Цены на квартиры в Москве, 2014-й год. Спад или стагнация?

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Цены на квартиры в Москве, 2014-й год. Спад или стагнация?

Сообщение Jrik » 08 дек 2014, 22:19

Это, конечно, интересная концепция за несколько месяцев или даже недель до наступления реального кризиса
Если у них "всего своего" на квартиру не хватает, их не смущает перспектива остаться без работы / доходов ?

Такие риски конечно есть, но лично я оцениваю их достаточно низко (то есть конкретно риски этих моих друзей), а именно:

1) Им всем есть где жить (поэтому они и не планировали покупать квартиру в ближайшее время). Поэтому купленную квартиру они собираются сдавать. Так что какой-то доход будет в любом случае. То есть квартира это именно ВЛОЖЕНИЕ денег, чтоб они просто не сгорели. А не что-то нужное.
2) У них достаточно большие первоначальные взносы (где-то 40%). Именно это кстати и основная причина, так как они опасаются потерять все эти деньги и резко хотят куда-то вложить. Поэтому кредит не особо большой.
3) Реально такой кредит на 90-100% перекрывается от сдачи квартиры. То есть да же безработным можно просто дальше сдавать квартиры и выплачивать кредит.

Конечно, есть некоторый шанс, что будет реально адд, их уволят, они не смогут найти новую работу, рынок аренды рухнет и никто квартиру снимать не будет. Цена квартиры рухнет в разы (чтоб ее нельзя было продать и вернуть кредит, так как кредита всего 50% цены квартиры, то цена квартиры должна упасть в 2х, чтоб от продажи нельзя было закрыть кредит). Но что все это будет сразу - маловероятно.

В варианте, когда у тебя сейчас денег ноль, брать кредит на 100% цены квартиры (почти без первого взноса) и в этой квартире сразу жить (не имея возможности ее сдавать и покрывать хоть часть кредита от этого) - это вот достаточно опасно..
Jrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение Palma » 08 дек 2014, 22:59

akz писал(а) 08 дек 2014, 21:36:Imho, апрельский и октябрьско-ноябрьские всплески активности выбрали весь платежеспособный спрос на пару лет вперед... Это первичка. За вторичкой никак не слежу и идей что там происходит нет.

Давайте я расскажу о своей ситуации на вторичке "из первых рук". Естественно, это просто мой пример - на обобщения не претендующий.
Решила я в конце лета продать свою квартиру. Не нужна она мне особо (хотя тихо-мирно сдается за недорого, зато надежным людям с четкой оплатой и чистотой-красотой внутри). Деньги от ее продажи я планировала сразу перевести в $ - рублю не особо доверяла и до нынешних событий - и использовать в будущем как доплату для улучшения существующих жил.условий.
В августе ее смотрели не раз (но все чего-то не складывалось, да и я не спешу никуда) - цена вполне в рынке 6,5 млн (обычная чистая брежневская двушка на Выхино в 1 минуте ходьбы от метро с идеальными документами).
В октябре начался нынешний кошмар и я, взяв в руки калькулятор, обнаружила, что с 26 августа по 30 октября потеряла бы на обмене в $ ровно 30 000.
Сказала риелтору, что пока приостанавливаем продажу, и после совещаний с ним решили поставить квартиру за 7 млн. С тех пор ни одного(!), я подчеркиваю - ни единого - звонка не было.
Притом, что если бы сегодня (гипотетически) она продалась, за эти 7 млн. я получила бы еще -20 000$.
Вот такие пироги (явно с котятами). А у вас у всех только о нереальном спросе сведения!
qwerty1917 писал(а) 08 дек 2014, 20:36:... со слов товарища продажи у него в данный момент времени 160%,говорил,что сидит очередь из людей которые покупают квартиры за 3 млн и рядом очередь кто покупает за 20 млн, ипотечников вал и с наличкой народ тоже идет.
Интересно, что будет дальше с недвигой ....

Я смотрю с августа плотно те квартиры, которые меня интересуют для покупки. Может, у меня в районе черная дыра, но ни одно из летних объявлений не снято и цена не повышена, то есть квартиры "висят ровно"...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17

Сообщение 1979 » 08 дек 2014, 23:35

Palma писал(а) 08 дек 2014, 22:59:обычная чистая брежневская двушка на Выхино в 1 минуте ходьбы от метро

Palma писал(а) 08 дек 2014, 22:59:Я смотрю с августа плотно те квартиры, которые меня интересуют для покупки. Может, у меня в районе черная дыра, но ни одно из летних объявлений не снято и цена не повышена, то есть квартиры "висят ровно"...

Вы правы насчёт "района", крайне экзотическое место и в плане проживания и в плане сдачи
1979
почетный путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 22

Сообщение Palma » 08 дек 2014, 23:41

Нет, я смотрю объявления о продажах в другом, вполне "экологичном" районе Москвы, в котором сейчас живу...
Кстати, мне кажется недалеко от вас...
В моей ситуации можно что-нибудь дельное посоветовать?
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Сообщение 1979 » 08 дек 2014, 23:50

Palma писал(а) 08 дек 2014, 23:41:В моей ситуации можно что-нибудь дельное посоветовать?
Я не риэлтор и не знаю вашей ситуацией, сложно давать советы, а тем более "дельные". Выхино и в нормальное время продавалось с горем в пополам и ниже среднего рынка
1979
почетный путешественник

Сообщение Аладьин » 09 дек 2014, 00:25

Palma писал(а) 08 дек 2014, 23:41:Нет, я смотрю объявления о продажах в другом, вполне "экологичном" районе Москвы, в котором сейчас живу...
Кстати, мне кажется недалеко от вас...
В моей ситуации можно что-нибудь дельное посоветовать?

А что тут думать- цену нужно снижать.
Аладьин
путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение and-podolskij » 09 дек 2014, 00:41

House495 писал(а) 07 дек 2014, 13:20:
Аладьин писал(а) 03 дек 2014, 12:52: а дураков с деньгами вообще не очень много.

Я дурак, не хочу покупать бакс по 55, да и по 40 уже не хотел
А вот жена вдруг непременно захотела квартиру. Решили, что можем выделить на проект 8 млн. За эти деньги, если верить циану, в принципе можно найти приличную однокомнатную на вторичке (в смысле не в южных гетто, а относительно центрально, в кирпиче или монолите, с кухней от 8-10 м и комнатой от 18-20).
Вопрос в том, насколько это реально
По более-менее нормальным двушкам стартовый разговор, похоже, переместился в район 11-12 млн
Понятно, что в текущем моменте предсказания - дело бредовое, но кто что думает о рублевых ценах на начало 2015?

Дам Вам свой маленький прогноз-если все будет идти все дальше как сейчас, то цена на квартиры на вторичке упадет, думаю процентов на 20. Объясню на чем основываюсь, банки поднимают проценты по ипотечным кредитам, и по прогнозам(но и по заявлениям банковских сотрудников) будут расти и дальше. а цены на самом деле у нас завышены, и как только с рынка уйдет большинство ипотечников, а именно они основные поставщики "живых" денег в цепочках и не только, так через некоторое время все полезет вниз. Ну естественно это касается в основном типового жилья. И то что народ здесь пишет, что у застройщиков очереди и вал ипотечников, это небольшое лукавство.дело в том, что почти все крупные банки(а я сотрудничаю более чем с 30-ти(не реклама)) активно стимулируют своих потенциальных заемщиков заявлениями типа если не подпишите кредитный договор до 15.12, 22.12,30.12.... вариаций куча.поэтому люди пытаются запрыгнуть в последний вагон, ну а в январе и далее наступит пустота, поскольку те, кто мог покупать спокойно в январе, феврале и т.д, купили в декабре.
nunca es tarde siempre que la chica esta buena.
and-podolskij
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Сообщение Palma » 09 дек 2014, 00:43

Аладьин писал(а) 09 дек 2014, 00:25: А что тут думать- цену нужно снижать.

Да, наверное, только сначала приходится разработать медитацию, которая поможет не обращать внимание на потерю 60 000$... В том-то беда моя, что мне доплата не завтра понадобится(то есть в рублях от продажи держать смысла нет)
Palma
почетный путешественник

Сообщение Andre_W » 09 дек 2014, 00:43

Palma писал(а) 08 дек 2014, 22:59:цена вполне в рынке 6,5 млн (обычная чистая брежневская двушка на Выхино в 1 минуте ходьбы от метро с идеальными документами).

Скажите-а какой метраж квартиры? Есть ли балкон? Какой этаж и этажность дома?
Andre_W
путешественник

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Аладьин » 09 дек 2014, 00:59

Palma писал(а) 09 дек 2014, 00:43:

Да, наверное, только сначала приходится разработать медитацию, которая поможет не обращать внимание на потерю 60 000$... В том-то беда моя, что мне доплата не завтра понадобится(то есть в рублях от продажи держать смысла нет)

То есть вы хотите продать, а покупать потом? Тогда зачем сейчас продавать? В будущем проверните как альтернативу, какие проблемы.
Аладьин
путешественник

Сообщение Palma » 09 дек 2014, 01:03

Да вот тоже, как многие тут, предполагаю, что дальше будет все больше сложностей с продажей типовой недвижимости... То есть продажи эконома на вторичке вообще станут редкостью.
Andre_W - ответила вам в личку.
Palma
почетный путешественник

Сообщение and-podolskij » 09 дек 2014, 01:05

Palma писал(а) 09 дек 2014, 00:43:

А Вы об этом не думайте, знаете же ведь-знал бы прикуп жил бы в Сочи. С чего Вы решили что вы что-то потеряли, вы ведь ничего и не имели(В руках не держали). запомните цена на наши квартиры виртуальная, поэтому не считайте что вы что-то потеряли, нет нужды не продавайте. а как считаете если в 2000 году я клиенту 3-ку за 30 тысяч долларов продал, а потом она 300 тысяч стоила, он потерял что-то?
and-podolskij
путешественник

Сообщение Palma » 09 дек 2014, 01:07

and-podolskij - Спасибо, ваш пост я и возьму за основу медитации!
Palma
почетный путешественник

Сообщение and-podolskij » 09 дек 2014, 01:09

Palma писал(а) 09 дек 2014, 01:07:and-podolskij - Спасибо, ваш пост я и возьму за основу медитации!

Всегда пожалуйста
and-podolskij
путешественник

Сообщение Аладьин » 09 дек 2014, 01:14

Palma писал(а) 09 дек 2014, 01:03:Да вот тоже, как многие тут, предполагаю, что дальше будет все больше сложностей с продажей типовой недвижимости... То есть продажи эконома на вторичке вообще станут редкостью.

Да ну, кто может знать будущее. Может, завтра наши нездоровые войну начнут, а, возможно, что нефть будет $180.
И уж эконом точно ничуть не хуже бизнеса в плане продажи. Я бы уж скорее предположил, что встанет элитка. Или тот же бизнес. Сам бы никогда в последний не вложил инвестиционные деньги. Только для себя.
Аладьин
путешественник

Сообщение and-podolskij » 09 дек 2014, 01:23

Аладьин писал(а) 09 дек 2014, 01:14:
Palma писал(а) 09 дек 2014, 01:03:Да вот тоже, как многие тут, предполагаю, что дальше будет все больше сложностей с продажей типовой недвижимости... То есть продажи эконома на вторичке вообще станут редкостью.

Да ну, кто может знать будущее. Может, завтра наши нездоровые войну начнут, а, возможно, что нефть будет $180.
И уж эконом точно ничуть не хуже бизнеса в плане продажи. Я бы уж скорее предположил, что встанет элитка. Или тот же бизнес. Сам бы никогда в последний не вложил инвестиционные деньги. Только для себя.

Согласен с Вами в части эконома и бизнеса. А вот элитка такая вещь в себе, что вряд ли встанет, тут правда еще вопрос в классификации, а он у нас достаточно размытый
and-podolskij
путешественник

Сообщение 1979 » 09 дек 2014, 09:44

and-podolskij писал(а) 09 дек 2014, 01:23: Согласен с Вами в части эконома и бизнеса. А вот элитка такая вещь в себе, что вряд ли встанет,

Рынок элитного жилья понятие сложное, я с улыбкой читаю объявления "Продам за 300млн рублей квартиру с "евроремонтом"".
Самый ликвидный и ходовой продукт эконом 1ки, 2ки мало метражки с доступом к метро.
Их берут для "себя", в них вкладываются, их быстрее всего снимают -сдают
1979
почетный путешественник

Сообщение datot » 09 дек 2014, 09:53

and-podolskij писал(а) 09 дек 2014, 00:41: Дам Вам свой маленький прогноз-если все будет идти все дальше как сейчас, то цена на квартиры на вторичке упадет, думаю процентов на 20.

Хорошо бы уточнять, в какой валюте будет падение. В долларах цена уже упала, а в рублях вот сомневаюсь... Если только через годик другой, в случае если продажи колом встанут.
datot
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение akz » 09 дек 2014, 10:14

Palma писал(а) 08 дек 2014, 22:59:В октябре начался нынешний кошмар и я, взяв в руки калькулятор, обнаружила, что с 26 августа по 30 октября потеряла бы на обмене в $ ровно 30 000. Сказала риелтору, что пока приостанавливаем продажу, и после совещаний с ним решили поставить квартиру за 7 млн. С тех пор ни одного(!), я подчеркиваю - ни единого - звонка не было.Притом, что если бы сегодня (гипотетически) она продалась, за эти 7 млн. я получила бы еще -20 000$.

Вы пытаетесь продать слегка подувядшую рожденственскую ёлку в конце марта по ценам 30 декабря. Но ведь так не бывает. Если вам не знакома эта картинка, то вашему риелтору она обязана быть знакома до последней завитушки.

w1.png

А ответ на "что делать" - для начало отказаться от услуг "специалиста", который лишает вас ваших же денег в особо крупных размерах. Дальше вариантов два - ждать несколько лет в надежде что $ цена вырастет и вы таки получите свои +20К, либо фиксить убыток в -30К - 35К и срочно продавать с дисконтом в 5-10% от среднерыночной цены (это если деньги реально нужны ближе чем через 2-3 года). Вариант сидеть на объявленой цене в 7М рублей - ну тоже вариант. Правда практического смысла он не имеет. Я как покупатель отсекаю сегодня все, что выше среднего рынка еще на уровне поиска. Цена в баксах последние полтора года падает - зачем мне оплачивать чьи-то хотелки и безграмотность очередного "риелтора". Даже если у вас в квартире дубовый натуральный пол, такие же окна, подоконники и двери из массива дуба - даже такие плюшки это всего лишь шанс продать по среднему рынку. Поскольку это будет немного отличать ваш вариант от соседних. Продавать же по прошлогодней цене среденестатистическую квартиру ... согласитесь выглядит странно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось akz 09 дек 2014, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30

Сообщение House495 » 09 дек 2014, 10:24

Вообще-то рублевая картинка выглядит совершенно иначе
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль