В какой валюте хранить сбережения в 2014 г.

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

В какой валюте храните сбережения Вы

Опрос закончился 05 янв 2015, 21:13

Доллары
67
26%
Евро
33
13%
Рубли
70
27%
Другая валюта
5
2%
У меня нет сбережений
80
31%

Всего голосов : 255

Re: В какой валюте хранить сбережения в 2014 году

Сообщение pups » 01 апр 2014, 15:21

m.margoz писал(а) 01 апр 2014, 14:39:Ну да, 35 наступило даже раньше, чем я думала - я думала к лету... несмотря на 1 апреля (кто-то недавно писал, что с 1 апреля вверх, т.к. налоги выплачивать закончат)

Вы думаете тренд уже сменился с падения рубля на его рост?
Я так не думаю. Точнее, я никак не думаю, так как курс находится в т.н. "точке бифуркации". Укрепление рубля было предсказуемо и эта коррекция вполне укладывалась в волновую картину. Сегодня не ясен дальнейший ход курса, возможны варианты:
1.коррекция кончилась, далее вялое падение рубля (стремительным оно не будет, все плохие новости давно отыграны).
2.коррекция явилась только первой волной трех (пяти) волновой масштабной коррекции и после небольшого подъема и штурма уровня поддержки 35.0 коррекция продолжится до уровня 32-33.
3.курс перейдет во флэт - боковой тренд, будет болтаться около 35.
Для более конкретных выводов надо подождать хотя бы до конца недели.

мой прогноз месячной давности, который я давал на соседнем форуме сбылся почти точно
фарангфорум-ру/topic/35838-novogodnee-obrashenie-djadi-moego-sportlotoshnog/page__st__480
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Alex Catamaran » 01 апр 2014, 15:24

Andy1970 писал(а): и окончательно убила бы отечественное производство

Сначала, надеюсь, из цены отечественной продукции исчезли бы следующие составляющие:
- коррупционная;
- разгильдяйская;
А уж потом, когда рубль подоражает к доллару раза в 2-3, тогда бы и о смерти отечественных производителей поговорили бы.

rty9000 писал(а) 01 апр 2014, 15:08: Вы сам отвечаете на свой вопрос. В Китае запрещено хождение доллара. Следовательно, и у нас ограничение иностранной валюты положительно скажется на курсе рубля...

В Китае юань крепкий из-за "крепости" экономики, в первую очередь, а не из-за ограничений хождения доллара. Если бы РФ производила ТНП, электронику и всё то, что производит Китай, то и рубль был бы крепкий. И лобби местных производителей было бы мощнее, чем лобби "финских" нефтетрейдеров.

Zoobaw писал(а) 01 апр 2014, 15:03:За счет чего?
Ограничение использования доллара по идее может сместить фокус с импорта внутрь страны, тем и хорошо (но не сразу).
А укрепление рубля само по себе не знаю как может произойти.

Ограничение использования доллара сместит фокус в сторону тупой перепродажи валюты на чёрном рынке. Товарищи, накопившие многие миллиарды на нефтянке и газе - сколько они за 20 лет развили собственных, российских производств авто, электроники, одежды?
Последний раз редактировалось Alex Catamaran 01 апр 2014, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение m.margoz » 01 апр 2014, 15:27

Voltas писал(а) 01 апр 2014, 15:01:m.margoz » 8 минут назад

ступила я, кончено, с покупкой долларов. спасибо Сберу, что они тогда курс задрали до небес - а то я бы еще больше купила.

Тут одна девушка подавшись паники на этой ветке пару недель назад в пятницу купила 12 тыс. долл по 38.25 - дай бог памяти,а через три дня в понедельник она с падением курса потеряла уже 20 тыс. рублей - сейчас с перерасчетом все 60 наверно и это за пару недель!Вот палка обратного конца!Представляю ее пред инфарктное состояние!Доллар сейчас на бирже продается меньше 35 рублей!

я по 36,9 купила 8000$ в начале марта - так что уровень потерб сопоставим, инфаркта нет, если честно. Сожаления да, с другой стороны я понимала на что шла: это плата за риск на тот момент и фиксация убытка на тот момент. Рублей у меня больше, так что относительно начала марта я уже ничего не теряю.
m.margoz
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 24

Сообщение Ralph » 01 апр 2014, 15:29

IRINA.DM писал(а):Это ж аксиома - чем большее количество людей используют конкретную валюту, тем она прочнее.

Вынужден вас разочаровать-это не аксиома, по крайней мере не в экономической науке.

Факт этот известен уже давно, а рубль даже и не начинал подниматься.
Сожалею, если пришлось вас разочаровать.
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение IRINA.DM » 01 апр 2014, 15:30

pups писал(а) 01 апр 2014, 15:21:Вы думаете тренд уже сменился с падения рубля на его рост?
Я так не думаю. Точнее, я никак не думаю... .

Я тоже далека от мысли, что четко просматривается тренд на укрепление рубля. Учитывая нынешнюю ситуацию, положение может измениться хоть завтра. Но в долгосрочной перспективе не вижу оснований для панических настроений.
Однако женская интуиция (можете смеяться!) подсказывает мне, что рубль потихохоньку будет укрепляться и дальше. Ряд факторов подкрепляет мои интуитивные соображения.
IRINA.DM
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 73

Сообщение m.margoz » 01 апр 2014, 15:34

pups писал(а) 01 апр 2014, 15:21:Вы думаете тренд уже сменился с падения рубля на его рост?
Я так не думаю. Точнее, я никак не думаю, так как курс находится в т.н. "точке бифуркации". Укрепление рубля было предсказуемо и эта коррекция вполне укладывалась в волновую картину. Сегодня не ясен дальнейший ход курса, возможны варианты:
1.коррекция кончилась, далее вялое падение рубля (стремительным оно не будет, все плохие новости давно отыграны).
2.коррекция явилась только первой волной трех (пяти) волновой масштабной коррекции и после небольшого подъема и штурма уровня поддержки 35.0 коррекция продолжится до уровня 32-33.
3.курс перейдет во флэт - боковой тренд, будет болтаться около 35.
Для более конкретных выводов надо подождать хотя бы до конца недели.

мой прогноз месячной давности, который я давал на соседнем форуме сбылся почти точно
фарангфорум-ру/topic/35838-novogodnee-obrashenie-djadi-moego-sportlotoshnog/page__st__480

По первому вопросу: тренд на каком периоде времени рассматривать? Я свой анализ уже тоже в ветке писала, тренд этого года - девальвация рубля, про следующий я ничего не знаю. Но в то же время, мое ИМХО, что если никаких изменений значительных не будет сопряженных с политикой и т.п. то максимум этого года мы уже достигли, и сейчас идет коррекция - 30 рублей не будет в этом году, как мне кажется - так что в конце года курс будет выше чем в начале - вот и тренд. По вашему анализу - флэт в районе 35 мне кажется вполне реалистичным. Хотя мои прогнозы после покупки долларов по 36,9 слушать никому не советую)))))))
Но в данном случае я отметила только про 1 апреля, и пргоноз того, что с 1 апреля курс пойдет вверх, т.к. закончатся выплаты налогов- конкретно сегодня 1 апреля курс существенно опустился вниз.

Мне на следующей неделе в отпуск ехать, вот думаю, что разумнее: тратить купленные по 36,9 доллары с долларовой карты или с рублевой тратить рубли. Все же те доллары еще на 36 отыграть могут, кончено.
m.margoz
активный участник

Сообщение Ralph » 01 апр 2014, 15:35

Alex Catamaran писал(а) 01 апр 2014, 15:24:В Китае юань крепкий из-за "крепости" экономики, в первую очередь, а не из-за ограничений хождения доллара

Я хоть с Алексом Катамараном в других темах не всегда был согласен, вынужден признать, что в этой теме он пишет весьма и весьма здраво.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение rty9000 » 01 апр 2014, 15:36

Zoobaw писал(а) 01 апр 2014, 15:05:У меня такое предынфарктное состояние было уже несколько раз - потом достаточно быстро проходило.

Из за 20-30 тыс в 34 года инфаркт? Надеюсь, это было гиперболизированное преувеличение?
rty9000
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 476 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Andy1970 » 01 апр 2014, 15:38

Alex Catamaran писал(а) 01 апр 2014, 15:24:
Andy1970 писал(а): и окончательно убила бы отечественное производство

Сначала, надеюсь, из цены продукции исчезли бы следующие составляющие:
- коррупционная;
- разгильдяйская;
А уж потом, когда рубль подоражает к доллару раза в 2-3, тогда бы и о смерти отечественных производителей поговорили бы.

Здесь любят поминать Китай по разным поводам- не скажете, почему же американцы так хотят, чтобы китайцы перестали поддерживать искусственно заниженный (как они, американцы, считают) курс юаня к доллару? А китайцы все упираются, не хотят. Если высокий курс национальной валюты по отношению к доллару такое благо?
Andy1970
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Alex Catamaran » 01 апр 2014, 15:39

Ralph писал(а) 01 апр 2014, 15:29:
IRINA.DM писал(а):Это ж аксиома - чем большее количество людей используют конкретную валюту, тем она прочнее.

Вынужден вас разочаровать-это не аксиома, по крайней мере не в экономической науке.

IRINA.DM Вам говорит - "конкретная валюта", то есть речь идёт не про обычную экономику, а про экономику "по понятиям". В этой экономике для укрепления своей валюты не обязательно развивать свою экономику - достаточно просто ограничить хождение конкурирующей вражеской валюты. В Узбекистане или Венесуэле это доказано на практике - если смотреть официальный обменный курс.

IRINA.DM писал(а) 01 апр 2014, 15:30:Однако женская интуиция (можете смеяться!) подсказывает мне, что рубль потихохоньку будет укрепляться и дальше. Ряд факторов подкрепляет мои интуитивные соображения.

ФРС США готовит разовый сброс 20 триллионов долларов?
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение IRINA.DM » 01 апр 2014, 15:44

Ralph писал(а) 01 апр 2014, 15:29:

Факт этот известен уже давно, а рубль даже и не начинал подниматься.
Сожалею, если пришлось вас разочаровать.

Вынуждена с вами по крайней мере частично не согласиться. Факт присоединения Крыма, насколько я помню, известен меньше месяца, так что на курсе рубля это пока ну никак не могло сказаться. Я ж написала, что появился долгоиграющий фактор укрепления рубля. Пара недель - ничтожный срок.
И я не особо сильна в экономике как науке - в институте экономику преподавали всего два семестра, но при наличии времени постараюсь найти подтверждение своих слов.
IRINA.DM
полноправный участник

Сообщение Alex Catamaran » 01 апр 2014, 15:45

Andy1970 писал(а) 01 апр 2014, 15:38:Здесь любят поминать Китай по разным поводам- не скажете, почему же американцы так хотят, чтобы китайцы перестали поддерживать искусственно заниженный (как они, американцы, считают) курс юаня к доллару? А китайцы все упираются, не хотят. Если высокий курс национальной валюты по отношению к доллару такое благо?

Американцы хотят, чтобы себестоимость китайского экспорта, в долларовом выражении, увеличилась бы - что, при низкой марже, должно было бы автоматом подтолкнуть китайских экспортёров к поднятию долларовых цен на экспортируемую ими продукцию. Что, в свою очередь, привело бы к ухудшению конкурентоспособности китайских товаров. Это - с одной стороны.

С другой стороны, упала бы юаневая себестоимость импорта в КНР высокотехнологичной продукции Запада, что привело бы к усилению конкурентоспосбности импортируемых западных товаров на рынке КНР.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение IRINA.DM » 01 апр 2014, 15:47

Alex Catamaran писал(а) 01 апр 2014, 15:39:ФРС США готовит разовый сброс 20 триллионов долларов?

Вот про это мне ну ничегошеньки не известно.
IRINA.DM
полноправный участник

Сообщение rty9000 » 01 апр 2014, 15:51

Alex Catamaran писал(а) 01 апр 2014, 15:39:укрепления своей валюты не обязательно развивать свою экономику - достаточно просто ограничить хождение конкурирующей вражеской валюты.
Ограничение хождения иностранной валюты это лишь один из финансовых инструментов.
Как в матлогике, необходимое, но не достаточное условие...
rty9000

Благодарил (а): 476 раз.
Страны: 20

Сообщение Andy1970 » 01 апр 2014, 15:54

Alex Catamaran писал(а) 01 апр 2014, 15:45:С другой стороны, упала бы юаневая себестоимость импорта в КНР высокотехнологичной продукции Запада, что привело бы к усилению конкурентоспосбности импортируемых западных товаров на рынке КНР.

И точно так же при высоком курсе рубля к доллару упадет рублевая себестоимость импорта в РФ, что приведет к усилению конкурентоспосбности импортируемых западных товаров на рынке РФ. Нет?
Andy1970
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Виктор из Ростова » 01 апр 2014, 15:56

rty9000 писал(а):Все кто про ссылки спрашивает, они и предрекали. Сейчас отказываются. Да, ещё ВиР есть....

Во-первых, 70+ я не предрекал. Я писал, что, при тех темпах трат, которые были, резервы должны закончиться в районе 50 руб/доллар. И только после этого могут остановить торги по валюте.
А во-вторых, читайте пост уважаемого pups' а. Вполне возможно, это коррекция к предыдущему росту, только и всего. Курс ещё не вернулся не только к значениям начала года, но и к Вашим знаменитым пикам
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Отчеты: 5

Сообщение vagabondit » 01 апр 2014, 15:58

Alex Catamaran писал(а) 01 апр 2014, 15:24:В Китае юань крепкий из-за "крепости" экономики

Это лишь слегка отчасти, т.к. оставь Китай в покое он юань бы лучше подопустил, чтобы эспорт удешевить. Не забываем, что его обменный курс контролируется правительством КНР, не рынком. Крепнет, т.е. растет он в основном под давлением злобного Запада, которому Си Цзиньпин пообещал юань поднять. Пацан сказал - пацан сделал.

На юань ссылаться не стоит, у него и рубля сильно разные судьбы.

И вообще, стабильность валюты с материальным производставом напрямую цепью не связана. Вон был идеально стабильный (до поры) кипрский фунт, корейский "вон" и малайский "рингит" и сейчас стабильней некуда, а норвежская крона и гонконгский доллар, не говоря о сингапурском - еще более круче.

Разбил на 5 корзинок и храни. Но только не в РФ, а то rty9000 заругает, а на Филиппинах. Заодно и покупаешься и балут скушаешь.

Чуть не забыл - рубль еще неделю на пике будет.
Alex Catamaran писал(а) 01 апр 2014, 15:39:ФРС США готовит разовый сброс 20 триллионов долларов?

Не ФРС, а Шин Бет, не готовит, а уже, не триллионов, а газилионнов и не долларов США, а зимбабвийских. А так в основном верно.
rty9000 писал(а):Присоединение новых территорий это мощный фактор развития экономики.

Пример Германии это наглядно доказал. А СССР от присоединения Восточной Пруссии и Курил сразу взлетел на невиданные экономические высоты. И Италия от присоединения Южного Тироля невиданно воспряла.

Железобетонная теория.
Последний раз редактировалось vagabondit 01 апр 2014, 16:07, всего редактировалось 2 раз(а).
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Alex Catamaran » 01 апр 2014, 16:11

Вот интересная статья в Известиях _http://izvestia.ru/news/561092

Про наличку - физические доллары
Тем временем объем наличной валюты на руках у населения России, по данным ЦБ, составляет на текущий момент около $21 млрд.
...
Так, в 2007 году объем наличной валюты у населения составил $21,75 млрд. В разгар кризиса 2008 года он вырос вдвое — до $46,3 млрд. Сразу после кризиса граждане стали избавляться от долларов, и в 2010 году их количество снизилось до $26,8 млрд. В конце сентября текущего года валютный запас населения достиг предкризисных значений — $20,8 млрд.

— Существенный рост объема валюты на руках у граждан в кризисные 2008–2009 годы объясняется их опасением относительно стабильности рубля, при резком падении курса национальной валюты многие предпочитают перекладываться в иностранные денежные единицы, — говорит замгендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. — В спокойный период таких операций меньше и они носят преимущественно краткосрочный характер, некоторые пытаются заработать на курсовых разницах, однако при этом люди оперируют небольшим объемом наличности.

По словам Андрея Мельникова, в целом тот факт, что при росте общего объема сбережений количество наличной валюты на руках у населения с 2007 года (за исключением кризисных явлений) осталось фактически неизменным, говорит о снижении ее доли в общем объеме наличных сбережений. На конец сентября, по данным Росстата, доля долларов в наличных накоплениях граждан составила 14,5%.

Про безналовые доллары.
— Эта статистика доказывает, что, даже пройдя через финансовый кризис, люди не утратили доверия к банкам и рублю, — отмечает эксперт. — Ведь даже те, кто выбрал для своих сбережений доллары, преимущественно принесли их в банки. На конец октября доля валютных вкладов составляла 18,5%, или около $90 млрд.

По прочтению статьи в голову стали закрадываться "нехорошие" мысли.

Мысль №1.
Если всё так шоколадно и доля налички в сбережениях населения падает, то с чего бы сейчас разводить "рублёвый патриотизм" по отношению к физлицам?

Мысль №2.
А что, если все эти безнальные доллары или их существенная часть, купленные доверчивыми гражданами, на самом деле не имеют фактической поддержки в виде долларов на коррсчетах банков РФ?

В случае паники граждане предъявляют банкам РФ требования на 90 млрдов долларов США, а их (долларов) - нет: ни в виде налички, ни в виде трежериз или прочей долларовой шняги. Дело пахнет банкротством или мошенничеством банков? Как быть?

Не стОит ли в принудительном порядке все эти безнальные/виртуальные баксы конвертнуть народу по текущему курсу в рубли и, сделав хорошу мину при плохой игре, выдать рублями - благо рубли всегда под рукой?

Иными словами - есть ли гарантия, что банки РФ действительно располагают средствами в размере 90 млрд долларов США или часть этих средств - полностью виртуальна/вымышлена банками и единственный выход, в случае поступления требований населения на возврат этих сумм, - это обмен их на рубли в приказном порядке?
Последний раз редактировалось Alex Catamaran 01 апр 2014, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение Voltas » 01 апр 2014, 16:13

Не ФРС, а Шин Бет, не готовит, а уже, не триллионов, а газилионнов и не долларов США, а зимбабвийских. А так в основном верно.

Это о чем говорит?Рубль будет укрепляться или ...?
Voltas
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение pups » 01 апр 2014, 16:27

Alex Catamaran писал(а) 01 апр 2014, 16:11: есть ли гарантия, что банки РФ действительно располагают средствами в размере 90 млрд долларов США

Есть гарантия. Смотрим:
http://bankir.ru/rating/
1-ая строка - Сбер - активы - 17 трлн рублей, в т.ч. валютные -21%. Это около 100 млрд.$.
Сбер - это половина банковского сектора страны, у остальных банков еще столько же.
так что активов хватит , с двойным запасом.
pups
Навечно в списке

Сообщение POMAH » 01 апр 2014, 16:41

Meanwhile... USDRUB_TOM сегодня просаживался на ММВБ до 34,9595, но закрепился на отметке 35,0240. Кстати, рубль сегодня достаточно сильно укрепился ко всем основным валютам. Бакс просел на 58.13 коп, еврик на 70.84 коп., а фунт за сегодня отвалился аж на 89.39 копеек. Что ж, посмотрим, продавит ли рубль отметку 35...
Mai Pen Rai philosophy fan! ไม่เป็นไร
POMAH
путешественник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение pups » 01 апр 2014, 17:16

POMAH писал(а) 01 апр 2014, 16:41:Что ж, посмотрим, продавит ли рубль отметку 35...

Это самое интересное в ближайшие дни. Если продавит - то еще укрепится и сильно, вплоть до смены среднесрочного тренда падения рубля на рост. Если не продавит - рубль будет падать дальше. А 35.00 - весьма сильный уровень поддержки, можно посмотреть на графике как он с трудом преодолевался при падении рубля.
pups
Навечно в списке

Сообщение m.margoz » 01 апр 2014, 17:21

по моему опираться на тех. анализ в текущей ситуации: нестабильная политическая обстановка плюс значимое участие ЦБ РФ вообще смысла никакого, т.к. другие факторы превалируют над быками и медведями.
m.margoz
активный участник

Сообщение добряк7 » 01 апр 2014, 17:23

pups писал(а) 01 апр 2014, 17:16:
POMAH писал(а) 01 апр 2014, 16:41:Что ж, посмотрим, продавит ли рубль отметку 35...

Это самое интересное в ближайшие дни. Если продавит - то еще укрепится и сильно, вплоть до смены среднесрочного тренда падения рубля на рост. Если не продавит - рубль будет падать дальше. А 35.00 - весьма сильный уровень поддержки, можно посмотреть на графике как он с трудом преодолевался при падении рубля.

К концу недели $ будет меньше 34,9 если нет, то месяц писать в ветку не буду и читать стоя на коленях
добряк7

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 34

Сообщение m.margoz » 01 апр 2014, 18:54

я почти уверена, что в конце недели курс будет больше 35: просто во-первых, уже сильно укрепились, даже если тренд вниз, то все равно какая-то коррекция должна быть, кроме того, в пятницу последние недели курс всегда чуть выше перед выходными, так что я думаю, пару дней будет пробиваться на 35, а в пятницу курс в районе 35,5
m.margoz
активный участник

Сообщение IRINA.DM » 01 апр 2014, 20:48

А какая разница - опустится в ближайшие дни доллар ниже 35 рублей или нет? И разве это может хоть как-то свидетельствовать о смене тренда со спада на рост? По-моему, да ничего подобного. Люди так склонны выдумывать всякие фетиши. 35 - всего лишь число. Одно из множества. Никакого мистического значения не имеет. Как и все остальные.
Можно подумать, что кто-то или что-то испугается преодоления границы 35 и начнет всячески за нее цепляться.
IRINA.DM
полноправный участник

Сообщение Toxic_Avenger » 01 апр 2014, 21:03

Потому что под такие величины часто ставят стоп-лоссы - заявку на безусловную продажу валюты Это может спровоцировать дальнейшее падение
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение Alex Catamaran » 01 апр 2014, 23:35

pups писал(а) 01 апр 2014, 16:27:
Alex Catamaran писал(а) 01 апр 2014, 16:11: есть ли гарантия, что банки РФ действительно располагают средствами в размере 90 млрд долларов США

Есть гарантия. Смотрим:
1-ая строка - Сбер - активы - 17 трлн рублей, в т.ч. валютные -21%. Это около 100 млрд.$.
Сбер - это половина банковского сектора страны, у остальных банков еще столько же.

Это всё заявления тех, кому положено успокаивать вкладчиков. Вот если бы западные банки подтвердили, что у того же Сбера 100 млрд его (не заёмных, не обременённых и тп) долларов есть -- тогда бы можно было верить...

Предлагаю посмотреть и сюда: _http://www.пиздит.ру/business/2014/03/21/5958941.shtml
По данным ЦБ на 1 января, внешний долг компаний небанковского сектора — около $438 млрд, напоминает директор группы «Корпоративные рейтинги» Standard & Poor's Александр Грязнов. Информации по валютной структуре этого долга пока нет, но вряд ли она сильно изменилась с середины прошлого года. А это 75% — в валюте.

Т.е. крепкие хозяйственники, причём из "небанковского" сектора набрали кредитов на, примерно 310 млрд долларов в валюте (75% от 438). Плюс и банкиры что-то поднабрали....
Думаю, около 500-600 млрд долларов, примерно, долгов, взятых у "заграничных" фирм/банков с Кипра, Швейцарии и прочих налоговых гаваней.

А на счетах банков, если верить российским источникам - всего около 200 млрд долларов. Так этой суммы не хватит, чтобы и половину набранных российскими юрлицами "на Западе" кредитов вернуть. Хотя, конечно, конфискация (насильный выкуп) 90 млрд долларов у физлиц поможет - особенно, если те же финские нефтетрейдеры набрали у швейцарских киприотов т.н. "онкольных" ссуд.

Посему, если тема запрета доллара будет педалироваться и дальше, можно предположить, что риск насильственного обмена безналовых депозитов в СКВ на рубли будет возрастать...
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение House495 » 01 апр 2014, 23:46

Я вроде уже раза три за последние пару недель пытался как мог объяснить, что банковский бизнес состоит не в том, чтобы привлечь валютные депозиты под 5% с целью последующего размещения на корсчетах в иностранных банках под 0.1% Но усилия явно были тщетными .
Пытливые умы всё пытаются понять - а что же случится, когда всё население, да еще и западные кредиторы разом придут и потребуют своё, да еще и в валюте. Армянское радио в сотрудничестве с Кэпом Очевидность официально сообщает - случится жопа. Радует только одно - что вероятность подобного развития событий, мягко говоря, невелика. А на остальное есть, например, Инструкция ЦБ РФ 139-и - рекомендую для затравки.

Кстати, по поводу совокупного внешнего долга РФ гадать нет нужды, гостайной он не является - 700+ миллиардов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%B8%D0%B8
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение dexit_ » 02 апр 2014, 04:28

pups писал(а) 01 апр 2014, 16:27:

Есть гарантия. Смотрим:

"1-ая строка - Сбер - активы - 17 трлн рублей")))
Эта первая строка совершенно не говорит о банковской ликвидности, а тем более о наличии этих средств.
Можно даже с уверенностью сказать, что этих средств реально у Сбера нет)))
dexit_
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Express » 02 апр 2014, 07:52

США еще что то придумали, посмотрим как на курсе отобразится _http://top.rbc.ru/politics/02/04/2014/914998.shtml
И от себя. Учитывая, сколько бабла надо влить в новую территорию, не будет ли более логичным действием властей еще сильнее опустить рубль, дабы исполнить все взятые на себя обязательства.?

этом санкции могут распространяться не только на этих лиц, но и на их деловых партнеров и членов семей. Таким образом, санкции могут коснуться гораздо большего числа лиц, чем те, которые были введены президентом США.
Последний раз редактировалось Express 02 апр 2014, 08:59, всего редактировалось 1 раз.
Express
активный участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 14

Сообщение Sual » 02 апр 2014, 08:46

Express писал(а) 02 апр 2014, 07:52:США еще что то придумали, посмотрим как на курсе отобразится _http://top.rbc.ru/politics/02/04/2014/914998.shtml

Думаю, только положительно. Ибо пока реально ничего не отжали - это всё пердёж в лужу.
А вот блокирование перевода нашей дипмиссии в Казахстане в СОГАЗ это не шутки уже сейчас.
С другой стороны, ЕС вроде как одумался слегка.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение pups » 02 апр 2014, 09:51

dexit_ писал(а) 02 апр 2014, 04:28:"1-ая строка - Сбер - активы - 17 трлн рублей")))
Эта первая строка совершенно не говорит о банковской ликвидности, а тем более о наличии этих средств.
Можно даже с уверенностью сказать, что этих средств реально у Сбера нет)))

Конечно, Вы правы. Банковскую отчетность и заключения аудиторов рисуют специально обученные люди в Кремле и КГБ.
pups
Навечно в списке

Сообщение POMAH » 02 апр 2014, 10:24

pups писал(а) 01 апр 2014, 17:16:

Безусловно. Но, судя по ходу сегодняшних торгов, вряд ли это случится, по крайней мере сегодня. Курс несколько подрос. Сейчас глянул, крайний ход был 35,3015, в общем, чуда ждать не приходится, если конечно за этот час не случится какого то жирного вброса.
Mai Pen Rai philosophy fan! ไม่เป็นไร
POMAH
путешественник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение Express » 02 апр 2014, 10:46

Силуанов: Минфин возобновит покупку валюты для Резервного фонда

_http://www.пиздит.ру/business/news/2014/04/02/n_6055101.shtml
Express
активный участник

Сообщение m.margoz » 02 апр 2014, 12:07

pups писал(а) 02 апр 2014, 09:51:Конечно, Вы правы. Банковскую отчетность и заключения аудиторов рисуют специально обученные люди в Кремле и КГБ.

Да не, тут просто имелось ввиду, наверно, что активы могут быть связаны, и если вдруг все разом придут в банк и потребуют свои деньги, то банк не сможет их вернуть, т.е. активы есть, но не ликвидные. Структура кредиторской и дебиторскогй задолженности какая в плане краткосрочной и долгосрочной задолженности, например?
m.margoz
активный участник

Сообщение m.margoz » 02 апр 2014, 12:10

Express писал(а) 02 апр 2014, 10:46:Силуанов: Минфин возобновит покупку валюты для Резервного фонда

_http://www.пиздит.ру/business/news/2014/04/02/n_6055101.shtml

ну все правильно, они же говорили, что 36 - дорого, а сейчас меньше 36 - самое оно)))) так что "точка равновесия" обозначениа, и это не 35, а 36)))
m.margoz
активный участник

Сообщение House495 » 02 апр 2014, 12:19

m.margoz писал(а) 02 апр 2014, 12:07:
pups писал(а) 02 апр 2014, 09:51:Конечно, Вы правы. Банковскую отчетность и заключения аудиторов рисуют специально обученные люди в Кремле и КГБ.

Да не, тут просто имелось ввиду, наверно, что активы могут быть связаны, и если вдруг все разом придут в банк и потребуют свои деньги, то банк не сможет их вернуть, т.е. активы есть, но не ликвидные. Структура кредиторской и дебиторскогй задолженности какая в плане краткосрочной и долгосрочной задолженности, например?

Естественно, не сможет. И ни один банк в мире, занимающийся традиционным банковским бизнесом, не сможет.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение IRINA.DM » 02 апр 2014, 13:11

Zoobaw писал(а):
IRINA.DM писал(а) 01 апр 2014, 15:44:Вынуждена с вами по крайней мере частично не согласиться. Факт присоединения Крыма, насколько я помню, известен меньше месяца, так что на курсе рубля это пока ну никак не могло сказаться. Я ж написала, что появился долгоиграющий фактор укрепления рубля. Пара недель - ничтожный срок.
И я не особо сильна в экономике как науке - в институте экономику преподавали всего два семестра, но при наличии времени постараюсь найти подтверждение своих слов.

Мне вот очень интересно как факт присоединения Крыма может серьезно сказаться на курсе рубля в положительную сторону.
По мне так то, что мы сейчас видим - это просто возврат к обычному тренду на снижение курса после скачка из-за возможности вооруженного конфликта.

У меня примерно такие соображения.
Крым присоединили. Там проживают 2 миллиона человек. Гривну изымают, вводят рубль. Возможны два варианта.
1. Государство допечатывает необходимое для обеспечения возросшего товарно-денежного оборота количество рублей. Это не пустышки, разгоняющие инфляцию, а реально необходимые денежки. При этом государство, заменяя одни раскрашенные нарезанные бумажки на другие, получает нечто вроде эмиссионного дохода при выпуске акций. Чем не фактор укрепления рубля?
2. Государство ничего не допечатывает, рассчитывая обойтись существующим объемом рублевой массы. Рубль становится дефицитнее, отсюда его укрепление относительно евро/доллара.

Я не теоретик, я практик. А с точки зрения практика сегодняшнее ослабление рубля вполне объяснимо. Некто (это может быть и физик, и юрик) должен заплатить в ближайшее время другому некто сколько-то в какой-то валюте. Сидел, выжидал курса повыгоднее. Дождался вчерашнего укрепления рубля - купил валюту. И таких некто может набраться внушительное количество. Спрос на валюту вырос - вот и имеем просадку рубля.
Просто сама такая. За счет вчерашнего укрепления рубля сэкономила почти 60 тысяч.
Ремарка: за курсом не гоняюсь, на курсе играть не пытаюсь. Давно поняла всю бесперспективность этого. Но если сложилась выгодная ситуация, почему бы не воспользоваться? Экономить люблю.
IRINA.DM
полноправный участник

Сообщение Express » 02 апр 2014, 13:26

Тут в общем то никто не спорит, что присоединение новых территорий это мощный стимул для развития экономики страны. Но существует простой вопрос, у нас в РФ до последних событий разве не было территории, куда вкладывать деньги для её развития?

И потом, а какими деньгами будем закрывать дыру в пенсионном фонде?

Правительство в 2014 г. может выделить Крыму и Севастополю из федерального бюджета 100-130 млрд руб.Это минимально необходимая финансовая помощь Крыму, уточнил «Ведомостям» сотрудник Минфина. В реальности поддержка будет гораздо больше, говорит он и другой высокопоставленный чиновник Минфина: на полуостров отправится весь антикризисный резерв бюджета, сформированный за счет замораживания пенсионных накоплений граждан

_http://www.huedomosti.ru/politics/news/24545511/rossijskie-pensii-nakopyatsya-v-krymu
Express
активный участник

Сообщение Zoobaw » 02 апр 2014, 13:33

IRINA.DM писал(а) 02 апр 2014, 13:11:
У меня примерно такие соображения.
Крым присоединили. Там проживают 2 миллиона человек. Гривну изымают, вводят рубль. Возможны два варианта.
1. Государство допечатывает необходимое для обеспечения возросшего товарно-денежного оборота количество рублей. Это не пустышки, разгоняющие инфляцию, а реально необходимые денежки. При этом государство, заменяя одни раскрашенные нарезанные бумажки на другие, получает нечто вроде эмиссионного дохода при выпуске акций. Чем не фактор укрепления рубля?
2. Государство ничего не допечатывает, рассчитывая обойтись существующим объемом рублевой массы. Рубль становится дефицитнее, отсюда его укрепление относительно евро/доллара.

Я не теоретик, я практик. А с точки зрения практика сегодняшнее ослабление рубля вполне объяснимо. Некто (это может быть и физик, и юрик) должен заплатить в ближайшее время другому некто сколько-то в какой-то валюте. Сидел, выжидал курса повыгоднее. Дождался вчерашнего укрепления рубля - купил валюту. И таких некто может набраться внушительное количество. Спрос на валюту вырос - вот и имеем просадку рубля.
Просто сама такая. За счет вчерашнего укрепления рубля сэкономила почти 60 тысяч.
Ремарка: за курсом не гоняюсь, на курсе играть не пытаюсь. Давно поняла всю бесперспективность этого. Но если сложилась выгодная ситуация, почему бы не воспользоваться? Экономить люблю.

Давайте поговорим как практик с любителем (то есть мной). Я в теории не очень разбираюсь (хотя на практике кое что и удавалось, но на интуитивном уровне), поэтому мне и интересно.

1. А что значит реально необходимые денежки и чем они отличаются от пустышек разгоняющих инфляцию. Реально необходимые денежки - это те, которые можно запустить в оборот, мне кажется. И тут же всплывает базовая ставка в 7 процентов.
2. Дефицит - это когда спрос превышает предложение. Разовьете мысль, расшифровав динамику спроса и предложения в связи с присоединением.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108

Сообщение Zoobaw » 02 апр 2014, 13:34

rty9000 писал(а):Еще раз напишу. Присоединение новых территорий мощный стимул развития экономики страны. Новые территории нужно осваивать, туда пойдут деньги и из казны и частные. Даже простое перечисление задач говорит о масштабах
-строительство моста- металл, бетон, проектные работы
-водовод- тоже самое
шельф-аналогично
Порт-терминал
Ремонт санаториев, здравниц, отелей и тд..э
Если это не развите производства, то что же это такое?

Опять же ставка 7 процентов, которая совсем не мощный стимул развития экономики страны. Чтоб осваивать - нужно брать кредиты, а кредиты очень дорогие.
И палка о двух концах - держим курс и никакого развития (высокая ставка) либо ну его курс этот (вплоть до 70+ и отказа от обращения доллара) и развиваемся.
Вот по мне - развитие экономики связано с совсем не популярными мерами, а стагнация с популярными.
Поэтому я и думаю, что создав себе определенный идеологический базис для выполнения непопялурных мер, государство сейчас к ним и приступит (а непопулярные меры - обвал рубля и развитие внутреннего рынка/производства).
Zoobaw

Сообщение Zoobaw » 02 апр 2014, 13:41

Ralph писал(а):Не думаю однако, что это как-то на курс рубля повлияет.

Мне кажется вполне себе может, вот только в какую сторону - это уже другой вопрос. Не исключено ведь, что для развития экономики и прочей инфраструктуры нужен еще более слабый рубль.
Zoobaw

Сообщение Ralph » 02 апр 2014, 13:48

Zoobaw писал(а) 02 апр 2014, 13:41:Не исключено ведь, что для развития экономики и прочей инфраструктуры нужен еще более слабый рубль

Да, могут поступить, как китайцы, искусственно занижать курс, для создания благоприятных условий для экспортеров и естественно, чтобы наполнить бюджет.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение IRINA.DM » 02 апр 2014, 13:56

Zoobaw писал(а) 02 апр 2014, 13:33:1. А что значит реально необходимые денежки и чем они отличаются от пустышек разгоняющих инфляцию. Реально необходимые денежки - это те, которые можно запустить в оборот, мне кажется. И тут же всплывает базовая ставка в 7 процентов.
2. Дефицит - это когда спрос превышает предложение. Разовьете мысль, расшифровав динамику спроса и предложения в связи с присоединением.

Не загоняйте меня в теорию. Попробую на пальцах. Очень примитивно.
Цифры абсолютно отвлеченные, чтобы не рисовать X и Y.

1. Было 10 миллионов человек. Для обеспечения их товарно-денежных отношений требовалось 10 миллионов рублей.
Стало 11 миллионов человек. Для обеспечения их товарно-денежных отношений требуется 11 миллионов рублей.
Допечатывается 1 миллион. Никакие 7 процентов тут не играют, рубли выдаются непосредственно на руки населению как замена гривны. И это не пустышки, так как под ними реальная функция спроса с соответствующими материальными запасами - люди и пожрать должны, и одеться.

2. Запросить у меня расшифровку динамики спроса и предложения - это очень круто.
Опять примитив.
Было 10 миллионов человек. Для обеспечения их товарно-денежных отношений требовалось 10 миллионов рублей.
Стало 11 миллионов человек. Для обеспечения их товарно-денежных отношений требуется 11 миллионов рублей.
Ничего не допечатывается - вот и возникает некий дефицит рублевой массы. То есть рубликов хватает только на обеспечение товарно-денежного оборота. Мыслей загнать их в валюту ни у кого не появляется.

А вы часом не стебетесь надо мной? Вроде бы все элементарно. Ну с точки зрения пресловутой женской логики.

Ну и экономика как наука достаточно спорна. Самая сложная формула - проценты на проценты. Тьфу... Все остальное - говорильня. Что, собственно, и подтверждает эта ветка - в чистом виде гадание на кофейной гуще.
IRINA.DM
полноправный участник

Сообщение Zoobaw » 02 апр 2014, 14:03

IRINA.DM писал(а) 02 апр 2014, 13:56:
Не загоняйте меня в теорию.Попробую на пальцах. Очень примитивно.
Цифры абсолютно отвлеченные, чтобы не рисовать X и Y.

1. Было 10 миллионов человек. Для обеспечения их товарно-денежных отношений требовалось 10 миллионов рублей.
Допечатывается 1 миллион. Никакие 7 процентов тут не играют, рубли выдаются непосредственно на руки населению как замена гривны. И это не пустышки, так как под ними реальная функция спроса с соответствующими материальными запасами - люди и пожрать должны, и одеться.

2. Запросить у меня расшифровку динамики спроса и предложения - это очень круто.
Опять примитив.
Было 10 миллионов человек. Для обеспечения их товарно-денежных отношений требовалось 10 миллионов рублей.
Ничего не допечатывается - вот и возникает некий дефицит рублевой массы. То есть рубликов хватает только на обеспечение товарно-денежного оборота. Мыслей загнать их в валюту ни у кого не появляется.

А вы часом не стебетесь надо мной? Вроде бы все элементарно. Ну с точки зрения пресловутой женской логики.

Ну и экономика как наука достаточно спорна. Самая сложная формула - проценты на проценты. Тьфу... Все остальное - говорильня. Что, собственно, и подтверждает эта ветка - в чистом виде гадание на кофейной гуще.

1. Не понял как это влияет на курс рубля к доллару.
2. Ну да, точно так же повышением ставки количество рублевой массы в обороте снижается и рубль начинает укрепляться....чтоб в итоге упасть еще сильнее.
На пальцах. Вот надо нам с Вами пять рублей чтобы совершить товарно денежные-отношения. А есть только три. А еще есть доллар. Вот мы их и совершаем использовав три и доллар. А теперь нам надо эти отношения развить в два раза. А рублей все еще три, а надо бы десять. Зато есть доллар и еще пара бутылок водки. Понимаете? Вопрос весь в том, нахрена нам вообще эти три рубля, если и за водку хорошо все отношения складываются (вы в русской деревне не жили на заре капитализма? там все это достаточно наглядно было).

Нет, не стебусь, правда.
Zoobaw

Сообщение IRINA.DM » 02 апр 2014, 14:16

Zoobaw писал(а) 02 апр 2014, 14:03:1. Не понял как это влияет на курс рубля к доллару.
2. Ну да, точно так же повышением ставки количество рублевой массы в обороте снижается и рубль начинает укрепляться....чтоб в итоге упасть еще сильнее.

1. Влияет опосредованно. Государство получило на своей территории бОльшее количество обеспеченных рублей - стало богаче. Рубль - сильнее.
2. А какого лешего должен упасть еще сильнее? Отсекаем ведь таким образом валютных спекулянтов.
IRINA.DM
полноправный участник

Сообщение Alex Catamaran » 02 апр 2014, 14:23

Пока "рублеоты" (c) готовят пуленепробиваемые оптимизмы по поводу "развития экономики", можно посмотреть статистику.

Вот официальные данные, говорящие о торговом балансе РФ:
_http://www.rosbalt.ru/business/2014/02/07/1230462.html
МОСКВА, 7 февраля. Положительное сальдо внешнеторгового баланса РФ по итогам 2013 года уменьшилось на 7,8% по сравнению с 2012 года и составило $177,3 млрд. Такие данные приводятся в мониторинге Минэкономразвития (МЭР).

Экспорт России за минувший год сократился на 1,2% до $521,6 млрд, импорт увеличился на 2,6% и достиг $344,3 млрд.

По оценке МЭР, в декабре 2013 года профицит торгового баланса снизился в годовом исчислении на 14,3% до $14,1 млрд. Экспорт в позапрошлом месяце уменьшился на 1,7% до $47,4 млрд. Импорт вырос на 4,8% к декабрю 2012 года и составил $33,4 млрд.

То есть, в 2012-2013г - каждый год! - в РФ заходило долларов на 180-200 млрдов больше, чем уходило. За пару лет это даёт 380-400 млрд долларов профицита.
При этом, на руках у населения порядка 90 млрд долларов безналом и около 20 млрд долларов налом, причём эти накопления были сделаны не в одночасье - в них сидят и те доллары, что были скоплены и раньше. Если из "свежака" и прикупили млрд 10-20-30, то это - лишь небольшая толика из льющихся в страну долларов.

Таким образом, при положительном сальдо торгового баланса, падение рубля (наблюдаемое последние пару-тройку лет) нельзя объяснить ни паникой физлиц, ни дефицитом долларов. Т.е. налицо действие иных факторов, слабо связанных с законами свободной экономики.
Последний раз редактировалось Alex Catamaran 02 апр 2014, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение Zoobaw » 02 апр 2014, 14:28

IRINA.DM писал(а) 02 апр 2014, 14:16:1. Влияет опосредованно. Государство получило на своей территории бОльшее количество обеспеченных рублей - стало богаче. Рубль - сильнее.
2. А какого лешего должен упасть еще сильнее? Отсекаем ведь таким образом валютных спекулянтов.

1. Обеспеченных чем? Давно уже никакие валюты ничем не обеспечены.
2. Ну в моем примере должен упасть еще сильнее, так как становится нафиг никому не нужным (отсутствие спроса снижает цену).
Zoobaw

Сообщение m.margoz » 02 апр 2014, 14:30

Zoobaw писал(а) 02 апр 2014, 14:28:Обеспеченных чем?

Обеспечены ВВП (в смысле экономическое понятие. а не человек).
m.margoz
активный участник

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль