gav1 писал(а) 17 окт 2014, 19:51:Вот поэтому сейчас и надо выходить в кэш, желательно валютный, чтобы деньжата были когда народ и застройщики начнут инвестиционные квадраты сбрасывать.
Цитата от 17 октября на 108 странице этой темы. Браво
gav1, Вы пророк или аналитик?
Расскажу немного.
. В 1998 году занял 10 тыс. долларов, добавил 4 тыс своих и купил 2 квартиры (в ЕКБ). Через год нужно было отдать 11 тыс., ну чё, дело то верное.
Через год продал обе квартиры в сумме за 7,5 тыс. долларов (охренеть, в начале 2014 1 кв.м. столько стоил в Москве), назанимал еще денег плюс свои добавил - кредит отдал. Только остался и без квартир, и без денег, и с долгами снова. Очень хороший урок мне был... дураки на своих учаться...
Я для себя давно определился. Это, конечно хорошо, постоянно мониторить рынок сдачи, аренды, продажи. Чуешь, что цена на недвигу вниз пошла - продал, вложился в депозит, потом наоборот. По факту провидцем нужно быть.
А еще и риски постоянные. При продаже кинуть могут, да. Деньги в банке пропасть могут, да. Наличку снимешь, выследить могут, отнять -да. При покупке кинуть могут, да.
За свою жизнь практически со всеми этими рисками сталкивался, но обходилось, бог берег, да чуйка подсказывала.
Заработал упорным трудом с 1998 года немного денег, вложил их в коммерческую недвижимость.
Сейчас для арендодателей не лучшие времена, некоторые арендаторы и в рублях цены уломали снизить на 20-40%. А открываешь сайт по недвиге - вся аренда подешевела мама не горюй. Попытался с одним бодаться, он мне 100 вариантов показал лучше.
И все равно я за недвижимость.
Цена вырастет, если не упадет А арендные платежи всегда дадут доход, больше или меньше, но дадут, даже на пенсии. Если город как Детройт не обанкротится.
Цены все равно росли на протяжении 15 последних лет с незначительными колебаниями.
А если бы квартиры были мои в 1998 году, и я их продал за 7,5 тыс долларов, и положил на депозит. Сколько заработал бы? Если бы все не потерял, что более вероятно. Так такие знакомые и есть у меня, то МММ, то кредитные кооперативы , то еще хрень какая-то. Склонность к риску, к азарту - это с трудом можно побороть. Но можно, если знаешь, что завтра денежка от аренды упадет, и через месяц, и через год.