можно не только цен не дождаться, но и деньги получить в виде рулонного эквивалента. Если есть средства для инвестиций, то тут только диверсификация, валюта, вклады, фьючерсы. Если есть ещё деньги на квартирку (5млн+-), то ищите вариант адекватный. Я недавно видел объявление 1ка в 9ке, 31м2 у метро Аэропорт за 4,8млн, на фоне общего предложения рынка более чем хороший вариант. штук за 30 в месяц точно сдадите
1979
почетный путешественник

Сообщение Aromo » 24 ноя 2011, 16:23

House495, исходя из описанной Вами же ситуации, именно Вы и собираетесь инвестировать. Значит откуда-то у Вас эти средства сыщуться. Кто как не Вы знает ответ на сакраментальное "где деньги, Зин?"
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение House495 » 24 ноя 2011, 16:37

Aromo писал(а) 24 ноя 2011, 16:23:House495, исходя из описанной Вами же ситуации, именно Вы и собираетесь инвестировать. Значит откуда-то у Вас эти средства сыщуться. Кто как не Вы знает ответ на сакраментальное "где деньги, Зин?"

1) Средства сыщутся из зарплаты, вестимо. Если не выгонят по причине крызыса
2) Окончательное решение еще не принято
3) Не раньше следующего лета в любом случае, посему я с 1979 и не согласен. Кто прав, покажет жизнь
4) Токмо по причине того, что вижу стремительное обесценивание денег в любой валюте при мизерных процентах по депозитам в приличных банках
5) Ответа на вопрос "где ДЕНЬГИ" я не знаю. Знал бы - будущее выглядело бы более лучезарным . По поводу инвесторов на рынке недвижки у меня всегда было мнение (возможно, ложное) что это в основном контингент с легкими разовыми доходами, который не знает, куда еще их девать. Коррумпированные чиновники, разного рода "посредники" между государством и бизнесом, этнические "предприниматели" и т.п. Для людей на зарплате, даже приличной, это напряжный вариант. Хотя если б вернуться с 2005, я бы ипотеку взял, конечно - с учетом 300% роста стоимости жилья.
House495

Сообщение ките » 24 ноя 2011, 19:32

...вложение "для сдачи" - есть Путилково от Аквацентра, сразу за МКАД, Куркино и т.п. курят в сторонке...
для сЭбЭ - только шаговая от метро, ИМХО..., трешка в среднем 14 млн., дальше - больше )))))
«Мы уже давно становимся теми, от кого мама говорила держаться подальше…» (с)
ките
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.

Сообщение axinet » 24 ноя 2011, 19:52

bulgarblog писал(а) 23 ноя 2011, 17:17: На деньгах реально страшно сидеть.

Сейчас многие так думаю, через полгода-год совсем плохо будет с платежеспособным спросом.
axinet
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение House495 » 24 ноя 2011, 20:34

ките писал(а) 24 ноя 2011, 19:32: для сЭбЭ - только шаговая от метро, ИМХО..., трешка в среднем 14 млн., дальше - больше )))))

мне вот всегда было интересно, как шаговая доступность от метро коррелируется с небрежным разовым расходом в 14 млн рэ
ну то есть в моем представлении если человек без проблем достает из широких штанин подобную сумму, у него обычно есть машина, причем на каждого члена семьи, и обычно неплохая
House495

Сообщение ките » 25 ноя 2011, 00:11

ну, да..., потомственнным аристократам нас плебеев не понять
мне, лично, не западло спуститься в метро, оставив неплохую машину на Таганке, вместо преодаления растояния от Таганки до Курского за 40 мин, и потом еще до Белорусской 40 минут, и далее до Речного еще 40 минут.
Итого, 2 часа просижней в конфортабельном авто, против 40 минут на демократичном М...
Плюс супруга и ребенок, социально активные, общественным транспортом так же не брезгуют ни разу.
П.С. в вашем случае, ключевое слово "небрежно"... , откуда взялась такая лирика? ))
П.П.С. извиняюсь за офтоп
«Мы уже давно становимся теми, от кого мама говорила держаться подальше…» (с)
ките
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.

Сообщение 1979 » 25 ноя 2011, 09:46

House495 писал(а) 24 ноя 2011, 20:34:мне вот всегда было интересно, как шаговая доступность от метро коррелируется с небрежным разовым расходом в 14 млн рэ
ну то есть в моем представлении если человек без проблем достает из широких штанин подобную сумму, у него обычно есть машина, причем на каждого члена семьи, и обычно неплохая

Любопытное суждение, вы мне можете назвать новостройки 80-90м2 дешевле 13,5-14млн р в Москве? не МКАД и не ЮВАО, ЮАО, ВАО? Я как то за пару лет не сыскал и денег лишних нет, уже писал живём в напряге и занимать предстоит.
Если бы я был холостяком, наверно я бы взял себе за эти деньги двушку ближе к Садовому кольцу, но у меня жена, ребёнок, нужна площадь хоть какая то, близость инфраструктуры городской.
В семье 2машины, я периодически езжу на метро днём по центру, на машине в пределах ТТК в раб день 15км можно пол дня ехать легко, спасибо наелся...
1979
почетный путешественник

Сообщение 1979 » 25 ноя 2011, 09:59

ките писал(а) 24 ноя 2011, 19:32:...вложение "для сдачи" - есть Путилково от Аквацентра, сразу за МКАД, Куркино и т.п. курят в сторонке...
для сЭбЭ - только шаговая от метро, ИМХО..., трешка в среднем 14 млн., дальше - больше )))))

в связи с тем что Москву расчертили полосами ОТ каторга только надвигается на автовладельцев. С июля у нас будет штраф за выезд 3тр, пару писем получим с "фото" и сразу перестанем выезжать, за исключением номеров СНГ.
Ликвидными и востребованными будут квартиры в пешей доступности от метро.
Я не совсем понял про Путилково, но ИМХО не очевидный вариант "для сдачи", метро далеко, дорога "ручеёк" перегружена весь день
1979
почетный путешественник

Сообщение House495 » 25 ноя 2011, 11:14

1979 писал(а) 25 ноя 2011, 09:46: Любопытное суждение, вы мне можете назвать новостройки 80-90м2 дешевле 13,5-14млн р в Москве? не МКАД и не ЮВАО, ЮАО, ВАО? Я как то за пару лет не сыскал и денег лишних нет, уже писал живём в напряге и занимать предстоит.
Если бы я был холостяком, наверно я бы взял себе за эти деньги двушку ближе к Садовому кольцу, но у меня жена, ребёнок, нужна площадь хоть какая то, близость инфраструктуры городской.
В семье 2машины, я периодически езжу на метро днём по центру, на машине в пределах ТТК в раб день 15км можно пол дня ехать легко, спасибо наелся...

Из изложенного понятно, что вы намерены потратить именно 13-14 млн рублей . Нет, именно новостроек, да еще и 90м2, да еще и в приличном районе, я решительно не назову. У всех стандарты разные. Вам с одним ребенком нужна достаточна большая трешка, да еще и в новом доме. Я в бытность женатым прекрасно уживался с женой и ребенком в двушке менее чем на 50м2. Ополовинив ваш предполагаемый расход, можно взять вполне приличную двушку в нестаром доме и не супер близком, но достаточно развитом районе. Я не дай бог ни за что не агитирую. Просто это вопрос различия восприятия реальности - на ваш вкус в Москве меньше чем с 450,000 долларов о жилье вообще думать бессмысленно, для меня были бы приемлемы опции в 2 раза дешевле, зато безо всяких долгов. И в том секторе ХМ я бы селиться не стал, тем более, что он как раз достаточно далеко от метро.
House495

Сообщение 1979 » 25 ноя 2011, 11:36

House495 писал(а) 25 ноя 2011, 11:14:Из изложенного понятно, что вы намерены потратить именно 13-14 млн рублей . Нет, именно новостроек, да еще и 90м2, да еще и в приличном районе, я решительно не назову. У всех стандарты разные. Вам с одним ребенком нужна достаточна большая трешка, да еще и в новом доме. Я в бытность женатым прекрасно уживался с женой и ребенком в двушке менее чем на 50м2. Ополовинив ваш предполагаемый расход, можно взять вполне приличную двушку в нестаром доме и не супер близком, но достаточно развитом районе. Я не дай бог ни за что не агитирую. Просто это вопрос различия восприятия реальности - на ваш вкус в Москве меньше чем с 450,000 долларов о жилье вообще думать бессмысленно, для меня были бы приемлемы опции в 2 раза дешевле, зато безо всяких долгов. И в том секторе ХМ я бы селиться не стал, тем более, что он как раз достаточно далеко от метро.

У меня уже есть своя 2ка, как раз в таком месте как Вы описали, только она 61м2 новостройка, ремонт делал под себя с голых стен начиная.
дело в том, что есть не плохой заработок и есть желание улучшить. Для чего живём? для накоплений разве? Мы ездим несколько раз в год отдыхать в Европу, ребёнок с женой минимум месяц летом живёт на море. У меня нет необходимости в "меньших опциях". Метро там в стороне, но оно и к лучшему, пробки в тех краях как раз у метро. до метро на машине 5минут.
С чего Вы решили что у меня такое восприятие реальности? я просто выбрал оптимальный вариант для своей семьи исходя из желаний и возможностей.
У меня друзья вложились недавно в новостройку в Чехове, моё отношение к ним абсолютно нормальное, это их выбор исходя из их ситуации. Людьми второго сорта они для меня не стали и мыслей нет.
1979
почетный путешественник

Сообщение Aromo » 25 ноя 2011, 13:18

House495 писал(а) 24 ноя 2011, 16:37:
Aromo писал(а) 24 ноя 2011, 16:23:House495, исходя из описанной Вами же ситуации, именно Вы и собираетесь инвестировать. Значит откуда-то у Вас эти средства сыщуться. Кто как не Вы знает ответ на сакраментальное "где деньги, Зин?"

1) Средства сыщутся из зарплаты, вестимо. Если не выгонят по причине крызыса
4) Токмо по причине того, что вижу стремительное обесценивание денег в любой валюте при мизерных процентах по депозитам в приличных банках
5) Ответа на вопрос "где ДЕНЬГИ" я не знаю. Знал бы - будущее выглядело бы более лучезарным . По поводу инвесторов на рынке недвижки у меня всегда было мнение (возможно, ложное) что это в основном контингент с легкими разовыми доходами, который не знает, куда еще их девать. Коррумпированные чиновники, разного рода "посредники" между государством и бизнесом, этнические "предприниматели" и т.п. Для людей на зарплате, даже приличной, это напряжный вариант. Хотя если б вернуться с 2005, я бы ипотеку взял, конечно - с учетом 300% роста стоимости жилья.

Вы же сами и говорите, что как минимум две категории людей (с "лекгими деньгами" и с "приличной зарплатой), будут инвестировать. Отсюда рост цен. Весь вопрос в темпах роста. Приличные темпы роста от "легких" денег, конца и края которым не видно. Т.е. в ближайшей перспективе от роста цен мы не застрахованы. Тормозом может послужить переориентация на другие инвестиционые инструменты. Но сколько лично Вы знаете людей, которые не по долгу службы разбираются в трендах на ценные бумаги, металлы? Кто из них готов вкладываться в стартапы? Жилая недвижимость в ее локальном масштабе самый понятный инструмент. По крайней мере так кажется.
Кризис достиг дна (будет ли еще дно и одно ли непонятно) но цены на квартиры существенно не упали. Вот мы тут о кризисах, а цены на аренду подрастают.
Всякие проценты в газетах - среднее по больнице. Условно, если "бизнес-класс" откатился в минус на 50%, а "эком-класс" прибавил 15%, то мы что получаем? А по факту? Аналитики по рынку недвижимости рассказывают о снижении цен, а по факту интересующие нас квартиры прибавили в цене.
Опять же, кризис кризисом, но человек, который вчера заплатил за квартиру 14 млн. руб. завтра не готов ее продать за 10 млн. руб. Он будет сидеть и ждать. Ему в большинстве случаев не горит.
А вот тем кто живет на арендованной площади, возможно, горит. Хотя бы чисто психологически.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение House495 » 25 ноя 2011, 14:07

1979 писал(а) 25 ноя 2011, 11:36: С чего Вы решили что у меня такое восприятие реальности? я просто выбрал оптимальный вариант для своей семьи исходя из желаний и возможностей. У меня друзья вложились недавно в новостройку в Чехове, моё отношение к ним абсолютно нормальное, это их выбор исходя из их ситуации. Людьми второго сорта они для меня не стали и мыслей нет.

Я ж не критикую, и не дай бог не обвиняю в снобизме. Просто исходя из рамок обсуждения я не совсем согласен с основными постулатами:
1) Что без 450.000 уе на рынок недвижимости вообще лучше не соваться
2) Что брать нужно только новостройки
3) Что брать нужно именно сейчас, да еще и с привлечением заемных средств. при признаках надвигающегося мегакризиса

Aromo писал(а) 25 ноя 2011, 13:18: Вы же сами и говорите, что как минимум две категории людей (с "лекгими деньгами" и с "приличной зарплатой), будут инвестировать. Отсюда рост цен.

Я не говорил, что будут. Я говорил, что инвестировали. БОльшая часть этой публики смазывает лыжи, готовясь к рывку на Запад. Откуда взялся отток капитала, отток депозитов и т.п.

Aromo писал(а) 25 ноя 2011, 13:18: Кризис достиг дна (будет ли еще дно и одно ли непонятно) но цены на квартиры существенно не упали. Вот мы тут о кризисах, а цены на аренду подрастают. Всякие проценты в газетах - среднее по больнице. Условно, если "бизнес-класс" откатился в минус на 50%, а "эком-класс" прибавил 15%, то мы что получаем?

Мне кажется, 35% - это достаточно существенно. Сейчас цены на глаз процентов на 20 ниже, чем на пике в 2008. Именно в эконом сегменте. И откуда данные, что бизнес-класс просел сильнее эконома? У кого были деньги на элитную недвижимость, для того заплатить 700.000 или миллион - не столь существенная разница.
House495

Сообщение Aromo » 25 ноя 2011, 14:50

House495 писал(а) 25 ноя 2011, 14:07:Я не говорил, что будут. Я говорил, что инвестировали. БОльшая часть этой публики смазывает лыжи, готовясь к рывку на Запад. Откуда взялся отток капитала, отток депозитов и т.п.

Вы это серьезно? У Большей части этой публики и на Западе есть место под солнцем. А отток капитала из страны активен уже последние лет 10. Разница лишь в том, что об этом не говорили все СМИ разом.
House495 писал(а) 25 ноя 2011, 14:07:Мне кажется, 35% - это достаточно существенно. Сейчас цены на глаз процентов на 20 ниже, чем на пике в 2008. Именно в эконом сегменте. И откуда данные, что бизнес-класс просел сильнее эконома? У кого были деньги на элитную недвижимость, для того заплатить 700.000 или миллион - не столь существенная разница

Цифры я назвала условные. Но бизнес-класс действительно серьезнее просел. Что не удивительно. Конечно 300 000 фигня, но и людей с неудовлетворенным спросом для которых эта сумма не существенна не так уж и много. Это не я говорю, а новостройки. Уйма домов сейчас строится в которых нет трешек.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение 1979 » 25 ноя 2011, 15:12

House495 писал(а) 25 ноя 2011, 14:07:Я ж не критикую, и не дай бог не обвиняю в снобизме. Просто исходя из рамок обсуждения я не совсем согласен с основными постулатами:
1) Что без 450.000 уе на рынок недвижимости вообще лучше не соваться
2) Что брать нужно только новостройки
3) Что брать нужно именно сейчас, да еще и с привлечением заемных средств. при признаках надвигающегося мегакризиса

1. Соваться или нет каждый решит для себя сам, я свой выбор сделал и других ни к чему не призываю.
2. С учётом того, что я приобрел "строящийся дом", то я ещё и с экономил(если бы взял весной, а не летом, то ещё %10 выиграл бы) , если брать в сравнении аналоги вторички, в данном сегменте схожих районов. По такой цене на сегодня остались только "низкие этажи". Если тенденция продолжится, то весной цена подрастёт на 10%(я про Веллтон, а не рынок недвижимости)).
3. Я не вижу "признаки" кризиса, мы живём в состоянии кризиса уже несколько лет, я уже писал, что 4года мониторю ситуацию по апгрейду жилья, сидеть с 80% денег от цены в ожидании "чего либо" устал, рассматривал кучу разных вариантов, остановился на оптимальном для себя.
1979
почетный путешественник

Сообщение 1979 » 25 ноя 2011, 15:17

House495 писал(а) 25 ноя 2011, 14:07: Сейчас цены на глаз процентов на 20 ниже, чем на пике в 2008. Именно в эконом сегменте. И откуда данные, что бизнес-класс просел сильнее эконома? У кого были деньги на элитную недвижимость, для того заплатить 700.000 или миллион - не столь существенная разница.

Моя 2ка экономпанель в примкадье(область), направление СЗАО, сегодня стоит 6млн р (за столько продаются аналогичные квартиры в районе по статистике реальных продаж), у меня хороший ремонт(2года) и хорошая техника(посудомойка и т.д.), если не спешить, то можно продать и повыше, чем 6млн р.
Таких цен не было, даже на пике 08года.
1979
почетный путешественник

Сообщение House495 » 25 ноя 2011, 15:31

1979 писал(а) 25 ноя 2011, 15:17:
House495 писал(а) 25 ноя 2011, 14:07: Сейчас цены на глаз процентов на 20 ниже, чем на пике в 2008. Именно в эконом сегменте. И откуда данные, что бизнес-класс просел сильнее эконома? У кого были деньги на элитную недвижимость, для того заплатить 700.000 или миллион - не столь существенная разница.

Моя 2ка экономпанель в примкадье(область), направление СЗАО, сегодня стоит 6млн р (за столько продаются аналогичные квартиры в районе по статистике реальных продаж), у меня хороший ремонт(2года) и хорошая техника(посудомойка и т.д.), если не спешить, то можно продать и повыше, чем 6млн р.
Таких цен не было, даже на пике 08года.

У меня была двушка в СЗАО, проданная в 2005 г (излишне пояснять, что локти по данному поводу давно сгрызены ). Старая панель 44м2 в посредственном состоянии. Любопытства ради я периодически мониторю цены продаж аналогичных квартир. На пике 2008 года полный аналог предлагали по 240,000 долларов США. Сейчас порядка 180-190 тыщ. Да, конечно, в рублях она даже несколько выросла к 2008 году исходя из повышения курса с 24 до 32. Но я мыслю в долларовом эквиваленте, а в нем наблюдаю снижение где-то на 20% к пиковым ценам. Ну, при обилии рублевой наличности или возможности ее занять под низкий процент или вообще без оного, возможно, имеет смысл играть против все обещаемой дальнейшей девальвации. В ближайшие полгода, возможно, наступит ясность, вошли ли мы в зону БП, или продолжаем падать по спирали. Вашим нервам и оптимизму завидую.
House495

Сообщение bulgarblog » 25 ноя 2011, 15:36

House495 писал(а) 24 ноя 2011, 15:41: Так я все же не понял аргументы за немедленную покупку, не дожидаясь, скажем, следующего лета, когда при некотором везении:

1) Наступит ясность с кризисом в еврозоне, а также следующим этапом рецессии
2) Исходя из п.1 будут чуть более понятны тенденции цен на энергоресурсы, и соответственно курсы валют
3) Пройдут выборы и уляжется великая битва пауков в верхних эшелонах

1) серьезный кризис в еврозоне может привести к тому что деньги - выведенные из России в европейские банки и активы - могут начать в Россию и возвращаться.
3) а есть сомнения в том кто будет премьером и президентом?

Я по инерции продолжаю интересоваться рынком недвижимости и мне думается что есть факторы не такие на первый взгляд глобальные как кризис в Европе или выборы президента, но оказывающие большее вляние на рынок.

Я имею ввиду нововведния Собянина и его команды - которые широко не афишируются но тем не менее действуют. В первую очередь внесение изменений в Закон г. Москвы «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» - по которому теперь при переселнии жильцы получат точно такую же площадь )максимум добавят несколкьо метров).
До этого момента жители сносимых домов сидели ровно и не дергались - потому что по закону им полагалось при переселении 18 кв. метров на человека. В результате не очень хитрых махинаций - некоторые и по несколько квартир получали. Теперь это обрубили. Таким образом переведя массу старого фонда сразу в разряд неликвида - и кроме этого , теперь тем кто рассчитывал улучшить условия теперь придется доставать из загашника все что есть и покупать новую квартиру либо дальше ютиться втрем-вчетверм в однушках или вшестером в 40-метровых двушках. До широких масс населения смысл этого закона еще не дошел - но в интернете все больше во таких вот жалоб на судьбу
Ранее по закону каждый член семьи при переселении мог рассчитывать на 18 кв.м площади, а теперь хотят переселять в ровно такую же по площади квартиру, не больше ни меньше, даже без возможности заплатить за дополнительный метраж. Моя семья живет в пятиэтажке, которая подлежит сносу. В двухкомнатной "хрущевке" (30,5м жилой 44,6 общей) проживает 6 человек. В одной комнате живем четверо - мы с женой и двое маленьких разнополых детей (3 и 1год), в другой - родители (пенсионеры). Не претендую на несколько квартир - всего лишь хочу получить несколько метров на детей. Изменения в законе лишают нас права улучшить свои жилищные условия при сносе в ближайшие лет 15-20. Зная о положение в существующем законодательстве, на очередь мы не вставали, надеясь на скорое решение вопроса, т.к. обещали снести начиная с 2006 года (уже есть утвержденный проект по сносу нашего дома и реконструкции микрорайона 40).

и даже на этом форуме уже есть тема где автора этот закон коснулся и автор сразу задлумался о приобретении нового жилья
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=10&t=135992

те кто быстро сообразит - попытается сейчас скинуть свои старые хоромы - пока они еще что то стоят , и купить новое жилье. По крайней мере я бы так сделал. В будущем старый фонд ожидает печальная участь.

Следующее
постановлением Правительства Москвы от 12.04.2011 г. № 126-ПП «О порядке предоставления субсидий на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах 2011 году» Департаментом капитального ремонта города Москвы будет осуществляться формирование адресного перечня на проведение капитального ремонта на принципах долевого субсидирования. Подача заявки на предоставление субсидии производится товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами, а также управляющими организациями на добровольной основе, с учетом принятия собственниками помещений обязательств по финансированию капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме за счет собственных и (или) заемных средств в объеме не менее 5% его стоимости.

согласно этому закону - ремонт теперь будет частично делаться за счет жильцов. "не менее 5%" стоимости - это очень растяжимое понятие - ведь не ясно а сколько же "не более". Кроме этого чтобы получить субсидию надо выполнить ряд требований - оплатить вызов комиссии которая определит стоимость работ и т.д. Учитывая металитет - часть жильцов просто отморозится и не будеи ни за что платить - и остальным придется либо оплачивать за них - либо жить без ремонта.

Жильцам 14 тысяч столичных многоэтажек не стоит рассчитывать на “бесплатный сыр”
Бесплатный комплексный капремонт в Москве ушел в прошлое. Теперь жители должны самостоятельно оплачивать необходимые их дому ремонтные работы, а горадминистрация, если сочтет возможным, будет им в этом помогать. В 2011 году наибольшие шансы на финансовую поддержку властей имеют ТСЖ, созданные в домах до 1965 года постройки, которые не имеют задолженностей по коммунальным платежам и готовы самостоятельно оплатить более 22% стоимости капремонта. Не случайно говорится, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке... Именно туда угодили жители 14 тысяч столичных многоэтажек, которые столичные власти обещали капитально отремонтировать за бюджетный счет. Обнадеженные горожане заваливают мэрию письмами в надежде узнать, когда же начнется долгожданная модернизация их дома, но политика мэрии в этом вопросе недавно кардинально изменилась.

Ну и плюс к этому - пересмотр инвестиционных контрактов - в результате чего количество новостроя в Москве резко сократится - и даже тем кто готов переселиться в новое жилье такого же метража, придется ждать очень долго.

Таким образом -можем увидить интересную картину - квартиры в более-менее свежих домах будут дорожать и заметно, а в старом фонде еще более заметно дешеветь - в итоге средняя цена по Москве будет на месте либо даже покажет незначительное падение.

Естественно - это все ИМХО. Будем считать как прогноз.
Последний раз редактировалось bulgarblog 25 ноя 2011, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Отчеты: 3

Сообщение moulya » 25 ноя 2011, 15:40

bulgarblog писал(а) 25 ноя 2011, 15:36:[3) а есть сомнения в том кто будет премьером и президентом?

на такой же вопрос мне недавно ответили - неизвестен состав кабинета министров, так что до февраля все намертво стоит ( в смысле крупных инвестпроектов)
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение bulgarblog » 25 ноя 2011, 15:50

moulya писал(а) 25 ноя 2011, 15:40:
bulgarblog писал(а) 25 ноя 2011, 15:36:[3) а есть сомнения в том кто будет премьером и президентом?

на такой же вопрос мне недавно ответили - неизвестен состав кабинета министров, так что до февраля все намертво стоит ( в смысле крупных инвестпроектов)

думаю - что от перемены мест слагаемых сумма не поменяется. Как были взятки-откаты-коррупция - так оно и будет - в этом плане можно не волноваться.
Инвестконтракты стоят потому что инвесторы понимают, что у каждого министра есть под крылом свои инвесторы чьи контракты он и будет проталкивать.
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Сообщение House495 » 25 ноя 2011, 15:52

moulya писал(а) 25 ноя 2011, 15:40:

Угу. Речь не о первых лицах, естественно. Но там целая куча кланов и выводков любимчиков и антилюбимчиков, сидящих на дюжей доле национального достояния. В какую сторону там будут дуть ветры, малопонятно. Это будет во многом определять настроение как отечественного, так и иностранного бизнеса.

В рамках дискуссии выше было бы очень полезно посмотреть, какое количество из проживающих в старом фонде реально может позволить себе доплатить хотя бы пару млн рублей за новое жилье. Подозреваю, что процент будет невелик.

Но новостройки сейчас действительно разбирают на ура, несмотря на имхо абсолютно неадекватные цены. Я лучше буду присматривать дома 10-15 летней давности. Сделанные заботливыми руками украинцев и молдаван, а не таджиков
House495

Сообщение Aromo » 25 ноя 2011, 16:24

House495 писал(а) 25 ноя 2011, 15:31: Старая панель 44м2 в посредственном состоянии. Любопытства ради я периодически мониторю цены продаж аналогичных квартир. На пике 2008 года полный аналог предлагали по 240,000 долларов США. Сейчас порядка 180-190 тыщ. Да, конечно, в рублях она даже несколько выросла к 2008 году исходя из повышения курса с 24 до 32. Но я мыслю в долларовом эквиваленте, а в нем наблюдаю снижение где-то на 20% к пиковым ценам. Ну, при обилии рублевой наличности или возможности ее занять под низкий процент или вообще без оного, возможно, имеет смысл играть против все обещаемой дальнейшей девальвации. В ближайшие полгода, возможно, наступит ясность, вошли ли мы в зону БП, или продолжаем падать по спирали. Вашим нервам и оптимизму завидую.

Я мыслю исключительно в рублях. Во-первых большинство получает зарплату, доходы в рублях, поэтому потери на курсе при купле-продаже неизбежны. Во-вторых, как показывает практика, валюный риск излишне велик. В ближайшие полгода ничерта не наступит. В стране выборы наступят.
Девальвация в стране идет полным ходом. Процесс начался летом 2008 года, в результате чего курс рубля против доллара снизился с 23 до 28 руб/$. Это равноценно обесценению рубля на 22% или на 1/5 своей стоимости. Иными словами, большой привет долларовому кредиту. С рублевым кредитами можно пролететь откладывая займ. При дальнейшей девальвации кредит завтра будет стоить дороже чем сегодня.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение bulgarblog » 25 ноя 2011, 16:32

House495 писал(а) 25 ноя 2011, 15:52:

В рамках дискуссии выше было бы очень полезно посмотреть, какое количество из проживающих в старом фонде реально может позволить себе доплатить хотя бы пару млн рублей за новое жилье. Подозреваю, что процент будет невелик.

)

я уже для себя давно сделал вывод - что оценить уровень платежеспособного спроса просто не представляется возможным. Я сам себе в один прекрасный момент на вопрос откуда берется платежеспособный спрос ответил так - "если уж я - приезжий гастарбайтер - смог накопить "пару миллионов" на квартиру , то почему этого не смогут сделать другие?".
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Сообщение Fiora » 25 ноя 2011, 17:50

House495 писал(а) 25 ноя 2011, 15:52:Но новостройки сейчас действительно разбирают на ура, несмотря на имхо абсолютно неадекватные цены.
неадекватными их считают те, кому не хватает, а они все раскупаются и дорожают
Я лучше буду присматривать дома 10-15 летней давности. Сделанные заботливыми руками украинцев и молдаван, а не таджиков
небольшой офф:
насчет национальности рабочих - очередной миф, все зависит от профессиональности самих рабочих и прораба. У нас черновые работы делали таджики, очень профессиональная знакомая малярша, что клеила обои, все не могла нахвалиться идеальной геометрией в квартире, а также установщики дверей сказали, что давно таких правильных проемов не видели. А вот молдаван-плиточников пришлось выгнать, надоело стоять над душой, чтобы не накосячили.
Последний раз редактировалось Fiora 25 ноя 2011, 19:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Fiora » 25 ноя 2011, 17:53

ките писал(а) 25 ноя 2011, 00:11:ну, да..., потомственнным аристократам нас плебеев не понять
мне, лично, не западло спуститься в метро, оставив неплохую машину на Таганке, вместо преодаления растояния от Таганки до Курского за 40 мин, и потом еще до Белорусской 40 минут, и далее до Речного еще 40 минут.
Итого, 2 часа просижней в конфортабельном авто, против 40 минут на демократичном М...
Плюс супруга и ребенок, социально активные, общественным транспортом так же не брезгуют ни разу.
П.С. в вашем случае, ключевое слово "небрежно"... , откуда взялась такая лирика? ))
П.П.С. извиняюсь за офтоп

полностью вас поддерживаю. Приятельница, страдающая "потомственным аристократизмом" и проводящая за рулем не менее 4-5 часов в день по пути на/с работы, не устает меня жалеть, добирающуюся до работы общественным транспортом за 15 минут
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Fiora » 25 ноя 2011, 17:57

1979 писал(а) 25 ноя 2011, 09:46:Любопытное суждение, вы мне можете назвать новостройки 80-90м2 дешевле 13,5-14млн р в Москве? не МКАД и не ЮВАО, ЮАО, ВАО? Я как то за пару лет не сыскал и денег лишних нет, уже писал живём в напряге и занимать предстоит.

соглашусь, что дешевле 14 при этих параметрах не получится.
с ходу поиск выдал
.zolotoemesto.ru/bank/corp10/k10s1f1
прибавить сюда 2 млн на ремонт без обстановки и выходит под 14. И это недорогая цена квадратного метра в шаговой от метро и цена обычного качественного ремонта
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Fiora » 25 ноя 2011, 20:13

bulgarblog писал(а) 25 ноя 2011, 15:36:Я имею ввиду нововведния Собянина и его команды - которые широко не афишируются но тем не менее действуют. В первую очередь внесение изменений в Закон г. Москвы «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» - по которому теперь при переселнии жильцы получат точно такую же площадь )максимум добавят несколкьо метров).

плюс хотят убрать право на получение жилья взамен снесенного в своем районе, т.е. вместо снесенной пятиэтажки, например, на Академической, семью выпишут в присоединенные территории. Еще один огромный минус сидеть в сносимых сериях

Бесплатный комплексный капремонт в Москве ушел в прошлое.
кое-кому еще повезло, только в нашем районе за этот год было отремонтировано 8-10 домов

Ну и плюс к этому - пересмотр инвестиционных контрактов - в результате чего количество новостроя в Москве резко сократится - и даже тем кто готов переселиться в новое жилье такого же метража, придется ждать очень долго.
не только кол-во строек сократится, теперь Собянин категорически против огромных свечек-муравейников на несколько тысяч квартир, сказав, что такие монстры портят внешний облик Москвы и резко перегружают дорожную инфрастуктуру районов. Значит проектов типа ЖК Аэробус, Измайловский, на Беговой (от Донстроя) не должно быть в будущем. Учитывая малую площадь застройки кол-во вводимых квадратных метров будет резко сокращено. Под высотные монстры планируют отдать новые земли.
Также он высказывался против типовой застройки районов внутри железнодорожного кольца = строительство только бизнес-класса, удорожание кв метра в том пространстве.
По большому счету его высказывания в этом вопросе мне нравятся. Не совсем нормально, когда в новом доме люди покупают квартиру за приличные деньги, а на нижних этажах на балконах мелькает народ в "майках-алкоголичках" с банками пива - переселенцы снесенных в округе пятиэтажек. И когда в старом обжитом районе вдруг вырастают огромные монстры = портят общий вид и в узких улочках, рассчитанных на другую плотность населения, возникают пробки.

Таким образом -можем увидить интересную картину - квартиры в более-менее свежих домах будут дорожать и заметно, а в старом фонде еще более заметно дешеветь - в итоге средняя цена по Москве будет на месте либо даже покажет незначительное падение.
это уже случилось и ценовой разрыв продолжает увеличиваться
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Fiora » 25 ноя 2011, 20:25

1979 писал(а) 24 ноя 2011, 09:20:Получили ключи от новостроя (Домодедово) 29 сентярбря - свидетельство о регистрации права собственности на руках уже недели две как
до 2008г. собственность в мск оформляли по 3года этому были разные причины, застройщик долго сдавал район целиком администрации, собственность оформлялась на застройщика, а потом застройщик оформлял собственность на каждую квартиру отдельно это сопровождается кучей документы, при ошибках все документы возвращали на доработку. Новостроек было море, поэтому процесс оформления был долгим и не интересным. После первой волны жилья стало строиться мало, очереди сократились, процесс улучшили, но тем не менее местами процесс "тянется". В своё время я обратился за оформлением через суд, т.к. у кого покупал "ПИК-регион" был под натиском исков от кредиторов и у него активно обременяли активы через суд. Я решил спать спокойно и оформил право собственности, срочной нужды в нём не было, я уже жил в квартире в то время

и сейчас по 3 года некоторые оформляют, кто жалеет пошлину и расходов на юристов (20-30 тыс). То, что дом сдан госкомиссии и с вами подписан акт приема-передачи квартиры, ни о чем не говорит. Застройщику еще надо закрыть инвестконтракт, чтобы оформить объект на себя и потом на жильцов. Тут все проволочки, т.к. почти всегда у застройщика многомиллионные расхождения в подсчетах с городом, или застройщик тянет с выполнением обременения. Но жильцы имеют право через год после покупки квартиры и при условии подписанного акта приема-передачи квартиры подавать в суд и получать собственность досрочно, чем пользуются многие, чтобы спать спокойно. Бывает продают квартиры, а потом город начинает на них претендовать, предъявляя согласованное с застройщиком кол-во квадратных метров в пользу города. Варианты всплывают разные.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение axinet » 25 ноя 2011, 20:38

Fiora писал(а) 25 ноя 2011, 17:50:
House495 писал(а) 25 ноя 2011, 15:52:неадекватными их считают те, кому не хватает, а они все раскупаются и дорожают

Цены неадекватны из-за диспропорции тех, кто может по ним купить и тех, кто нет. Сравнивая с другими странами, это соотношение может быть другим.

Еще, например, я могу сейчас купить вторую квартиру, но, во-первых, не нужно, а во-вторых, как писал выше не понимаю, почему на эти накопления я потратил в два раза больше времени и усилий, чем в первой половине 2000х. Что в квартире появилось за это время такого ценного, за что я должен заплатить больше? Вопрос задавался выше, мне понравился ответ, что в конечном итоге это плата за большие взятки и прочие "регуляторы" хозяев рынка. Мне им платить не хочется. Если у кого-то есть такое желание, пусть платят покупая по нынешнем ценам.
axinet
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение МИФФ » 25 ноя 2011, 20:40

Знатоки рынка,подскажите что можно сейчас купить на 2.5-3млн.р. ?
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 30

Сообщение Fiora » 25 ноя 2011, 20:42

МИФФ писал(а) 25 ноя 2011, 20:40:Знатоки рынка,подскажите что можно сейчас купить на 2.5-3млн.р. ?

например вот это

ndv.ru/bazy-predlozhenij/novostrojki/2021-about/
после сдачи метро в сентябре 2012 г однозначно взлетит в цене
Fiora
почетный путешественник

Сообщение МИФФ » 25 ноя 2011, 20:46

Интересный вариант..ладно до марта подожду,а там как раз пора и в кэш уходить и задумаюсь над очередным приобретением.
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 30

Сообщение Fiora » 25 ноя 2011, 20:47

mirmax писал(а) 25 ноя 2011, 20:38:
Цены неадекватны из-за диспропорции тех, кто может по ним купить и тех, кто нет. Сравнивая с другими странами, это соотношение может быть другим.

Еще, например, я могу сейчас купить вторую квартиру, но, во-первых, не нужно, а во-вторых, как писал выше не понимаю, почему на эти накопления я потратил в два раза больше времени и усилий, чем в первой половине 2000х. Что в квартире появилось за это время такого ценного, за что я должен заплатить больше? Вопрос задавался выше, мне понравился ответ, что в конечном итоге это плата за большие взятки и прочие "регуляторы" хозяев рынка. Мне им платить не хочется. Если у кого-то есть такое желание, пусть платят покупая по нынешнем ценам.

нет диспропорции - ИМХО. В соседней ветке я считала, что средняя типовая однушка в Москве в 96 году и сегодня стоила и стоит зарплаты среднего менеджера за 10 лет работы в офисе.
Ощущение легкости в те годы было от резкого роста зарплат. Кто взял кредит на однушку при зарплате 300 долларов в 96 году, например, легко и досрочно закрыл его при зарплате 1500-2000 долларов в нулевые. Сейчас такого роста зарплат нет, поэтому если закредитовался на 15 лет, скорее всего придется выплачивать в течение всего срока. А кратность цены кватиры "офисо-часам" осталась той же
Fiora
почетный путешественник

Сообщение SERG7777 » 25 ноя 2011, 21:21

МИФФ писал(а) 25 ноя 2011, 20:40:Знатоки рынка,подскажите что можно сейчас купить на 2.5-3млн.р. ?
В конце декабря-начало января, ДСК-1 планирует начать продажу квартир в 3 квартале града Московский. А это уже практически Москва.
SERG7777
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 131

Сообщение Fiora » 25 ноя 2011, 21:40

SERG7777 писал(а) 25 ноя 2011, 21:21:
В конце декабря-начало января, ДСК-1 планирует начать продажу квартир в 3 квартале града Московский. А это уже практически Москва.

смотря что называть "практически Москвой", если собаку назвать кошкой мяукать она не начнет. В час пик из града Московский всем членам семьи на чем добираться?
Fiora
почетный путешественник

Сообщение adaero » 25 ноя 2011, 22:23

В Москве живет 10% населения нефтедобывающей страны. Нихера с ценами на недвижку не будет, пока нефть не упадет.
Особенно с поправкой на любовь наших небожителей к методе ручного управления. Если нефть ебанется, года 2 народ отерпит а потом начнется массовый слив.
Так что если есть баблос можно брать и по текущим ценам. Только вот чем больше живешь в Мск - тем больше хочется отсюда свалить
adaero
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 25

Сообщение Fiora » 26 ноя 2011, 00:29

adaero писал(а) 25 ноя 2011, 22:23: Если нефть ебанется, года 2 народ отерпит а потом начнется массовый слив.
она не навсегда упадет
Только вот чем больше живешь в Мск - тем больше хочется отсюда свалить
Если Собянин реализует планы по переселению жителей сносимых домов в присоединенные земли и уменьшению плотности населения внутри МКАД, то город станет комфортнее для жизни
Fiora
почетный путешественник

Сообщение pups » 26 ноя 2011, 07:40

Если нефть ебанется, года 2 народ отерпит а потом начнется массовый слив.

Краткий урок новейшей истории России.
Нефть в 1998 году "ебанулась" до 10 баксов за баррель с 20
В 2008 году со 125 до 55.
http://news.yandex.ru/quotes/1006.html
Массового слива не последовало, цены на недвижимость упали примерно на 30% .
В 2000 году, спустя 2 года и нефть и недвижимость начали расти и еще как.
Только вот чем больше живешь в Мск - тем больше хочется отсюда свалить

Да как бэ крепостного права уже 150 лет нету. Что мешает свалмть? Впрочем, не трудитесь отвечать - мешает тот факт, что больше, чем в Москве, бабла нигде не заработаете.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение adaero » 26 ноя 2011, 10:08

Fiora писал(а) 26 ноя 2011, 00:29:Если Собянин реализует планы по переселению жителей сносимых домов в присоединенные земли и уменьшению плотности населения внутри МКАД, то город станет комфортнее для жизни

Вопрос - для кого? Кто сможет платить за этот комфорт? А на окраинах ситуация будет только хуже, потому что лепить дешевую панель легче, чем создавать рабочие места.
Полит. дебаты не ведем. Anдpei
Так что в Москве все так и будет - плохо и дорого для всех, отлично для некоторых.

Pups
А мы о чем спорим? Про процент углеводородов в цене стандартного московского курятника? Или про время, которое потребуется на схлопывание пузыря, когда товарищи-китайцы передумают покупать нефть?

pups писал(а) 26 ноя 2011, 07:40:мешает тот факт, что больше, чем в Москве, бабла нигде не заработаете.

Абсолютно.
adaero
активный участник

Сообщение Fiora » 26 ноя 2011, 10:53

adaero писал(а) 26 ноя 2011, 10:08:
Fiora писал(а) 26 ноя 2011, 00:29:Если Собянин реализует планы по переселению жителей сносимых домов в присоединенные земли и уменьшению плотности населения внутри МКАД, то город станет комфортнее для жизни

Вопрос - для кого? Кто сможет платить за этот комфорт?

для тех, кто уже живет здесь и для тех, кто сможет платить. сегодня для всех мало комфорта

А на окраинах ситуация будет только хуже, потому что лепить дешевую панель легче, чем создавать рабочие места.
"лепка" дешевой панели и создание инфрастуктуры под нее тоже создает рабочие места

Или про время, которое потребуется на схлопывание пузыря, когда товарищи-китайцы передумают покупать нефть?
что нужно, чтобы они передумали?
Последний раз редактировалось Fiora 26 ноя 2011, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Валека » 26 ноя 2011, 10:54

Здесь не полит. рассвет в амбаре. Anдpei
Валека
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение adaero » 26 ноя 2011, 11:17

Fiora писал(а) 26 ноя 2011, 10:53:"лепка" дешевой панели и создание инфрастуктуры под нее тоже создает рабочие места

Ненадолго. Строят быстро. Посмотрите Южное Бутово. Удобный район - хорошие дороги, социалка, много воздуха, застройка невысокая. На въезде в Москву жопа. И будет хуже.

Fiora писал(а) 26 ноя 2011, 10:53:что нужно, что они передумали?

Научатся добывать энергию из дерьма. Взорвется атомная станция. Искусствено будут сушить перегрев экономики.
Суть на самом деле не в этом. Постараюсь без политики. Этот системный вопрос. Сейчас что делается - региональные бюджеты отжимаются в Москву, далее регионы доноры кредитуются Москвой(!), а дотационные регионы снабжаются баблом по остаточному принципу.
Естественно все бегут ближе к кормушке. И сколько при такой истории не строй жилья и дорог в Москве - будет мало. Это сценарий высоких цен на нефть и существующей системы управления.
Сценарий низких цен на нефть уже обсудили.
adaero
активный участник

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль