Ну это не всегда эффективно, будем честными.
В основном в России копят на жилье. Есть конечно другие варианты, но в абсолютном большинстве, люди считают жилье - главным объектом накоплений. У меня было так же, все происходило в самые кризисные и инфляционные годы. Как только наскреб самый минимум - купил драную комнату 10 метров в коммуналке; стал копить дальше, но основной актив был именно
в части целевой покупки, то бишь в метрах. Через год поменял эту комнату на комнату 20 метров в коммуналке "получше"; через год продал её и вписался в стройку однушки; через год продал однушку по переуступке и вписался в стройку двушки в хорошем месте, а когда её построили, - продал, добавил и взял "сталинку" у Парка Победы. Если бы я все это время копил чистые деньги, хоть рубли, хоть баксы - я бы так и не накопил ни на что, т.к. метры дорожали быстрее любой валюты, но именно из-за того, что я копил, как сказал Евгений:
спокойнее всего хранить сбережения в части целевой покупки.
таким образом, возникающие потрясения влияют только на ту часть, которая в деньгах и ждет превращение в добавочные метры, но не влияет на основной капитал - уже купленные метры.
Не даю чаевых и сам не беру.