m.margoz писал(а) 18 мар 2014, 08:00:Что-то я опять не поняла ничего: как это пассивы в СКВ, а активы в рублях? доллоровые депозиты - это что фикция? просто те же рубли только по курсу доллара или это реальные доллары на корр. счете банка в иностранном банке, который в свою очередь завязан на ФРС? т.е. если у меня есть 100$ на счету, то эти 100$ мне должна ФРС, поскольку корр. счет банка там?
Разумеется, это фикция. Как вы себе это представляете - вы принесли депозит в банк под 3-5% годовых в долларах, а они его бережно положили на корсчет в американском банке под 0.1% ? Разумеется, ваш депозит тут же был выдан в виде кредита (рублевого или долларового), или пущен на операции с ценными бумагами и т.п.
"Реальные доллары на корр счете банка в иностранном банке" составляют просто мизерную величину от активов банка. На ностро-счетах (в любой валюте), не включая счета ЦБ и обязательные резервы, которые заведомо в рублях, в среднем находится 0.2% активов крупного банка. Валюты, соответственно, дай бог 0.1%.
ЗВР не в долларах, в долларах лишь часть, которая, как я подозреваю, стремительно сокращается.