В какой валюте хранить сбережения в 2014 г.

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

В какой валюте храните сбережения Вы

Опрос закончился 05 янв 2015, 21:13

Доллары
67
26%
Евро
33
13%
Рубли
70
27%
Другая валюта
5
2%
У меня нет сбережений
80
31%

Всего голосов : 255

Re: В какой валюте хранить сбережения в 2014 году

Сообщение rty9000 » 29 мар 2014, 09:42

rty9000
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 476 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Zoobaw » 29 мар 2014, 11:29

Еще раз. То, что австралийцы возят с собой свою валюту и меняют на месте в своей массе - это вас кто-то обманул.
За китайцев не знаю, но сильно сомневаюсь.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108

Сообщение Lamp » 29 мар 2014, 11:31

Zoobaw писал(а) 29 мар 2014, 11:29:За китайцев не знаю, но сильно сомневаюсь.

А китайцам юани разве разрешено за пределы Китая вывозить? Я где то читал что это у них под запретом.(приграничной торговли правда это не касается) .
Lamp

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение Zoobaw » 29 мар 2014, 11:38

rty9000 писал(а):Это первые шаги, но любое большое дело начинается с маленького шага.
У нас тоже уже в пригрничных районах идут расчеты в рублях и юанях.

В начале 2012 Китай договаривался с Японией по поводу торговли юань-йена без доллара. Сдается мне, воз и ныне там.
Zoobaw

Сообщение Zoobaw » 29 мар 2014, 11:40

Lamp писал(а) 29 мар 2014, 11:31: А китайцам юани разве разрешено за пределы Китая вывозить? Я где то читал что это у них под запретом.(приграничной торговли правда это не касается) .

Да может и запрещено, в любом случае вряд ли кто то их вывозит в реальности (не путать с миром фантазий rty9000). Конечно, не сомневаюсь, что кое где вне Китая юани можно обменять и на доллары и на евро и на все остальное - но за отдельную плату (хреновый курс).
Zoobaw

Сообщение Kirill Vlasoff » 29 мар 2014, 11:45

Zoobaw писал(а) 29 мар 2014, 11:29:
Еще раз. То, что австралийцы возят с собой свою валюту и меняют на месте в своей массе - это вас кто-то обманул.
За китайцев не знаю, но сильно сомневаюсь.

Вроде как китайцы с собой валюту возят, всегда или это искючение - не знаю.
А вообще, комрады, вам не кажется что "дедолларизация" экономики и прочая неземная макроэкономическая красота имеет соб-но к теме обсуждения небольшое отноешние?
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение House495 » 29 мар 2014, 12:09

Kirill Vlasoff писал(а) 29 мар 2014, 11:45: А вообще, комрады, вам не кажется что "дедолларизация" экономики и прочая неземная макроэкономическая красота имеет соб-но к теме обсуждения небольшое отноешние?

Почему? С учетом текущей ситуации предположения о том. что правительство будет предпринимать некие конкретные шаги в этом направлении, уже не кажутся такими уж маловероятными. А если подобные шаги последуют, тема "в какой валюте хранить сбережения" может и вовсе утратить актуальность.

Вообще удивительно, как россияне считают многие из благ, которыми пользуются, чем-то совершенно естественным. Легко ли жителю Китая, Мексики, Таиланда и т.п. открыть счет или депозит в иностранной валюте? Я не эксперт, но даже легкое гугленье вроде вполне наглядно показывает, что нет.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Kirill Vlasoff » 29 мар 2014, 12:31

House495 писал(а) 29 мар 2014, 12:09:
Kirill Vlasoff писал(а) 29 мар 2014, 11:45: А вообще, комрады, вам не кажется что "дедолларизация" экономики и прочая неземная макроэкономическая красота имеет соб-но к теме обсуждения небольшое отноешние?

Почему? С учетом текущей ситуации предположения о том. что правительство будет предпринимать некие конкретные шаги в этом направлении, уже не кажутся такими уж маловероятными. А если подобные шаги последуют, тема "в какой валюте хранить сбережения" может и вовсе утратить актуальность.

предположение - да. обсуждения того как это здорово и или, обратно, отстойно - вряд ли. это уже политика, на мой взгляд.
насчет хранения в валюте, ну так, даже если физически не будем носить зеленые бумажки в банк, будут счета привязанные к другой валюте,
(как сейчас есть ОМС, хотя не слитки в банки народ таскает), принципиальной разницы не вижу. так что тема еще долго будет актуальной. разве что ее сменит тема: в чем хранить сбережения в 2018: патроны или золото? -))
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение House495 » 29 мар 2014, 12:40

Kirill Vlasoff писал(а) 29 мар 2014, 12:31: будут счета привязанные к другой валюте,

Вопрос не только в долларе - в любых валютных счетах.

Kirill Vlasoff писал(а) 29 мар 2014, 12:31: (как сейчас есть ОМС, хотя не слитки в банки народ таскает), принципиальной разницы не вижу.

Разница хотя бы в том, что ОМС не попадает под ССВ.

Kirill Vlasoff писал(а) 29 мар 2014, 12:31: в чем хранить сбережения в 2018: патроны или золото? -))

Патроны уже есть, тушенка тоже, по поводу золота уже плакался - думал купить в декабре, но отложил на январь - поверил оналитегам, что оно еще подешевеет
House495

Сообщение Kirill Vlasoff » 29 мар 2014, 12:46

House495 писал(а) 29 мар 2014, 12:40:Вопрос не только в долларе - в любых валютных счетах.
Разница хотя бы в том, что ОМС не попадает под ССВ.
Патроны уже есть, тушенка тоже, по поводу золота уже плакался - думал купить в декабре, но отложил на январь - поверил оналитегам, что оно еще подешевеет

ну я доллар для примера привел.
под разницей я имел ввиду то, что, не таская физическое золото в банк мы может вкладываться в него.
аналогично, я не вижу проблем, почему не может быть вкладов в условных "долларах", "евро" и "юанях".
что из этого будет попадать под ССВ - вопрос чисто политический и риторический -)
я пока только патроны -)
а золото разве ж ацки подорожало? Г. Победоносец в сбере вроде как был около 15 т.р. так и остался...
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 29 мар 2014, 12:49

добряк7 писал(а):В другие заранее зафиксинные вклады. я и сейчас могу вложить пару лямов в пределах 700 С запасом фиксил, на перспективу увеличения доходов.

Ну, Добряк, не все такие умные. Я вот, дебил, поленился в еще паре банков счета открыть. Думал - ну там на 0,2% дешевле... да может в рублях надо... да может вообще не надо... а может доллар подешевеет, я в уже открытые счета донесу... В итоге вместо 8 в валюте, хорошо если 6. По рублям - вместо 13 - 10.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Ralph » 29 мар 2014, 19:15

А вот интересная статья, почему запрет долларов идея недальновидная:

Ограничения на обращение долларов приведут к резкому росту курса в течение предполагаемого переходного периода, а также к дестабилизации рынков, в первую очередь, валютного, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Это нежизнеспособная модель, поскольку игнорировать предпочтения граждан в нынешних условиях нельзя, полагает главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. Так сейчас порядка 20% банковских депозитов – долларовые, и граждане, предпочитающие эту валюту, не перестанут хранить средства в долларах, но уже на совершенно законном основании за рубежом. Таким образом, закон может простимулировать масштабный отток капитала из РФ. Не исключено, что в этом случае также возникнет серый сектор оборота долларов, как это было в Советском Союзе, где валютные ограничения были очень жесткими.

Это можно рассматривать как некую конфискационную меру – принудительное изъятие части сбережений, которые граждане формировали, отмечает аналитик "Совлинка" Ольга Беленькая.

"Во-первых, это не очень хорошо с точки зрения доверия граждан к государству. Во-вторых, если это будет принято (а я надеюсь, что это принято не будет), то может спровоцировать панику среди населения, попытки перевести доллары в другие активы, а скорее всего, попытка так или иначе закон обойти, переводить средства в другие валюты, например, в евро, размещать их в иностранных банках и управлять ими так, как люди считают нужным. То есть, это может стать фактором дополнительного оттока капитала", - сказала Беленькая.

Это существенная деформация рынка и отказ от всего того, что предпринималось за последние десятилетия – от полной конвертируемости по текущим и капитальным операциям. Это может существенно дестабилизировать рынки, отмечает она.

ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА НЕ БУДЕТ

"От введения ограничений валюта (рубль - ред.) предпочтительнее не станет", - отметил Надоршин. Более того, Россия окажется гораздо дальше от создания Международного финансового центра, чем сейчас.

"Если хотите сильную национальную валюту, делайте сильную национальную экономику", - говорит Николаев. В качестве примера он привел юань, который становится сильнее за счет экономического роста в Китае, и в результате станет еще одной резервной валютой. В России же, экономика которой, по словам Николаева, скатывается в рецессию, такие решения не окажут позитивного действия.

По мнению Беленькой, укреплять авторитет рубля стоит не путем изъятия долларов, а путем расширения товарооборота в рублях, роста иностранных инвестиций, как опять же делает Китай, увеличивая применение юаня.
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Сергей047 » 30 мар 2014, 10:32

Очередная серия прогнозов курса на конец года от банков...
Вложения
В какой валюте лучше хранить деньги в этом году
Сергей047
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 18

Сообщение Ralph » 30 мар 2014, 13:03

rty9000 писал(а):Надо́ршин Евгений Равхатович (22 августа 1978, Химки) — российский экономист, советник министра экономического развития Российской Федерации (с 2009 года)

Да, он даже советник министра РФ !!! В любом случае, я скорее ему поверю с таким набором титулов, чем людям, вообще без экономических знаний. И вы не заметили, там еще 2 экспертов были, которые не ВШЭ, которым вы по непонятным причинам не доверяете.

В любом случае, я еще ни разу не видел, чтобы один ученый экономист написал, что полный запрет на хождение валюты может быть полезен для экономики.

Вы же сами делаете рекламу для Филиппин, как хорошо приехать в страну, где можно в любом ларьке все мировые валюты обменять.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение rty9000 » 30 мар 2014, 21:53

SenV писал(а):Мне кажется вполне достаточно было бы запрет депозитов и счетов в валюте в России, а так захотел валюту, так храни в ячейке или сейфе, еще бы депозиты была возможность легко открывать и хоть с какими то процентами евро в европе и баксы в штатах

Возможно и так. Идея в том, что свободное хождение доллара в России сильно давит на рубль и надо доллар как то ограничить.
Принимаются же протекционисткие меры по защите свой промышленности и с/х, почему мы валюту не можем защитить...
rty9000

Сообщение House495 » 30 мар 2014, 22:03

Кстати да, вполне разумно и безо всякого радикализма. В конце концов, ОМС под ССВ не попадают, почему валюта должна.
House495

Сообщение b-olegh » 31 мар 2014, 09:39

rty9000 писал(а) 30 мар 2014, 21:53:Идея в том, что свободное хождение доллара в России сильно давит на рубль и надо доллар как то ограничить.

Давайте, все-таки, определимся, насколько сильно давит на рубль именно валютное потребление именно ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ.
ИМХО, это давление - незначительное, и не идет ни в какое сравнение с тем давлением, которое оказывают/могут оказать валютные спекулянты.
Поэтому, опять таки, имхо, защитного эффекта для рубля от запрета для физлиц на покупку/продажу инвалюты не будет...

И несколько слов о возможностях рубля как региональной или даже глобальной валюты.
Картинка из филиппинского обменника ни о чем не говорит. Да, австралийцы могут поменять свою валюту на Филиппинах, в Индонезии и еще где-то там...
Но учтите, что Австралия и Филиппины - в одном регионе. Вы тоже без проблем сможете обменять рубли в Казастане, Беларуси, Узбекистане и иже с ними.
Потому что между странами есть региональное взаимодействие и значительные перетоки.
Кроме того, разбирая пример Австралии, примите во внимание то потребление, которое существует между странами.
Именно в это потребление и вкладываются получаемые от австралийцев их денежные знаки. Чем выше потребление, тем больше спрос и лучше курс.
Давайте попробуем рассмотреть это более детально. Между Филиппинами и Австралией достаточный туристический обмен, кроме того, Австралия открыла свои школы
и ВУЗы для обучения жителей - стран региона. Помимо этого Австралия обеспечивает регионы продуктами питания и т. п. Т.е., есть спрос на Австралию и ее валюту.
А что там будут делать с рублем? Ведь для того, чтобы рубль там стал востребованным, там должно возникнуть рублевое потребление... Хоть в чем...
Хоть в том же российском образовании, медицине, ширпотребе...
b-olegh

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение House495 » 31 мар 2014, 10:03

b-olegh писал(а) 31 мар 2014, 09:39: Давайте, все-таки, определимся, насколько сильно давит на рубль именно валютное потребление именно ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ. ИМХО, это давление - незначительное, и не идет ни в какое сравнение с тем давлением, которое оказывают/могут оказать валютные спекулянты.

У меня другое имхо. Депозиты физ лиц - 16.7 трл рублей, т.е. почти 470 млрд долларов, практически размер ЗВР.
Из них уже порядка 20%, т.е. более 90 млрд долларов - в валюте. А что будет, если хотя бы еще 20% решат разово сконвертировать на волне очередной паники? Тут народ первозбуждается, когда ЦБ продает 1-2 млрд за сессию, а вот вам 100 миллиардный спрос.
House495

Сообщение rty9000 » 31 мар 2014, 10:17

Вы недооцениваете панику тупость и глупость населения. Если уж люди отсюда по 39 начали скупать, моя мама начала говорить про доллары, это значит и больше могут скупить.
rty9000

Сообщение b-olegh » 31 мар 2014, 11:19

House495 писал(а) 31 мар 2014, 10:03:У меня другое имхо. Депозиты физ лиц - 16.7 трл рублей, т.е. почти 470 млрд долларов, практически размер ЗВР.
Из них уже порядка 20%, т.е. более 90 млрд долларов - в валюте.

Правильно, это совсем другое кино... В этом случае нужно смотреть немного дальше... Возбудились, сконвертировали - а дальше?
Под подушку? В Заначку? ) да спустя эн-ное количество времени львиная доля этой валюты вернется в систему... И скорее всего, с потерями...

Давление окажет только та часть спроса, которая обеспечена потреблением... А доля валютного потребления у физлиц ну очень уж мала...
Поэтому запреты на валюту для физлиц будут, что мертвому припарки...
b-olegh

Сообщение Ralph » 31 мар 2014, 12:35

b-olegh писал(а) 31 мар 2014, 11:19:Возбудились, сконвертировали - а дальше?

Все правильно вы пишете, причем даже сценарий с валютой нереалистичный. Почему ?

Потому что если экономика и банковская система окажутся в серьезном кризисе, о чем на настоящий момент даже и речи нет, люди кинутся забирать деньги из банков, но не только валюту, а все, естественно и рубли.

Именно поэтому, предложение запретить хождение валюты нелепо. Аналогично можно требовать закрытия всех банков, потому что в случае случаев все заберут свои сбережения из банков, банки лопнут-кризис.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение rty9000 » 31 мар 2014, 12:50

Ralph писал(а) 31 мар 2014, 12:35:Именно поэтому, предложение запретить хождение валюты нелепо.

b-olegh писал(а) 31 мар 2014, 11:19:Возбудились, сконвертировали - а дальше?

А зачем вообще внутри страны нужен наличный доллар? Каждая покупка доллара внутри страны это вывод денег из страны. А потом смотрим, ах выведено 20 млрд, 30 млрд. Все представляют, что это какой то олигарх бежит из России, отток капитала, понимаешь...
А это бабули бесполезные доллары скупают. Лучше бы стиральную машину купили или мультиварку....
rty9000

Сообщение Alex Catamaran » 31 мар 2014, 13:03

b-olegh писал(а) 31 мар 2014, 11:19: Поэтому запреты на валюту для физлиц будут, что мертвому припарки...

Это если рассуждать об отвлечённом благе общества и народа и о глобальных (сиречь отвлечённых) проблемах макроэкономики. Если же рассмотреть последствия запрета держать СКВ для небольшой группы лиц, которая будет решать - кому, сколько и почём продавать СКВ, то "припарки" оборачиваются даже не рогом, а рогами изобилия.

Все разговоры о рублёвом патриотизме очень обострились не на волне подъёма российской экономики и реального укрепления рубля, а на фоне проблем, грозящих уменьшить поток долларов в направлении РФ. (Вот и Хуссейн поехал к арабам каверзы нефтяные строить, уже пристроив, практически, штатовский сланцевый газ в Европе.)

Получается, что дальнейшее поведение доллара и рубля, по отношению друг к другу, а также регуляторов валютной деятельности в РФ надо прогнозировать, исходя не из свободного рынка и экономической объективности, а из политики.

rty9000 писал(а) 31 мар 2014, 12:50:А зачем вообще внутри страны нужен наличный доллар? Каждая покупка доллара внутри страны это вывод денег из страны. А потом смотрим, ах выведено 20 млрд, 30 млрд. Все представляют, что это какой то олигарх бежит из России, отток капитала, понимаешь...
А это бабули бесполезные доллары скупают. Лучше бы стиральную машину купили или мультиварку....

Зачем нужен наличный доллар внутри страны? Потому, что житель этой страны должен иметь свободу в выборе средств сохранения накоплений. (Есть жители, которые ещё помнят, как родная страна обрушала домашнюю свою валюту втрое-вчетверо - в одночасье).

Если Вы мне продали 1 доллар, а я его продал Васе, а Вася - Пете, а Петя-Наде, а Надя - Оле, то долларовый оборот составил 5 долларов, а рублёвый - 150-180 (зависит от курса на момент сделки). При этом, из страны - при этих пяти продажах/сделках - ни копейки не ушло. Так что Вам надо пересмотреть ярлыки для операций с долларами, сузить определения.

А что - стиралки и мультиварки (или запчасти для их сборки) куплены в Китае и Корее за рубли?
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение Alex Catamaran » 31 мар 2014, 13:15

rty9000 писал(а):
Alex Catamaran писал(а) 31 мар 2014, 13:03:При этом, из страны - при этих пяти продажах/сделках - ни копейки не ушло.

Купив один доллар, Вы вывели из страны один доллар.

Этот доллар зашёл в страну в обмен на оружие, сырьё, предметы искусства. Т.е был совершён свободный и равноценный, на тот момент, обмен. А хождение этого доллара внутри страны - не приводит к выводу средств зарубеж.
Кроме того, развитие экспортного потенциала страны - необходимое условие для её общего развития.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение Lamp » 31 мар 2014, 13:22

rty9000 писал(а):Купив один доллар, Вы вывели из страны один доллар.

Если частное лицо в России купит у частного банка в России один доллар ,то этот доллар никуда не выводится. Он просто переходит от одного владельца к другому владельцу. Причем у продавца этого доллара остается рублевый эквивалент стоимости доллара. И эта рублевая сумма доллара вполне рыночная, раз и продавец и покупатель добровольно согласились на эту сделку купли-продажи.
Lamp

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение House495 » 31 мар 2014, 13:27

b-olegh писал(а) 31 мар 2014, 11:19: Под подушку? В Заначку? ) да спустя эн-ное количество времени львиная доля этой валюты вернется в систему... И скорее всего, с потерями...

А кому станет легче, если сначала на волне этой паники под давлением конвертации средств физиков доллар сначала сходит куда-нибудь в 45, а потом вернется в 35? Экономике, или этим самым физлицам, которые обычно покупают по максимальному курсу, а потом фиксируют убытки? С тем же успехом можно снова разрешить казино и залы игровых автоматов.

Alex Catamaran писал(а) 31 мар 2014, 13:03: Потому, что житель этой страны должен иметь свободу в выборе средств сохранения накоплений.

С какой стати? В Китаях и прочих развивающихся и переходных экономиках в массе своей не должен, а вот именно в РФ - должен?
House495

Сообщение Ralph » 31 мар 2014, 13:44

House495 писал(а) 31 мар 2014, 13:27:А кому станет легче, если сначала на волне этой паники под давлением конвертации средств физиков доллар сначала сходит

Очень странно, что вы пишете, физики будут паниковать. А как же с большими игроками ? Бояться надо как раз не физлиц.

Или вы всерьез думаете, что паниковать будут одни физики. Я уже написал выше, что падение рубля в пору не столь давнюю было вызвано оттоком денег как раз крупных игроков, а не бабушкиными пенсиями, которые срочно перевели в доллар.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 31 мар 2014, 13:51

Alex Catamaran писал(а) 31 мар 2014, 13:03:А что - стиралки и мультиварки (или запчасти для их сборки) куплены в Китае и Корее за рубли?

Опять таки, при чем здесь физлица? У нас что, каждый сам для запчасти и комплектующие покупают?

И опять таки... Давайте попробуем оценить возможное давление на рубль в плане потребления физлиц.
Я взял и подбил некоторые итоги... По прошлому году у меня расходов в валюте (именно в валюте - те расходы, которые были номинированы в валюте, но платились здесь, типа авиабилетов, и те расходы, которые оплачивались за рубежом. Не важно, как оплачивались - налом/картой или как-то еще.Это просто валютные расходы, потребление) было примерно 20% к годовому доходу.
Да, были и поездки, были и длительные командировки... Но давайте возьмем Эту цифру как данность. И будем признавать, что 28% от годового дохода (хотя, по факту, значительно меньше в среднем по стране) составит потребление в валюте. За 2013 год данных нет. Есть за 2012 год. Так вот, доход населения за 2012 год составил 39 623,4 млрд. руб., (в процентах: 8,6 - от предпринимательской деятельности, 65,7 - оплата труда, 18,5 - соцвыплаты, 5,2 - доходы от собственности и 2.0 - прочие доходы). По данным Росстата, структура расходов следующая: 74 - покупки товаров и услуг, 11,2 - обязательные платежи и взносы, 10,0 - сбережения, 4,8 - прочее, в т.ч., наверное, и покупка валюты.
Теперь давайте оценим возможное давление на рубль. Это те 20% расходов в валюте (сидят в покупках), а также (10%) накопления (которые могут быть инвестированы в валюту), и 4,8 прочих расходов.
Получаем 34,8% от доходов.Я считаю, что эта цифра завышена, но давайте отталкиваться от нее... Итак, 39623,4 х 0,348 = 13 788,94 млрд. руб. Это примерно 431 млн. вечнозеленых президентов в год.
В стране примерно 250 рабочих дней. Т.е., потребность составит 1,724 млн. в день. Среднедневной оборот на ММВБ - от 10 до 12 млрд. Помимо этой биржи есть иные, но сделаем вид, что их нет. Так вот, давление физлиц - примерно 0,017% от общего оборота... Что даст запрет на покупку/продажу валюты для физлиц?
b-olegh

Сообщение b-olegh » 31 мар 2014, 13:59

rty9000 писал(а):И хорошо бы ехать за границу с рублями и картами. Покупая доллары для путешествий мы кормим Америку. Я не хочу ее кормить.

Нет вопросов... Езжайте с евро, швейцарскими франками, индийскими рупиями и т.п.
Даже сейчас, выезжая с картой, привязанной к рублевому счету, и совершая покупки, вы рассчитываетесь не рублями... Вы рассчитываетесь той валютой, в которой счет выставил продавец.
В Индии - в рупиях, в Тае - батами... Но не рублями...

Хотите, чтобы везде принимали рубли? Так нужно сперва сделать так, чтобы появилось потребление в рублях... А вот с этим потреблением - и вся проблема...
b-olegh

Сообщение Alex Catamaran » 31 мар 2014, 14:09

House495 писал(а) 31 мар 2014, 13:27:
b-olegh писал(а) 31 мар 2014, 11:19: Под подушку? В Заначку? ) да спустя эн-ное количество времени львиная доля этой валюты вернется в систему... И скорее всего, с потерями...

А кому станет легче, если сначала на волне этой паники под давлением конвертации средств физиков доллар сначала сходит куда-нибудь в 45, а потом вернется в 35? Экономике, или этим самым физлицам, которые обычно покупают по максимальному курсу, а потом фиксируют убытки? С тем же успехом можно снова разрешить казино и залы игровых автоматов.

Пусть государству станет легче, Центробанку. И это будет справедливо - по отношению к тем, кто принял самостоятельно решение уходить в СКВ.
Сможет гос-во вернуть свободный курс к 35 - честь и хвала гос-ву, если продержится такой курс пару-тройку месяцев. Получит прибыль 10 руб с каждого проданному "паникёрам" доллара. Чем плохо?

Alex Catamaran писал(а) 31 мар 2014, 13:03: Потому, что житель этой страны должен иметь свободу в выборе средств сохранения накоплений.

С какой стати? В Китаях и прочих развивающихся и переходных экономиках в массе своей не должен, а вот именно в РФ - должен?

Так это... вы динамику курса юаня к доллару посмотрели бы за последние 10 лет
http://www.xe.com/currencycharts/?from= ... D&view=10Y
Рубль-то, почему-то, движется в другую сторону. Хотя КНР - тоже экспортёр.
Может, в России экспортёры, заинтересованные в падении рубля, мягко скажем, более влиятельны??? А вот в КНР больше пекутся о нацвалюте, а не о швейцариях с кипрами?
Загадка...
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение House495 » 31 мар 2014, 14:18

b-olegh писал(а) 31 мар 2014, 13:51: Так вот, доход населения за 2012 год составил 39 623,4 млрд. руб.,
Итак, 39623,4 х 0,348 = 13 788,94 млрд. руб. Это примерно 431 млн. вечнозеленых президентов в год.
В стране примерно 250 рабочих дней. Т.е., потребность составит 1,724 млн. в день. Среднедневной оборот на ММВБ - от 10 до 12 млрд. Помимо этой биржи есть иные, но сделаем вид, что их нет. Так вот, давление физлиц - примерно 0,017% от общего оборота... Что даст запрет на покупку/продажу валюты для физлиц?

Ну, если 13,8 триллионов рублей превратить в 431 миллион долларов - действительно, влияния никакого
Курс, правда, несколько шокирует, но если таков прогноз ...
House495

Сообщение boremann » 31 мар 2014, 14:18

Lamp писал(а):
Не согласен. Я оплачиваю счет в той валюте, что выставил продавец.И получает продавец на счет свою местную валюту. Но расплачиваюсь то лично я как раз рублями в конечном итоге. Потому что у меня рублевая карта , и на карточном счете лежать рубли ,и никаких других валют на нем просто нет.

Так и я покупаю валюту за рубли, а потом за валюту покупаю другую валюту, и траты в конечном итоге у меня в рублях. Так в чем разница?
boremann
активный участник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение b-olegh » 31 мар 2014, 14:23

House495 писал(а) 31 мар 2014, 14:18:Ну, если 13,8 триллионов рублей превратить в 431 миллион долларов - действительно, влияния никакого

Sorry, немного ошибся...
39 623,4 млн. руб.
b-olegh

Сообщение Zoobaw » 31 мар 2014, 14:24

Lamp писал(а): Не согласен. Я оплачиваю счет в той валюте, что выставил продавец.И получает продавец на счет свою местную валюту. Но расплачиваюсь то лично я как раз рублями в конечном итоге. Потому что у меня рублевая карта , и на карточном счете лежать рубли ,и никаких других валют на нем просто нет.

Тут вот что интересно мне кажется...
Вот например собрался rty9000 за границу и решил купить доллар в своем ВТБ24. Поменял он рубли на доллары, взял эти доллары и увез на отдых.
А вот решил он заплатить "рублями" по карте...И тут вопрос - а не возникает ли в этом случае еще какого то посредника типа Бэнк Оф Америка при той же самой покупке продаже доллара? И не обогащает ли rty9000 американскую экономику совершенно искренне полагая, что ложит тем самым на Обаму и ведет Америку к неминуемому концу? Может кто из знающих пояснит, как на самом деле идут расчеты по картам международных платежных систем?

Как уже писал - было бы честно везти зашитые за подкладку кровные тысячи рублей и пытаться их впарить несчастному индийцу в обмен на рупию. вот только вряд ли они нужны индийцу, так как покупать у русских туристов он ничего не собирается, а в туалет с бумагой ходить традиция не велит.
Zoobaw

Сообщение House495 » 31 мар 2014, 14:30

b-olegh писал(а) 31 мар 2014, 14:23:
House495 писал(а) 31 мар 2014, 14:18:Ну, если 13,8 триллионов рублей превратить в 431 миллион долларов - действительно, влияния никакого

Sorry, немного ошибся...
39 623,4 млн. руб.

Думаю, как раз не ошиблись. Как-то с трудом представляю себе, что у нас всё население страны оптом в год зарабатывает чуть больше 1 млрд долларов США. Так что даже руководствуясь ваше логикой (с которой я не согласен), давление составит не менее 1,7 млрд долларов США в сутки. Что вполне сопоставимо с интервенциями ЦБ в весьма неудачный для него день.
House495

Сообщение Andy1970 » 31 мар 2014, 14:31

Lamp писал(а):
b-olegh писал(а) 31 мар 2014, 13:59:Даже сейчас, выезжая с картой, привязанной к рублевому счету, и совершая покупки, вы рассчитываетесь не рублями... Вы рассчитываетесь той валютой, в которой счет выставил продавец.

Не согласен. Я оплачиваю счет в той валюте, что выставил продавец.И получает продавец на счет свою местную валюту. Но расплачиваюсь то лично я как раз рублями в конечном итоге. Потому что у меня рублевая карта , и на карточном счете лежать рубли ,и никаких других валют на нем просто нет.

Продавец- да, а платежная система, Visa например, куда отправляет запрос банк продавца, конвертирует валюту покупки (баты или рупии) в валюту платежной системы, у Визы- доллары, и уже запрашивает у Вашего банка доллары, которые Ваш банк ей предоставляет, списав с Вашего рублевого счета рубли и проконвертировав их в доллары по своему курсу. Таким образом, доллары из страны при такой оплате все-таки выводятся.
Andy1970
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Zoobaw » 31 мар 2014, 16:41

oleg_go писал(а):Разница в том, что покупка наличных долларов классифицируется как отток капитала из РФ, а оплата карточкой заграницей входит в торговый баланс (купля-продажа товаров или услуг).

Ну классифицироваться то оно может и классифицируется, но хранение наличных долларов в чулане и отток капитала...даже не знаю как связать...

Отток капитала

Денежные средства страны, направляемые в другие страны в виде инвестиций, ссуд, для покупки финансовых активов. O.K. отражается на счете движения капитала в платежном балансе.

Подскажете более правильную формулировку или объясните связь этой с явлением?
Хотя с другой стороны, если воспринимать доллар как финансовый актив США, то, пожалуй, сходится.
Zoobaw

Сообщение Voltas » 01 апр 2014, 13:15

Надеюсь доллар и дальше на спад пойдет,с чем всех паникеров и поздравляю!Или это удачная шутка к 1 апреля)
Voltas
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Alex Catamaran » 01 апр 2014, 14:27

Вот ссылка на курс рубля к доллару США, за 2 года (с 1 апреля 2012 по 1 апреля 2014):
http://www.xe.com/currencycharts/?from= ... UB&view=2Y
Падение рубля - порядка 20%, за 2 года... Это, видимо, надо охарактеризовать как вялотекущий Малый Пипец?

IRINA.DM писал(а):...
А здесь дошли уже до обсуждения отмены хождения доллара и евро в России. Абсолютно бездоказательно и в отсутствие каких-либо реальных предпосылок. Что особо доставляет - эта новая страшилка появилась аккурат после более-менее стабилизации курса валюты.

Вы, видимо, не в курсе, что идёт обработка населения "патриотами от рубля", связанная с тем, что, возможно, приток долларов США в РФ уменьшится (падение цен на нефть и газ, как вариант, сокращение объёмов их поставок и тд и тп).

Если придётся выбирать между А) "забиранием" у тех же "финских" нефтетрейдеров бОльшей части их выручки (через экспортную пошлину или ещё как) или Б) ограничением доступа населения к СКВ, то нетрудно понять - за что проголосуют нефтетрейдеры.
Последний раз редактировалось Alex Catamaran 01 апр 2014, 14:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение IRINA.DM » 01 апр 2014, 14:36

rty9000 писал(а):Это не страшила, это моё предложение. Личное. Без всяких ссылок.

Предложение, вполне возможно, и неплохое. Но во что превратилось его обсуждение? Появится черный рынок валюты, ее стоимость взлетит до небес и т.п. Смысл - затаривайся баксами/евро, пока не поздно.

Но, может, хронологически что и путаю, не следила последнее время за этой веткой. Не поручусь, что сначала появилось ваше предложение, а потом понеслось...
IRINA.DM
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 73

Сообщение m.margoz » 01 апр 2014, 14:39

Ну да, 35 наступило даже раньше, чем я думала - я думала к лету... несмотря на 1 апреля (кто-то недавно писал, что с 1 апреля вверх, т.к. налоги выплачивать закончат)
m.margoz
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 24

Сообщение m.margoz » 01 апр 2014, 14:41

ступила я, кончено, с покупкой долларов. спасибо Сберу, что они тогда курс задрали до небес - а то я бы еще больше купила.
m.margoz
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 24

Сообщение rty9000 » 01 апр 2014, 14:43

IRINA.DM писал(а) 01 апр 2014, 14:36:Предложение, вполне возможно, и неплохое

Спасибо. Ваши посты мне тоже нравятся.
Я исходил из того, что нет никакого экономического смыслы в свободном хождении иностранных валют на территории России. Что доллар, как старшая валюта давит на рубль и это давление усиливается при массовой скупке валюты населением. Отсюда и скачки курсов.
rty9000

Сообщение Zoobaw » 01 апр 2014, 14:48

IRINA.DM писал(а) 01 апр 2014, 14:36:
Предложение, вполне возможно, и неплохое.

Предложение возможно и не плохое и достаточно интересно его пообсуждать (не уверен, что в этой теме, так как все таки она про другое) - а что если и вправду для России панацея - ограничение использования доллара? Вот только аргументы уважаемого rty9000 у меня зачастую вызывают недоумение.
Zoobaw

Сообщение Alex Catamaran » 01 апр 2014, 14:59

Zoobaw писал(а) 01 апр 2014, 14:48:- а что если и вправду для России панацея - ограничение использования доллара?

А почему не укрепление рубля - наподобие китайского юаня?
Тогда население, успокоенное долгосрочным ростом рубля, сбрасывало бы доллары автоматом. Да, газовщики и нефтетрейдеры немного бы потеряли (но только на рублёвой части своей себстоимости), но население бы выиграло - ибо себестоимость херовой тучи импорта стала бы дешевле в рублёвом выражении.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение Voltas » 01 апр 2014, 15:01

m.margoz » 8 минут назад

ступила я, кончено, с покупкой долларов. спасибо Сберу, что они тогда курс задрали до небес - а то я бы еще больше купила.

Тут одна девушка подавшись паники на этой ветке пару недель назад в пятницу купила 12 тыс. долл по 38.25 - дай бог памяти,а через три дня в понедельник она с падением курса потеряла уже 20 тыс. рублей - сейчас с перерасчетом все 60 наверно и это за пару недель!Вот палка обратного конца!Представляю ее пред инфарктное состояние!Доллар сейчас на бирже продается меньше 35 рублей!
Voltas
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Zoobaw » 01 апр 2014, 15:03

Alex Catamaran писал(а) 01 апр 2014, 14:59:А почему не укрепление рубля - наподобие китайского юаня?

За счет чего?
Ограничение использования доллара по идее может сместить фокус с импорта внутрь страны, тем и хорошо (но не сразу).
А укрепление рубля само по себе не знаю как может произойти.
Zoobaw

Сообщение Zoobaw » 01 апр 2014, 15:05

Voltas писал(а) 01 апр 2014, 15:01:Тут одна девушка подавшись паники на этой ветке пару недель назад в пятницу купила 12 тыс. долл по 38.25 - дай бог памяти,а через три дня в понедельник она с падением курса потеряла уже 20 тыс. рублей - сейчас с перерасчетом все 60 наверно и это за пару недель!Вот палка обратного конца!Представляю ее пред инфарктное состояние!Доллар сейчас на бирже продается меньше 35 рублей!

У меня такое предынфарктное состояние было уже несколько раз - потом достаточно быстро проходило.
В общем потеряет она только тогда, когда продаст. И то с учетом покупательной способности - и доллара и рубля. А пока пусть лежат, места много не занимают.
Zoobaw

Сообщение Марий-Ка » 01 апр 2014, 15:07

Voltas писал(а) 01 апр 2014, 15:01:m.margoz » 8 минут назад

Тут одна девушка подавшись паники на этой ветке пару недель назад в пятницу купила 12 тыс. долл по 38.25 - дай бог памяти,а через три дня в понедельник она с падением курса потеряла уже 20 тыс. рублей - сейчас с перерасчетом все 60 наверно и это за пару недель!Вот палка обратного конца!Представляю ее пред инфарктное состояние!Доллар сейчас на бирже продается меньше 35 рублей!

Если мне память не изменяет - это была именно m.margoz , к сожалению.
Марий-Ка
путешественник

Благодарил (а): 108 раз.

Сообщение rty9000 » 01 апр 2014, 15:08

Alex Catamaran писал(а) 01 апр 2014, 14:59:А почему не укрепление рубля - наподобие китайского юаня?

Вы сам отвечаете на свой вопрос. В Китае запрещено хождение доллара. Следовательно, и у нас ограничение иностранной валюты положительно скажется на курсе рубля...
rty9000

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль