Рантье: квартира или депозит?

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Рантье : Квартира или депозит?

Сообщение Harman » 19 апр 2012, 21:32

Radius писал(а) 19 апр 2012, 18:39:Если уж пошла такая пьянка, то нах связываться с недвижимостью. Вон, купив в начале 2009 года акции сбера, за год можно было сделать 600 (!) процентов годовых! Давайте посоветуем ТС купить акции сбера!

Здесь без вариантов, Вы посмотрите доходности ведущих управляющих инвесткомпаний в 2008 году там по минус-30-40 %.
Самому управлять - нужно быть Баффетом . Так что пока, для получения стабильного постоянного дохода , вижу только арендные платежи или депозит...
Harman
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение 1979 » 19 апр 2012, 22:02

Купить золото легко, а продать в физ исполнении не просто. Да и дутая цена на него сегодня, дальше некуда...
1979
почетный путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 22

Сообщение Kirill Vlasoff » 19 апр 2012, 23:15

АндрейТ писал(а) 19 апр 2012, 20:47:Квартира в России с нашим климатом всегда будет стоить согласно текущему состоянию экономики (это средство сохранения, а не накопления).

всегда будет стоить АРЕНДА жилья, согласно состоянию экономики, а вот стоимость самого жилья - совершенно не факт.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Radius » 20 апр 2012, 07:51

Harman писал(а) 19 апр 2012, 21:32:
Radius писал(а) 19 апр 2012, 18:39:Если уж пошла такая пьянка, то нах связываться с недвижимостью. Вон, купив в начале 2009 года акции сбера, за год можно было сделать 600 (!) процентов годовых! Давайте посоветуем ТС купить акции сбера!

Здесь без вариантов, Вы посмотрите доходности ведущих управляющих инвесткомпаний в 2008 году там по минус-30-40 %.
Самому управлять - нужно быть Баффетом . Так что пока, для получения стабильного постоянного дохода , вижу только арендные платежи или депозит...

Так я об этом и говорю. Как себя будут вести в период кризиса акции, недвижимость (особенно строящаяся), бизнес - темный лес. А депозит - консервативные вложения. На них не зарабатывают, а пытаются в кратко-среднесрочной перспективе сохранить часть заработанных денег. Хотя с 2009 по 2011год (именно в кризисные времена) на депозитах можно было и прибыль получить, несмотря на инфляционную составляющую. Да и сейчас можно открыть и получать по вкладу в рублях до 16-17% годовых (чистыми и даже с ежемесячным снятием процентов).
Насчет куда вложить деньги я никогда и никому (даже сыну) не советую. Каждый сам решает. И в каждом конкретном случае выгодны могут быть противоположные варианты.
Radius
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение 1979 » 20 апр 2012, 08:41

я за счёт % по депозитам отбил падение валют, с 08г по 11)). Чтобы дома деньги не хранить большими суммами раскидывал их по 700тр по ближ ко мне банкам. Это ещё как вариант хранения налички получается
1979
почетный путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 22

Сообщение Павлин » 20 апр 2012, 09:07

Evgeny Rodichev, прошу прощения за офф-топ!
Но только официальная цифра инфляции явно не является истинной! Скорее, ее надо умножать на 2,5 или 3.
А по сути ветки - я прекрасно помню, как где-то в 2000-2001 году у моего приятеля была дилемма вложения свободных денег. Я посоветовал ему прикупить еще одну квартиру под сдачу (у него уже пара была к тому времени).
Нет, говорит - сейчас цены на самом пике - не выгодно! Эх, знал бы он тогда каким и когда будет этот "пик" на самом деле!
Так что, я тоже купил бы квартиру при постановке вопроса "Рантье : Квартира или депозит?" Так как (не мне Вам об этом рассказывать) в нашей стране деньги - это то, что может стать просто бумажками в одночасье. ИМХО.
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Отто Пырьев » 20 апр 2012, 09:10

Radius писал(а) 19 апр 2012, 18:01:
Отто Пырьев писал(а) 19 апр 2012, 16:51:да, квартира (и аренда) может вырасти в цене, может не вырасти, а может и подешеветь
а вот вклад (и проценты) обесценятся в любом случае!
почувствуйте разницу

Да, а почему вы не считаете доходы рантье от его другой деятельности, например зарплату.

да потому что мы тут обсуждаем рантье, т.е. людей, которые живут на доходы от своих активов, а не на зарплату
Отто Пырьев
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 104

Сообщение Radius » 20 апр 2012, 13:09

1979 писал(а) 20 апр 2012, 08:41:я за счёт % по депозитам отбил падение валют, с 08г по 11)). Чтобы дома деньги не хранить большими суммами раскидывал их по 700тр по ближ ко мне банкам. Это ещё как вариант хранения налички получается

Вообще-то за эти годы, вложив деньги на депозит в рублях, можно было иметь в пересчете на валюту до 40% годовых. Так, что при всем моем критическом отношении к перспективам российской экономики, рубль хоронить еще рановато. "Он еще на похоронах евро простынет"(с).
Radius
участник

Сообщение Radius » 20 апр 2012, 13:30

Отто Пырьев писал(а) 20 апр 2012, 09:10: да потому что мы тут обсуждаем рантье, т.е. людей, которые живут на доходы от своих активов, а не на зарплату

В том то и проблема, что произошла путаница понятий.
Человек, занимающийся сдачей недвижимости в аренду - Не рантье. Он оказывает услуги, ведет предпринимательскую деятельность, т.е. делает работу и получает за это Зарплату! А Не Проценты от своих капиталов.
Он может работать где-то еще, но это не меняет сути. Покупку и сдачу в аренду квартиры надо тогда сравнивать по доходам с другими видами предпринимательской деятельности. Например мой знакомый в свое время напокупал автоматы по продаже бахил, расставил их по многим больницам и поликлиникам города и имел отличный доход. При этом у него было другое основное место работы.
Radius
участник

Сообщение Отто Пырьев » 20 апр 2012, 14:04

Radius писал(а) 20 апр 2012, 13:30:
Отто Пырьев писал(а) 20 апр 2012, 09:10: да потому что мы тут обсуждаем рантье, т.е. людей, которые живут на доходы от своих активов, а не на зарплату

В том то и проблема, что произошла путаница понятий.
Человек, занимающийся сдачей недвижимости в аренду - Не рантье. Он оказывает услуги, ведет предпринимательскую деятельность, т.е. делает работу и получает за это Зарплату! А Не Проценты от своих капиталов.
Он может работать где-то еще, но это не меняет сути. Покупку и сдачу в аренду квартиры надо тогда сравнивать по доходам с другими видами предпринимательской деятельности. Например мой знакомый в свое время напокупал автоматы по продаже бахил, расставил их по многим больницам и поликлиникам города и имел отличный доход. При этом у него было другое основное место работы.

по вашей логике тогда рантье-депозитник тоже занимается бизнесом.
ищет банки с более выгодными условиями, бегает по ним с котлетами денег в кармане, подписывает договора вклада, потом по окончании срока вклада по-новой...
отслеживает изменения в ставках по вкладам в множестве банков, финансовое состояние этих банков, изменения курсов валют, в которых у него вклады, дабы в случае обвала к-л валюты успеть закрыть вклад, конвертнуть его в другую валюту и снова положить.
в случае банкротства тратит нервы и время на то, что бы вернуть свои деньги
тяжелый бизнес....
Отто Пырьев
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 104

Сообщение SERG7777 » 20 апр 2012, 14:24

Если желание- получать стабильно допустим 10% годовых, то конечно депозит. Если есть хоть маленькие познания в рынке недвижимости, то окунаться с головой туда.. И чем быстрее вникать в недвигу, тем больше будет процент на выходе. Тут ведь можно допустим купить 2ку на первом этаже в хрущебе за 5,5 млн. рублей и сдавать за 25 тыс., а можно и в нежилое перевести и сдавать как магазин за 70 тыс., а можно уже и продать как нежилое за 8млн.
SERG7777
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 131

Сообщение pups » 20 апр 2012, 14:59

+1.
Но входной билет на рынок недвижимости нынче недёшев.
Поэтому и ратуют граждане за депозит, в соответствии с басней Крылова "Лисица и виноград"
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Radius » 20 апр 2012, 15:07

Отто Пырьев писал(а) 20 апр 2012, 14:04:по вашей логике тогда рантье-депозитник тоже занимается бизнесом.
ищет банки с более выгодными условиями, бегает по ним с котлетами денег в кармане, подписывает договора вклада, потом по окончании срока вклада по-новой...
отслеживает изменения в ставках по вкладам в множестве банков, финансовое состояние этих банков, изменения курсов валют, в которых у него вклады, дабы в случае обвала к-л валюты успеть закрыть вклад, конвертнуть его в другую валюту и снова положить.
в случае банкротства тратит нервы и время на то, что бы вернуть свои деньги
тяжелый бизнес....

Да! Рантье быть не просто. Но все-таки это не предпринимательская деятельность.
За последние годы обанкротилось два банка, где я хранил деньги. Все выдали через другие банки в течение недели. С курсами валют играть - это как с акциями - только проиграешь.
Я же про сдаваемую Вами квартиру не пишу ужастики, типа арендаторы сожгут вместе с соседями...
Я сам до 2008 года к вкладам очень пессимистически относился. Ну вот купили мы в 2007 году 1-комнатную в строящемся доме за 55 т.р./кв.м. Через три года такую же в построенном доме можно было купить за 52...

Если уж сравнивать именно депозит или покупку недвижимости, то необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых на сколько лет "замораживается" сумма. Если лет на ...дцать, то удачная (!) покупка недвижимости скорее всего будет выгоднее, даже если не сдавать ее в аренду. А если на 3-5 лет - ? Может человек планирует уехать куда, не зря же на этом форуме тусуется.
Radius
участник

Сообщение Radius » 20 апр 2012, 15:21

pups писал(а) 20 апр 2012, 14:59:+1.
Но входной билет на рынок недвижимости нынче недёшев.
Поэтому и ратуют граждане за депозит, в соответствии с басней Крылова "Лисица и виноград"

Я не ратую за депозит. Какой смысл? Просто в некоторых обстоятельствах он может быть лучшим вариантов без проблемного сбережения средств.

П.С. Сам частично вложился в таунхаус в пригороде (но не для сдачи в аренду).
Radius
участник

Сообщение pups » 20 апр 2012, 16:32

Несомненно, и у депозита есть преимущества:
1.Возможность оперировать малыми суммами и\или большие разбивать на малые.
2.Более высокая ликвидность депозита по сравнению с недвижимостью, это почти нал.
3.Более гибкий time-management, особенно на коротких сроках - бессмысленно покупать квартиру на 3 месяца, даже на год.
Депозит уже на коротких сроках приносит отдачу.
4. Возможность игры на курсах валют или, наоборот, хеджирование возможных курсовых потерь.

Однако, если вкладываться серьёзно и надолго, то недвижимость надежнее и доходнее депозита. Это я не предсказываю будущее, х.з. чего там будет, в будущем,а пишу, основываясь на своём прошлом опыте.
pups
Навечно в списке

Сообщение Janer90 » 20 апр 2012, 18:07

Кто-нить знает, какой % депозита , скажем, в тайских банках или казахских. Смысл вопроса - может есть логика положить в иностранный банк ?
You'll Never Walk Alone
Мои любимые таечки это Baccara и Insomnia
Janer90
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 38

Сообщение Radius » 20 апр 2012, 18:39

Тоже рассматриваю варианты вложения средств. Я выше писАл, что большое значение имеет срок, на который вкладываешься. Но главным фактором является все-же дальнейшее развития мировой экономики. Если Америка "чихнет", то Россия уже будет в "реанимации". Наш средний класс резко подсядет - и что с недвижимостью?
Мой конкретный недавний опыт.
Купили квартиру в мае 2007 за 2,3 млн с чистовой отделкой. Сейчас она стоит под 3 млн. Если бы эти деньги (2,3 млн) крутились на банковском вкладе все эти 5 лет, то сейчас было бы более 4 млн.
Так что не все так однозначно на среднем (5-10 лет) сроке. Все зависит от цены на Нефть.
Radius
участник

Сообщение SERG7777 » 20 апр 2012, 19:07

Купили квартиру в мае 2007 за 2,3 млн с чистовой отделкой. Сейчас она стоит под 3 млн. Если бы эти деньги (2,3 млн) крутились на банковском вкладе все эти 5 лет, то сейчас было бы более 4 млн.
Значит это не Ваше.
SERG7777
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 131

Сообщение Radius » 20 апр 2012, 19:39

SERG7777 писал(а) 20 апр 2012, 19:07:
Значит это не Ваше.

Почему же не мое, если я работал в строительстве и зарабатывал на недвижимости. Квартира покупалась не для продажи, сын там живет. Я просто привел пример, что банковский вклад может быть даже чисто финансово выгоднее покупки недвижимости. Что будет в дальнейшем - вряд ли даже гадалки скажут (если подписать с ней гарантию ответственности за неверный прогноз )
Radius
участник

Сообщение iak67 » 20 апр 2012, 20:00

Radius писал(а) 20 апр 2012, 18:39:Купили квартиру в мае 2007 за 2,3 млн с чистовой отделкой. Сейчас она стоит под 3 млн. Если бы эти деньги (2,3 млн) крутились на банковском вкладе все эти 5 лет, то сейчас было бы более 4 млн.

Если бы все эти 5 лет она сдавалась в аренду, денег было бы не меньше
If at first you don't succeed then cave diving is not for you.
iak67
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 20

Сообщение pups » 20 апр 2012, 20:21

iak67 писал(а) 20 апр 2012, 20:00:
Radius писал(а) 20 апр 2012, 18:39:Купили квартиру в мае 2007 за 2,3 млн с чистовой отделкой. Сейчас она стоит под 3 млн. Если бы эти деньги (2,3 млн) крутились на банковском вкладе все эти 5 лет, то сейчас было бы более 4 млн.

Конечно. Квартира за 2.3 млн тогда (3 - сейчас) в аренде дает 10.000-15.000 в месяц. За 60 месяцев = 600.000-900.000. То есть 3.6-3.9 млн. с учетом капитализации.
И это весьма неплохо, учитывая падение цен на недвижимость в 2008.
Кто-нить знает, какой % депозита , скажем, в тайских банках или казахских. Смысл вопроса - может есть логика положить в иностранный банк ?

Тайские банки дают по батовым депозитам порядка 2-3% годовых.
Долларовый счет открыть весьма непросто - требуется рабочая виза, ворк-пермит,"прописка" достаточно большая сумма (в Касикорне >10.000$). % - примерно как и в батах.
Так называемый "сберегательный счет" приносит мне ежегодно несколько сот бат на неснижаемый остаток в десятки тысяч
Пример ставок по депозитам:
http://www.bangkokbank.com/BANGKOK%20BA ... Rates.aspx
http://www.kasikornbank.com/EN/RatesAnd ... posit.aspx

Про казахские банки я ничего не знаю.Но есть такой парень, Яндекс, он всё знает
http://invest-market.kz/deposit/
pups
Навечно в списке

Сообщение Janer90 » 20 апр 2012, 20:44

Посмотрел на предложения белорусских банков - до 9,5% в валюте и до 36% в белорусских рублях. По поводу местной валюты огромные сомнения, а вот валютный процент неплохой.
You'll Never Walk Alone
Janer90
полноправный участник

Сообщение pups » 20 апр 2012, 20:51

Janer90 писал(а) 20 апр 2012, 20:44:Посмотрел на предложения белорусских банков - до 9,5% в валюте и до 36% в белорусских рублях. По поводу местной валюты огромные сомнения, а вот валютный процент неплохой.

Банковский процент определяется двумя факторами - уровнем инфляции данной валюты и надежностью банка (банковской системы страны).
Ничто не помешает "Батьке", в один прекрасный день, приказать выплатить за каждый доллар валютного вклада, один белорусский "зайчик".
Поэтому меня высокие ставки в белорусских банках меня совсем не удивляют.
pups
Навечно в списке

Сообщение Radius » 20 апр 2012, 20:56

iak67 писал(а) 20 апр 2012, 20:00:

Сдаваться она могла только года три:
12000руб. х 12мес. х 3 года = 432 тыс руб. Минус накладные расходы

Тогда просчитаем рост банковского вклада за пять лет, применяя оптимальные проценты (не максимальные) по годам, начиная с 2007: 8%, 16%, 18%, 16%, 16%:
2300тыс.руб х 1.08 х 1.16 х 1.18 х 1.16 х 1.16 = 4575тыс.руб.

П.С. Если бы меня попросили дать совет, куда сейчас вложить временно свободные деньги, я бы сказал, что не знаю.
Radius
участник

Сообщение Аладьин » 20 апр 2012, 23:20

Если не секрет, а где квартира? Просто я брал в 2006 году квартиру в Мск за 160 тыс., а сейчас она стоит 300 с лишним. Был момент, когда можно было продать за 360. Квартиру брал на вторичке, где доходность априори ниже, чем на первичке. Понятно, что 2007- это пик, но все же первичка...
Аладьин
путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Отчеты: 3

Сообщение House495 » 20 апр 2012, 23:25

Аладьин писал(а) 20 апр 2012, 23:20:

Если не секрет, а где квартира? Просто я брал в 2006 году квартиру в Мск за 160 тыс., а сейчас она стоит 300 с лишним. Был момент, когда можно было продать за 360. Квартиру брал на вторичке, где доходность априори ниже, чем на первичке. Понятно, что 2007- это пик, но все же первичка...

Полагаю, речь явно не о Москве. И не об Спб
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение kolis » 21 апр 2012, 00:06

5 млн рублей это где то 120000 евро , купите небольшую студию в южном пригороде парижа , где то 30 метров , можно спокойно здавать за 700 евро в месяц , 8400 в год , заплатите агенству где то 500 евро в год за услуги , они будут сдавать вашу квартиру и перечислять вам деньги, в эту сумму входит страховка по неуплате арендной платы , плюс синдику дома где то 500 евро в год за коммунальное обслуживание, и налог в конце года где то 500 тоже , чистыми выйдет где то 7000 евро в год , я думаю неплохо
Люди, ешьте снег, приближайте весну
kolis
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение pups » 21 апр 2012, 05:38

7000 евро в год со 120.000 = 5.8% годовых.
Для парижанина - очень неплохо, но для россиянина - не вижу смысла приобретать удаленно управляемый геморрой, в Москве точно такая же рентабельность аренды, такие же цены.
pups
Навечно в списке

Сообщение Radius » 21 апр 2012, 07:33

Аладьин писал(а) 20 апр 2012, 23:20:Если не секрет, а где квартира? Просто я брал в 2006 году квартиру в Мск за 160 тыс., а сейчас она стоит 300 с лишним. Был момент, когда можно было продать за 360. Квартиру брал на вторичке, где доходность априори ниже, чем на первичке. Понятно, что 2007- это пик, но все же первичка...

Уфа. Центр.

Сообщение pups » Сегодня, 07:38
"7000 евро в год со 120.000 = 5.8% годовых.
Для парижанина - очень неплохо, но для россиянина - не вижу смысла приобретать удаленно управляемый геморрой, в Москве точно такая же рентабельность аренды, такие же цены."

По соотношению депозиты/надежность сейчас российские банки впереди планеты всей (из реальных для россиян). Можно открыть валютный депозит, где будет более 7 % годовых. Опять же пару лет назад можно было открывать и более, чем по 12% в валюте. Западные бизнесмены и не мечтают о такой рентабельности своего бизнеса. Особенно в кризисные времена.
Radius
участник

Сообщение pups » 21 апр 2012, 08:09

Можно открыть валютный депозит, где будет более 7 % годовых. Опять же пару лет назад можно было открывать и более, чем по 12% в валюте. Западные бизнесмены и не мечтают о такой рентабельности своего бизнеса. Особенно в кризисные времена.

А что западным бизнесменам мешает вложить деньги в российский банк, не задумывались?
У нас нет ограничений по открытию счетов нерезидентами - вкладывайся, получай доходность о "которой не мечтают"!
А они не вкладываются.... "Что русскому здорово, то немцу - смерть"(с)
pups
Навечно в списке

Сообщение ПОТТАец » 21 апр 2012, 08:20

только депозиты. Теория теорией, а практика в реалиях российской действительности... Три года управлял своей квартирой на расстоянии - никакого удовольствия конечным итогом нет. Плюс огромные затраты времени на решения вопросов на конвертирование недвижимости в наличные, а ситуации иногда требуют довольно быстрой реакции. Депозиты для меня гораздо удобнее. Сейчас почти все банки предлагают депозиты "рантье", когда проценты ежемесячно банк выдает на пластик. Пластик от определенной суммы бесплатен для меня - банк его содержит сам. По мобильному банку оперативно принимаю решения в зависимости от ситуации на расстоянии, никуда лететь не надо, о налоговой голова не болит.
Сохраняю и приумножаю средства на ММВБ. Конечно, первые пару лет нес потери, пытался шортить и спекулировать, еще и брокер с каждой сделки процент изымал. Но сейчас опыт берет свое - работает вечный закон мироздания, гласящий, что после взлета всегда будет падение, после падения всегда будет подьем. Посмотрите статистику за год-два. Я сижу в сбере. Падение до 70-80, подьем до 90-100 - 20% в год, плюс дивиденды банка раз в год (хоть и копейки) 13% процентов годовых с маржи платит брокер, опять же о налоговой голова не болит. Кэш могу вывести на пластик по ЕЦП за три-пять дней.
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Radius » 21 апр 2012, 08:46

pups писал(а) 21 апр 2012, 08:09:
Можно открыть валютный депозит, где будет более 7 % годовых. Опять же пару лет назад можно было открывать и более, чем по 12% в валюте. Западные бизнесмены и не мечтают о такой рентабельности своего бизнеса. Особенно в кризисные времена.

А что западным бизнесменам мешает вложить деньги в российский банк, не задумывались?
У нас нет ограничений по открытию счетов нерезидентами - вкладывайся, получай доходность о "которой не мечтают"!
А они не вкладываются.... "Что русскому здорово, то немцу - смерть"(с)

Налог на проценты по вкладу в российских банках для нерезидентов - 30%. Это во-вторых. А во-первых - читал на форумах (сам лично не знаком), как иностранцы вкладывались в российские банки. Есть там ушлые люди.
Radius
участник

Сообщение ПОТТАец » 21 апр 2012, 09:00

никогда не рассматривайте банковские депозиты как способ заработать))) Только как бесплатный сейф, ну и немного денежки сверху.
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник

Сообщение ПОТТАец » 21 апр 2012, 09:05

Также никогда не рассматривайте аренду квартиры как способ заработать. Огромнейшие издержки на восстановление после арендатора, огромнейшие потери времени и нервов на превращение недвижимости в кэш.
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник

Сообщение Radius » 21 апр 2012, 09:07

ПОТТАец писал(а) 21 апр 2012, 09:00: не рассматривайте банковские депозиты как способ заработать))) Только как бесплатный сейф, ну и немного денежки сверху.

Т.е. Вы предлагаете ТС зарабатывать на ММВБ на Сбере?
Radius
участник

Сообщение Janer90 » 21 апр 2012, 09:11

ПОТТАец
О, наконец-то появился человек, играющий на бирже. Сколько времени у Вас ушло на то, чтобы овладеть биржевой игрой? Вы торгуете тока сбером ? Какая минимальная сумма должна быть, чтобы войти на биржу? О, еще 1 вопросец) : Вы через какого брокера играете?
You'll Never Walk Alone
Janer90
полноправный участник

Сообщение ПОТТАец » 21 апр 2012, 09:28

Играл на бирже первое время, о чем говорил выше. Игра - это шорты (спекуляция), когда каждый день что-то выдумываешь. Не выгодно это, выгодно только брокеру, получающему процент с оборота. На опыт ушло где-то два года и большие потери.
Сейчас я больше "инвестор", поскольку определил для себя минимум для покупки и максимум для продажи, что и позволяет мне говорить о возможности сохранения и приумножения средств.
По российскому законодательству я не имею право напрямую осуществлять сделки, только через ассоциированные компании. В моем случае - БКС. От 50 000 руб начало. Но чем выше сумма тем ощутимее результат, сами понимаете...))))
сижу в сбере, поскольку он для меня "счастливый". В 2008 купил по 32 акцию, продал позже 86... очень помогло. А если без лирики, то сбер самый ликвидный, покупаемый, продаваемый и т. д. По нему самый большой оборот на ММВБ - выводы делайте сами. Хотя как банковскую ячейку его не использую (депозиты).
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник

Сообщение ПОТТАец » 21 апр 2012, 09:39

Radius писал(а) 21 апр 2012, 09:07:
ПОТТАец писал(а) 21 апр 2012, 09:00:НИКОГДА не рассматривайте банковские депозиты как способ заработать))) Только как бесплатный сейф, ну и немного денежки сверху.

Т.е. Вы предлагаете ТС зарабатывать на ММВБ на Сбере?

Конечно нет!!!!!!!
Я высказываю только свое мнение по вопросу - "Куда пихнуть свободное бабло"))))))))))))
И причем тут сбер? Это всего лишь один из вариантов - чем заняться без напряга, не более того.
В РФ это еще не развито, да и при такой ситуации в стране не будет развито еще очень никогда, а в цивилизованном мире владение акциями весьма распространенное явление. Дело в том, что дивиденды весьма не плох. В РФ деньги отдавать никто не хочет и потому у всех голубых фишек - крохи.
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник

Сообщение Kirill Vlasoff » 21 апр 2012, 09:44

Аладьин писал(а) 20 апр 2012, 23:20:

вы не путайте 6го год и вторую половину 7го года. у меня похожая история с Радиусом.
А ведь есть люди, которые в начале 8го вложились (правда, это очевидная ошибка уже была, даже тогда было понятно).
насчет вложений здесь и сейчас я лично без понятия. мне кажется по недвиге есть 2 тренда.
один международный, типа пока экономика крутится как есть будет рост, но глобальный кризис вроде как неизбежен и тогда всей этой недвижимости больший кирдык. соот-но и нашей. другой местый. а у нас тут а. больше особо и вкладываться некуда б. жилья, особенно нормально, ну объективно не хватает.
вот и думай.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 21 апр 2012, 09:51

ПОТТАец писал(а) 21 апр 2012, 09:05:Также НИКОГДА не рассматривайте аренду квартиры как способ заработать. Огромнейшие издержки на восстановление после арендатора, огромнейшие потери времени и нервов на превращение недвижимости в кэш.

огромнейшие потери - это в 95-98% случаев ошибки при управлении активом.
хорошего ремонта быть не должно. либо, уж если хороший, то это должен быть реально элитный объект.
ну и удаленное управление, на мой взгляд, самообман.
потери при конвертации в кеш, особенно быстрый - ну да. но это же известно заранее, зато есть немалый шанс на рост стоимости объекта. опять же, если срочно снимать деньги с хорошего депозита до окончания срока действия - тоже % сгорят.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение ПОТТАец » 21 апр 2012, 10:00

Kirill Vlasoff писал(а) 21 апр 2012, 09:51:
ПОТТАец писал(а) 21 апр 2012, 09:05:Также НИКОГДА не рассматривайте аренду квартиры как способ заработать. Огромнейшие издержки на восстановление после арендатора, огромнейшие потери времени и нервов на превращение недвижимости в кэш.

огромнейшие потери - это в 95-98% случаев ошибки при управлении активом.
хорошего ремонта быть не должно. либо, уж если хороший, то это должен быть реально элитный объект.
ну и удаленное управление, на мой взгляд, самообман.
потери при конвертации в кеш, особенно быстрый - ну да. но это же известно заранее, зато есть немалый шанс на рост стоимости объекта. опять же, если срочно снимать деньги с хорошего депозита до окончания срока действия - тоже % сгорят.

Согласен с Вами по всем позициям.
При аренде квартиры - линолеум на пол, обои дешевые на стены.
Однако, Вы сами произносите словосочетание "немалый шанс"))))))... А жизь так стремительна сейчас, да и неумолима...
В РФ у резидентов весьма не развито понятие "финансовое планирование". А штучка занятная,)))) весьма облегчающая времяпрепровождение, отпущенное всевышним.
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник

Сообщение ПОТТАец » 21 апр 2012, 10:04

По аренде квартиры.
Удовлетворение данный вид деятельности будет приносить от трех квартир в обороте минимум. Тогда издержки на восстановление площади после очередного негодяя - арендатора будут покрыты порядочными людьми.
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник

Сообщение Anдреi » 21 апр 2012, 10:30

С биржевой игрой - в отдельную тему.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Kirill Vlasoff » 21 апр 2012, 15:47

ПОТТАец писал(а) 21 апр 2012, 10:00:Однако, Вы сами произносите словосочетание "немалый шанс"))))))... А жизь так стремительна сейчас, да и неумолима...
В РФ у резидентов весьма не развито понятие "финансовое планирование". А штучка занятная,)))) весьма облегчающая времяпрепровождение, отпущенное всевышним.

согласен, я, соб-но, поэтому и возражал в этой теме 100% оде вложений в недвигу - за последние лет 5 депозиты вполне адекватная альтернатива. чего будет дальше - а фиг его знает.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Аладьин » 21 апр 2012, 17:44

ПОТТАец писал(а) 21 апр 2012, 10:00:При аренде квартиры - линолеум на пол, обои дешевые на стены.

Практика показывает, что при дешевом ремонте и контингент будет таким, который может убить квартиру, и она сама по себе будет разваливаться. Скажем, у меня под сдачу две квартиры, в одной из которых качественный ремонт (который у нас почему-то называют "евро"), а в другой эконом. В первом случае за пять лет я ничего не делал (третий жилец сейчас). Люди все приличные, не свиньи по определению, но есть и такой момент, что там очень качественные материалы, которые убить очень трудно. Во втором случае квартира убивается на глазах. Не от того, что жильцы плохие (я не гонюсь за ценой, у меня все легально, потому ищу нормальных людей), а просто сделана была косметика очень плохо (вложены копейки). То есть при смене жильцов придется делать ремонт или продавать.
Однако соглашусь, что депозит приносит больше- это очевидно. Сдача в аренду недвижимости- это самые консервативные инвестиции, потому и не очень высокая доходность. Другой вопрос, что глобально люди получают навар на росте цен (не всегда, конечно, но я, например, неплохо на этом виртуально заработал) и чувствуют себя спокойнее тех, кто вложил большие деньги (скажем, десять лямов, если брать стоимость моей квартиры) в "Колобок-банк" под 12-15% (да и не только в "колобок").
Последний раз редактировалось Аладьин 21 апр 2012, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
Аладьин
путешественник

Сообщение Radius » 21 апр 2012, 20:25

Аладьин писал(а) 21 апр 2012, 17:44:...
Однако соглашусь, что депозит приносит больше- это очевидно. Сдача в аренду недвижимости- это самые консервативные инвестиции, потому и не очень высокая доходность. Другой вопрос, что глобально люди получают навар на росте цен (не всегда, конечно, но я, например, неплохо на этом виртуально заработал) и чувствуют себя спокойнее тех, кто вложил большие деньги (скажем, десять лямов, если брать стоимость моей квартиры) в "Колобок-банк" под 12-15% (да и не только в "колобок").

Еще до последнего кризиса (2008) я думал, что деньги в банках держат только пенсионеры и лузеры. Сейчас многие поняли, что это тоже один из интересных вариантов консервативного сбережения (а иногда и зарабатывания), наряду и вкупе с другими.
Вот Вы сейчас тоже признали, что ежемесячный доход от депозитов больше и без лишнего гемора (при соблюдении определенных условий). Теперь между сторонниками депозита или квартиры остался основной камень преткновения: а будет ли дорожать недвижимость и дальше также, как и в начале и середине нулевых.
Мой дилетантский взгляд - Нет. Недвижимость (как и наш фондовый рынок) резко поднималась на фоне интенсивного развития мировой экономики и на фоне повышения поступления в страну количества нефтедолларов как за счет увеличивающейся стоимости нефти так и увеличения ее добычи. Причем здесь, по-моему, самое главное не стоимость нефти сама по себе, а темпы увеличения ее стоимости(с 12 дол в августе 1998 года до 145 дол в 2008). Соответственно с этими темпами росла и стоимость недвижки, особенно московской. Так вот, повысится ли стоимость нефти в следующие 10 лет более чем в десять раз? Ну или хотя бы в три раза? По-моему эти времена (бешеного Темпа Роста Цен) кончились. Дай бог, чтобы хоть какой-то рост был, а не падение. Я имею в виду не краткосрочные колебания, а многолетний тренд. Европа уже при сегодняшних ценах через полгода-год начнет загибаться.
Думаю и жилье если и будет дорожать, то +\- в пределах инфляции.
Radius
участник

Сообщение Аладьин » 21 апр 2012, 21:33

Radius писал(а) 21 апр 2012, 20:25:Вот Вы сейчас тоже признали, что ежемесячный доход от депозитов больше и без лишнего гемора (при соблюдении определенных условий). Теперь между сторонниками депозита или квартиры остался основной камень преткновения: а будет ли дорожать недвижимость и дальше также, как и в начале и середине нулевых.

Как не признать очевидный факт, но есть один момент: положить деньги в какой-нибудь банк по ставке выше ставки рефинансирования- это ну очень большой риск. Скажем, я не рискну даже ста тысячами. Даже под 15%, хотя и звучит вкусно. Вот жаль потерять- лучше пропью. В то время как типа надежные банки дают около 8%, а это немногим больше, чем доход от сдачи в аренду вторичного жилья (5-7%) и столько же, сколько получишь, если купишь квартиру на первичке. То есть есть все-таки моменты, которые надо учитывать.
Аладьин
путешественник

Сообщение ПОТТАец » 21 апр 2012, 22:18

Всем этим делом рулит только жизненный опыт. Кому-то везет как рантье. Мне вот нет, да и конвертировать недвижимость в кэш недолго - весь вопрос в цене. Кто-то больше ценит гибкость управления свободными деньгами (и я в том числе).
2008 год сильно изменил сознание людей, хотя до сих пор встречаются очень много людей, считающих, что владение лишней недвигой - круче нет.
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник

Сообщение pups » 22 апр 2012, 08:20

2008 год сильно изменил сознание людей, хотя до сих пор встречаются очень много людей, считающих, что владение лишней недвигой - круче нет.

У меня сознание не изменил даже 1998 год.
Скажу присутствующим тут весьма молодым людям, не заставшим то время в зрелом возрасте, - 2008 - детские игрушки по сравнению с 1998.
pups
Навечно в списке

Сообщение pups » 22 апр 2012, 08:28

Radius писал(а) 21 апр 2012, 08:46: ....................
А они не вкладываются.... "Что русскому здорово, то немцу - смерть"(с)........................
Налог на проценты по вкладу в российских банках для нерезидентов - 30%. Это во-вторых.

Нет сейчас процентов по вкладу, которые бы подпадали под налогообложение
Доходы в виде процентов, полученные физическим лицом по вкладу в банке, подлежат налогообложению, если процентная ставка по вкладу превышает:
ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную на пять процентных пунктов, по вкладам в валюте Российской Федерации;
9% годовых по вкладам в иностранной валюте.

Radius писал(а) 21 апр 2012, 08:46: А во-первых - читал на форумах (сам лично не знаком), как иностранцы вкладывались в российские банки. Есть там ушлые люди.

Вот именно. Ушлые. Проходимцы и авантюристы. Ни одному западному гражданину (а тем более финансово грамотному) не придет в голову бредовая мысль положить деньги в российский банк. Понятие "надежность банка " в России и в Европе кардинально отличаются.
pups
Навечно в списке

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль